Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЗОЛОТА ИЗ РУД, СОДЕРЖАЩИХ ПРИРОДНЫЕ СОРБЕНТЫ
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЗОЛОТА ИЗ РУД, СОДЕРЖАЩИХ ПРИРОДНЫЕ СОРБЕНТЫ

СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЗОЛОТА ИЗ РУД, СОДЕРЖАЩИХ ПРИРОДНЫЕ СОРБЕНТЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: касается извлечения золота из руд, содержащих сорбционно-активный углерод, свободное золото и сульфиды методом "уголь в пульпе". Сущность изобретения: в способе извлечения золота из руд, содержащих природные сорбенты, включающем их измельчение, гравитационно-флотационное обогащение с получением промпродукта и сорбционного активного флотоконцентрата, сорбционное выщелачивание промпродукта и флотоконцентрата с получением хвостов и насыщенного сорбента, согласно изобретению промпродукт перед сорбционным выщелачиванием цианируют, а сорбционное выщелачивание проводят в две стадии, на первой из которых ведут сорбционное выщелачивание промпродукта, а на второй - флотоконцентрата и хвостов первой стадии, причем сорбент, насыщенный во второй стадии сорбционного выщелачивания, донасыщают золотом на его первой стадии. Изобретение позволяет в 1,5-2 раза увеличить емкость сорбента по золоту. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094503
Класс(ы) патента: C22B11/00, C22B11/08
Номер заявки: 96106978/02
Дата подачи заявки: 11.04.1996
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Акционерное общество "Иргиредмет"
Автор(ы): Муллов В.М.; Чернов В.К.; Панченко А.Ф.; Маринюк З.А.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Иргиредмет"
Описание изобретения: Изобретение относится к гидрометаллургии благородных металлов, в частности извлечению золота из руд, содержащих сорбционно-активный углерод, свободное золото и сульфиды, цианизированием.
Известен способ извлечения золота из углистых руд, обладающих высокой сорбционной активностью, включающий их гравитационно-флотационное обогащение, окислительный обжиг флотоконцентрата и цианирование огарка [1]
В известном способе окислительный обжиг концентрата, обеспечивая пассивацию углистых веществ и окисление сульфидов перед цианированием огарка, предотвращает сорбцию золота природными сорбентами и тем самым способствует снижению потерь золота с хвостами цианирования.
К недостаткам известного способа относятся высокие капитальные и энергозатраты на пирометаллургический передел.
Известен также способ извлечения золота из углистых руд с умеренной сорбционной активностью, включающий их гравитационное обогащение, предварительное цианирование и сорбционное выщелачивание флотоконцентрата, в котором для подавления сорбционной активности углистых веществ и обеспечения возможности растворения основного количества золота до проявления их сорбционной активности, предварительно цианирование концентрата ведут крепким по содержанию цианида натрия раствором, а сорбционное выщелачивание осуществляют при загрузках сорбента, регулируемых в зависимости от величины сорбционной активности руды [2]
Однако в известном способе увеличение концентрации цианида натрия в растворе уменьшает селективность выщелачивания золота из-за повышения депрессирующего влияния цианистых комплексов металлов-примесей, а также анионов роданида и цианида и приводит к резкому снижению емкости сорбента по золоту.
Снижение емкости сорбента по золоту, в свою очередь, приводит к увеличению загрузки, расхода сорбента, а также затрат на дезорбцию золота и регенерацию сорбента.
Наиболее близким к предлагаемому является способ извлечения золота из руд, включающий их измельчение, гравитационное обогащение с получением золотой головки и промпродукта, флотационное обогащение хвостов гравитации с получением сорбционно-активного флотоконцентрата и прямое сорбционное выщелачивание флотоконцентрата и промпродукта с получением насыщенного сорбента и хвостов [3]
В известном способе прямое сорбционное выщелачивание флотоконцентрата и промпродукта устраняет возможность сорбции золота углистым веществом, благодаря созданию условий, при которых концентрация золота в пульпе незначительна, а скорость растворения его и сорбции сорбентом опережает скорость сорбции золота природными сорбентами и тем самым способствует снижению потерь золота с хвостами сорбции.
Однако необходимость поддержания низкой концентрации золота в пульпе также приводит к снижению сорбента по золоту и, как следствие, снижению эффективности процесса.
Задачей изобретения является устранение указанных недостатков, а именно повышение эффективности извлечения золота из руд, обладающих природной активностью за счет снижения загрузки и расхода сорбента путем обеспечения возможности увеличения емкости сорбента по золоту.
Это достигается тем, что в способе извлечения золота из руд, содержащих природные сорбенты, включающем их измельчение, гравитационно-флотационное обогащение с получением промпродукта и сорбционно-активного флотоконцентрата и их сорбционное выщелачивание с получением насыщенного сорбента и хвостов, согласно изобретению промпродукт перед сорбционным выщелачиванием цианизируют, а сорбционное выщелачивание проводят в две стадии, на первой из которых ведут сорбционное выщелачивание промпродукта, а на второй флотоконцентрата и хвостов первой стадии, причем сорбент, насыщенный во второй стадии сорбционного выщелачивания, донасыщают золотом на его первой стадии.
Сущность предлагаемого способа заключается в том, что предварительное цианирование промпродукта, не обладающего сорбционной активностью, и раздельное сорбционное выщелачивание хвостов цианирования промпродукта и сорбционно-активного флотоконцентрата на первой и второй стадиях соответственно предотвращает сорбцию золота природными сорбентами, содержащимися во флотоконцентрате, из пульпы 1-й стадии сорбционного выщелачивания и, как следствие, в 1,5-2 раза увеличивает концентрацию золота в ней. В свою очередь, донасыщение сорбента, насыщенного на 2-й стадии сорбционного выщелачивания, золотом из жидкой фазы пульпы 1-й стадии сорбционного выщелачивания приводит благодаря более высокой концентрации золота в ней к пропорциональному увеличению содержания золота на сорбенте.
Осуществление способа иллюстрируется следующими примерами.
Пример 1 (по прототипу). Исходную углистую руду, содержащую 3,2 г/т золота измельчают в шаровой мельнице до крупности 95% класса минус 0,074 мм.
Слив мельницы обогащают отсадкой с получением гравиоконцентрата и хвостов гравитации.
Гравиоконцентрат подвергают перечистке на концентрационных столах с получением золотой головки и промпродукта доводки.
Хвосты гравитации классифицируют в спиральном класификаторе. Слив классификатора обогащают флотацией.
Полученный флотоконцентрат, содержащий 41,2 г/т золота и 3,3% С орг и промпродукт, содержащий 112,3 г/т золота и не содержащий углистых веществ сгущают совместно и подают на сорбционное выщелачивание.
Сорбционное выщелачивание осуществляют с противоточным перемещением сорбента и пульпы в каскаде из 12-ти сорбционных аппаратов при массовой доле твердого в пульпе 35% концентрации цианида натрия 1,0 г/т, pH пульпы 10,5 и объемной доле сорбента в каждом аппарате сорбции 25%
Концентрация золота в жидкой фазе пульпы в головном сорбционном аппарате составила 14 г/м3. Содержание золота в хвостах сорбции 2,9 г/т в том числе в твердой фазе 2,83 г/т.
Извлечение золота 95%
Емкость насыщенного сорбента 2,4 г/кг
Пример 2 (по предлагаемому способу). Углистую руду, содержащую 3,2 г/т золота, аналогично примеру 1 подвергают измельчению в шаровой мельнице до крупности 95% класса минус 0,074 мм. Слив мельницы обогащают отсадкой с получением гравиоконцентрата и хвостов гравитации.
Гравиоконцентрат подвергают перечистке на концентрационных столах с получением золотой головки и промпродукта доводки.
Не обладающий сорбционной активностью промпродукт, содержащий 112,3 г/т золота, сгущают и подвергают предварительному цианированию в 3-х пачуках (контактных чанах) при массовой доле твердого в пульпе 35% концентрации цианида натрия 1,0 г/л и pH пульпы 10,5. Концентрация золота в жидкой фазе пульпы цианирования промпродукта составила 73 г/м3. Содержание золота в твердой фазе 11,2 г/т.
Пульпу предварительного цианирования промпродукта направляют на первую стадию сорбционного выщелачивания. Хвосты гравитации классифицируют в спиральном классификаторе. Слив классификатора обогащают флотацией.
Полученный флотоконцентрат, содержащий 41,2 г/т золота и 3,3% С орг, сгущают отдельно и подают на вторую стадию сорбционного выщелачивания.
Обе стадии сорбционного выщелачивания осуществляют с противоточным перемещением сорбента и пульпы в каскаде из 12-ти сорбционных аппаратов при массовой доле твердого в пульпе 35% концентрации цианида натрия 1,0 г/л, pH 10,5 и объемной доле сорбента в каждом аппарате сорбции 15%
При этом первую стадию сорбционного выщелачивания осуществляют в первых трех, а вторую стадию в последующих девяти сорбционных аппаратах каскада.
При этом хвосты сорбционного выщелачивания первой стадии подают на его вторую стадию, а хвосты второй стадии в отвал.
Концентрация золота в жидкой фазе пульпы в головном сорбционном аппарате составила 34,0 г/м3. Содержание золота в хвостах сорбции 2,9 г/т, в том числе в твердой фазе 2,83 г/т. Извлечение золота составило 95% Емкость насыщенного сорбента 4,0 г/кг.
Способ опробован при извлечении золота из руд Сухоложского рудного поля.
В таблице приведены показатели извлечения золота из промпродукта и флотоконцентрата руды Вернинского месторождения по угольно-сорбционной технологии.
Из таблицы видно, что раздельное сорбционное выщелачивание хвостов цианирования промпродукта и сорбционно-активного флотоконцентрата на 1-й и 2-й стадиях соответственно, предотвращая сорбцию золота природными сорбентами флотоконцентрата из жидкой фазы пульпы на 1-й стадии сорбционного выщелачивания, позволяет благодаря поддержанию в ней более высокой концентрации золота в 1,5-2 раза повысить емкость сорбента по золоту.
В свою очередь, увеличение содержания золота на сорбенте способствует снижению объемной концентрации (загрузки) сорбента в аппаратах сорбции и безвозвратных потерь его.
Таким образом, предлагаемый способ благодаря отличительным признакам, выполненным согласно изобретению, обеспечивает возможность повышения емкости сорбента по золоту, а также снижения загрузки и безвозвратных потерь сорбента и тем самым способствует повышению эффективности процесса.
Формула изобретения: Способ извлечения золота из руд, содержащих природные сорбенты, включающий измельчение, гравитационно-флотационное обогащение с получением промпродукта и сорбционно-активного флотоконцентрата и их сорбционное выщелачивание с получением насыщенного сорбента и хвостов, отличающийся тем, что промпродукт перед сорбционным выщелачиванием цианируют, а сорбционное выщелачивание проводят в две стадии, на первой стадии ведут сорбционное выщелачивание промпродукта, а на второй флотоконцентрата и хвостов первой стадии, причем сорбент насыщенный золотом во второй стадии сорбционного выщелачивания, донасыщают на его первой стадии.