Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ РАЗРАБОТКИ НЕФТЯНОЙ ЗАЛЕЖИ - Патент РФ 2094600
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РАЗРАБОТКИ НЕФТЯНОЙ ЗАЛЕЖИ
СПОСОБ РАЗРАБОТКИ НЕФТЯНОЙ ЗАЛЕЖИ

СПОСОБ РАЗРАБОТКИ НЕФТЯНОЙ ЗАЛЕЖИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области нефтяной промышленности, в частности к способам разработки нефтяной залежи. Задача изобретения - увеличение нефтеотдачи за счет уточнения ее границ и извлекаемых запасов. Для осуществления способа разработки, включающего закачку рабочего агента через нагнетательные скважины и отбор нефти через добывающие скважины, согласно изобретению, на границе залежи ведут отбор через добывающие скважины, бурят дополнительную добывающую скважину в направлении границы залежи и определяют в ней дебит, пластовое давление и условия залегания (положение) пласта при пониженном дебите, пластовом давлении и субгоризонтальном залегании пласта делают заключение о продолжении залежи и расширяют ее границы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094600
Класс(ы) патента: E21B43/20, E21B43/30
Номер заявки: 96112670/03
Дата подачи заявки: 05.07.1996
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Ноябрьскнефтегаз"
Автор(ы): Городилов В.А.; Шевченко В.Н.; Типикин С.И.; Павлов М.В.; Юдаков А.Н.; Яровенко В.Н.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Ноябрьскнефтегаз"
Описание изобретения: Изобретение относится к области нефтяной промышленности, в частности, к разработке нефтяной залежи.
Известен способ разработки нефтяной залежи, включающий отбор нефти через добывающие скважины за счет пластовой энергии [1]
Недостаток способа заключается в том, что он не позволяет уточнить границы залежи и обьем извлекаемых запасов, что снижает нефтеотдачу залежи.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности является способ разработки нефтяной залежи, включающий закачку рабочего агента через нагнетательные скважины и отбор нефти через добывающие скважины с ее доразведкой и определением границ [2]
недостаток способа заключается в том, что он, как и в аналоге, не позволяет уточнить границы залежи и обьем извлекаемых запасов, что снижает нефтеотдачу залежи.
Целью изобретения является увеличение нефтеотдачи залежи за счет уточнения ее границ и извлекаемых запасов.
Поставленная цель достигается тем, что в способе разработки нефтяной залежи, включающей закачку рабочего агента через нагнетательные скважины и отбор нефти через добывающие скважины с ее доразведкой и определением границ, согласно изобретению, дополнительно на расстоянии от добывающих скважин в направлении предполагаемого продолжения залежи, бурят добывающую скважину с определением в ней дебита пластового давления и расположения пласта, в случае, если дебит и пластовое давление оказываются ниже первоначального, а пласт имеет субгоризонтальное расположение делают заключение о продолжительности залежи, после чего границы залежи расширяют.
Сущность изобретения.
В предлагаемом изобретении решается задача уточнения границ залежи и ее направления.
Из практики разработки нефтяной залежи было замечено, что если свойства пластовых флюидов в пределах залежи меняются, то имеет место две залежи с границей между ними. Если свойства не меняются качественно6 а лишь режимы работы скважин, например, пластовое давление и дебиты, то имеет мест о продолжение той же залежи.
При анализе разработки участка залежи, когда ближе к предполагаемой границе залежи размещены только добывающие скважины, можно утверждать, что за этими добывающими скважинами пластовое давление окажется ниже начального, а дебиты уменьшенными. Этот эффект возникает вследствие того6 что давление от нагнетательных скважин не распространяется за зону, находящуюся за линией добывающих скважин. Это свидетельствует о гидродинамическом взаимодействии участков залежи и простирании залежи за ранее намеченную границу. Подтверждением этого факта служит и анализ залегания пласта. При субгоризонтальном залегании велика вероятность распространения залежи в намеченном направлении.
Для решения поставленной задачи в залежь закачивают воду через нагнетательные скважины и отбирают нефть через добывающие скважины. При этом на границе залежи размещают добывающие скважины, а нагнетательные скважины размещают ближе к центру от добывающих скважин. Выбирают ближайшие к границе залежи несколько добывающих скважин и от средней из них на некотором расстоянии бурят дополнительную добывающую скважину в направлении предполагаемой границы залежи. Определяют в ней дебит, пластовое давление и условия залегания (положение) пласта. Если дебит и давление в скважине окажется пониженным, а залегание пласта субгоризонтальным, делают заключение о продолжении залежи и расширении ее границы.
Осуществление способа показано на примере его реализации.
Пример реализации способа.
Способ был реализован на месторождении Западно-Ноябрьское, пласт ВС-12.
Разрабатывают нефтяную залеж со следующими характеристиками:
Глубина залегания 2797 м
Абсолютная отметка водонефтяного контакта 2660 м
Пористость 0,18%
Проницаемость 55,6 мД
Коэффициент нефтенасыщенности 0,66,
Коэффициент песчаности 0,816
Коэффициент продуктивности 1,47
Начальное пластовое давление 26,5 МПа
Пластовое давление 27,1 МПа
Пластовая температура 86oC
Плотность нефти в пластовых условиях 0,761 г/мс,
Вязкость нефти в пластовых условиях 0,9 МПа·с
Давление насыщения 11,7 МПа
Объемный коэффициент 1,171
Общая минерализация воды 1,010 г/.
В нефтяную залежь закачивают воду через 76 нагнетательных скважин и отбирают нефть через 222 добывающие скважины. На границе залежи отбирают нефть с дебитом 20, 18 и 23 т/сут через три скважины, ближайшие к границе залежи.
От средней из трех добывающих скважин в сторону границы залежи на расстоянии 500 м бурят дополнительную добывающую скважину. Определяют в ней дебит, который составил 12 т/сут, и пластовое давление 25,2 МПа (начальное пластовое давление 26,5 МПа), а залегание пласта субгоризотальное.
На основании анализа параметров пробуренной скважины расширяют границы залежи и вовлекают в разработку новые площади. В результате нефтеотдача залежи увеличилась на 3%
Формула изобретения: Способ разработки нефтяной залежи, включающий закачку рабочего агента через нагнетательные скважины и отбор нефти через добывающие скважины с ее доразведкой и определением границ, отличающийся тем, что добывающие скважины размещают на границе залежи, дополнительно на расстоянии от добывающих скважин в направлении предлагаемого продолжения залежи бурят добывающую скважину с определением в ней дебита, пластового давления и расположения пласта, в случае, если дебит и пластовое давление оказывается ниже первоначального, а пласт имеет субгоризонтальное расположение, делают заключение о продолжении залежи, после чего границы залежи расширяют.