Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОДНОВРЕМЕННОЙ ОБРАБОТКИ СТВОЛОВ ДЕРЕВЬЕВ С ДВУХ ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ СТОРОН ДЕРЕВОРЕЖУЩИМИ ИНСТРУМЕНТАМИ - Патент РФ 2094220
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОДНОВРЕМЕННОЙ ОБРАБОТКИ СТВОЛОВ ДЕРЕВЬЕВ С ДВУХ ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ СТОРОН ДЕРЕВОРЕЖУЩИМИ ИНСТРУМЕНТАМИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОДНОВРЕМЕННОЙ ОБРАБОТКИ СТВОЛОВ ДЕРЕВЬЕВ С ДВУХ ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ СТОРОН ДЕРЕВОРЕЖУЩИМИ ИНСТРУМЕНТАМИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОДНОВРЕМЕННОЙ ОБРАБОТКИ СТВОЛОВ ДЕРЕВЬЕВ С ДВУХ ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ СТОРОН ДЕРЕВОРЕЖУЩИМИ ИНСТРУМЕНТАМИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: деревообрабатывающая промышленность, а именно одновременная обработка стволов деревьев с двух противоположных сторон дереворежущими инструментами. Сущность изобретения: на раме 1 закреплены продольные направляющие 2 с дереворежущими инструментами 4. Расстояние между направляющими 2 можно регулировать, а своими концами они установлены с возможностью перемещения в попарно расположенных параллельных друг другу V-образных поперечных направляющих 27 и 28, расположенных горизонтально и под прямым углом к продольной оси стволов. Продольные направляющие 2 установлены в поперечных посредством пар роликов 30 и 31, при этом каждый ролик 30 и 31 расположен в одной V-образной поперечной направляющей 27 и 28. Ролики 30 и 31 каждой роликовой пары отстоят друг от друга в горизонтальном направлении. 7 з.п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094220
Класс(ы) патента: B27B7/00, B27B5/00
Номер заявки: 94022964/13
Дата подачи заявки: 29.06.1994
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Йоханн Вольф[AT]
Автор(ы): Йоханн Вольф[AT]
Патентообладатель(и): Йоханн Вольф[AT]
Описание изобретения: Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и предназначено для одновременной обработки стволов деревьев с двух противоположных сторон дереворежущими инструментами, например пилами, фрезами и т.д.
Известно устройство для одновременной обработки стволов деревьев с двух противоположных сторон дереворежущими инструментами, включающее раму и продольные направляющие, в которых установлены дереворежущие инструменты с возможностью перемещения относительно ствола, а сами продольные направляющие выполнены с возможностью регулирования расстояния между ними.
Однако данное устройство имеет сложную и неустойчивую конструкцию.
Предлагаемое устройство не имеет этих недостатков и отличается от известного тем, что рама выполнена с поперечными направляющими имеющими V-образное сечение, а концы продольных направляющих снабжены парами роликов, которые расположены в поперечных направляющих, причем эти ролики в каждой паре смещены относительно друг друга в горизонтальном направлении, и в конкретном выполнении различных механизмов устройства, упомянутых в дополнительных пунктах формулы изобретения.
Такое выполнение устройства кроме простоты конструкции и устойчивости обеспечивает изготовление на стволе дерева кромок параллельных друг другу, а также наклонных и противоположных друг другу.
На фиг. 1 изображено устройство, вид сбоку; на фиг. 2 то же, вид сверху; на фиг. 3 вариант исполнения, в котором деревообрабатывающие инструменты установлены на направляющих, на фиг. 4 вариант исполнения ведения и установки деревообрабатывающих инструментов на направляющих; на фиг. 5 устройство, вид справа (на фиг. 1); на фиг. 6 вариант исполнения с регулированием направляющих.
Устройство содержит вертикальную раму 1, на которой установлены продольные направлявшие 2, имеющие С-образное сечение 3, с дереворежущими инструментами 4. Устройство может быть установлено на низкорамном грузовом автомобиле 5, рама 6 которого показана на фиг. 1.
Деревообрабатывающий инструмент 4 содержит дисковую пилу 7 и приводной двигатель 8 (например, редукторный) установленные на несущей пластине 9. С пластиной 9 соединены пара направляющих роликов 10 и 11 с общей вертикальной осью и направляющие ролики 12 и 13 с параллельными горизонтальными осями, посредством которых пластина 9 (и тем самым весь инструмент 4) прочно установлены в продольной направляющей 2.
На фиг. 4 изображен другой вариант исполнения опоры инструментов 4 в направляющих 2, которая также содержит направляющие ролики 12 и 13 с параллельными горизонтальными осями, проходящие в направляющих 2. На подшипниковых пластинах 9 закреплены направленные вертикально вверх удлиненные подшипниковые втулки 14, в которые входят пальцы кронштейнов 15 и 16, шарнирно соединенных между собой посредством вертикально ориентированного удлиненного подшипника 17. Кронштейны 15 и 16 в сочетании с подшипниками 14 и 17 обеспечивают вертикальную выверку пил 7 или других деревообрабатывающих инструментов.
Как видно из фиг. 1 и 5, устройство содержит четыре комплекта транспортировочных приспособлений 18, состоящих каждое из одного центрального 19 и двух боковых 20 цепных транспортеров. На фиг. 2 транспортеры 19 и 20 не показаны. Транспортеры 20 установлены с возможностью поворота и откидывания вокруг подшипников 21 по стрелкам 22, что, в частности, оказывается предпочтительным в том случае, когда устройство установлено на низкорамном грузовом автомобиле 5 и перемещается вместо с ним. Между транспортерами 19 расположены опоры 23, имеющие возможность незначительного подъема и опускания предпочтительно гидравлически. Опоры 23 опускаются при отводе обработанного или подаче обрабатываемого ствола и его позиционировании на них. Затем опоры 23 незначительно поднимается так, что ствол приподнимается транспортерами 19, которые таким образом разгружаются.
Для зажима стволов на опорах 23 предусмотрены прижимные пуансоны 24 с гидроприводом, которые противоположным стволу кондом опираются на траверсу 25 рамы 1. Пуансоны 24 расположены противоположно опорам 23 и при необходимости гидравлически связаны с ними.
При обработке ствола не с двух а с четырех сторон необходимо перевернуть его на 90o, что может осуществляться с помощью устройства за счет того, что опоры 23 после обработки с двух противоположных сторон опускаются так, что ствол попадает на центральный транспортер 19. Затем его на короткое время включают, ствол переворачивается и попадает обратной стороной на транспортер 19. Ствол опять позиционируют на опорах 23, поднимают их и зажимают ствол между опорами 23 и пуансонами 24. После этого могут быть обрезаны и две необработанные стороны.
Для горизонтального ведения направляющих, т.е. для регулирования расстояния между ними, на обеих вертикальных стойках 26 рамы 1 предусмотрено по две горизонтальные, отстоящие друг от друга, перпендикулярные продольному направлению стволов поперечные направляющие 27 и 28, имеющие V-образное сечение. Между ними установлен шпиндель 29 с левозаходной резьбой на одном конце и правозаходной резьбой на другом. Шпиндели 29 приводятся во вращение двигателями 35 в обоих направлениях, с тем, чтобы продольные направляющие 2 могли сходиться и расходиться на одном конце устройства независимо от другого. Направляющие 2 установлены в верхней и нижней 28 поперечных направляющих посредством роликов 30 и 31. Для обеспечения достаточной стабильности ведения направляющих 2 в поперечных направляющих 27 и 28 ролики 30 и 31 установлены на держателях 32 и 33, выступающих на противоположных сторонах направляющих 2, за счет чего образуется большое расстояние по горизонтали между роликами 30 и 31.
Инструменты 4 движутся возвратно-поступательно посредством тросовых или цепных тяг (не показано).
Во изображенных на чертежах примерах все обрабатывающие инструменты 4 представлены пилами 7, которые имеют то преимущество, что отделенные от стволов округления могут использоваться дальше в качестве горбыля. Если же этого не требуется, то вместо пил 7 могут применяться фрезы, которые перерабатывают отделяемые части ствола в щепу.
Данное устройство очень компактно, благодаря чему может быть использовано при установке на низкорамном грузовом автомобиле прямо в лесу, например, в сочетании с агрегатом аварийного питания.
Формула изобретения: 1. Устройство для одновременной обработки стволов деревьев с двух противоположных сторон дереворежущими инструментами, включающее раму и продольные направляющие, в которых установлены дереворежущие инструменты с возможностью перемещения относительно ствола, а сами продольные направляющие выполнены с возможностью регулирования расстояния между ними, отличающееся тем, что рама выполнена с поперечными направляющими, имеющими U-образное сечение, а концы продольных направляющих снабжены парами роликов, которые расположены в поперечных направляющих, причем эти ролики в каждой паре смещены относительно друг друга в горизонтальном направлении.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что для подачи стволов предусмотрены по меньшей мере два цепных транспортера, перпендикулярных продольному направлению стволов, для которых предусмотрены регулируемые по высоте опоры.
3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что в нем предусмотрены прижимные пуансоны с гидроуправлением, установленные с возможностью прижима стволов к опорам.
4. Устройство по каждому из пп.1 3, отличающееся тем, что продольные направляющие имеют С-образное сечение, а деревообрабатывающие инструменты установлены в них с возможностью перемещения посредством направляющих роликов.
5. Устройство по каждому из пп.1 4, отличающееся тем, что между поперечными направляющими на концах расположено по одному шпинделю, имеющему левозаходную и правозаходную резьбы, а в продольных направляющих расположены гайки, взаимодействующие с резьбой шпинделей, которые снабжены приводными устройствами.
6. Устройство по каждому из пп.1 5, отличающееся тем, что деревообрабатывающие инструменты установлены в продольных направляющих посредством четырех роликов, из которых два расположены на одной общей вертикальной оси, а два других на параллельных, отстоящих друг от друга горизонтальных осях.
7. Устройство по каждому из пп.1 5, отличающееся тем, что деревообрабатывающие инструменты установлены с возможностью перемещения в продольных направляющих посредством двух роликов, с горизонтальными параллельными осями каждый, и соединены с этими роликами посредством несущих пластин, на которых предусмотрены вертикальные подшипники, и два, соединенных между собой ориентированным вертикально подшипником кронштейна, свободные концы которых соединены с подшипниками на несущих пластинах.
8. Устройство по каждому из пп.1 7, отличающееся тем, что цепные транспортеры установлены с возможностью поворота вокруг осей, проходящих вдоль боковых краев устройства.