Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СКЛАДСКОЙ КОМПЛЕКС - Патент РФ 2094348
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СКЛАДСКОЙ КОМПЛЕКС
СКЛАДСКОЙ КОМПЛЕКС

СКЛАДСКОЙ КОМПЛЕКС

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к складской технике. Складской комплекс, состоящий из наземно-подземных многоступенчатых, многоярусных систем поворотных платформ (складов), предназначен для приема, хранения и выдачи различной продукции, в том числе сельскохозяйственной, потребителям. Многоступенчатая, многоярусная система поворотных платформ содержит платформы радиуса первой ступени R1 - накопители стеллаж-контейнеров. В свою очередь, вместе со стеллаж-контейнерами несколько вращающихся платформ радиуса первой ступени-накопителей стеллаж-контейнеров установлены в хранилище - на вращающейся платформе радиуса второй ступени R2. В свою очередь, несколько вращающихся платформ радиуса второй ступени - хранилищ установлены в складе на вращающейся платформе радиуса третьей ступени R3 и т.д. Продукция с момента производства до ее выдачи потребителю находится в стеллаж-контейнерах. 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094348
Класс(ы) патента: B65G1/133
Номер заявки: 94024107/11
Дата подачи заявки: 27.06.1994
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Лендяев Александр Иванович
Автор(ы): Лендяев Александр Иванович
Патентообладатель(и): Лендяев Александр Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к складской технике и может быть использовано для создания крупных наземно-подземных складских комплексов (АСК), например, автоматизированных, способных исключить многократную перевалку продукции в процессе приема, хранения и ее выдачи потребителю, в том числе и сельскохозяйственной продукции, а также для хранения ракетно-ядерных и артиллеристских боезарядов и ракет любого класса.
Известен складской комплекс, содержащий многоярусные системы связанных с опорами поворотных круглых платформ и подъемные устройства в виде лифтов, установленные в зоне каждой системы (US, патент 35444391, кл. В 65 G 1/00, 1971).
Недостатком известной конструкции является необходимость многократной перегрузки продукции при приеме, хранении и ее выдаче потребителю. При этом требуется много времени на погрузочно-разгрузочные операции и использование ручного труда.
Задачей изобретения является исключение перевозки продукции при приеме, хранении и выдаче ее потребителю, что позволит исключить порчу продукции, особенно сельскохозяйственной, и существенным образом укрепить экономическое положение страны. Кроме того, конструкция складского комплекса должна позволить сооружать их в наземно-подземном варианте, что обеспечит хранение продукции в различных температурно-климатических и биохимических условиях и отпуск продукции потребителям как в объеме стеллаж-контейнера и ему кратных значениях, так и в меньшем объеме при использовании устройств единичного отбора продукции.
Техническим результатом изобретения является повышение емкости складского комплекса и повышение производительности.
Это достигается тем, что в складском комплексе, содержащем многоярусные системы связанных с опорами поворотных круглых платформ и подъемные устройства в виде лифтов, установленные в зоне каждой системы, последняя для выполнения ее многоступенчатой снабжена дополнительными поворотными платформами разных радиусов, каждая из основных поворотных платформ совместно с соответствующими ей дополнительными поворотными платформами образуют по крайней мере три ступени, первая из которых образована поворотными платформами первых радиусов, установленными на образующих вторую ступень поворотных платформах вторых радиусов, которые установлены на поворотной платформе третьего радиуса, образующей третью ступень, при этом комплекс снабжен стеллаж-контейнерами, выполненными с обшивкой, дверями и трапецеидальными направляющими и устанавливаемыми на поворотные платформы первой ступени посредством взаимодействия упомянутых направляющих с пазами, выполненными на этих поворотных платформах, а лифты снабжены съемниками стеллаж-контейнеров, причем каждая поворотная платформа соединена с автономным приводом ее поворота для подачи каждого из стеллаж-контейнеров к заданному лифту, а системы упомянутых поворотных платформ установлены с образованием наземных и подземных частей.
На фиг. 1 показана схема складского комплекса; на фиг. 2 хранилище с четырьмя накопителями стеллаж-контейнеров; на фиг. 3 склад с четырьмя хранилищами и двадцатью накопителями стеллаж-контейнеров; на фиг. 4 - стеллаж-контейнер; на фиг. 5 площадка накопителя с пазами под направляющие стеллаж-контейнера; на фиг. 6 тара для массового хранения продукции; на фиг. 7 тара для штучного хранения продукции; на фиг. 8 схема конструкции тары для штучного хранения продукции.
На фиг. 1 изображена схема автоматизированного складского комплекса (АСК). В АСК 1 сооружены тридцать наземно-подземных многоступенчатых тридцатиярусных систем поворотных платформ-складов 2. Каждая система складов имеет 15 складов (ярусов) под землей и 15 складов (ярусов) над землей. Высота яруса вместе с опорно-поворотной системой равняется 3,2 м. Высота стеллаж-контейнера равняется 2,2 м. Высота подземной части системы складов равняется высоте наземной части системы складов и суммарная высота равняется 96 м. Система складов имеет лифт-съемники 3. Для проезда транспортных средств АСК имеет несколько въездных ворот 4. Для подачи стеллаж-контейнеров с продукцией к АСК подведена железнодорожная ветка 5.
На фиг. 2 изображена схема хранилища 6 с четырьмя накопителями 7 стеллаж-контейнеров 8. В накопителе 7 может быть установлено несколько десятков стеллаж-контейнеров 8. Хранилище 6 и накопители стеллаж-контейнеров 7 выполнены с возможностью вращения вокруг своих осей.
На фиг. 3 изображен автоматизированный склад (система поворотных платформ) состоящий из основной поворотной платформы 10, четырех хранилищ 6 и четырех накопителей 7 стеллаж-контейнеров. Между соседними хранилищами 6 и граничной линией платформы 10 установлены дополнительно четыре накопителя стеллаж-контейнеров 7, которые доводят их общее количество в складе 10 до двадцати. Каждый накопитель образован поворотной платформой первого радиуса (P1), являющейся первой ступенью системы поворотных платформ (склада). Каждое хранилище образовано поворотной платформой второго радиуса (P2), являющейся второй ступенью системы поворотных платформ. Хранилища расположены на основной поворотной платформе третьей ступенью, радиуса (P3), являющейся третьей ступенью. Возможно использование более чем трех ступеней.
Каждая система поворотных платформ (склад) оснащен несколькими съемниками стеллаж-контейнеров 8, в которые выдвигаются выбранные стеллаж-контейнеры, и с помощью лифт-съемников 3 они поднимаются (опускаются) для установки их на транспортное средство. Каждая из тридцати систем складов 2 имеет по 15 подземных и по 15 наземных складов 10. Общее количество складов в АСК 1 равняется 900.
На фиг. 4 изображена конструкция стеллаж-контейнера 8 со снятыми дверьми и обшивкой, а также занимаемая им на накопителе 7 площадка 13 с пазами 12 для трапецеидальных направляющих 11 для фиксации устойчивого положения стеллаж-контейнера на накопителе. Стеллаж-контейнер имеет в плане трапецеидальную форму. Преимущественное хранение сельскохозяйственной продукции: зерна, картофеля, свеклы и т.д. планируется осуществлять без тары. Фрукты будут храниться в таре. Промышленная продукция будет храниться в обоих вариантах согласно стандартов.
На фиг. 5 изображена тара 14 для массового хранения продукции и тара 15 для штучного хранения продукции. 16 вариант ячейки тары штучного хранения продукции, 17 элементы, предотвращающие плотное прилегание продукции к стенкам ячейки.
В накопителе 7 (фиг.2) с внешним радиусом 700 см и внутренним радиусом 150 см могут быть установлены 31 стеллаж-контейнеров геометрических размеров, указанных на фиг. 4. Объем стеллаж-контейнера равняется 10,785 м3. На складе 20 накопителей. Отсюда 20 нак. · 31 ст.-к/нак. 620 стеллаж-контейнеров. В АСК 900 складов. Отсюда 620 ст.-к/скл. · 900 скл. 558 000 стеллаж-контейнеров в АСК. Общий полезный объем стеллаж-контейнеров АСК составляет 558 000 ст. -к. · 10,785 м3/ст.-к. 6018030 м3. АСК будет занимать площадь 13,5 га.
Работа каждого склада АСК происходит путем вращения автономными электродвигателями накопителей 7 стеллаж-контейнеров, хранилищ 6 и основной поворотной платформы 10 вокруг своих осей (фиг. 3) с целью подачи выбранного стеллаж-контейнера к указанному съемнику 9. Каждый накопитель стеллаж-контейнеров, хранилище, основная поворотная платформа имеют по граничной линии юбку в виде цилиндра из непрозрачного материала высотой 5 см, в которой имеются матричные отверстия. С помощью пар фотодиоды плюс единичные источники света, расположенных по разные стороны стенок цилиндров, и матричных отверстий при вращении вырабатываются импульсы электрических сигналов, определяющие адрес требуемого стеллаж-контейнера, который состоит из адреса положения относительно исходного склада, адреса-положения относительно исходного хранилища и адреса-положения относительно исходного накопителя стеллаж-контейнеров. Вырабатываемые сигналы поступают в персональную ЭВМ, осуществляющую управление АСК. При установке склада, хранилища и накопителя стеллаж-контейнера согласно адреса происходит выдвижение выбранного стеллаж-контейнера в съемник 9, его подъем (опускание) и погрузка на транспортное средство стеллаж-контейнера с продукцией для доставки потребителю.
Формула изобретения: Складской комплекс, содержащий многоярусные системы связанных с опорами поворотных круглых платформ и подъемные устройства в виде лифтов, установленные в зоне каждой системы, отличающийся тем, что каждая система для выполнения ее многоступенчатой снабжена дополнительными поворотными платформами разных размеров, каждая из основных поворотных платформ совместно с соответствующими ей дополнительными поворотными платформами образуют по крайней мере три ступени, первая из которых образована поворотными платформами первых радиусов, установленными на образующих, вторую ступень поворотных платформ вторых радиусов, которые установлены на поворотной платформе третьего радиуса, образующей третью ступень, при этом комплекс снабжен стеллаж-контейнерами, выполненными с обшивкой, дверями и трапецеидальными направляющими и установленными на поворотных платформах первой ступени посредством взаимодействия упомянутых направляющих с пазами, выполненными на этих поворотных платформах, а лифты снабжены съемниками стеллаж-контейнеров, причем каждая поворотная платформа соединена с автономным приводом поворота для подачи каждого из стеллаж-контейнеров к заданному лифту, а системы упомянутых поворотных платформ установлены с образованием наземных и подземных частей.