Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ГИДРОКОСТЮМ ВОДЯНОГО ОБОГРЕВА - Патент РФ 2094311
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГИДРОКОСТЮМ ВОДЯНОГО ОБОГРЕВА
ГИДРОКОСТЮМ ВОДЯНОГО ОБОГРЕВА

ГИДРОКОСТЮМ ВОДЯНОГО ОБОГРЕВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в глубоководных гидрокостюмах, предназначенных для обеспечения тепловой защиты тела водолаза при выполнении подводно-технических работ. Сущность изобретения: в гидрокостюме, состоящем из наружного и внутреннего комбинезонов, имеется система распределения теплоносителя, выполненная в виде трубок, закрепленных на размещенном в центре груди водолаза коллекторе с образованием четырех ветвей, охватывающих тело. Коллектор выполнен в виде корпуса с соосно установленным в нем регулятором подачи теплоносителя, выполненным с ограничителем поворота. В корпусе коллектора образованы подводящий и распределительный нагнетательные каналы, объединенные полостью нагнетания, и отводящий и всасывающий каналы, объединенные полостью всасывания, при этом обе полости образованы в регуляторе и сообщены между собой каналом. Наружный комбинезон снабжен размещенными на сапогах сливными клапанами. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094311
Класс(ы) патента: B64C11/28
Номер заявки: 5100023/11
Дата подачи заявки: 01.07.1991
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт "Эластик" (UA)
Автор(ы): Халявка Екатерина Петровна[UA]; Кучерявая Татьяна Ивановна[UA]; Поднебесный Андрей Петрович[UA]; Деревянченко Емилия Христиановна[UA]; Гуреев Валентин Григорьевич[UA]
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт "Эластик" (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к глубоководным водолазным костюмам, предназначенным для обеспечения тепловой защиты тела водолаза при выполнении подводно-технических работ при температуре от минус 2oC до плюс 30oC на глубинах до 300 м.
Ближайшим аналогом является гидрокостюм, содержащий наружный комбинезон, размещенные под ним трубки распределения теплоносителя, коллектор и гигиенический комбинезон.
Недостатком известного гидрокостюма является невозможность работы его в системы обогрева по замкнутому циклу и отсутствие обогрева грудиной области водолаза, а также невозможность создания теплового комфорта водолаза на глубинах до 300 м.
Целью изобретения является улучшение теплового комфорта водолаза в условиях глубоководного спуска.
Цель достигается тем, что в гидрокостюме трубки системы распределения теплоносителя закреплены на размещенном в центре груди коллектора с образованием четырех ветвей, первая из которых проходит по груди слева, переходя на поясницу, на тыльную сторону левой ноги в сапог, вторая переходит по груди справа на поясницу, тыльную сторону правой ноги в сапог, третья проходит по груди слева, по спине, в правый рукав в перчатку, четвертая проходит по груди слева по спине, в левый рукав в перчатку. Кроме того, задача решается так же и тем, что коллектор выполнен в виде корпуса с соосно установленным в нем регулятором подачи теплоносителя, в корпусе образованы подводящий и распределительные нагнетательные каналы, объединенные полостью нагнетания, и отводящий и всасывающий каналы, объединенные полостью всасывания, при этом обе полости образованы в регуляторе и сообщены между собой каналом, при этом регулятор подачи теплоносителя выполнен с ограничителем поворота.
Кроме того, наружный комбинезон снабжен размещенными на его сапогах сливными клапанами ручного регулирования, каждый из которых выполнен с ограничителем поворота.
На фиг. 1 представлена схема устройства гидрокостюма, вид спереди; на фиг. 2 коллектор системы распределения теплоносителя; на фиг. 3 разрез А-А на фиг. 2; на фиг. 4 вид Б на фиг. 2.
Гидрокостюм состоит из наружного комбинезона 1 с системой распределения теплоносителя 2, обтюратора 3, перчаток 4 и гигиенического комбинезона 5. Наружный комбинезон 1 совмещен с сапогами. Система распределения теплоносителя 2 осуществляет подвод теплоносителя в пространство между внешний 1 и гигиеническим 5 комбинезонами и состоит из распределительного коллектора 6 и резиновых трубок 7, которые укреплены на внутренней стороне наружного комбинезона 1. Коллектор 6 размещен в центре груди водолаза, что обусловлено необходимостью свободного доступа рук в области талии и бедер, где осуществляется работа, и недопустимостью нахождения в этой области подводящих и отводящих штуцеров со шлангами. Коллектор 6 имеет угловые штуцеры нагнетания (входной) 8 и всасывания (выходной) 9, которые расположены диаметрально противоположно под углом 45o к вертикали на наружной поверхности костюма. Входной штуцер 8 расположен снизу для удобства подвода теплоносителя, поступающего от аппарата обогрева дыхательной смеси, расположенного на спине водолаза.
Четыре прямых распределительных штуцера 10,находящихся в межкостюмной пространстве и осуществляют подвод теплоносителя к трубкам 7, образуя распределительные каналы, два из которых обеспечивают подвод теплоносителя к нижним конечностям, два к верхним конечностям, один из которых обогревая грудь, переходит на обогрев спины и далее по правому рукаву в перчатку, другой, обогревая грудь, к левому рукаву и в перчатку. Всасывающая система имеет две ветви трубок, забирающих из области живота теплоноситель, отдающий тепло.
Распределительные, нагнетательные и всасывающие каналы расположены в одной плоскости корпуса коллектора II. Соосно с корпусом установлен регулятор с рукояткой 12 с полостью нагнетания 13, полостью всасывания 14 и соединительным каналом 15, служащие соответственно для плавной регулировки подачи и отбора теплоносителя.
Корпус коллектора содержит ограничитель поворота регулятора 16. В регуляторе установлены уплотнительные кольца 17 для герметизации осевых утечек. Крепление коллектора к гидрокостюму осуществляется гайкой 18. Для стравливания излишков воздуха из межкостюмного пространства на левом рукаве наружного костюма установлен травящий клапан 19. На сапогах размещены клапаны 20 для быстрого слива воды из межкостюмного пространства при выходе подводника из воды. Сливные клапаны 20 регулируются вручную и выполнены в виде накидной гайки. Наружный комбинезон герметизируется герметичной застежкой молнией 21 и кольцами (эластичным и жестким) для крепления перчаток.
Обогрев водолаза в гидрокостюме осуществляется следующим образом.
Теплоноситель поступает в гидрокостюм через входной угловой штуцер 8, подводящий канал, полость нагнетания 13, распределительные каналы и прямые штуцеры 10 поступает в систему распределения во внутреннем объеме гидрокостюма. Одновременно с подачей теплоносителя для поддержания теплового комфорта водолаза осуществляется отсос отработанного теплоносителя из гидрокостюма через распределительные всасывающие каналы, полость всасывания 14 во всасывающую систему и таким образом осуществляется обогрев водолаза по замкнутому циклу.
При открытии распределительного канала путем поворота рукоятки 12 до ограничителя поворота 16 полость нагнетания 13 соединяет подводящий канал с распределительными каналами и происходит приток теплоносителя во внутренний объем гидрокостюма. При нарушении теплового комфорта (повышении температуры) водолаз поворотом рукоятки 12 перекрывает полностью или частично нагнетательный канал, уменьшая приток теплоносителя.
Формула изобретения: 1. Гидрокостюм водяного обогрева, содержащий наружный комбинезон, размещенные под ним трубки распределения теплоносителя, коллектор и гигиенический комбинезон, отличающийся тем, что в нем трубки системы распределения теплоносителя закреплены на размещенном в центре груди коллекторе с образованием четырех ветвей, первая из которых проходит по груди слева, переходя на поясницу, на тыльную сторону левой ноги в сапог, вторая переходит по груди справа на поясницу, тыльную сторону правой ноги в сапог, третья проходит по груди слева, по спине, в правый рукав в перчатку, четвертая проходит по груди слева, по спине, в левый рукав в перчатку.
2. Гидрокостюм по п. 1, отличающийся тем, что коллектор выполнен в виде корпуса с соосно установленным в нем регулятором подачи теплоносителя, в корпусе образованы подводящий и распределительные нагнетательные каналы, объединенные полостью нагнетания, и отводящий и всасывающие каналы, объединенные полостью всасывания, при этом обе полости образованы в регуляторе и сообщены между собой каналом.
3. Гидрокостюм по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что регулятор подачи теплоносителя выполнен с ограничителем поворота.
4. Гидрокостюм по п. 1, отличающийся тем, что в нем наружный комбинезон снабжен размещенными на его сапогах сливными клапанами ручного регулирования, каждый из которых выполнен в виде накидной гайки.