Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СЛАВЯНСКИЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭНЕРГИИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СЛАВЯНСКИЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭНЕРГИИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СЛАВЯНСКИЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭНЕРГИИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: энергетика. Сущность изобретения заключается в использовании силы, прежде всего силы тяжести, для подъема массивных тел - гравитационных энергоносителей на заданную высоту. Потенциальную энергию поднятых тел используют по известным техническим решениям, например, преобразуют через механическую энергию в электроэнергию. Устройство для осуществления изобретения основано на применении катушкообразного уравновешенного ротора в качестве неравноплечего рычага, опираемого на ролики под смещенным центром тяжести параллельно оси вращения. 2 с. и 3 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094653
Класс(ы) патента: F03G3/00
Номер заявки: 94033861/06
Дата подачи заявки: 15.09.1994
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Миронов Виктор Владимирович; Болотаева Валентина Викторовна
Автор(ы): Миронов Виктор Владимирович; Болотаева Валентина Викторовна
Патентообладатель(и): Миронов Виктор Владимирович; Болотаева Валентина Викторовна
Описание изобретения: Изобретение относится к элементарной физике, энергетике, механике, машиноведению и машиностроению.
Изобретение не имеет аналогов и прототипов.
Целью предлагаемого изобретения является производство энергии на основе преобразования гравитационных сил.
Сущность технических решений предлагаемого изобретения состоит в использовании гравитационных сил для противодействия и уравновешивания силы тяжести массивных твердых, сыпучих или жидких тел, называемых гравитационными энергоносителями, при их подъеме на заданную высоту с образованием потенциальной энергии. Последнюю используют по известным техническим решениям, например, преобразуют в механическую с последующим преобразованием в электроэнергию.
Новым в данном изобретении является балансирование гравитационными силами в динамике механической системы, состоящей из поднимаемых гравитационных энергоносителей и гравитационного преобразователя в виде ротора, который служит уравновешенным неравноплечим рычагом с опорой под смещенным центром тяжести. Вращением ротора-рычага на малом плече поднимают гравитационные энергоносители на высоту диаметра, а большое плечо, содержащее неподвижную ось вращения, используют в качестве противовеса. В целях увеличения количества производимой потенциальной энергии, т.е. увеличения массы поднятых гравитационных энергоносителей, через вал усиливают действие силы тяжести большого плеча ротора-рычага.
Расход энергии на вращение ротора, а тем самым на подъем гравитационных энергоносителей, равен лишь потерям на трение в уравновешенной системе. Поэтому количество полученной потенциальной энергии поднятых гравитационных энергоносителей многократно превышает количество энергии, затраченной на вращение уравновешенного ротора.
Таким образом, положительный энергетический баланс технологии предлагаемого способа обуславливают за счет использования гравитационных сил. Изобретение предназначено для производства энергии.
Значение эффектов заявляемого изобретения невозможно переоценить.
Учитывая пионерский характер заявляемого способа, ему присвоено специальное название СЛАВЯНСКИЙ.
Изобретение поясняется графическими изображениями.
На фиг. 1 показан процесс вращения уравновешенной системы из ротора и гравитационных энергоносителей с их подъемом на высоту, равную диаметру ротора (разрез А-А на фиг.2); на фиг. 2 разрез Б-Б на фиг.1; на фиг. 3 вариант производства потенциальной энергии с применением жидкости в качестве гравитационных энергоносителей.
Устройство содержит катушкообразный ротор-рычаг 1, опоры минимального трения 2, стабилизирующие ограничители 3, гравитационные энергоносители 4, центр тяжести системы 5, стартер ротора 6, автоматические фиксаторы 7, штангу привода 8, зубчатую передачу 9, гибкую передачу 10, гравитационные противовесы 11, верхний мост 12, силовую установку энергоприемник 13, несущие кронштейны 14, нижний мост 15, условный центр тяжести загруженной части системы 16, условный центр тяжести противовесной части системы 17, вал ротора 18, емкость для жидкого гравитационного энергоносителя 19, клапан для жидкости 20 и электрогенератор 21.
На фиг.1 и 2 катушкообразный грузоподъемный ротор-рычаг 1 жестко скреплен с валом 18. В одной вертикальной части ротора вдоль оси загружены гравитационные энергоносители 4, представляющие собой плотные тела в виде цилиндров, закрепленных автоматическими фиксаторами 7.
Вторая вертикальная продольная часть ротора порожняя, т.е. без гравитационных энергоносителей. Односторонняя загрузка ротора обуславливает смещение его центра тяжести 5 из оси вращения в сторону загруженной части.
В вертикальной плоскости, проходящей через смещенный центр тяжести системы, устроены ее опоры минимального трения, например, в виде роликов 2. Ротор, опираемый на ролики под центром тяжести, имеет уравновешенное, но не устойчивое положение. Поэтому с двух сторон ротора устроены стабилизирующие ограничители 3. Условный центр тяжести 16 загруженной части системы и условный центр тяжести 17 противовесной части указаны для лучшего понимания сущности изобретения.
Для пуска системы в работу устроен стартер 6, состоящий из электродвигателя или двигателя внутреннего сгорания, редуктора и зубчатой передачи.
В верхней зоне ротора над осью вращения или со смещением в сторону незагруженной части устроен привод вращения, состоящий из штанги 8, зубчатой передачи 9 и гибкой передачи 10. Источником энергии привода и приемником потенциальной энергии поднятых гравитационных энергоносителей служит силовая установка энергоприемник 13.
На валу ротора 18 и на штанге привода 8, а именно на их концах, размещены на подшипниках гравитационные противовесы 11, которые позволяют увеличить массу поднимаемых гравитационных энергоносителей.
Для перемещения гравитационных энергоносителей из верхней зоны ротора в силовую установку энергоприемник с несущими кронштейнами 14 и с электрогенератором 21 устроен верхний мост 12, а для загрузки гравитационных энергоносителей в ротор нижний мост 15.
На фиг.3 изображен пример заявляемого изобретения с применением жидкости в качестве гравитационного энергоносителя. Емкости 19 содержат клапаны 20 для слива жидкости.
На фиг. 1 и 2 дана графическая иллюстрация осуществления изобретения.
В нижнюю зону ротора-рычага 1 по мосту 15 загружают гравитационные энергоносители 4 и закрепляют их автоматически фиксаторами 7. Включают стартер 6 и вращают ротор в направлении, совпадающем с движением по нижнему мосту и по верхнему мосту 12. При этом смещают центр тяжести 5 из оси вращения в сторону загруженной части. Систему из ротора и гравитационных энергоносителей, опираемую на роликовые опоры минимального трения 2, уравновешивают и поддерживают устойчивое положение стабилизирующими ограничителями 3.
За половину оборота, т.е. через 180o, гравитационные энергоносители поднимают на высоту, равную диаметру ротора. В верхней зоне ротора отключают автоматические фиксаторы 7 и перегружают гравитационные энергоносители по верхнему мосту 12 в силовую установку-энергоприемник 13 с кронштейнами 14 и с электрогенератором 21. В силовой установке гравитационные энергоносители опускают и преобразуют потенциальную энергию в механическую с одновременным преобразованием в электроэнергию. Часть механической энергии отбирают через гибкую передачу 10 и зубчатую передачу 9 на привод ротора, после чего выключают стартер 6. Произведенную энергию передают потребителям.
На вращение ротора с подъемом гравитационных энергоносителей расходуют энергию в количестве, равном потерям на трение уравновешенной системы в опорных роликах и в идентичных упорных боковых стабилизирующих ограничителях. Поэтому количество потенциальной энергии поднятых гравитационных энергоносителей значительно превосходит количество расходуемой, что и составляет эффект изобретения.
Для увеличения эффекта, а именно в целях увеличения массы поднимаемых гравитационных энергоносителей, усиливают действие силы тяжести порожней части ротора через вал 18 и штангу привода 8 путем размещения на них гравитационных противовесов 11, а также возможно и по иным, в том числе известным, техническим решениям.
На фиг. 3 показан вариант заявляемого способа с применением жидкости в качестве гравитационных энергоносителей.
Емкости 19, подвешенные на шарнирах, заполняют жидкостью в нижней зоне ротора и через клапаны 20 сливают в верхней зоне с использованием потенциальной энергии потока в гидротурбине. Известные технические решения опущены в данном случае при описании и в графическом изображении.
Примеры конкретного исполнения изобретения приведены в таблице
Заявляемое изобретение может быть использовано повсеместно в зоне проживания человека, а также на других планетах.
Данное изобретение является одним из важнейших в гамме пионерских научно-технических решений, открывающих новое природное, а именно гравитационное, направление энергетики земной цивилизации.
Формула изобретения: 1. Способ производства энергии, отличающийся тем, что поднимают гравитационные энергоносители на заданную высоту вращением уравновешенного двуплечего рычага в виде ротора, расположенного на опорах минимального трения, а именно загружают гравитационные энергоносители в нижнюю зону ротора-рычага, вращают его, смещают центр тяжести из оси вращения в сторону загруженной части, уравновешивают силы тяжести каждого плеча, стабилизируют уравновешенное положение во вращательном движении, сохраняют неподвижным смещенный центр тяжести и через каждую половину оборота гравитационные энергоносители поднимают на высоту, равную диаметру ротора.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что действие силы тяжести противоположной незагруженной части ротора-рычага усиливают гравитационными противовесами.
3. Устройство для производства энергии, включающее силовую установку-энергоприемник потенциальной энергии, роликовые опоры и стабилизирующие ограничители минимального трения, мосты и емкости для перемещения гравитационных энергоносителей, стартер ротора, отличающееся тем, что он содержит катушкообразный грузоподъемный ротор в качестве двуплечего рычага, уравновешенного на опорах минимального трения, расположенных вдоль оси вращения, гравитационные энергоносители в виде массивных твердых, жидких или сыпучих тел в специальных емкостях и расположенную на роторе механическую передачу его вращения от силовой установки-энергоприемника, либо от самостоятельного источника вращательного движения.
4. Устройство по п.3, отличающееся тем, что не загруженная гравитационными энергоносителями большая вертикальная часть ротора-рычага на валу содержит гравитационные противовесы, а также другие усилители силы тяжести.
5. Устройство по п.3, отличающееся тем, что стартер и привод ротора совмещены с опорными роликами или стабилизирующими ограничителями.