Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АДЕНОЗИН МОНОФОСФАТА
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АДЕНОЗИН МОНОФОСФАТА

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АДЕНОЗИН МОНОФОСФАТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в качестве лекарственного препарата сосудорасширяющего действия. Сущность изобретения: аденозин монофосфат. Выход 98,0 %. Реагент 1: аденозин. Реагент 2: хлорокись фосфора в присутствии триэтилфосфата в соотношении 1:1,2:10,4 об./об. После чего проводят экстракцию смесью хлороформ-вода об./об. в соотношении 8 : 11, и после отделения верхнего слоя добавляют к нему 25 %-ный раствор аммиака до pH 1,8 - 1,95, промывают 50 %-ным водным этанолом и высушивают.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094437
Класс(ы) патента: C07H19/16
Номер заявки: 5041635/04
Дата подачи заявки: 25.03.1992
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Акционерное общество закрытого типа "Урал АС"
Автор(ы): Дегтярева А.А.; Жумаева Т.Ф.; Ющенко Т.М.; Осадчая Л.С.; Гамарис Н.В.; Голубева Н.Н.
Патентообладатель(и): Акционерное общество закрытого типа "Урал АС"
Описание изобретения: Изобретение относится к области органической химии и фармакологии, в частности, к способам получения аденозина монофосфата.
АМФ (лекарственный препарат фосфаден), применяется в фармакологии в качестве сосудорасширяющего средства, обладающего антиагригационными свойствами, способствующими макро- и микроциркуляции. Существует ряд способов получения АМФ. Известен способ фосфорилирования рибонуклеозидов с помощью хлорокиси фосфора с последующим выделением продукта на хроматографической колонке [1] Недостатком метода является длительная и трудоемкая очистка целевого продукта на хроматографической колонке и сравнительно невысокий выход целевого продукта.
Известно также избирательное фосфорилирование нуклеозидов с помощью хлорокиси фосфора, карбоксильной кислоты, органического основания и полярного растворителя [1]
Недостатком данного способа является многокомпонентность реакционной среды и необходимость дополнительной очистки целевого продукта на активированном угле.
Наиболее близким является метод фосфорилирования нуклеозидов, описанный в статье "Tetrahedron Letter" [2] прототип.
Согласно данному способу незащищенный аденозин в количестве 0,004 моль обрабатывается 0,004 моль хлористого фосфора в присутствии 5 мл триалкилфосфата. Время синтеза 6 ч. Выход целевого продукта в реакционной смеси 84
Данный способ позволил получить аналитические количества АМФ. Поэтому способ-прототип не предусматривает выделение целевого продукта из реакционной смеси. В то же время выделение целевого продукта из реакционной смеси вызывает определенные трудности (см. приведенные выше аналоги).
Предложенный авторами заявки метод избирательного фосфорилирования аденозина, заключающийся в фосфорилировании аденозина хлорокисью фосфора в триэтилфосфате (ТЭФ) с последующим гидролизом и экстракцией хлороформом, позволяет преодолеть ряд недостатков аналогов и прототипа. Метод прямого фосфорилирования аденозина хлорокисью фосфора в присутствии триэтилфосфата при соотношении исходных веществ позволяет повысить образование АМФ в реакционной смеси. А экстракция смесью хлороформ вода в соотношении 8 11 с последующей кристаллизацией позволяет выделить целевой продукт с малым содержанием примесей без использования хроматографических методов (см. аналоги).
Кроме того, обработка реакционной смеси хлороформом приводит к изъятию фосфорной кислоты из реакционной смеси, что позволяет снизить содержание фосфора в готовом продукте.
Заявленный способ иллюстрируется следующими примерами:
В колбу загружают 120 мл триэтилфосфата и 0,07 моль аденозина, перемешивают и при 0oC приливают смесь 0,11 моль хлорокиси фосфора и 10 мл триэтилфосфата, выдерживают 5 6 ч при перемешивании.
Контроль за реакцией осуществляют с помощью тонкослойной хроматографии в системе пропанол аммиак вода (7 3 2). Выход целевого продукта 98,0% К реакционной массе приливают смесь хлороформ вода в соотношении 8 11 и перемешивают. Нижний слой отделяют и передают на регенерацию триэтилфосфата.
Верхний слой подщелачивают 30 мл 25% аммиака до pH 1,85 1,95 и кристаллизуют из 150 мл этилового спирта при 0 12oC. Выпавший осадок АМФ отфильтровывают и промывают 60 мл 50% водного спирта, охлажденного до 5 - 10oC.
Технический АМФ перекристаллизовывают в 240 мл дистиллированной воды при температуре 80 90oC с добавлением 0,5 г активированного угля, перемешивают, фильтруют, уголь промывают горячей водой.
Выпавший осадок АМФ отфильтровывают, промывают 60 мл охлажденной воды.
Осадок промывают в 80 мл этилового спирта, охлажденного до 8 10oC и фильтруют.
Влажный АМФ сушат при температуре 45 50oC и p 10 12 мм рт.ст.
Получают 17,9 г АМФ (содержание основного вещества не менее 98%).
Преимущества способа:
1. Увеличивается выход целевого продукта.
2. Используется негорючие реагенты.
3. Используемые реагенты обладают меньшей летучестью.
4. Хорошее разделение слоев в процессе экстракции (из-за большой разности удельных весов водного слоя и органического слоя позволяет максимально избежать потери целевого продукта).
5. Дополнительное изъятие фосфорной кислоты продукта реакции из водного раствора АМФ осуществляется за счет хорошего растворения ее в хлороформе (часть фосфорной кислоты растворяется в ТЭФ). Это приводит к снижению свободного фосфора в готовом продукте.
6. Возможность регенерации и возвращения в синтез дорогостоящего и дефицитного ТЭФ.
Формула изобретения: Способ получения аденозин монофосфата (АМФ), включающий обработку аденозина хлорокисью фосфора в присутствии триэтилфосфата, отличающийся тем, что аденозин, хлорокись фосфора и триэтилфосфат берут в массовом соотношении 1: 1,2:10,4, с экстракцией целевого продукта смесью хлороформ вода в соотношении 8: 11 с последующим отделением верхнего слоя и добавлением к нему 25% -ного раствора аммиака до рН 1,8 1,95, промывкой полученного осадка 50%-ным водным этанолом и высушиванием.