Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОРТОВОГО ПРОКАТА - Патент РФ 2094168
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОРТОВОГО ПРОКАТА
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОРТОВОГО ПРОКАТА

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОРТОВОГО ПРОКАТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: металлургия, конкретнее получение сортового проката из непрерывнолитых заготовок. Сущность изобретения: для снижения энергетических и эксплуатационных затрат за счет совмещения всех операций получения сортового проката и приближения размеров заготовки к готовой продукции. Способ получения сортового проката включает непрерывное литье блока из заготовок, соединенных между собой перемычками, разделение блока на заготовки, их нагрев и прокатку. Металл подают на вращающиеся валковые кристаллизаторы, при этом отливают блок площадью поперечного сечения каждой заготовки, равной 5 - 50 площади поперечного сечения готового проката со скоростью 5 - 25 м/мин, нагрев заготовок осуществляется до разделения блока на заготовки, а само разделение - при прокатке и совмещают по времени операции литья, нагрева и разделения блока на заготовки и их прокатку. Металл подают на валковые кристаллизаторы с симметричными ручьями полукруглого, треугольного и трапециевидного и кососимметричными ручьями квадратного профиля. 4 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094168
Класс(ы) патента: B22D11/06
Номер заявки: 96107730/02
Дата подачи заявки: 17.04.1996
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Модуль-Инжиниринг- Патент"
Автор(ы): Коротков Б.А.; Паршин В.М.; Шахпазов Е.Х.; Витик С.И.; Коротков А.Б.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Модуль-Инжиниринг- Патент"
Описание изобретения: Изобретение относится к металлургии, конкретнее к способам получения сортового проката из непрерывнолитых заготовок.
Известен способ получения сортового проката, включающий совмещение по времени непрерывного литья, нагрева и прокатки заготовки, в котором металл подают в радиальный кристаллизатор, при этом отливают одну заготовку площадью поперечного сечения, равной 30-90 площади поперечного сечения готового проката со скоростью 2-3,5 м/мин, нагревают ее в индукционной печи и прокатывают на планетарном стане, а затем в клетях с чередующимися вертикальными и горизонтальными парами валков (Черная металлургия России и СНГ в XXI веке. М. Металлургия, 1994, с. 242).
Недостатком известного способа является его низкая производительность, а также высокие эксплуатационные расходы, поскольку даже при малых размерах отливается и прокатывается только одна заготовка.
Известен способ получения сортового проката, включающий непрерывное литье блока из заготовок, соединенных между собой перемычками, разделение блока на заготовки, их нагрев и прокатку, в котором металл подают в вертикальный кристаллизатор, при этом отливают блок из квадратных заготовок площадью поперечного сечения заготовки, равной 5,5-22 площади поперечного сечения готового проката со скоростью 1,0-1,5 м/мин, его разрезают на мерные длины и разделяют на заготовки огневой резкой в холодном состоянии (Сталь, 1967, N 3, с. 221 223).
Недостатком являются большие энергетические затраты из-за необходимости нагрева холодильных заготовок перед прокаткой и высокие эксплуатационные расходы из-за больших размеров отливаемых заготовок.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому является способ получения сортового проката, включающий непрерывную подачу металла на вращающиеся валковые кристаллизаторы, установленные между собой с зазором и с образованием ручьев, формирование блока из заготовок, соединенных между собой перемычками, перемещение и разделение блока на заготовки, их нагрев и прокатку. (Германн Э. Непрерывное литье. М. Гостехиздат, 1961, с. 119 120, рис. 336 338, прототип).
Недостатком прототипа являются большие энергетические затраты из-за необходимости нагрева холодных заготовок перед прокаткой и высокие эксплуатационные расходы.
Технический результат изобретения заключается в снижении энергетических и эксплуатационных затрат за счет совмещения всех операций получения сортового проката и приближения размеров заготовки к готовой продукции.
Результат достигают тем, что в известном способе получения сортового проката, включающем непрерывную подачу металла на вращающиеся валковые кристаллизаторы, установленные с зазором и с образованием между ними ручьев, формирование блока из заготовок, соединенных между собой перемычками, перемещение и разделение блока на заготовки, их нагрев и прокатку, блок формируют площадью поперечного сечения каждой заготовки, равной 5-50 площади поперечного сечения готового проката и растягивают со скоростью 5-25 м/мин, нагрев заготовок осуществляют перед разделением блока на заготовки, а разделение при прокатке, и при этом формирование, перемещение, нагрев и разделение блока на заготовки и их прокатку осуществляют одновременно.
Заявленная совокупность существенных признаков, а именно подача металла на вращающиеся валковые кристаллизаторы с регламентированным профилем ручья, его размерами и скоростью разливки, осуществление нагрева заготовок до разделения блока на заготовки, а самого разделения при прокатке и совмещение по времени операций литья, нагрева и разделения блока на заготовки и их прокатки, обеспечивает снижение энергетических и эксплуатационных затрат за счет уменьшения веса оборудования, совмещения всех операций получения сортового проката и сокращения цикла производства.
Пример 1. Получают пруток диаметром 5 (площадь сечения 0,20 см2) мм из стали 3 сп. С этой целью на МНЛЗ из 5 т ковша отливают блок из 5 заготовок, соединенных между собой перемычками, разделяют блок на заготовки, нагревают и прокатывают их.
Согласно изобретению металл подают на вращающиеся кристаллизаторы с симметричными ручьями треугольного профиля с зазором между валками 3 мм, при этом формируют блок площадью поперечного сечения каждой заготовки, равной 21 площади поперечного сечения готового проката. т. е. 3,9 см2 (сторона квадрата 20 мм), и вытягивают со скоростью 15 м/мин, при этом нагрев заготовок осуществляют перед разделением блока на заготовки, а разделение при прокатке, при этом операции литья, нагрева и разделение блока на заготовки и их прокатку осуществляют одновременно.
Пример 2. При условиях примера 1, согласно изобретению металл подают на вращающиеся валковые кристаллизаторы с кососимметричными ручьями квадратного профиля, соединенными между собой по диагонали щелями шириной 5 мм. При этом отливают блок площадью поперечного сечения каждой заготовки, равной 46 площади поперечного сечения готового проката, т. е. 9 см2 (сторона квадрата 30 мм), со скоростью 10 м/мин, нагрев заготовок осуществляется до разделения блока на заготовки, а само разделение при прокатке, при этом совмещают по времени операции литья, нагрева и разделения блока на заготовки и их прокатку.
Предложенный способ обеспечивает снижение энергетических затрат на 30-50 и эксплуатационных затрат на 50-70 за счет совмещения всех операций получения сортового проката и приближения размеров заготовки к готовой продукции.
Формула изобретения: 1. Способ получения сортового проката, включающий непрерывную подачу металла на вращающиеся валковые кристаллизаторы, установленные между собой с зазором и образованием ручьев, формирование блока из заготовок, соединенных между собой перемычками, перемещение и разделение блока на заготовки, их нагрев и прокатку, отличающийся тем, что формируют блок площадью поперечного сечения каждой заготовки, равной 5 50 площади поперечного сечения готового проката, перемещение осуществляют со скоростью 5 25 м/мин, нагрев осуществляют перед разделением блока на заготовки, а разделение при прокатке, при этом формирование, перемещение, нагрев и разделение блока на заготовки и их прокатку осуществляют одновременно.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что металл подают на валковые кристаллизаторы с симметричными ручьями полукруглого профиля.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что металл подают на валковые кристаллизаторы с симметричными ручьями треугольного профиля.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что металл подают на валковые кристаллизаторы с кососимметричными ручьями квадратного профиля.
5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что металл подают на валковые кристаллизаторы с симметричными ручьями трапециевидного профиля.