Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДЕРЖАТЕЛЬ ИЗДЕЛИЙ ТИПА С ЗАХВАТОМ СВЕРХУ И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ (ВАРИАНТЫ)
ДЕРЖАТЕЛЬ ИЗДЕЛИЙ ТИПА С ЗАХВАТОМ СВЕРХУ И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ (ВАРИАНТЫ)

ДЕРЖАТЕЛЬ ИЗДЕЛИЙ ТИПА С ЗАХВАТОМ СВЕРХУ И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ (ВАРИАНТЫ)

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к держателю изделий типа с захватом изделий сверху для использования вместе с изделиями, в частности, такими как бутылки. Сущность изобретения: держатель изделий типа с захватом изделий сверху содержит гильзу, выполненную с возможностью принимать и удерживать верхние участки изделий, и содержит накладывающееся сверху наружное усиливающее устройство. Эти два структурных компонента скрепляются вместе путем наложения одного на другой в совмещенном положении для выполнения многослойного держателя. 2 с. и 5 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094345
Класс(ы) патента: B65D71/00
Номер заявки: 94046401/13
Дата подачи заявки: 17.05.1993
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Дзе Меад Корпорейшн (US)
Автор(ы): Жан-Мишель Оклэр[FR]; Филипп Лебра[FR]; Рой Вэнстоун[GB]; Жерар Лурэ[FR]
Патентообладатель(и): Дзе Меад Корпорейшн (US)
Описание изобретения: Изобретение относится к держателю изделий типа с захватом изделий сверху для использования вместе с изделиями, в частности, такими, как бутылки, имеющими закраины шеек.
Известен держатель так называемого типа "с захватом сверху", который содержит гильзу, выполненную с возможностью принимать и удерживать верхние участки множества изделий и включающую нижнюю стенку, пару боковых стенок и расположенное наверху устройство для ручки.
Известен также способ выполнения держателя типа с захватом сверху.
Однако известное устройство не надежно при эксплуатации, а способ сложен при осуществлении.
Задачей изобретения является создание надежного при эксплуатации держателя, простого в изготовлении.
Изобретением предусматривается держатель изделий с захватом изделий сверху, содержащий два структурных компонента, скрепленных вместе для образования многослойного держателя, причем один из структурных компонентов содержит гильзу, выполненную с возможностью принимать и удерживать верхние участки множества изделий.
В соответствии с этим вариантом выполнения изобретения указанная гильза может содержать нижнюю стенку, пару боковых стенок и верхнее, содержащее ручку устройство, в котором указанный другой структурный компонент содержит усиливающее устройство, которое крепится к гильзе так, чтобы обеспечить многослойный материал для боковых стенок, и устройства для ручки.
Предпочтительно указанная гильза по существу имеет треугольное поперечное сечение, в которой устройство для ручки направлено вверх от вершины гильзы, при этом нижняя стенка, боковые панели и устройство для ручки, содержащее множество отверстий для приема и удерживания изделий обеспечивают возможность закрепления изделий вместе и переноса их посредством держателя, при этом указанное усиливающее устройство содержит один лист материала, согнутый для выполнения устройства, аналогичного гильзе держателя, но в котором нижняя стенка отсутствует, и это усиливающее устройство крепится в совпадающем положении на гильзе для охвата указанных устройств для ручки и боковых стенок.
В соответствии с другим вариантом выполнения изобретения указанное вертикальное устройство для ручки может быть сгибаемым относительно других частей гильзы в сложенное нерабочее положение, в котором предусмотрены устройства для закрепления устройства для ручки относительно указанных изделий для его удержания в сложенном положении. В конструкциях, имеющих такой признак, указанное крепежное устройство может содержать сгибаемые створки, расположенные в отверстиях, выполненных в устройстве для ручки для приема верхних частей указанных изделий, причем крепежные створки выполнены с возможностью входить в контакт с верхними участками изделий, когда устройство для ручки согнуто в сложенное положение, чтобы удерживать панель ручки в ее сложенном положении.
Изобретением предусматривается также держатель изделия типа с захватом сверху, который содержит гильзу, выполненную с возможностью принимать и удерживать верхние участки множества изделий, при этом гильза содержит вертикальное устройство для ручки, которое может сгибаться относительно других частей гильзы в сложенное нерабочее положение и в котором предусмотрены устройства для крепления устройства для ручки относительно изделий для удерживания его в сложенном положении.
Изобретением предусматривается также способ выполнения держателя изделий типа с захватом сверху, содержащего два структурных компонента, скрепленных вместе для образования многослойного держателя, из которых один структурный компонент содержит гильзу, выполненную с возможностью принимать и удерживать верхние участки множества изделий, причем этот способ включает стадии воздействия на гильзу для применения ее к комплекту изделий, которые должны удерживаться вместе с этой гильзой, и крепления усиливающего устройства к гильзе в совмещенном наложенном положении.
В соответствии с этим вариантом выполнения изобретения указанная гильза может применяться к комплекту изделий; материал для выполнения этой гильзы по существу находится в плоском неформированном состоянии, этот материал сгибается и крепится в трубообразную форму во время перемещения вместе с изделиями вдоль линии подачи машины, усиливающее устройство применяется и крепится на гильзе в линии подачи машины ниже по ходу движения в процессе выполнения гильзы. Предпочтительно гильза и усиливающее устройство вместе составляют усиленное устройство для ручки, которое может сгибаться из вертикального рабочего положения в сложенное более горизонтальное нерабочее положение.
Еще одним предметом изобретения является обеспечение способа выполнения держателя изделий в соответствии с изложенным выше.
Изобретением предусматривается также заготовка для выполнения держателя типа с захватом сверху, который содержит взаимосоединяющиеся при сгибании панели, которые образуют гильзу, имеющую нижнюю стенку, пару боковых стенок и верхнюю часть, содержащую ручку, причем гильза имеет одно или несколько отверстий, каждое предназначено для приема шейки изделия, и устройство, взаимодействующее по крайней мере с одним из этих отверстий, которое взаимодействует с шейкой изделия, вошедшей во взаимодействующее отверстие, для закрепления заготовки на взаимодействующем изделии, давая возможность сгибаемым взаимосоединяющимся панелям быть согнутыми в виде указанной гильзы.
На фиг.1 показан держатель, примененный к комплекту бутылок; на фиг.2 - держатель без бутылок, поперечное сечение; на фиг.3 машина для применения держателя к комплекту бутылок; на фиг.4 комплект бутылок с частично выполненным держателем; на фиг. 5 виды с изображением деталей устройства для складной ручки держателя.
На фиг.1 и 2 держатель 10 изделий, выполненный специально для удерживания группы бутылок В1, В2 и В3 вместе в одном комплекте, содержит два компонента. Первый компонент представляет собой удлиненную гильзу 12, и второй компонент усиливающее устройство 14. Гильза 12 и устройство 14 выполнены из картона или аналогичного сгибаемого листового материала, что не является существенным требованием. Например, два компонента держателя могут быть выполнены из двух неодинаковых материалов, таких как картон и пластик соответственно, или из разных типов или классов одного и того же материала. В последнем случае могут использоваться картонные компоненты из разных композиций и/или классов.
Гильза 12 содержит единую заготовку "bk" (фиг.3) из картона, содержащую последовательно первую панель 16 ручки, первую панель 18 боковой стенки, нижнюю панель 20, вторую панель 22 боковой стенки и вторую панель 24 ручки, каждая из которых прикреплена к последующей по линиям 26, 28, 30 и 32 сгиба соответственно.
Гильза выполнена путем соотносительного сгибания этих панелей, находящихся в плоском состоянии, с образованием трубообразного устройства с открытыми концами в виде треугольного поперечного сечения с боковыми стенками и основанием, при этом образуется устройство для ручки путем скрепления вместе панелей 16 и 24 при наложении одной панели на поверхность другой панели. Таким образом, выполненная панель ручки устанавливается вертикально от вершины трубообразного устройства.
В обычных держателях этого типа в каждой из панелей в разных местах выполнены отверстия, в завершенном устройстве нижняя панель 20 содержит серию, в данном случае три, одинаковых отверстий "А", в каждое из которых проходит участок шейки бутылки и выступает в "окна" W1, W2, и W3, образованные совмещенными отверстиями в боковых стенках и панели ручки. Бутылки удерживаются в результате зацепления нижележащих сторон верхних закраин "f" бутылок с "выступами" L, образующих самую нижнюю часть, т.е. ближайшие к панели основания кромки окон.
Выполнение держателя завершается в результате применения усиливающего устройства 14 к гильзе 12. Усиливающее устройство 14 аналогично гильзе 12, но не имеет нижней панели. Части усиливающего устройства, аналогичные частям гильзы, обозначены одинаковыми цифровыми позициями с добавлением "а". Так как усиливающее устройство не имеет нижней панели и выполнено из одного листа материала, усиливающие ручку панели 16а и 24а соединяются вместе по сгибу 34. Таким образом, усиливающее устройство 14 монтируется путем совмещения сверху с гильзой, подобно колпачку.
На фиг. 3-5 держатель изделий по изобретению показан используемым машиной в отношении комплекта из трех последовательных бутылок В. На подающем конце машины линия бутылок от наполняющей машины (не показано) проходит через зубчатое колесо 40, которое является хорошо известным мерным устройством и устанавливает непрерывную подающую линию бутылок в соответственно разнесенные комплекты из трех легко "соединяемых" вместе посредством держателя изделий. Отделенные друг от друга комплекты бутылок проходят и обеспечивают правильное выравнивание бутылок каждого комплекта, выровненные бутылки затем подаются на транспортер 44 и транспортируются ниже по ходу движения. Картонные заготовки для выполнения устройства гильзы 12 хранятся в навесном бункере 46 на подающем конце машины и последовательно подаются оттуда вращающимся бумагоподающим устройством 48, поступая на линию наклоненного книзу цепного устройства 50 с выступами.
Цепное устройство с выступами транспортирует заготовки гильз совмещенно с комплектом бутылок, и заготовки подводятся к шейкам бутылок. На фиг.3 шейки бутылок проходят в отверстие, предусмотренное в нижней панели. Каждое из отверстий для шейки бутылки содержит подвижную створку "HF", которая представляет собой препятствие в линии прохода шейки бутылки, в результате каждая створка отводится в сторону шейкой бутылки и упруго входит в контакт с ней, когда заготовка подведена к бутылкам. Этот прием помогает удерживать заготовки гильз правильно расположенными, готовыми для сгибания. Гильза сгибается для образования трубообразного устройства посредством фиксированных направляющих элементов, когда комплект бутылок вместе с соответствующей заготовкой гильзы транспортируется вниз по ходу движения.
Для соединения вместе панелей ручки применяется клей, который на них наносится из резервуара 54 с горячим расплавленным клеем перед тем, как эти панели будут сведены вместе путем наложения друг на друга. После этого скрепленные панели ручки проходят через набор дополнительных прижимных ремней 56 для усиления адгезии между панелями ручки. На нижнем по ходу движения конце секции прижимных ремней 56 группа "зажатых" бутылок проходит под вторым бункером и подающим устройством, которые предусмотрены для применения усиливающих устройств.
Картонные заготовки для выполнения усиливающих структур 14 хранятся в навесном бункере 58 и последовательно подаются из него вращающимся бумагоподающим устройством 60 на линии наклоненного книзу цепного устройства 62 с выступами. Цепное устройство с выступами транспортирует заготовки усиливающих устройств синхронно с совмещенными последовательными комплектами "зажатых" бутылок. Скрепление путем наложения усиливающего устройства на гильзу достигается посредством навесного вылета, который в данном варианте выполнен в виде бесконечной ленты 64, постепенно толкающей усиливающее устройство на совмещаемую гильзу. Для закрепления усиливающих устройств на гильзах применяется нанесение адгезива на каждую гильзу посредством резервуара 66 с горячим расплавленным клеем, после чего применяется боковое давление к завершенному 4- слойному устройству для ручки посредством устройства 68 с прижимным ремнем, одновременно комплекты бутылок снова транспортируются поперечными ремнями 70.
В некоторых случаях (для облегчения дальнейшего процесса упаковки) необходимо сгибать устройство для ручки держателя относительно остальных частей гильзы, выводя его из вертикального положения в более горизонтальное положение, как показано на фиг.3б, как продолжение выполнения держателя. Для удерживания устройства для ручки в его согнутом положении верхние кромки каждого "окна" выполнены с подвижной створкой 72 (или множества створок) в виде ушка, которая при сгибании устройства для ручки входит в контакт и прочно удерживается у колпачка взаимодействующей бутылки, чтобы удерживать устройство для ручки в согнутом положении. Различные створки или подвижные ушки могут использоваться для этой цели. Однако совсем не обязательно, чтобы этот признак сам по себе был связан с держателем изделий, описанным со ссылкой на фиг.1 и 2. Эта особенность складной ручки особенно эффективна при штабелировании на поддонах, когда несколько держателей по изобретению удерживаются вместе в одном комплекте на поддоне с помощью пластиковой пленки.
Очевидно, что для удобства в устройстве центральное "окно" также содержит отверстие для ручки, посредством которого держатель может быть захвачен.
Формула изобретения: 1. Держатель изделий типа с захватом сверху, содержащий гильзу, выполненную с возможностью принимать и удерживать верхние участки множества изделий и включающую нижнюю стенку, пару боковых стенок и расположенное наверху устройство для ручки, отличающийся тем, что снабжен структурным компонентом, содержащим усиливающее устройство, скрепляемое с гильзой для образования многослойного материала для боковых стенок и устройства для ручки.
2. Держатель по п.1, отличающийся тем, что гильза имеет треугольное поперечное сечение, устройство для ручки направлено вертикально вверх от вершины гильзы, а нижняя и боковые стенки и устройство для ручки содержат множество отверстий для приема и удерживания изделий с целью их скрепления вместе и переноса посредством держателя, при этом усиливающее устройство содержит один лист материала, изогнутый для образования формы, аналогичной гильзе держателя, и совмещено с гильзой для усиления устройства для ручки и боковых стенок.
3. Держатель по п. 1 или 2, отличающийся тем, что направленное вверх устройство для ручки выполнено с возможностью сгибания и/или складывания относительно остальных частей гильзы в сложенное неактивное положение, при этом держатель снабжен средствами для закрепления устройства для ручки относительно частей гильзы для удерживания ее в сложенном положении.
4. Держатель по п.3, отличающийся тем, что средства для закрепления устройства для ручки содержат отгибаемые створки, расположенные в отверстиях, выполненных в устройстве для ручки, при этом створки выполнены с возможностью входить в контакт с верхними участками изделий в момент расположения устройства для ручки в сложенном положении.
5. Способ выполнения держателя изделий типа с захватом сверху, имеющего гильзу, выполненную с возможностью принимать и удерживать верхние участки множества изделий, отличающийся тем, что включает стадию продвижения гильзы с комплектом изделий и крепление усиливающего устройства на гильзе путем совмещенного их наложения.
6. Способ по п.5, отличающийся тем, что для образования гильзы применяют плоский листовой материал, который сгибают и закрепляют в трубообразную форму во время продвижения вместе с изделиями вдоль подающей линии, а усиливающее устройство крепится на гильзе.
7. Способ выполнения держателя изделий типа с захватом сверху, содержащего гильзу, выполненную из плоской заготовки, включающую нижнюю стенку с отверстиями, предусмотренными для приема верхних участков изделий, боковые стенки, соединенные с противоположными сторонами нижней стенки, и панели ручки, соединяющиеся с боковыми стенками, отличающийся тем, что заготовку для гильзы размещают так, что верхние участки изделий проходят в отверстия, предусмотренные в нижней стенке, сгибают боковые панели и панели ручки вверх и внутрь, закрепляют панели ручки в распорном положении, а затем совмещают усиливающее устройство с гильзой путем наложения сверху на боковые стенки и панели ручки и скрепляют их между собой.
8. Способ по п.7, отличающийся тем, что указанные в нем приемы выполняются непрерывно.