Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЦИНКНИТРАТФОСФАТНОГО КОНЦЕНТРАТА
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЦИНКНИТРАТФОСФАТНОГО КОНЦЕНТРАТА

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЦИНКНИТРАТФОСФАТНОГО КОНЦЕНТРАТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к производству концентратов фосфатирования, применяемых в автомобильной, тракторной и других отраслях промышленности для нанесения фосфатного слоя перед процессами холодной деформации, окраской лакированием и в качестве самостоятельной защиты металлов от коррозии. Способ получения цинкнитратфосфатного концентрата заключается в том, что окись цинка техническую смешивают со смесью воды и раствора монофосфата цинка в массовом соотношении - ZnO:вода:раствор монофосфата цинка 1:(1-4):(3-11) с последующим введением азотной кислоты, причем прежде чем ввести азотную кислоту, вводят раствор хлората натрия в количестве 0,25-0,45мас.% (в пересчете на NaClO3), азотную кислоту вводят со скоростью 30-70 кг/мин. Применение способа позволяет увеличить стабильность концентратов, сократить время корректировки состава за счет уменьшения разогрева и связанных с ним потерь нитратов, уменьшить время приготовления концентратов и снизить затраты на дорогостоящее сырье. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094367
Класс(ы) патента: C01B25/37
Номер заявки: 93050853/25
Дата подачи заявки: 09.11.1993
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Научно-производственное товарищество "ФК"
Автор(ы): Гунина Т.В.; Чумаевский В.А.; Капралов А.В.
Патентообладатель(и): Научно-производственное товарищество "ФК"
Описание изобретения: Изобретение относится к производству концентратов фосфатирования, применяемых в автомобильной, тракторной и других отраслях промышленности для нанесения фосфатного слоя перед процессами холодной деформации, окраски лакированием и в качестве самостоятельной защиты металлов от коррозии.
Известен способ получения фосфатирующих составов, заключающийся в смешении фосфорной кислоты и ее кислых солей (I).
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является способ получения фосфатирующего концентрата (2), включающий в себя смешение термообработанного цинкосодержащего отхода вискозного производства с фторидом аммония при массовом соотношении 1:(0,633-0,693), вторичную термообработку при температуре 450-540oC, разложение его сначала в фосфорной кислоте с последующим отделением осадка путем фильтрации и затем обработку фильтра азотной кислотой в количестве, обеспечивающем соотношение 1:(0,13-0,16).
Недостатками известного способа получения фосфатирующего концентрата является невысокая стабильность состава концентрата и необходимость продолжительной корректировки состава с целью получения заданного содержания основных компонентов (см. таблицу).
Задачей изобретения является создание способа получения фосфатирующего концентрата, обеспечивающего высокую стабильность состава и сокращение времени корректировки состава.
Поставленная задача решается следующим образом.
В качестве цинксодержащего сырья используют технический оксид цинка, а в качестве раствора, содержащего фосфаты, используют смесь воды и раствора монофосфата цинка, растворение ведут при массовом соотношении - ZnO:вода: раствор монофосфата цинка 1:(1-4):(3-11) с последующим введением в полученную реакционную массу сначала хлората натрия в количестве 0,25-0,45 мас. (в пересчете на NaClO3), а затем азотной кислоты со скоростью 3,3-7,8 кг/м3 мин.
Формула изобретения: Способ получения фосфатирующего концентрата, включающий растворение цинксодержащего сырья сначала в растворе, содержащем фосфаты, а затем в азотной кислоте с получением конечного продукта, отличающийся тем, что в качестве цинксодержащего сырья используют технический оксид цинка, а в качестве раствора, содержащего фосфаты, используют смесь воды и монофосфата цинка, растворение ведут при массовом соотношении ZnO вода раствор монофосфата цинка 1 (1 4) (3 11) с последующим введением в полученную реакционную массу сначала раствора хлората натрия в количестве 0,25 0,45 мас. (в пересчете на NaClO3), а затем азотной кислоты со скоростью 3,3 7,8 кг/м3· мин.