Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОБРАБОТКИ КАРБОНАТНЫХ КОЛЛЕКТОРОВ - Патент РФ 2094604
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОБРАБОТКИ КАРБОНАТНЫХ КОЛЛЕКТОРОВ
СПОСОБ ОБРАБОТКИ КАРБОНАТНЫХ КОЛЛЕКТОРОВ

СПОСОБ ОБРАБОТКИ КАРБОНАТНЫХ КОЛЛЕКТОРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности, к кислотным обработкам призабойной зоны пласта с целью интенсификации притока нефти. Результатом изобретения является повышение технологической и экономической эффективности кислотного воздействия, что достигается введением 15%-ной соляной кислоты в алюмосодержащую композицию в соотношении 1:30, что приводит к увеличению времени начала взаимодействия с карбонатной породой за счет торможения реакции гидролиза алюмохлорида и снижает возможность гелеобразования в 1,5-4,2 раза, в результате чего увеличивается радиус обработки пласта в 4-10 раз по сравнению с обычными кислотными обработками. 3 табл., 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094604
Класс(ы) патента: E21B43/27
Номер заявки: 96107749/03
Дата подачи заявки: 18.04.1996
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Башкирский научно-исследовательский и проектный институт нефти (Башнипинефть)-филиал Акционерной нефтяной компании "Башнефть"
Автор(ы): Василенко В.Ф.; Лукьянов Ю.В.; Михайлов А.А.; Гарифуллин Ш.С.; Галлямов И.М.; Вахитова А.Г.; Трифонова Р.Х.
Патентообладатель(и): Нефтегазодобывающее управление (НГДУ) Краснохолмскнефть; Башкирский научно-исследовательский и проектный институт нефти (Башнипинефть)-филиал Акционерной нефтяной компании "Башнефть"
Описание изобретения: Изобретение относится к разработке способа обработки карбонатных коллекторов и может быть использовано в нефтяной и газовой промышленности при кислотных обработках призабойной зоны с целью интенсификации притока нефти.
Известны способы кислотной обработки пласта путем нагнетания в него посредством скважин химических соединений, таких как галиды кислот, соли сильных кислот, последующее растворение которых водосодержащей жидкостью приводит к образованию кислоты в зоне обработки. Таким образом, не происходит потери кислоты на ее реакцию с технологическим оборудованием и стенками скважин при закачке водных растворов. Следует отметить дефицит, дороговизну галидов, а также незначительное увеличение радиуса охвата пласта.
Наиболее близким по техническому решению является использование растворов кристаллогидрата хлористого алюминия с концентрацией 50 г/л (авт.свид. СССР N 1615342, кл. Е 21 В 43/27, 1990; авт.свид. СССР N 1110238, кл. Е 21 В 43/27), где растворение карбонатных пород достигается благодаря образованию соляной кислоты в зоне обработки в результате гидролиза хлористого алюминия.
Способ обработки хлористым алюминием увеличивает радиус охвата активным кислотным раствором в 3-4 раза.
В процессе взаимодействия с карбонатами солей алюминия происходит образование гидрооксида алюминия, который может выпадать в осадок в виде геля или аморфного осадка, снижая эффективность обработки.
Кроме того, хотя радиус охвата выше, чем в случае солянокислотных обработок, из-за дефицита, дороговизны солей алюминия известный способ не может найти широкого применения.
Целью изобретения является повышение эффективности обработки за счет увеличения радиуса обработки призабойной зоны пласта и предупреждения осадкообразования при кислотной обработке.
Поставленная цель достигается тем, что в способе обработки карбонатных коллекторов путем закачки в пласт реагента в качестве реагента используют алюмосодержащую композицию с добавлением соляной кислоты.
Алюмосодержащая композиция отход производства, получаемый в процессе алкилирования бензола пропиленом путем отмывки реакционной массы от отработанного катализаторного комплекса растворами хлористого аммония.
Другие название: алюмооксихлорид, отход производства изопропилбензола. В соответствии с ТУ 38-102-612-88 товарной алюмооксихлорид должен обладать физико-химическими свойствами, приведенными в табл.1.
Предлагаемый состав позволяет замедлять реакцию гидролиза солей алюминия и увеличить индукционный период гелеобразования. С целью определения оптимальной добавки соляной кислоты для подавления гелеобразования была проведена серия опытов, в которых расход состава на 1 см2 поверхности мрамора составлял 0,66 мл. В испытанных составах соотношение объема алюмосодержащей композиции и 15%-ного раствора соляной кислоты изменялось от 100:1 до 2:1. Влияние добавляемой в алюмосодержащую композицию соляной кислоты на процесс гелеобразования оценивалось по массе геля, образовавшейся на единице поверхности и сравнивалось с массой геля прототипа, образовавшейся в тех же условиях. Время реагирования для всех составов взято одинаковое, равное 48 ч.
Результаты экспериментов даны на чертеже. Гелеобразование снижается в 1,5-4,2 раз для составов, где концентрация соляной кислоты меняется от 0,1 до 1,5%
Максимальное подавление гелеобразования наблюдалось для состава, в котором соотношение алюмосодержащей композиции и раствора соляной кислоты составляет 30:1. Замедленное растворение карбонатов, характерное для соединений алюминия, сохраняется для найденных оптимальных составов, в которых соотношение объемов алюмосодержащей композиции и соляной кислоты изменяются в пределах 100:1 20:1.
В табл. 2 приведены результаты эксперимента, где эффективность состава для растворения мрамора определена по убыли веса мраморных пластин через 24 ч.
Из табл. 2 следует, что во всех составах происходит замедление растворения карбонатов по сравнению с реакцией соляной кислоты в 3,7-4,0 раза при расходе кислотного состава, равном 0,66 мл/см2.
В табл. 3 приведены результаты изменений общей кислотности составов во времени при расходе состава, равном 4,3 мл/см2.
Из табл. 3 следует, что по сравнению с соляной кислотой предлагаемые составы сохраняют свою активность более суток.
Радиусы зоны обработки алюмосодержащей композицией с добавлением соляной кислоты возрастают по сравнению с солянокислотными обработками в 4-10 раз.
Формула изобретения: Способ обработки карбонатных коллекторов путем закачки в пласт реагента, отличающийся тем, что в качестве реагента в пласт закачивают алюмосодержащую композицию отход производства изопропилбензола и 15%-ный раствор соляной кислоты в соотношении 30 1.