Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАБОЧИЙ ОРГАН КАНАЛООЧИСТИТЕЛЯ
РАБОЧИЙ ОРГАН КАНАЛООЧИСТИТЕЛЯ

РАБОЧИЙ ОРГАН КАНАЛООЧИСТИТЕЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к области мелиорации и предназначено для очистки каналов от наносов и растительных остатков, а также может быть использовано для нарезки каналов. Сущность изобретения: для обеспечения точности выброса грунта по направлению и повышение производительности, рабочий орган каналоочистителя содержит рыхлитель, выполненный в виде звезды, установленной на валу, лучи которой образованы плоскими ножами, метатель, кожух и приводы рыхлителя и метателя, снабженного торцевой фрезой, на которой расположен рыхлитель, выполненный заодно с валом и приводом. Вал выполнен полым. Привод метателя выполнен в виде червячного редуктора, размещенного в кожухе, установленного в полом валу дополнительного вала, закрепленного на нем и расположенного в торцевой фрезе механизма управления метателя с пальцами и глазками. Метатели расположены в торцевой фрезе. Механизм управления метателем выполнен в виде центросмесителя, имеющего винтовую пару. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094569
Класс(ы) патента: E02F5/08, E02F5/28
Номер заявки: 5046832/03
Дата подачи заявки: 14.04.1992
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Приморский сельскохозяйственный институт
Автор(ы): Чернушко М.А.
Патентообладатель(и): Приморский сельскохозяйственный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к области мелиорации и предназначено для очистки каналов от наносов и растительности, а также может быть использовано для нарезки каналов.
Наиболее близким по достигаемому результату является рабочий орган каналоочистителя, включающий расположение на одном валу рыхлитель и метатель, помещенный в кожух с окном, снабженный направляющими грунт открылками, при этом метатель выполнен в виде звездчатой призмы, грани которой симметричны оси каждого из лучей, а рыхлитель выполнен в виде звезды, лучи которой образованы плоскими ножами, выступающими на наружную кромку кожуха, причем оси ножей рыхлителя и метателя смещены одна относительно другой [1]
Недостатком данного устройства является низкая точность выброса грунта в нужном направлении и на необходимое расстояние, а трение грунта по нижней части кожуха при работе повышает энергозатраты на выполнение ее и, как следствие понижает производительность устройства.
Задача изобретения обеспечение точности выброса грунта по заданному направлению, улучшение качества очистки каналов и повышение производительности каналоочистителя.
Поставленная задача достигается тем, что рабочий орган каналоочистителя содержит рыхлитель, выполненный в виде звезды, установленной на валу, лучи которой образованы плоскими ножами, метательный механизм, кожух и привод. При этом рабочий орган снабжен установленной на валу рыхлителя торцевой фрезой и размещенным в ней средством управления метательным механизмом, имеющим центросмеситель с винтовой парой, пальцами и глазками, при этом вал рыхлителя выполнен полым, метательный механизм размещен в торцевой фрезе и выполнен в виде системы метателей, связанных с пальцами центросмесителя, а его привод размещен в полом валу рыхлителя и выполнен в виде червячного редуктора, причем рыхлитель имеет привод, размещенный в кожухе.
При сравнении заявляемого устройства с прототипом видно, что рабочий орган снабженный установленной на валу рыхлителя торцевой фрезой и размещенным в ней средством управления метательным механизмом, имеющим центросмеситель с винтовой парой, пальцами и глазками, при этом вал рыхлителя выполнен полым, а метательный механизм размещен в торцевой фрезе и выполнен в виде системы метателей, связанных с пальцами центросмесителя, а его привод размещен в полом валу рыхлителя и выполнен в виде червячного редуктора, причем рыхлитель имеет привод, размещенный в кожухе, являются новыми.
Положительный эффект заявляемого устройства, как более высокий полезный результат, чем у прототипа, достигается за счет сохранения метателями оптимального положения в пространстве, что обеспечивает точность выброса грунта по направлению, улучшает качество очистки каналов и повышает производительность каналоочистителя.
На фиг. 1 представлен общий вид рабочего органа каналоочистителя; на фиг. 2 принципиальная схема метательного механизма; на фиг. 3 вид снизу винтовой пары.
Устройство (фиг. 1) состоит из рыхлителя, выполненного в виде звезды, лучи которой образованы плоскими ножами 1, метательного механизма образованного системой метателей 2, кожуха 3, в котором находится привод рыхлителя 4. Метательный механизм имеет привод 5, выполненный в виде червячного редуктора, размещенного в кожухе 3, и установленного в полом валу 6 валом 7. Средство управления метательным механизмом состоит из смонтированного на валу 7 центросмесителя 8, пальцев 9 и глазков 10 и расположено в торцевой фрезе 11, которая выполнена заодно с валом 6. Глазки 10 могут свободно поворачиваться вокруг своей вертикальной оси. Метательный механизм расположен в торцевой фрезе 11 и метатели 2 связаны пальцами 9 с центросмесителем 8. Центросмеситель 8 имеет пазы А и Б (фиг. 3), по которым свободно ходит ползун 12, и в боковых отливах В и Г отверстия, в которых находится винт 13. Ползуны 12 и винт 13 образуют винтовую пару. Ползун 12 имеет цапфу 14, на которой закреплено подвижное кольцо 15. К нему втулками 16 свободно крепятся пальцы 9.
Устройство работает следующим образом.
От каналоочистителя вращение поступает на расположенный в кожухе 3 привод рыхлителя 4. Он полым валом 6 (фиг. 1) вращает торцевую фрезу 11, которая рыхлителями 1 рыхлит наносы и метателями 2 выбрасывает их из канала. Для этого средство управления метательным механизмом центросмесителем 8, пальцами 9, сквозь глазки 10 метателя 2 выводит в оптимальное положение (фиг. 2). При холостом движении метателей 2 оно этими же элементами вводит их в торцевую фрезу 11. При этом метатели 2 поворачиваются на некоторый угол вместе с глазками 10 вокруг их вертикальной оси.
Регулируют метательный механизм следующим образом.
Момент выхода метателей 2 из торцевой фрезы 11 (фиг. 2) изменяют, вращая привод 5 метательного механизма. С прекращением вращения он фиксируется так как выполнен в виде червячного редуктора. Величину выхода метателей 2 (фиг. 2) из торцевой фрезы 11 изменяют вращением винта 13 (фиг.3). Поэтому ползун 12 перемещается в пазах А и Б. Он через цапфу 14, подвижное кольцо 15, втулку 16 пальцами 9 втягивает или выталкивает из торцевой фрезы 11 метатели 2. При этом метатели 2, проходя сквозь глазки 10, поворачиваются с ними на некоторый угол вокруг их оси.
Установка метателей в оптимальное положение обеспечивает точность выброса грунта в заданном направлении и повышает качество очистки каналов, а отсутствие трения насосов о кожух способствует повышению производительности каналоочистителя.
Формула изобретения: Рабочий орган каналоочистителя, включающий рыхлитель, выполненный в виде звезды, установленной на валу, лучи которой образованы плоскими ножами, метательный механизм, кожух и привод, отличающийся тем, что рабочий орган снабжен установленной на валу рыхлителя торцевой фрезой и размещенным в ней средством управления метательным механизмом, имеющим центросмеситель с винтовой парой, пальцами и глазками, при этом вал рыхлителя выполнен полым, а метательный механизм размещен в полом валу рыхлителя и выполнен в виде червячного редуктора, причем рыхлитель имеет привод, размещенный в кожухе.