Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЧИСТКИ МАЛОМУТНОЙ ПРИРОДНОЙ ВОДЫ
СПОСОБ ОЧИСТКИ МАЛОМУТНОЙ ПРИРОДНОЙ ВОДЫ

СПОСОБ ОЧИСТКИ МАЛОМУТНОЙ ПРИРОДНОЙ ВОДЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к способу очистки воды, в частности к способу осветления природных маломутных вод и может быть использовано для хозяйственно-питьевого водоснабжения. Изобретение обеспечивает повышение эффективности очистки маломутных природных вод в холодное время года. Это достигается использованием полидиметилдиаллиламмония гидроксида в качестве водорастворимого полиэлектролита катионного типа в способе очистки маломутной природной воды, включающем введение водного раствора композиции, содержащей гидролизующуюся соль алюминия и водорастворимый полиэлектролит катионного типа, отстаивание и отделение осадка. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094387
Класс(ы) патента: C02F1/52
Номер заявки: 96113169/25
Дата подачи заявки: 02.07.1996
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Водоканал"
Автор(ы): Усольцев В.А.; Соколов В.Д.; Сколубович Ю.Л.; Бояркина Н.М.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Водоканал"
Описание изобретения: Изобретение относится к способу очистки воды, в частности к способу осветления маломутных природных вод с помощью неорганического коагулятора - гидролизующейся соли алюминия и может быть использовано для хозяйственно-питьевого водоснабжения.
Сибирские реки характеризуются малой мутностью и низкой щелочностью, поэтому трудно поддаются очистке, особенно в холодное время года, когда соли алюминия гидролизуются крайне медленно.
Для улучшения и ускорения очистки в неорганический коагулянт добавляют органические флокулянты водорастворимые полиэлектролиты.
Известен способ очистки маломутной речной воды путем введения композиции, содержащей хлорид алюминия и водорастворимый полиэлектролит катионного типа полидиметилдиаллиламмония хлорид (ПДМДААХ) с соотношением неорганической и органической составляющих 5:1 100:1 (патент США N 4 800 039, МКИ 4 С 02 F 5/10, C 02 F 1/10, опубл. 1989 г.).
Очистка природной воды предложенным способом малоэффективна в холодное время года из-за низкой скорости образования хлопьев и их осаждения при коагуляции.
Наиболее близким по технической сущности является способ очистки маломутной природной воды путем введения композиции, содержащей гидролизующуюся соль алюминия (AlCl3, Al2(SO4)3) и водорастворимый полиэлектролит катионного типа полидиметилдиаллиламмония хлорид (ПДМДААХ) с молекулярной массой не менее 2000. Соотношение неорганической и органической части составляет 0,75:1 4:1 (патент США N 4 450 092, МКИ С 02 F 5/12, опубл. в 1984 г.).
Такой способ также не позволяет эффективно проводить очистку природной воды в холодное время года из-за низкой скорости образования хлопьев и их осаждения при коагуляции.
Технической задачей изобретения является повышение эффективности очистки маломутной природной воды в холодное время года.
Эта техническая задача решается тем, что очистку природной маломутной воды проводят водным раствором композиции, содержащей гидролизующуюся соль алюминия и водорастворимый полиэлектролит катионного типа, где в качестве водорастворимого полиэлектролита катионного типа используют полидиметилдиаллиламмония гидрохлорид (ПДМДААГ).
В качестве гидролизующейся соли алюминия (ГСА) может быть использован сульфат алюминия Al2(SO4)3, основной сульфат алюминия, например, AlOHSO4, хлорид алюминия AlCl3, основный хлорид алюминия, например, Al2(OH)5Cl.
Для получения водного раствора композиции гидролизующуюся соль алюминия смешивают с полидиметилдиаллиламмония гидроксидом (молекулярная масса 200 000 -1000 000), нагревают до 75-85oC и при непрерывном перемешивании выдерживают в течение 1-2 ч до полного растворения, а затем охлаждают. При этом соотношение ПДМДААГ к ГСА составляет 1: (2-10) в пересчете на активные части. Для очистки воды используют рабочий раствор композиции с концентрацией 0,5-5 г/л.
Активной частью ПДМДААГ считается 100%-ный продукт, а активной частью ГСА оксид алюминия.
Процесс коагуляции проводили в 1-литровых цилиндрах, куда наливали речную воду и добавляли оптимальную дозу раствора композиции, определенную заранее для каждого примера. Содержимое цилиндров перемешивали в течение 1 мин и помещали в термостат, охлаждаемый проточной речной водой. Через 2 ч из верхней части цилиндра отбирали воду для определения мутности, оставшуюся часть пропускали через песчаный фильтр.
В табл. 1 приведены температуры и другие параметры воды реки Томи, используемой для очистки.
В табл. 2 приведены сравнимые варианты очистки воды различными композициями, содержащими гидролизующиеся соли алюминия и водорастворимый полиэлектролит (по известному способу ПДМДААХ, по предложенному ПДМДААГ).
Из табл. 2 видно, что предложенный способ позволяет повысить эффективность очистки маломутной природной воды, т.к. обеспечивает меньшую величину остаточной мутности воды после отстаивания и фильтрации, чем по известному способу. Особенно наглядно это происходит в случаях осветления воды с самой низкой температурой и наименьшей мутностью (проба N 3), где добавка композиции по известному способу практически не вызывает хлопьеобразования и снижения мутности при отстаивании (примеры 3, 9, 15, 21); в то время как по предложенному способу идет процесс коагуляции, обеспечивающий оседание хлопьев и осветление воды (примеры 6, 12, 8, 24).
Формула изобретения: Способ очистки маломутной природной воды, включающий введение водного раствора композиции, содержащей гидролизующуюся соль алюминия и водорастворимый полиэлектролит катионного типа, отстаивание и отделение осадка, отличающийся тем, что в качестве водорастворимого полиэлектролита катионного типа используют полидиметилдиаллиламмония гидроксид.