Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ ОСАДКА СТОЧНЫХ ВОД НА ИЛОВЫХ ПЛОЩАДКАХ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ ОСАДКА СТОЧНЫХ ВОД НА ИЛОВЫХ ПЛОЩАДКАХ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ ОСАДКА СТОЧНЫХ ВОД НА ИЛОВЫХ ПЛОЩАДКАХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для обработки осадков сточных вод. Сущность изобретения: устройство для сушки осадка сточных вод на иловых площадках содержит покрытие в виде пространственных модулей, установленных на роликах с возможностью перемещения по направляющим и имеющим наклонную преимущественно в южную сторону кровли. Система вентиляции расположена на более высоких торцевых стенках каждого модуля и выполнена в виде струйных вентиляторов, всасывающие патрубки которых сообщаются с наружным воздухом, а нагнетательные направлены под острым углом по скату внутренней стороны наклонной кровли. Новым в предлагаемом устройстве для сушки осадка сточных вод является сочетание конструктивных особенностей строительного модуля (уклон кровли в южную сторону, прозрачное, воздухоплотное его ограждение), индустриальность изготовления и простота эксплуатации и системы вентиляции. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094397
Класс(ы) патента: C02F11/12
Номер заявки: 95119273/25
Дата подачи заявки: 10.11.1995
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Прохоров Виталий Иванович; Горбатов Иван Иванович
Автор(ы): Прохоров Виталий Иванович; Горбатов Иван Иванович
Патентообладатель(и): Прохоров Виталий Иванович; Горбатов Иван Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к системам обработки осадков сточных вод.
Известна конструкция устройства для сушки осадка сточных вод [1, 2]
Недостатком такой конструкции является повышенный расход энергии и топлива, а также взрывоопасность при огневой системе сушки.
Наиболее близким по технической сущности является сушилка, совмещенная с иловой площадкой, включающей полупрозрачное покрытие с системами вентиляции [2] прототип.
При упомянутой конструкции, однако сохраняется неиндустриальность изготовления, громоздкость и неэффективность использования потенциала влажности наружного воздуха и солнечной энергии для сушки осадка.
Цель изобретения повышение монтажных и энергетических показателей устройства для ускорения сушки осадка сточных вод на иловых площадках, и тем самым повышение их годичной производительности.
Цель достигается тем, что иловая площадка перекрывается строительными модулями с наклоном кровли преимущественно в южную сторону. Модули взаимно соединены друг с другом сцепками и могут отодвигаться с иловых карт в любом сочетании так, чтобы освободить нужную иловую карту для механизированной очистки или ремонта.
Схема устройства для сушки осадка сточных вод на иловых площадках показана на фиг. 1. Для примера на фиг. 1 изображено устройство для сушки ОСВ в п. Змиевка Орловской обл. обеспечивающее три иловых карты размером 6х9 м, заключенные в бетонные стенки. Соответственно иловым картам устройство состоит из трех пространственных модулей 1. Кровля и стенка модулей закрыты ограждающим воздухоплотным и, желательно светопрозначным материалом, например, полиэтиленовой пленкой.
Схемные варианты конструктивного исполнения модулей показаны на фиг. 2. Каждый модуль (фиг. 3, 4) опирается на ролики 2 для движения в поперечном направлении по направляющим 3.
При этом направляющие продолжены за пределы иловых площадок на ширину одного модуля, а каждый модуль по смежным сторонам снабжен по крайней мере двумя разъемными сцепками 4 для соединения и разъединения смежных модулей (фиг. 4). На крайних же модулях внешние боковые стенки снабжены сцепным устройством 5 (фиг. 1) для тяговой траверсы. В наиболее высокую торцевую стенку каждого модуля вмонтирована система вентиляции из струйных вентиляторов 6 (фиг. 1 3), соединенных по одну сторону стенки своими всасывающими патрубками с наружным воздухом, а по другую сторону стенки своими нагнетательным патрубками направлены под острым углом (угол альфа на фиг. 3) по скату внутренней стороны наклонной кровли. В этих же стенках устроены двери 7 для осмотра и обслуживания иловых карт.
Устройство для сушки осадка сточных вод на иловых площадках работает следующим образом.
Иловые карты заполняются в любой последовательности согласно принятой стандартной технологии. Вентиляторы 6 в каждой модуле работают непрерывно. По мере высушивания осадка (всего слоя полностью или только верхней части слоя) на очередной иловой карте, модуль, расположенный над ней сдвигается на роликах 2 по направляющим 3 в сторону для возможности выгрузки высушенного осадка, например при помощи экскаватора, скрепера и др.
В случае выгрузки осадка из крайней первой по ходу рассмотрения иловой карты, крайний пространственный модуль 1 отсоединяется от остальных в узлах сцепных устройств 4 (фиг. 1, 4) и затем сдвигается по продолженным за пределы иловых карт направляющим 3 (фиг. 1). В случае выгрузки осадка из соседней с крайней иловой карты (второй по ходу рассмотрения) сдвигаются сразу два модуля, для чего второй предварительно отсоединяется от первого. В это время второй модуль на период очистки встает над первой картой.
В случае выгрузки осадка из третьей карты сдвигаются сразу все три модуля, освобождая третью карту.
После завершения выгрузки высушенного осадка пространственные модули возвращаются на свое место в обратном порядке и соединяются сцепками.
Сушка осадка осуществляется за счет нетрадиционных источников энергии, в первую очередь:
за счет солнечной тепловой энергии, проникающей внутрь модуля к поверхности осадка и нагревающей ограждающий материал кровли и стенок;
за счет потенциала влажности наружного воздуха, определяемого разностью порциальных давлений водяных паров в объеме активно-вентилирующих струй воздуха и над поверхностью влажного осадка;
за счет недопущения атмосферных осадков на иловые площадки.
Все эти факторы действуют круглогодично.
Вентиляторы 6 обдувают с внутренней стороны поверхность материала кровли, таким образом поступивший наружный воздух воспринимает часть тепловой энергии. Струи воздуха, попадая под острым углом на внутреннюю поверхность кровли движутся настилаясь на эту поверхность (эффект Коанда) и под действием их динамического давления, а также статического подпора вентиляторов, обтекают поверхность осадка и выдавливаются через неплотности нижней части модулей. Схема движения воздушных потоков показана стрелками на фиг. 3.
Расчетно-теоретические проработки и математическое моделирование процесса сушки осадка показывают, что высушивание осадка ускорится не менее чем в 2 раза, что равноценно строительству удвоенного количества иловых карт с соответствующими капитальными затратами. При расчетах имелось в виду, что типовая дренажная система иловых карт исправна и избыточная вода в ОСВ при заполнении карт уходит через нее.
Формула изобретения: Устройство для сушки осадка сточных вод на иловых площадках, включающее покрытие и систему вентиляции, отличающееся тем, что покрытие выполнено в виде пространственных модулей, установленных на роликах с возможностью перемещения по направляющим и имеющих наклонную преимущественно в южную сторону кровлю, при этом смежные боковые стенки соседних модулей снабжены разъемными сцепками, внешние боковые стенки крайних модулей снабжены сцепным устройством для тяговой траверсы, система вентиляции расположена на более высоких торцевых стенках каждого модуля и выполнена в виде струйных вентиляторов, всасывающие патрубки которых сообщаются с наружным воздухом, а нагнетательные направлены под острым углом по скату внутренней стороны наклонной кровли.