Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГЕРМЕТИЗИРУЮЩАЯ АНТИКОРРОЗИОННАЯ СМАЗКА
ГЕРМЕТИЗИРУЮЩАЯ АНТИКОРРОЗИОННАЯ СМАЗКА

ГЕРМЕТИЗИРУЮЩАЯ АНТИКОРРОЗИОННАЯ СМАЗКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в металлических и неметаллических соединениях, работающих в жидких коррозионных средах. Сущность изобретения: смазка содержит компаунд, отвердитель и наполнитель. Новым является то, что в качестве компаунда используют полиуретановые компаунды марки ВИЛАД, при этом в качестве отвердителя применяют полиизоционаты, в качестве наполнителя-консистентную углеводородную смазку, жидкий углеводород C5 + выше и порошок, обладающий противозадирными и противоизносными свойствами, и антикоррозионную металлоплакирующую добавку в следующем соотношении компонентов, мас.ч.: полиуретановый компануд марки ВИЛАД 30-50, отвердитель 2,3-5,4, консистентная смазка 12-25, жидкий углеводород из ряда C5+выше 15-35, порошок с противозадирными и противоизносными свойствами 8,9-17,3, металлоплакирующая жидкая добавка 0,5-6. Для ускорения или замедления реакции отверждения может быть использован катализатор или ингибитор в количестве 0,1-0,2 г на 100 г вещества. 1 з. п. ф-лы, 4 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094693
Класс(ы) патента: F16N15/00, F16N17/00
Номер заявки: 94041272/06
Дата подачи заявки: 11.11.1994
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Предприятие "Кубаньгазпром"
Автор(ы): Егоров С.Ф.; Кунина П.С.; Карепов А.А.; Басарыгин Ю.М.; Жестовский В.И.
Патентообладатель(и): Предприятие "Кубаньгазпром"
Описание изобретения: Изобретение относится к герметизирующим антикоррозионным смазкам с переменными реологическими свойствами, переходящим из высоковязкого в высокоэластичное состояние, применяемым в металлических и неметаллических соединениях, работающих в жидких коррозионных средах (например, морская вода, нефтепродукты и т.д.). Герметизирующая антикоррозионная смазка может быть использована на нефтяных, газо- и вододобывающих скважинах, в машиностроении, сантехнике и других отраслях, где используются трубопроводы и устройства, требующие герметичности разъемных и неразъемных неподвижных соединений и служащие для транспортировки и хранения, как агрессивных, так и не агрессивных жидких и газообразных веществ.
Известны гереметизирующие смазки на жировой основе с противозадирными присадками марки У ссА, Р-113, Р-416 (1).
Техническим недостатком этих смазок является невозможность обеспечения необходимой герметичности соединения и недостаточное предохранение соединяемых стыков от механических повреждений и коррозии. Кроме того, перед применением этих герметизирующих составов необходима тщательная подготовка поверхностей соединений.
Наиболее близким к заявляемому является герметизирующая смазка УС-1.
Эта смазка содержит компаунд, представляющий собой эпоксидную смолу ЭД-5, пластифицированную полиэфиром МГФ-9 и тиоколом. Отвердителем является кубовый остаток гексаметилендиамида, а наполнителем смесь противозадирных и противоизносных присадок, содержащих графитовый порошок, свинцовый порошок, цинковую пыль, медную пудру полированную (2).
Техническим недостатком этой гереметизирующей смазки является ее недостаточная пластификация и антикоррозионная способность, что проявляется в растрескивании отвердевшего герметика под действием изгибающего момента, вибрационных нагрузок, что приводит к нарушению герметичности соединений. Кроме того, в неотвержденном состоянии смазка высокотоксична. Применение смазки УС-1 требует специальной подготовки стыков- тщательной их очистки, что зачастую не соблюдается пользователями и также приводит к нарушению герметичности соединений. Демонтаж, например, резьбовых соединений, герметизированных составом УС-1 требует применения значительных усилий, что приводит к разрушению сопряженных поверхностей.
Технической задачей изобретения является предотвращение коррозии и утечек жидкостей или газов через соединения путем достижения их полной герметизации в результате нанесения герметизирующей антикоррозионной смазки, а так же уменьшение сопротивлений при разборке разъемных соединений, что обеспечит ускорение разборки и исключение разрушения контактных поверхностей.
Сущность изобретения заключается в том, что герметизирующая антикоррозионная смазка содержит следующие компоненты: компаунд, в качестве которого использован полиуретановый компаунд марки ВИЛАД (например, ВИЛАД-8П, ВИЛАД 13-1, ВИЛАД 13-1М, ВИЛАД 13-2М, ВИЛАД-20, ВИЛАД-22) с соответствующими отвердителями полиизоцинатами (например, полиизоцианаты марок Б, Д, ВИЛИ Д, или ВИЛАД-22Б) (3). В качестве наполнителя используют консистентную углеводородную смазку для пластификации отвержденного состава и жидкий углеводород С5+выше, способствующий максимальному заполнению смазкой герметизируемых стыков, отслаивающий все загрязняющие поверхность вещества-ржавчину и остатки нефтепродуктов (в результате массопереноса углеводороды переносят загрязняющие вещества в основной состав смазки, без ущерба качества последней), кроме того смазка содержит порошки, обладающие противозадирными и противоизносными свойствами, и жидкие металлоплакирующие добавки, усиливающие антикоррозионные свойства смазки.
При необходимости в состав может быть введен катализатор или ингибитор для замедления или ускорения реакции отверждения.
Указанные компоненты выбираются с следующем соотношении, мас.ч.
Полиуретановый компаунд марки ВИЛАД 30-50
Отвердитель 2,3-5,4
Консистентная смазка 12-25
Жидкий углеводород из ряда C5+выше 15-35
Порошок с противозадирными и противоизносными свойствами 8,9-17,3
Металлоплакирующая жидкая добавка 0,5-6
При необходимости ускоритель или замедлитель реакции отверждения - 0,1-0,2 на 100 г вещества.
Использование в качестве компаунда полиуретановых компаундов типа ВИЛАД является существенным признаком, т. к. авторам неизвестно их применение в гереметизирующих составах.
Подобрана консистентная углеводородная смазка, а также в состав введен углеводород из ряда C5+выше. В составе использованы противозадирные и противоизносные порошки, в том числе и графит.
Металлоплакирующая добавка это пластичная смазка, в состав которой входит маслосодержащие присадки (порошки металлов, их оксидов, сплавов, солей и других соединений).
При этом подобрано оптимальное соотношение компонентов смазки. Все это обеспечивает достижение полной герметичности за счет непроницаемости отвержденного состава, его эластичности, способности к набуханию (до 20% объема), а так же дает возможность не производить предварительную обработку сопрягаемых поверхностей. Кроме того, указанный состав обеспечивает беспрепятственный демонтаж неподвижных разъемных соединений, например, резьб без повреждений.
Пример реализации состава. Нами были изготовлены 18 вариантов смазки с различными полиуретановыми компаундами: ВИЛАД-22, ВИЛАД-20, ВИЛАД 13-1, ВИЛАД 13-1М, ВИЛАД-13-2М, ВИЛАЛ-20, ВИЛАД-8П. Отвердителями были взяты полиизоцианаты соответствующих каждому типу марок (3).
В качестве наполнителя применяли консистентные смазки- Литол или консталин, в качестве углеводородов C5+выше керосин или бензин, в качестве порошка -графит.
Характеристики составов смазки и результатов испытаний представлены в таблицах 1,2,3,4.
Из нижеприведенных таблиц видно, что данные составы смазок для герметизации соединений на основе ВИЛАДов работоспособны в любых средах (щелочи, кислоты, нефть, газ, вода) при температурах -40 +150oC и давлениях 250 ати и выше и обеспечивают полную герметичность сопрягаемых поверхностей. Испытания проводились для резьбовых изношенных соединений.
Формула изобретения: 1. Герметизирующая антикоррозионная смазка, содержащая компаунд, отвердитель и наполнитель, отличающаяся тем, что в качестве компаунда используют полиуретановые компаунды марки ВИЛАД, при этом в качестве отвердителя применяют полиизоционаты, в качестве наполнителя консистентную углеводородную смазку, жидкий углеводород C5+выше и порошок, обладающий противозадирными и противоизносными свойствами, и антикоррозионную металлоплакирующую добавку в следующем соотношение компонентов, мас.ч.
Полиуретановый компаунд марки ВИЛАД 30 50
Отвердитель 2,3 5,4
Консистентная смазка 12 25
Жидкий углеводород из ряда C5+выше 15 35
Порошок с противозадирными и противоизносными свойствами 8,9 17,3
Металлоплакирующая жидкая добавка 0,5 6
2. Смазка по п. 1, отличающаяся тем, что для ускорения или замедления реакции отверждения может быть использован катализатор или ингибитор в количестве 0,1 0,2 г на 100 г вещества.