Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ С ВЫСТУПАМИ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ С ВЫСТУПАМИ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ С ВЫСТУПАМИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ изготовления изделий с выступами предусматривает применение выступообразующей формы в виде стакана с клапаном в днище. Форму с открытым клапаном, днищем вверх, погружают в литую бетонную смесь, уложенную в опалубку изделия. Глубина погружения формы равна высоте выступа. После заполнения формы бетоном закрывают клапан и форму поднимают на поверхность без отрыва от бетонной смеси. Распалубливают изделие после набора бетоном прочности. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094222
Класс(ы) патента: B28B1/29
Номер заявки: 5025369/03
Дата подачи заявки: 04.02.1992
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Полоцкий государственный университет (BY)
Автор(ы): Лазовский Дмитрий Николаевич[BY]; Генина Евгения Евсеевна[BY]
Патентообладатель(и): Полоцкий государственный университет (BY)
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству, в частности к способам изготовления изделий сложной конфигурации, с выступами из подвижных смесей, например, из бетона.
Известен способ изготовления бетонных конструкций сложной формы, например, ступенчатых фундаментов, который включает устройство опалубка, в том числе и для выступающей части, а затем послойную укладку бетонной смеси в два или три этапа. Это увеличивает продолжительность производства работ, усложняет устройство опалубки [1]
Наиболее близким к изобретению является способ изготовления бетонных изделий, который включает установку опалубки, заполнение ее бетонной смесью, установку формообразующего виброштампа, который под действием собственного веса и вибрации создает изделие требуемой формы. После набора бетоном структурной прочности изделие распалубливают [2]
К недостаткам этого метода можно отнести необходимость использовании вибрации для формирования изделий, т.е. значительную энергоемкость. К тому же таким способом изготавливают, в основном изделия, имеющие впадины. Получить выступы таким образом сложнее, требуются виброштампы сложной формы, которые трудоемки в изготовлении и дороги.
Цель изобретения снижение энергоемкости и трудоемкости производства изделий, уменьшение их стоимости, получение изделий с выступами произвольной формы.
Поставленная цель достигается тем, что для образования выступа используется форма, выполненная в виде стакана с клапаном в днище, причем форму погружают в литую бетонную смесь вверх днищем, предварительно открыв клапан на глубину, равную высоте выступа, и затем, после заполнения формы бетоном, закрывают клапан и осуществляют ее подъем на поверхность бетонной смеси, при этом, не отрывая ее от поверхности. Распалубку конструкции производят после набора бетоном прочности.
Использование выступообразующей формы в виде перевернутого стакана с клапаном в днище позволяет при погружении ее в литую бетонную смесь создавать в ней разрежение, которое удерживает бетонную смесь при подъеме. Клапан служит для выпуска воздуха из формы-стакана при погружении и предотвращения попадания воздуха внутрь формы при ее подъеме. Для того, чтобы не нарушалось сцепление, отсутствовали пустоты между бетоном выступающей части и основной частью изделия, при подъеме формы с бетоном ее нельзя поднимать выше поверхности бетонной смеси. Глубина погружения в изделие будет соответствовать высоте выступа при подъеме формы. Форму, образующую выступ, необходимо поднимать достаточно быстро, до начала схватывания бетонной смеси. Использование литой бетонной смеси исключает вибрирование для уплотнения бетона и позволяет легко погружать форму для выступа. Выступообразная форма может иметь любую геометрическую форму, что позволяет получить выступы различной конфигурации.
При анализе известных технических решений в данной области не обнаружены объекты, обладающие совокупностью признаков и уровнем технологичности заявляемого способа. Совокупность признаков способа явным образом не следует из уровня техники. Это позволяет утверждать, что заявляемый способ является новым и обладает изобретательским уровнем.
На фиг. 1 изображен разрез опалубки в момент изготовления изделия, когда в опалубку изделия 1, заполненную литой бетонной смесью 2 опускают выступообразующую форму 3 с клапаном 4 в днище, через который выходит воздух, вытесняемый бетонной смесью. На фиг. 2 изображен разрез полученного изделия с выступом 5 до распалубки.
Заявляемое техническое решение было опробовано следующим образом.
В металлическую форму размером 20х20х20 см была уложена бетонная смесь с ОК 22 см. В нее дном вверх погружена выступообразующая металлическая форма в виде куба-стакана размером 10х10х10 с клапаном в верхней (при погружении) грани. Форма с открытым клапаном была опущена на глубину 7 см, а затем, закрыв клапан, ее подняли на поверхность. Отформованное изделие было подвергнуто пропариванию, после чего распалублено.
Изобретение может быть использовано при производстве строительных изделий, изготовлении сборных и монолитных железобетонных конструкций.
Формула изобретения: Способ изготовления изделий с выступами, включающий установку опалубки, заполнение опалубки бетонной смесью, установку выступообразующей формы, выдержку бетона, извлечение формы и распалубку конструкции, отличающийся тем, что используют выступообразующую форму, выполненную в виде стакана с клапаном в днище, причем форму погружают в литую бетонную смесь вверх днищем, предварительно открыв клапан, на глубину, равную высоте выступа, и затем после заполнения формы бетоном закрывают клапан и осуществляют ее подъем на поверхность бетонной смеси, при этом не отрывая ее от поверхности, и выдерживают до набора прочности бетоном.