Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРАВКИ КУЗОВОВ И КАБИН АВТОМОБИЛЕЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРАВКИ КУЗОВОВ И КАБИН АВТОМОБИЛЕЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРАВКИ КУЗОВОВ И КАБИН АВТОМОБИЛЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области ремонта автомобилей, в частности к правке деформированных кузовов и кабин автомобилей. Цель изобретения состоит в повышении производительности ремонтных работ при правке кузовов и кабин автомобилей. Устройство содержит корпус, установленную на нем оправку с рабочей поверхностью и узел для прижатия выправляемой поверхности к рабочей поверхности оправки. Новым, в сравнении с прототипом, является то, что корпус выполнен в виде цилиндра, узел для прижатия выправляемой поверхности выполнен в виде электромагнита, размещенного в корпусе, а оправка установлена в сердечнике электромагнита с возможностью удерживания в нем за счет остаточного магнетизма. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094150
Класс(ы) патента: B21D1/10, B21D1/12, B21D1/06, B21D26/14
Номер заявки: 95104648/02
Дата подачи заявки: 29.03.1995
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Братский индустриальный институт
Автор(ы): Енаев А.А.; Мазур В.В.
Патентообладатель(и): Братский индустриальный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к области ремонта автомобилей, в частности к правке деформированных кузовов и кабин автомобилей.
Известны устройства для правки кузовов и кабин механическим воздействием [1] Недостатками этих устройств являются: необходимость внутренней отделки, длительность процесса правки.
Известно устройство вакуумной правки кузовов автомобилей без демонтажа внутренней отделки, предусматривающее откачку воздуха из полости между вмятиной на кузове и корпусом устройства [2]
Однако известное устройство имеет следующие недостатки:
невозможность правки поверхностей кузовов, имеющих сквозные пробоины, вследствии невозможности создания вакуума между деформируемой поверхностью и корпусом устройства;
необходимость обеспечения тщательного уплотнения в контакте корпуса устройства с кузовом.
Цель изобретения состоит в повышении производительности ремонтных работ при правке кузовов и кабин автомобилей.
Цель достигается тем, что, в отличие от известного вакуумного устройства для правки кузовов, содержащего корпус с установленной в нем съемной оправкой, с формой рабочей поверхности, соответствующей форме выправляемой поверхности кузова и узел отсоса газа из полости чашеобразного корпуса для создания разности давления и прижатия участка выправляемой поверхности к рабочей поверхности и работающего таким образом, что при прижатии устройства к кузову автомобиля и очистке воздуха из корпуса под действием разности давлений кузов прижимается к оправке и принимает ее форму. В предлагаемом изобретении кузов прижимается к оправке под действием электромагнитного поля, создаваемого электромагнитом устройства. Сменная оправка удерживается в корпусе устройства за счет остаточного магнетизма.
Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 представлена электрическая схема устройства; на фиг. 2 пример выполнения устройства.
Устройство состоит: из корпуса 1, выполненного в виде цилиндра; узла прижатия выправляемой поверхности 2, выполненного в виде электромагнита и размещенного в корпусе; и оправки, установленной в сердечнике электромагнита.
Электромагнит представляет собой соленоид с сердечником из ферромагнитного материала. Оправка 3 удерживается за счет статического соленоида. Корпус 1 имеет рукоятки 6. Устройство питается постоянным током от выпрямителя 7 через реостат 8, с помощью которого меняется величина тока в обмотке электромагнита, а следовательно, прижатия кузова к оправке. При прижатии устройства к кузову автомобиля 4 и нажатии выключателя 5 кузов прижимается к оправке 3 и принимает ее форму. Оправка выполнена сменной и, имея набор различных оправок, можно править разные кузова и кабины автомобилей в разных местах.
Использование предлагаемого изобретения позволяет повысить эффективность ремонтных работ при правке кузовов и кабин автомобилей и имеет следующие преимущества по сравнению с существующими техническими решениями:
позволяет осуществлять правку поверхностей кузовов со сквозными пробоинами и любой кривизной поверхности;
сократить подготовительное время (время замены съемной оправки).
Источники информации
1. Ремонт кузовов легковых автомобилей на предприятиях автосервиса. Совершенствование технологии и оборудования для технического обслуживания автомобилей: Обзорная информация. НИИавтопром. М. 1979.
2. Заявка ФРГ, кл. B 21 D 1/10 N 27272355, заявл. 16.06.77, опубл. 04.01.79 (прототип).
Формула изобретения: Устройство для правки кузовов и кабин автомобилей, содержащее корпус, установленную в нем оправку с рабочей поверхностью, соответствующей форме выправленной поверхности кузова или кабины, и узел для прижатия выправляемой поверхности к рабочей поверхности оправки, отличающееся тем, что корпус выполнен в виде цилиндра, узел для прижатия выпрямляемой поверхности выполнен в виде электромагнита, размещенного в корпусе, а оправка установлена в сердечнике электромагнита с возможностью удерживания в нем за счет остаточного магнетизма.