Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СУЧКОРЕЗНО-РАСКРЯЖОВОЧНОЕ УСТРОЙСТВО - Патент РФ 2094221
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СУЧКОРЕЗНО-РАСКРЯЖОВОЧНОЕ УСТРОЙСТВО
СУЧКОРЕЗНО-РАСКРЯЖОВОЧНОЕ УСТРОЙСТВО

СУЧКОРЕЗНО-РАСКРЯЖОВОЧНОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в устройствах для отмера длин сортиментов сучкорезно-раскряжевочных установок с продольной подачей обрабатываемого дерева. Сущность изобретения: рама сучкорезно-раскряжевочного устройства снабжена кронштейном с шарнирно смонтированной на нем имеющей рычаг цапфой. Копирующий ролик установлен на цапфе, а рычаг цапфы связан посредством прижимной пружины с рычагом одного из сучкорезных ножей. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094221
Класс(ы) патента: B27G1/00, B27L1/00
Номер заявки: 95112708/13
Дата подачи заявки: 21.07.1995
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Малое предприятие "Промлес" (RU)
Автор(ы): Голышихин Анатолий Дмитриевич[RU]; Волков Алексей Алексеевич[RU]; Вершинин Валентин Степанович[RU]; Бородастов Георгий Валентинович[RU]; Савич Юрий Николаевич[UA]
Патентообладатель(и): Малое предприятие "Промлес" (RU)
Описание изобретения: Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано в устройствах для отмера длин сортиментов сучкорезно-раскряжевочных установок с продольной подачей обрабатываемого дерева.
Известно сучкорезно-раскряжевочное устройство с устройством для отмера длин, которое содержит основание и смонтированные на нем поворотные несущие рычаги с тяговыми роликами. На основании с помощью оси смонтирован двуплечий рычаг, на одном плече которого расположен измерительный ролик, а другое плечо посредством подпружиненного демпфера связано с корпусом несущего рычага тягового ролика (SU, авт. св. N 6 1604612, кл. B 27 B 27/00, 1988).
Недостатком известного устройства является сложность рычажной системы, требующей точности изготовления, и большая масса устройства.
Наиболее близким по технической сущности к заявленному устройству является сучкорезно-раскряжевочное устройство, выбранное в качестве прототипа, включающее раму, сучкорезные ножи, проскакивающий механизм, устройство для отмера длин сортиментов с датчиком положения, копирующим роликом и системой его прижима к стволу, а также пильный механизм (SU, авт. св. N 701795, кл. B 27 B 27/00, 1979).
Недостатком известной конструкции является сложность и большая масса, что нежелательно для сучкорезно-раскряжевочных устройств манипуляторного типа.
Сущность изобретения заключается в том, что в сучкорезно-раскряжевочном устройстве, включающем раму, сучкорезные ножи, протаскивающий механизм, устройство для отмера длин с копирующим роликом и системой его прижима к стволу, пильный механизм, согласно изобретению его рама снабжена кронштейном и смонтированной на нем цапфой, на которой установлен копирующий ролик, при этом рычаг цапфы связан прижимной пружиной с рычагом одного из сучкорезных ножей.
Сравнение заявляемого устройства с прототипом показывает, что новым является установка копирующего ролика на цапфе, шарнирно смонтированной на кронштейне рамы и то, что рычаг цапфы связан с рычагом одного из сучкорезных ножей посредством прижимной пружины.
Установка копирующего ролика на цапфе обеспечивает упрощение конструкции, снижение металлоемкости, упрощает кинематику прижима к стволу дерева и позволяет уменьшить габариты сучкорезной головки.
Связь рычага цапфы с рычагом одного из сучкорезных ножей при помощи прижимной пружины обеспечивает постоянство усилия прижима копирующего ролика к стволу и тем самым точность отмера длин.
Таким образом, заявляемое устройство соответствует критерию "новизна".
Изобретение соответствует критерию "изобретательский уровень", так как достигнут результат, попытки получения которого долгое время не удавались специалистам: простота конструкции и точность отмера длин.
Заявляемое техническое решение соответствует критерию "промышленная применимость", так как оно может быть использовано в лесной промышленности.
На чертеже представлено устройство, общий вид.
Сучкорезно-раскряжевочное устройство включает раму 1, сучкорезные ножи 2, протаскивающий механизм 3, устройство для отмера длин и пильный механизм 4.
Устройство для отмера длин содержит копирующий ролик 5, установленный на цапфе 6, шарнирно смонтированной на кронштейне 7 рамы 1, и прижимную пружину 8. Пружина 8 одним концом соединена с рычагом цапфы 6, а другим концом с зацепом 9 жестко связана с рычагом одного из сучкорезных ножей 2.
Устройство работает следующим образом.
В исходном положении сучкорезные ножи 2 и ролики протаскивающего механизма 3 находятся в раскрытом положении.
Сучкорезно-раскряжевочное устройство подводят к дереву, подлежащему обработке, приводят в действие сучкорезные ножи 2 и ролики протаскивающего механизма 3. При этом сучкорезные ножи и ролики охватывают дерево и зажимают его.
Рычаг одного из сучкорезных ножей 2, связанный прижимной пружиной 3 с рычагом 6, обеспечивает прижим копирующего ролика 5 с необходимым усилием к стволу дерева. После срезания дерева производят обрезку сучьев обычным способом, а отмер длин осуществляют копирующим роликом 5.
Применение данного сучкорезно-раскряжевочного устройства обеспечивает упрощение конструкции, уменьшение габаритов и массы устройства, что очень важно для конструкций устройств, навешиваемых на лесозаготовительные машины манипуляторного типа.
Формула изобретения: Сучкорезно-раскряжовочное устройство, включающее раму, установленные на рычагах сучкорезные ножи, протаскивающий механизм, устройство для отмера длин с копирующим роликом и системой его прижима к стволу и пильный механизм, отличающееся тем, что рама снабжена кронштейном с шарнирно смонтированной на нем имеющей рычаг цапфой, а копирующий ролик установлен на цапфе, причем рычаг цапфы связан посредством прижимной пружины с рычагом одного из сучкорезных ножей.