Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СОЕДИНЕНИЕ ВЗАИМНО ПЕРПЕНДИКУЛЯРНЫХ ЛИСТОВ
СОЕДИНЕНИЕ ВЗАИМНО ПЕРПЕНДИКУЛЯРНЫХ ЛИСТОВ

СОЕДИНЕНИЕ ВЗАИМНО ПЕРПЕНДИКУЛЯРНЫХ ЛИСТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изготовление разъемных корпусов и узлов, в частности, применяемых в приборостроении и радиоэлектронике. Сущность изобретения: соединение взаимно перпендикулярных листов включает крепежный винт, установленный в отверстии одного из соединяемых листов и навинченные на него гайки. Гайки выполнены каждая с пазами на их торцах и установлены в окнах, выполненных в соединяемых листах. Перемычки, образованные между окнами и краями листов расположены соответственно в пазах гаек. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094671
Класс(ы) патента: F16B5/00
Номер заявки: 94005249/28
Дата подачи заявки: 14.02.1994
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Санкт-Петербургское научно-производственное предприятие "Сигнал"
Автор(ы): Кубрин А.В.; Гусев Б.А.; Вульф Р.С.
Патентообладатель(и): Санкт-Петербургское научно-производственное предприятие "Сигнал"
Описание изобретения: Изобретение относится к области изготовления разъемных корпусов и узлов, в частности применяемых в приборостроении и радиоэлектронике.
Известны соединения двух взаимно-перпендикулярных листов, содержащих крепежный винт, установленный в отверстии одного из соединяемых листов, гайку с пазом на одном из ее торцов, навернутую на крепежный винт с возможностью размещения в окне, выполненном во втором соединяемом листе со стороны стыка. При этом окно выполнено возле стыка с первым листом и отделено от него ступенчатой перемычкой, в меньшей ступени которого расположен паз гайки.
Однако указанное соединение не может быть применено для скрепления трех соединяемых листов.
Задачей предлагаемого соединения является скрепление между собой трех листов.
Это достигается тем, что соединение снабжено второй гайкой с пазом на одном из ее торцов, навинченной на крепежный винт за первой гайкой с возможностью размещения в окне третьего листа с расположением меньшей ступени в пазу второй гайки. При этом высота между окном и краем третьего листа должна превышать высоту гайки.
Благодаря применению второй гайки с помощью одного крепежного узла осуществляется соединение трех листов, а выполнение перемычки с превышением высоты гайки обеспечивает плотное поджатие кромки третьего листа к первому.
На фиг. 1 изображено расположение окон и отверстия под крепежный винт в соединяемых листах; на фиг. 2 узел предлагаемого соединения; на фиг 3 - сечение А-А узла; на фиг. 4 гайка из листового материала для предлагаемого соединения; а на фиг 5 вид на гайку,(фиг. 4), с другой стороны.
Соединение состоит из листа 1 с отверстием 2 под крепежный винт 3, состыкованного с ним под прямым углом листа 4 со ступенчатым окном 5 возле края листа, образующим между меньшей ступенью 6 и краем листа ступенчатую перемычку 7, третьего листа 8, также перпендикулярного листу 1, и также имеющего ступенчатое окно 9 возле края, примыкающего к листу 1, с перемычкой 10 между его меньшей ступенью 11 и первым листом. На установленный в отверстие 2 крепежный винт 3 навинчена гайка 12 с пазом 13 на краю одной из ее торцовых поверхностей, обращенной к поверхности листа 1. Пазом 13 гайка надета на перемычку 7 с фиксацией в меньшей ступени 6 окна 5. За гайкой 12 на винт 3 навинчена гайка 14, также имеющая на торцовой поверхности, обращенной в данном случае к листу 1, на краю паз 15, которым она надета на перемычку 10 с фиксацией в меньшей ступени 11 окна 9 в третьем листе 8. Высота перемычки 10 от ступени 11 до края листа 8 превышает высоту гайки 12 по крайней мере на глубину паза 15 в гайке 14.
Для улучшения прочности и вибростойкости соединения целесообразно применять гайки из листового материала, изготовляемые с отогнутым концом 16 и отбуртованным гребнем 17, зазор между которыми 18 образует паз, необходимый для выполнения предлагаемого соединения.
Сборка соединения производится следующим образом.
После стыковки листов 1, 4 и 8 в окна 5 и 9 вводят гайки 12 и 14 и через ступени 6 и 11 пазами 13 и 15 устанавливают их на перемычки 6 и 10, благодаря этому и фиксации в ступенях окон резьбовые отверстия гаек располагаются соосно отверстию 2 в листе 1. Затем при удержании гаек через окна 5 и 9 или с их поверхности в отверстие 2 вставляется крепежный винт 3 и свинчивается с гайками 12 и 14.
Формула изобретения: Соединение взаимно перпендикулярных листов, содержащее крепежный винт, установленный в отверстии одного из соединенных листов, гайку с пазом на одном из ее торцов, навернутую на крепежный винт с возможностью размещения в окне, выполненном во втором соединяемом листе и образующем между ним и краем этого листа со стороны стыка ступенчатую перемычку, меньшей ступенью расположенную в пазу гайки, отличающееся тем, что оно снабжено второй гайкой с пазом на одном из ее торцов, навинченной на крепежный винт с возможностью размещения в окне третьего соединяемого листа с расположением меньшей ступени в пазу гайки, причем высота перемычки третьего соединяемого листа в зоне ее меньшей ступени превышает высоту гайки.