Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СМЕСИТЕЛЬ
СМЕСИТЕЛЬ

СМЕСИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: смеситель содержит цилиндрический корпус, в котором установлены два встречных цилиндрических сопловых насадка. Насадки установлены в корпусе с возможностью осевого перемещения, соединены между собой посредством направляющего элемента и снабжены рассекателями. При этом сопла и рассекатели расположены соосно в шахматном порядке на противоположных насадках и снабжены разнополюсными электретными электризаторами. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094107
Класс(ы) патента: B01F5/00, B01F13/00
Номер заявки: 95116294/25
Дата подачи заявки: 21.09.1995
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Ратюр"
Автор(ы): Квасенков О.И.; Ратников А.Ю.; Андреев В.Г.; Юрьев Д.Н.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Ратюр"
Описание изобретения: Изобретение относится к смесителям для приготовления эмульсий.
Известен смеситель, содержащий цилиндрический корпус, в котором неподвижно установлены два встречных цилиндрических сопловых насадка.
Недостатком этого устройства является низкое качество получаемых эмульсий, связанное с их расслаиванием.
Техническим результатом изобретения является повышение качества смешения и стойкости к расслаиванию получаемых эмульсий.
Технический результат достигается тем, что в смесителе, содержащем цилиндрический корпус, в котором установлены два встречных цилиндрических сопловых насадка, согласно изобретению насадки установлены в корпусе с возможностью осевого перемещения, соединены между собой посредством направляющего элемента и снабжены рассекателями, при этом сопла и рассекатели расположены соосно в шахматном порядке на противоположных насадках и снабжены разнополюсными электретными электризаторами.
Это позволяет повысить качество смешения за счет соединения разнородных частиц и отталкивания однородных в поле электростатических сил, что одновременно препятствует коагуляции эмульгированного вещества при хранении эмульсии.
На чертеже показан предлагаемый смеситель, разрез.
Смеситель содержит цилиндрический корпус 1, в котором с возможностью осевого перемещения установлены цилиндрические насадки 2 и 3. В насадках 2 и 3 выполнены сопла 4, размещенные в шахматном порядке. Сопла 4 каждого из насадков 2 и 3 размещены напротив перемычек 5, разделяющих сопла 4 другого насадка, и расположенных на этих перемычках 5 конических рассекателей 6, установленных соосно встречным соплам 4. Для обеспечения этой соосности насадки 2 и 3 соединены между собой посредством направляющего элемента 7, допускающего только осевое перемещение насадков 2 и 3. Корпус 1 с торцов закрывается крышками 8 и 9 с входными патрубками 10 и 11 для подачи компонентов, а в средней части имеет выходной патрубок 12 для отвода эмульсии. Сопла 4 и рассекатели 6 противоположных насадков 2 и 3 снабжены разнополюсными электретами 13 и 14.
Смеситель работает следующим образом.
Компоненты эмульсии под давлением подают через патрубки 10 и 11 в крышках 8 и 9 в полость корпуса 1. Затем компоненты через сопла 4 впрыскиваются в реактивную зону и, встречаясь с рассекателями 6, разбрызгиваются, одновременно приобретая статический электрический заряд, пересекая силовые линии электретных электризаторов 13 и 14, и смешиваются со встречными струями. При этом происходит тонкое диспергирование и последующая коагулиция противоположнозаряженных разнородных частиц и электростатическое отталкивание одноименнозаряженных однородных частиц. Полученная эмульсия удаляется из реактивной зоны через патрубок 12. Полученный продукт обладает высокой стойкостью к расслаиванию за счет сохранения эмульгированными частицами одноименного статического заряда, препятствующего их коагуляции.
Перепад давления подаваемых компонентов приводит к перемещению насадков 2 и 3 по направляющему элементу 7 и саморегулированию ширины реактивной зоны, что обеспечивает сохранение качества смешения.
Таким образом, предлагаемый смеситель позволяет повысить качество смешения и стойкость получаемых эмульсий к расслаиванию.
Формула изобретения: Смеситель, содержащий цилиндрический корпус, в котором установлены два встречных цилиндрических сопловых насадка, отличающийся тем, что насадки установлены в корпусе с возможностью осевого перемещения, соединены между собой посредством направляющего элемента и снабжены рассекателями, при этом сопла и рассекатели расположены соосно в шахматном порядке на противоположных насадках и снабжены разнополюсными электретными электризаторами.