Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПИТАТЕЛЬ ДЛЯ ПОДАЧИ МАТЕРИАЛОВ
ПИТАТЕЛЬ ДЛЯ ПОДАЧИ МАТЕРИАЛОВ

ПИТАТЕЛЬ ДЛЯ ПОДАЧИ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: питатель для подачи материалов содержит емкость с несколькими жидкими компонентами раствора. Внутри емкости установлен один или несколько вращающихся дисков с дозаторами и направляющий лоток с выходом, расположенными над приемной емкостью. Дозаторы выполнены в виде стаканов, закрепленных на обращенной к лотку боковой поверхности дисков. При этом продольная ось стаканов наклонена к касательной окружности их вращения. Открытый торец стаканов обращен к центру вращения дисков. Направляющий лоток выполнен ступенчатой формы. Длина его большей ступени меньше диаметра окружности вращения стаканов. Угол наклона оси стаканов выполнен в пределах 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094110
Класс(ы) патента: B01F15/02
Номер заявки: 95108624/25
Дата подачи заявки: 26.05.1995
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Акционерное общество закрытого типа "Кыштымский медеэлектролитный завод"
Автор(ы): Вольхин А.И.; Евгенов А.М.; Костин А.Ф.; Бобов С.С.; Плеханов И.Д.
Патентообладатель(и): Акционерное общество закрытого типа "Кыштымский медеэлектролитный завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к области машиностроения, в частности к питателям для образования смесей из нескольких компонентов в автоматическом режиме.
Известен питатель для сыпучих материалов, содержащий вращающийся барабан с двумя отделениями в виде изогнутых лепестковых емкостей, которые в верхнем положении загружаются материалом, а в нижнем разгружаются. При этом загрузка материала производится через разделительные бункеры, а наружная поверхность изогнутых лепестковых емкостей выполняет роль не только накопителей материала, но и регулирующей в загрузке и выгрузке материала [1]
Недостатком этих питателей является сложность конструкции из-за расположения транспортируемого материала выше барабана, что приводит к необходимости ввода узла регулировки подачи необходимого количества материала в питатель. Также расположение емкостей для материала на торцевой поверхности барабана не позволяет транспортировку материала внутри барабана.
Также известен писатель в виде ковшового элеватора, содержащий как минимум два вращающихся с одинаковой скоростью барабана, соединенных между собой бесконечной лентой с ковшами. Загрузка ковшей осуществляется в нижней части, а разгрузка -вверху путем поворота ковшей на верхнем барабане. При этом разгружаемый материал проходит через верхний барабан и попадает в бункер над транспортером, расположенный внутри барабана [2]
Недостатком этого питателя является сложность конструкции из-за дополнительного барабана. Кроме того, расположение ковшей на торцевой наружной поверхности барабанов не позволяет разгружаемый материал полностью направить в бункер (лоток) из-за нежесткого крепления ковшей (лотков) на ленте. Поэтому часть материала не падает на барабан и т.д. что делает возможным применять его при транспортировке агрессивных сред типа кислот, щелочей и т.д. Еще одним недостатком является регулировки подачи материала в зависимости от количества его в смеси без переделки черпаков (ковшей).
Цель изобретения упрощение конструкции питателей преимущественно для жидких агрессивных сред, не позволяя попадать агрессивным растворам при выгрузке на детали питателя и возможность регулировки подаваемого материала одним и тем же питателем, не подвергая его переделке.
Указанная цель достигается тем, что в питателе для дозированной подачи жидких агрессивных сред, содержащем одну или несколько емкостей с жидкими материалами, внутри которых установлен один или несколько вращающихся дисков с дозаторами и направляющий лоток, расположенный в центральной части дисков, выходной конец которого установлен в верхней части приемной емкости, при этом каждый из дозаторов выполнен в виде стаканов и закреплен на боковой поверхности, обращенной к лотку вращающегося диска, продольная ось внутренней полости стаканов наклонена к центру вращения, а направляющий лоток выполнен ступенчатой формы, длина большей ступени которого меньше диаметра окружности вращения дозаторов, причем угол наклона стаканов к касательной окружности вращения выполнен равным от 5 до 90oC.
На фиг. 1 изображен питатель предлагаемой конструкции, общий вид; на фиг. 2 вид сверху на фиг. 1.
Как показано на фиг. 1 предлагаемый питатель для подачи жидких компонентов в раствор, преимущественно для агрессивных сред, состоит из емкостей 1 и 2, в которых содержатся разные жидкие компоненты раствора, внутри которых установлены диски 3 и 4, заключенные на валу 5, и приводятся во вращение от двигателя 6 через редуктор 7. На дисках 3 и 4 выполнены несколько продольных сквозных отверстий 8, в которых закреплены поры 9 стаканов 10. Внутренняя полость 11 и открытый торец 12 стаканов 9 обращен в сторону центра вращения дисков 3 и 4, а продольная ось полости 11 наклонена к линии вращения 13 под углом равным 5°< α < 90°.
В центре выше оси вращения дисков 3 и 4 закреплен лоток, ширина (S) большей ступени 14 которого выполнена меньше диаметра (D) окружности вращения 13 стаканов 10. Узкий выходной конец 15 направляющего лотка выходит за предел емкости 1 и 2 и установлен над приемной емкостью 16.
Работа питателя осуществляется следующим образом.
В емкости 1 и 2 наливают необходимые компоненты, которые в нужном количестве за определенный промежуток времени подаются в емкость 16. Затем включают двигатель 6, который через редуктор 7 начинает вращать вал 5. Одновременно с валом 5 приводятся во вращение диски 3 и 4 вместе со стаканами 10. При этом стаканы 10 в нижнем положение погружаются в жидкость и полость 11 заполняется ею. При дальнейшем движении дисков 1 и 2 стаканы 10 выходят из жидкости, а открытый торец 12 располагается вверху и препятствует самопроизвольному сливу жидкости. Когда стакан будет находится выше ступени 14 лотка, торец 12 наклонится к центру вращения и жидкость из полости 11 выльется на большую ступень 14 лотка и дальше по нему самотеком попадает на меньшую ступень 15, а затем в приемную емкость 16. Одновременно из другой емкости 2 аналогичным образом на этот же лоток подается другой компонент, необходимый для раствора. Количество необходимых жидкостей для раствора регулируется количеством стаканов 10 на дисках 4 и 3, объемом внутренних полостей 11, скоростью вращения дисков, углов наклона стаканов и т.д.
Данная конструкция питателей позволяет осуществлять подачу жидкостей путем окунания дозаторов в жидкость с последующей ее транспортировкой в зону выше уровня жидкости в емкости за счет того, что длина большей ступени и диаметр окружности вращения находится в зависимости (S≅D). Если это условие нарушается, т.е. если (S>D), то дозаторы заденут лоток и устройство неработоспособно. Если (S≥0,5D), то устройство работоспособно, но в этом случае необходимо, чтобы угол был примерно около 90o, что исключает регулировку, потому что захваченная жидкость будет выливаться из стаканов в ранней стадии, т.е. не доходя верхней точки над лотком. Для регулировки количества жидкости и работоспособности питателя необходимо, чтобы угол наклона стаканов находился в пределах Если угол наклона выполнить меньше то жидкость будет выливаться поздно, т.е. почти в конце и не попадает на лоток, а если угол наклона выполнить то жидкость выльется раньше и не попадает на лоток, что также ухудшает работоспособность питателя.
Использование изобретения позволит упростить конструкцию питателей для подачи жидких активных материалов в раствор, преимущественно кислот в раствор электролита при электролизе меди и производстве медной фольги. Исключение попадания кислоты на детали питателей повышают их стойкость, что приводит к увеличению срока службы.
Это делает питатели работоспособными и надежными в процессе эксплуатации.
Формула изобретения: 1. Питатель для подачи материалов, содержащий емкость с несколькими жидкими компонентами раствора, внутри которой установлен один или несколько вращающихся дисков с дозаторами, и направляющий лоток с выходом, расположенным над приемной емкостью, отличающийся тем, что дозаторы выполнены в виде стаканов, закрепленных на обращенной к лотку боковой поверхности дисков, при этом продольная ось стаканов наклонена к касательной окружности их вращения, а открытый торец стаканов обращен к центру вращения дисков, направляющий лоток выполнен ступенчатой формы и длина его большей ступени меньше диаметра окружности вращения стаканов.
2. Питатель по п. 1, отличающийся тем, что угол наклона оси стаканов выполнен в пределах 5° < α < 90°.