Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
САТУРАТОР ДЛЯ СВЕКЛОСАХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА
САТУРАТОР ДЛЯ СВЕКЛОСАХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

САТУРАТОР ДЛЯ СВЕКЛОСАХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к сахарной промышленности. Сущность: сатуратор снабжен устройством для очистки отработанного сатурационного газа, корпус которого подключен при помощи патрубков к трубе для отвода отработанного сатурационного газа из емкости сатуратора, и трубопроводами для подачи орошающей воды в противотоке с потоком газа и отвода ее. Трубопровод для подачи воды имеет на выходном участке завихритель, состоящий из пластин, входные и выходные участки которых расположены один относительно другого под прямым углом. В трубе для отвода газа установлена заслонка для регулирования движения его потока. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094465
Класс(ы) патента: C13D3/04
Номер заявки: 95100164/13
Дата подачи заявки: 05.01.1995
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Курский государственный технический университет
Автор(ы): Кобелев Н.С.; Лукашов Ю.М.; Кобелев А.Н.; Андрусова С.Л.
Патентообладатель(и): Курский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к сахарному производству, а именно к оборудованию для очистки сахаросодержащих растворов известково- углекислотным способом.
Известен сатуратор для свеклосахарного производства, содержащий емкость с технологическими патрубками, трубу для отвода отработанного сатурационного газа и средство для улавливания из него капелек сока [1]
Недостатком данного сатуратора является выброс с отработанным сатурационным газом мелкодисперсных и парогазообразных примесей в виде аммиака, нитратов, нитритов и т.д.
Технический результат изобретения заключается в повышении степени очистки парогазового потока, выбрасываемого в атмосферу через трубу для отвода отработанного сатурационного газа.
Этот результат достигается тем, что предложенный сатуратор для свеклосахарного производства, содержащий емкость с технологическими патрубками и трубу для отвода отработанного сатурационного газа, снабжен расположенным снаружи устройством для очистки этого газа от примесей, корпус которого подключен при помощи патрубков к указанной трубе для отвода, и трубопроводами для подачи орошающей воды в противотоке с потоком газа и отвода ее. Трубопровод для подачи этой воды имеет на выходном участке сопло с завихрителем, состоящим из пластин, входные и выходные участки которых расположены один относительно другого под прямым углом, причем в трубе для отвода отработанного газа установлена заслонка для регулирования движения его потока.
На фиг.1 схематично изображен продольный разрез сатуратора; на фиг. 2 - вид по стрелке А на фиг.1.
Сатуратор для свеклосахарного производства содержит емкость 1 с технологическими патрубками 2 4 для подвода дефекованного сока, сатурационного газа и отвода отсатурированного сока и трубой 5 для отвода отработанного сатурационного газа, расположенное снаружи емкости устройство для очистки этого газа от примесей, корпус 6 которого подключен при помощи патрубков 7 и 8 к трубе 5 для отвода сатурационного газа.
Корпус 6 снабжен трубопроводами 9 и 10 для подачи орошающей воды в противотоке с потоком газа и отвода ее. Трубопровод 9 для подачи этой воды имеет на выходном участке сопло 11 с завихрителем 12, состоящим из пластин 13, входные и выходные участки которых расположены один относительно другого под прямым углом. В трубе 5 для отвода отработанного газа установлена заслонка 14 для регулирования движения его потока. В емкости 1 в верхней части укреплен отражательный зонт 15.
Сатуратор для свеклосахарного производства работает следующим образом.
Дефекованный сок по патрубку 2 подается в емкость 1 и стекает вниз. Сатурационный газ по патрубку 3 поступает в емкость 1 и контактирует с соком. Отсатурированный сок отводится по патрубку 4, а отработанный сатурационный газ в виде парогазового потока, увлекая капли сока различной дисперсности, поднимается в верхнюю часть емкости 1 и контактирует с отражательным зонтом 15. В результате этого от отработанного сатурационного газа отделяются крупно- и среднедисперсные частицы.
Отработанный сатурационный газ с паровыми и газовыми примесями и неотделенными мелкодисперсными частицами сока направляется в трубу 5, в которой заслонка 14 установлена в положении, обеспечивающем направление парогазового потока по патрубку 7 в корпус 6 устройства. Одновременно по трубопроводу 9 в него подается орошающая вода.
Закрутка струй орошающей жидкости при помощи завихрителя 12, движущихся противоточно отработанному сатурационному газу, улучшает процесс растворения газовых примесей и приводит к дополнительной коагуляции сконденсировавшихся мелкодисперсных струек воды в устройстве очистки газа, создает разряжение в нем, что обеспечивает движение потока отработанного сатурационного газа в процессе водообработки без дополнительных энергозатрат.
Конструкция предложенного сатуратора в процессе очистки диффузионного сока позволяет создать нормальную экологическую обстановку в рабочей зоне в результате удаления из отработанного сатурационного газа примесей и вредных загрязнений. Вода, очищающая отработанный сатурационный газ, может быть использована в технологическом процессе производства сахара, например, при гашении извести.
Конструкция сатуратора гарантирует эффективность процесса отделения примесей из отработанного сатурационного газа перед выбросом его в атмосферу при очистке диффузионного сока в сатураторе.
Формула изобретения: Сатуратор для свеклосахарного производства, содержащий емкость с технологическими патрубками и трубой для отвода отработанного сатурационного газа, отличающийся тем, что он снабжен расположенным снаружи устройством для очистки этого газа от примесей, корпус которого подключен при помощи патрубков к указанной трубе для отвода, и снабжен трубопроводами для подачи орошающей воды в противотоке с потоком газа и отвода ее, при этом трубопровод для подачи этой воды имеет на выходном участке сопло с завихрителем, состоящим из пластин, входные и выходные участки которых расположены один относительно другого под прямым углом, причем в трубе для отвода отработанного газа установлена заслонка для регулирования движения его потока.