Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ РЕМОНТА ТРУБОПРОВОДА - Патент РФ 2094692
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РЕМОНТА ТРУБОПРОВОДА
СПОСОБ РЕМОНТА ТРУБОПРОВОДА

СПОСОБ РЕМОНТА ТРУБОПРОВОДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: защита от коррозии трубопроводов при его строительстве и ремонте. Сущность изобретения: в трубопровод вводят трехслойный рукав, прижимают его к трубопроводу раздувом рукава. Средний слой рукава предварительно пропитывают связующим, отверждающимся после прижатия рукава к трубопроводу. Внутренний раздувочный рукав извлекают его выворотом. Приведены используемые при изготовлении раздувочного рукава материалы. 4 з. п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094692
Класс(ы) патента: F16L58/02, F16L55/165
Номер заявки: 96108292/06
Дата подачи заявки: 07.05.1996
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Шаронова Людмила Михайловна
Автор(ы): Шаронова Л.М.; Храменков С.В.; Загорский В.А.; Сазонов А.П.; Штопоров В.Н.; Грязнова В.В.; Мальчугов И.Е.
Патентообладатель(и): Шаронова Людмила Михайловна
Описание изобретения: Изобретение относится к способам ремонта трубопровода и может быть использовано при ремонте частично разрушенных в процессе эксплуатации трубопроводов в нефтехимической промышленности, городском хозяйстве, на промышленных объектах.
Известен способ ремонта трубопровода, заключающийся в размещении в нем пропитанного полимерным связующим футеровочного рукава, прижатие его к внутренней поверхности трубопровода, структурировании связующего при его отверждении в два этапа (патент РФ N 2027941 кл. F 16 L 59/10, опубл. 1995).
Недостатком данного технического решения является то, что прижатие футеровочного рукава к внутренней поверхности трубопровода осуществляется с помощью внутреннего полиолефинового рукава, который играет роль раздувочного. При этом он не удаляется, а входит в структуру покрытия за счет механической адгезии. Это обстоятельство приводит к тому, что при эксплуатации создается угроза частичного отслоения полиолефиновой пленки, ухудшая тем самым качество покрытия и снижая срок его службы.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому относится способ ремонта трубопровода, включающий форсирование комплексного трехслойного рукава с наружным слоем из полипропилена, внутренним пропитанным связующим, армирующим нетканым материалом и раздувочным рукавом, перемещение комплексного рукава вдоль трубопровода, надувание раздувочного рукава, прижатие комплексного рукава к трубопроводу с последующим отверждением и извлечением раздувочного рукава (патент Великобритании N 2126912, кл. F 16 L 55/18 опубл. 1994).
Недостаток известного способа заключается в невысоком качестве отремонтированного трубопровода из-за возможного травмирования его поверхности с образованием значительной шероховатости при удалении раздувочного рукава механическим протаскиванием в условиях неполного отверждения связующего.
Задачей изобретения является повышение качества поверхности трубопровода.
Технический результат достигается за счет исключения повреждений покрытия из-за слипания раздувочного рукава с покрытием.
Задача решается за счет использования в качестве материала раздувочного рукава материалов, с областью вязкотекучего состояния, лежащую в интервале температур 180 280 oC, что исключает механическую адгезию раздувочного рукава со связующим, которым пропитан армирующий материал. Условию отсутствия механической и химической адгезии к армирующему материалу, пропитанному связующим соответствует поливинилхлорид, полиэтилентерефталат, полипропилен, а также фторолефин, область вязкотекучего состояния которых лежит в интервале температур 180 280 oC.
Использование таких материалов для раздувочного рукава и извлечение последнего посредством его выворота позволяет исключить повреждение покрытия с обеспечением высокого качества его поверхности.
Пример 1. Комплексный трехслойный рукав, представляющий собой слой из нетканого материала на основе стекловолокна (ТУ 6-48-97-93), размещают внутри наружного рукава из полиэтилена низкой плотности (ГОСТ 10337-77), пропитывают связующим на основе ненасыщенных полиэфирных смол (ОСТ 5-06-43-78), совмещают с раздувочным рукавом из полиэтилентерефталата (ТУ 6-19-37-248-85). Полученный рукав перемещают вдоль трубопровода и заглушают. Затем в полость подают теплоноситель с температурой 100 104 oC, который раздувает его, прижимает к трубопроводу и отверждает до полного структурирования связующего. Сначала удаляют заглушки, затем раздувочный рукав выворотом и трубопровод запускают в эксплуатацию.
Пример 2. Осуществляют аналогично примеру 1, но в качестве раздувочного рукава используют рукав из поливинилхлорида (ТУ 6-19-253-84).
Пример 3. Осуществляют аналогично примеру 1, но в качестве раздувочного рукава используют рукав из фторолефинов (ТУ 6-05-1873-79).
Пример 4. Осуществляют аналогично примеру 1, но в качестве раздувочного рукава используют рукав из полипропилена (ТУ 6-49-020-353-101-92).
Формула изобретения: 1. Способ ремонта трубопровода, включающий формирование комплексного трехслойного рукава с наружным слоем из полиэтилена, внутренним, пропитанным связующим армирующим нетканым материалом и раздувочным рукавом, перемещения комплексного трехслойного рукава вдоль трубопровода, надувание раздувочного рукава, прижатие к трубопроводу комплексного рукава с последующим его отверждением и извлечение раздувочного рукава, отличающийся тем, что извлечение раздувочного рукава осуществляют его выворотом после полного структурирования связующего, при этом в качестве материала раздувочного рукава используют материалы, область вязкотекучего состояния которых лежит в интервале температур 180 280oС.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве материала раздувочного рукава используют поливинилхлорид.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве материала раздувочного рукава используют полиэтилентерефталат.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве материала раздувочного рукава используют полипропилен.
5. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве материала раздувочного рукава используют фторолефин.