Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ШЛИФОВАЛЬНОГО КРУГА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ШЛИФОВАЛЬНОГО КРУГА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ШЛИФОВАЛЬНОГО КРУГА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в оснастке обрабатывающих станков, где применяются шлифовальные круги, при обработке деталей полировальными кругами, шеверами и зубчатыми хонами, иглофрезами и накатниками, дисковыми фрезами и другим подобным инструментом. Сущность изобретения: устройство для крепления шлифовального круга содержит фланец с торцом и отверстием, разрезную втулку с внутренней конической поверхностью, размещенную в отверстии фланца, и прижимную гайку, расположенную на фланце, а также планшайбу с внутренней торцовой поверхностью, выполненной под углом к оси вращения и сопряженной с соответствующей торцовой поверхностью фланца. Внутренняя поверхность фланца выполнена из трех последовательных конической и двух сферических частей, а на его наружной поверхности со стороны торца нанесена шкала с угловыми отсчетами. Наружная поверхность разрезной втулки выполнена сферической, сопряжена с первой сферической частью внутренней поверхности фланца, вторая сферическая часть которого сопряжена с соответствующей дополнительной внутренней частью планшайбы, выполненной эксцентрично относительно оси вращения. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094215
Класс(ы) патента: B24B45/00
Номер заявки: 96106351/02
Дата подачи заявки: 02.04.1996
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Орловский государственный технический университет
Автор(ы): Степанов Ю.С.; Афонасьев Б.И.; Селеменев М.Ф.; Бурнашов М.А.
Патентообладатель(и): Орловский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, а именно к оснастке обрабатывающих станков, где применяются шлифовальные круги, и может быть использовано при обработке деталей полировальными кругами, шеверами и зубчатыми хонами, иглофрезами и накатниками, дисковыми фрезами и другим подобным инструментом.
Известно приспособление [1] для осцилляции полировального круга, состоящее из переходного и прижимного фланцев и двух косых шайб. Недостатками данной конструкции являются неточность базирования при установке и закреплении инструмента, а также трудоемкость доработки при использовании различных инструментов.
Известна конструкция инструмента с колебательным движением, состоящая из корпуса в виде вилки и оправки, на наклонном посадочном участке на которой установлен инструмент в виде накатника [2] Недостатком конструкции является сложность и трудоемкость изготовления шлицевых венцов, расположенных на оправке, и отверстий инструмента, служащих для установки и изменения угла наклона инструмента.
В качестве прототипа выбрано устройство для крепления шлифовального круга [3] содержащее фланец с коническим отверстием, прижимную гайку, расположенную на фланце, которок снабжено разрезной втулкой с наружной и внутренней коническими поверхностями, размещенной в коническом отверстии фланца, при этом угол конуса наружной поверхности втулки равен углу конуса отверстия фланца, устройство также снабжено винтами, размещенными в резьбовых отверстиях, выполненных во втулке и фланце, причем оси этих отверстий расположены на образующих конических поверхностях фланца и втулки, а резьба в отверстиях выполнена только на втулке.
Недостатком этого устройства являются сложность и трудоемкость изготовления разрезной втулки с наружной и внутренней коническими поверхностями, требуется высокая точность изготовления резьбовых отверстий, выполненных во втулке и фланце.
Изобретение позволяет расширить технологические возможности и интенсифицировать процесс обработки за счет плавного регулирования наклона шлифовального круга. Для этого в устройство для крепления шлифовального круга, содержащее фланец с отверстием, разрезную втулку с внутренней с конический поверхностью и прижимную гайку, расположенную на фланце, введена планшайба с внутренней торцовой поверхностью, выполненной под углом к оси вращения и сопряженной с соответствующей торцовой поверхностью фланца, причем внутренняя поверхность фланца выполнена из трех последовательных конической и двух сферических частей, а на наружной поверхности фланца со стороны торца нанесена шкала с угловыми отсчетами, причем наружная поверхность разрезной втулки выполнена сферической, сопряжена с первой сферической частью внутренней поверхности фланца, вторая сферическая часть которой, сопряжена с соответствующей дополнительной внутренней частью планшайбы, при этом дополнительная внутренняя часть планшайбы выполнена эксцентрично относительно оси вращения.
На фиг. 1, приведена конструкция устройства с нулевым углом наклона шлифовального круга; на фиг. 2 конструкция устройства с максимальным углом наклона; на фиг. 3 сечение A A на фиг. 2; на фиг. 4 шкала отсчета угла наклона шлифовального круга, вид Б на фиг. 1.
Устройство для крепления шлифовального круга состоит из втулки 1, выполненной в виде цанги с продольным разрезом, наружная поверхность которой является сферической. Втулка 1 сопряжена с первой сферической частью внутренней поверхности фланца 2, ось которого совпадает с осью наружной цилиндрической поверхности, служащей базовой для установки шлифовального круга, последний закрепляется гайкой 3. Выполненная в виде кольца гайка 3 завинчивается по резьбе на фланец 2 при креплении шлифовального круга. Торцовая поверхность фланца 2 сопряжена с планшайбой 4 внутренней торцовой поверхностью, выполненной под углом к оси вращения. При этом внутренняя поверхность фланца 2 выполнена из трех последовательных конической и двух сферических частей, а на наружной поверхности фланца 2 со стороны торца нанесена шкала с угловыми отсчетами, причем вторая сферическая часть сопряжена с соответствующей дополнительной внутренней частью планшайбы 4, при этом дополнительная внутренняя часть планшайбы выполнена эксцентрично относительно оси вращения.
На периферийной наружной поверхности гайки 3 по всему диаметру проточена канавка для размещения в ней балансирующих грузиков 5, закрепляемых винтами 6.
Собранное со шлифовальным кругом устройство крепится на шпинделе 7 станка с помощью имеющегося на станке стандартного болта 8 и шайбы 9.
Сборку и регулировку устройства для крепления шлифовального круга осуществляют в следующей последовательности. Фланец 2 с установленным и закрепленным гайкой 3 шлифовальным кругом насаживают на втулку 1. Затем устройство насаживают на шпиндель станка 7, где предварительно надеты планшайба 4 и втулка 1, с учетом выбранного угла наклона шлифовального круга. После окончательной взаимной ориентации фланца 2, втулки 1 и планшайбы 4 все устройство закрепляют на шпинделе 7 болтом 8 и шайбой 9. Перед обработкой производят правку круга и балансировку, перемещая грузики 5 с помощью винта 6 в кольцевом пазу гайки 3.
Для изменения угла наклона шлифовального круга достаточно опустить болт 8 и повернуть фланец 2 шлифовальным кругом при неподвижной планшайбе 4 и шпинделе 7, а затем закрепить все устройство на шпинделе 7 болтом 8, произвести правку круга и балансировку.
Устройство для крепления шлифовального круга работает следующим образом.
За пол-оборота шпинделя и шлифовального круга зона резания "б" "в" (фиг. 2), находящаяся на его периферии переместится в положение "б1"-"в1", за вторые пол-оборота она вернется в исходное положение. Следовательно, за полный оборот шпинделя со шлифовальным кругом все его периферийные точки совершат перемещение вдоль оси вращения, равное величине амплитуды Б.
Изобретение позволяет плавно регулировать угол наклона шлифовального круга, обеспечивая колебание зоны резания, которое, в свою очередь, предотвращает прижоги и появление микротрещин, увеличивает стойкость инструмента; упростить конструкцию крепления шлифовального круга в изготовлении и сделать ее надежной в эксплуатации; интенсифицировать процесс шлифования благодаря увеличению количества зерен, активно участвующих в резании; увеличить производительность с одновременным улучшением качества за счет повышения режимов обработки благодаря увеличению жесткости конструкции и колебания зоны резания.
Формула изобретения: Устройство для крепления шлифовального круга, содержащее фланец с торцом и отверстием, разрезную втулку с внутренней конической поверхностью, размещенную в отверстии фланца, и прижимную гайку, расположенную на фланце, отличающееся тем, что в устройство введена планшайба с внутренней торцовой поверхностью, выполненной под углом к оси вращения и сопряженной с соответствующей торцовой поверхностью фланца, причем внутренняя поверхность фланца выполнена из трех последовательных конической и двух сферических частей, а на наружной поверхности фланца со стороны торца нанесена шкала с угловыми отсчетами, причем наружная поверхность разрезной втулки выполнена сферической, сопряжена с первой сферической частью внутренней поверхности фланца, вторая сферическая часть которого сопряжена с соответствующей дополнительной внутренней частью планшайбы, при этом дополнительная внутренняя часть планшайбы выполнена эксцентрично относительно оси вращения.