Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ТОРГОВАЯ ТЕЛЕЖКА ДЛЯ ГОРЯЧЕЙ ПИЩИ - Патент РФ 2094706
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТОРГОВАЯ ТЕЛЕЖКА ДЛЯ ГОРЯЧЕЙ ПИЩИ
ТОРГОВАЯ ТЕЛЕЖКА ДЛЯ ГОРЯЧЕЙ ПИЩИ

ТОРГОВАЯ ТЕЛЕЖКА ДЛЯ ГОРЯЧЕЙ ПИЩИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к специальным передвижным устройствам для приготовления или подогрева пищи на открытом воздухе. Торговая тележка для горячей пищи, содержащая корпус, установленный на раме и разделенный на отсеки для варки пищи, для хранения продуктов и утвари, выполненные с дверцами, водонагреватель, емкости для варки пищи и топливную систему. Топливная система состоит из двух беспламенных горелок, работающих от газового баллона, одна из которых установлена под водонагревателем, выполненным с куполообразным днищем. Ветрозащитные щитки, установлены с зазорами относительно корпуса и водонагревателя. Другая горелка установлена в отсеке для варки пищи, в котором с зазором к его стенке размещены две емкости, при этом в зазоре установлен предохранительный желоб. Предохранительный желоб имеет такую ширину, что перекрывает зазор между стенкой отсека и верхним краем емкостей и расположен на высоте от днища емкостей, оставляющей расстояние до наклонной боковой поверхности емкостей не менее чем ширина зазора. Беспламенная горелка расположена под одной из емкостей, при этом другая смещена по оси относительно первой на расстояние не менее 1/2 ширины отсека. Расстояние между днищем нагреваемой емкости и поверхностью беспламенной горелки пропорционально отношению их площадей. 3 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094706
Класс(ы) патента: F24B1/26
Номер заявки: 93025462/03
Дата подачи заявки: 28.04.1993
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Композит"
Автор(ы): Половников С.П.; Яковлев В.С.; Евтушенков В.П.; Дашко О.Г.; Кривоспицкий Ю.П.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение "Композит"
Описание изобретения: Изобретение относится к специальным передвижным устройствам для приготовления или подогрева пищи на открытом воздухе.
Известен одноосный прицеп (кухня), предназначенный для передвижения по местности, содержащий рабочую поверхность с котлами, расположенными по кругу, топливную систему, находящуюся под ними, работающую от транспортного средства, и подножку для удобства обслуживания.
Недостатком этого устройства является необходимость транспортного средства для перемещения кухни и подачи топлива.
Известен принятый за прототип передвижной кухонный очаг, содержащий корпус, установленный на раме и разделенный на отсеки для варки пищи, для хранения продуктов и утвари, выполненные с дверцами, водоподогреватель, емкости для варки пищи и топливную систему.
Для перемещения зтого устройства также необходимо транспортное средство, что создает трудности при массовом его использовании на городских улицах при большом количестве торговых точек.
Техническим результатом от эксплуатации предлагаемой торговой тележки является обеспечение возможности массового применения в городских условиях при эффективном использовании топливной системы.
Торговая тележка для горячей пищи, содержащая корпус, установленный на раме и разделенный на отсеки для варки пищи, для хранения продуктов и утвари, выполненные с дверцами, водонагреватель, емкости для варки пищи и топливную систему, отличается тем, что она снабжена витриной, а топливная система состоит из двух беспламенных горелок, работающих от газового баллона, одна из которых установлена под водонагревателем, выполненным с куполообразным днищем, и снабжена ветрозащитными щитками, установленными с зазорами относительно корпуса и водонагревателя для поддержания процесса горения, а другая в отсеке для варки пищи, в котором с зазором к его стенке размещены две емкости, при этом в зазоре установлен предохранительный желоб для отводы вытекающей кипящей жидкости, выполненный шириной, перекрывающей зазор между стенкой отсека и верхним краем емкости, и установлен на расстоянии от наклонной боковой поверхности емкости, не меньшем чем ширина зазора, и не препятствует выходу продуктов сгорания, беспламенная горела расположена под одной из емкостей, при этом другая смещена по оси относительно первой на расстоянии не менее 1/2 ширины отсека, расстояние между днищем нагреваемой емкости и поверхностью горелки пропорционально отношению их площадей.
Предлагаемая торговая тележка может передвигаться при использовании мускульной силы одного человека и снабжена стопором для фиксации стоячего положения. Она приспособлена для быстрого приготовления или подогрева пищи и напитков на открытом воздухе и их раздачи, удобна в обслуживании. Тележка может функционировать в любых погодных условиях. Это достигается надежной работой топливной системы за счет применения беспламенных горелок, имеющих излучающую керамическую поверхность, которая обеспечивает высокую температуру нагрева 700 900oC и стабильность горения, независимо от атмосферных влияний, например ветра. Эффективность использования тепла горелки под водонагревателем повышается за счет того, что его днище выполнено куполообразным, а от ветра она защищена щитками.
Предохранительный желоб исключает возникновение опасных ситуаций в случае перекипания или выпадения пищи во время перемещения тележки, а также при заполнении водой емкости для варки, потому что предохранительный желоб имеет такую ширину, что перекрывает расстояние между стенкой отсека и верхним краем емкостей, чем исключает попадание жидкости на беспламенную горелку, а тяга для поддержания процесса горения этой беспламенной горелки обеспечивается сверху зазором между стенкой отсека и верхним краем емкостей, промежутком между краем предохранительного желоба и наклонной боковой поверхностью емкостей, ширина которого не меньше ширины зазора, а снизу приоткрытой дверцей отсека.
Емкость, под которой нет беспламенной горелки, может быть использована для поддержания в теплом состоянии булочек, хлеба, гарнира и т.п. для этого и предусмотрено необходимое смещение емкости от беспламенной горелки.
Чем меньше площадь днища емкости по отношению к площади беспламенной горелки, тем меньше выбирают расстояние между днищем и беспламенной горелкой, и наоборот, этим повышают эффективность использования тепла этой беспламенной горелки.
На фиг. 1 изображена торговая тележка для горячей пищи; на фиг. 2 то же, вид сбоку; на фиг. 3 вид по стрелке А на фиг. 1.
Тележка содержит раму 1, на которой установлен корпус 2, на корпусе расположены: водонагреватели 3, витрина 4, корпус разделен на отсеки: отсек для кухонного инвентаря 5, отсек для хранения продуктов и воды 3, отсек для установки газового баллона 7, отсек 8 с емкостями 3 для варки и подогрева пищи, под водонагревателями 3 и емкостями 3 расположены беспламенные горелки 10, одна защищена от ветра ветрозащитными щитками 11, тележка перемещается на колесах 12 и 13, ее стоячее положение фиксируется стопором 14.
На фиг. 2 показано размещение в секции 7 газового баллона 15, на внутренней боковою поверхности отсека 8 имеется предохранительный желоб 16, установленный так, что зазор "а" не менее зазора "б".
Торговая тележка данной конструкции и с данным оснащением обеспечит эффективное и удобное ее массовое использование в городских условиях на открытом воздухе.
Формула изобретения: 1. Торговая тележка для горячей пищи, содержащая корпус, установленный на раме и разделенный на отсеки для варки пищи, для хранения продуктов и утвари, выполненные с дверцами, водонагреватель, емкости для варки пищи и топливную систему, отличающаяся тем, что снабжена витриной, а топливная система состоит из двух беспламенных горелок, работающих от газового баллона, одна из которых установлена под водонагревателем, выполненным с куполообразным днищем и снабжена ветрозащитными щитками, установленными с зазорами относительно корпуса и водонагревателя, а другая в отсеке для варки пищи, в котором с зазором к его стенке размещены две емкости, при этом в зазоре установлен предохранительный желоб.
2. Тележка по п.1, отличающаяся тем, что предохранительный желоб имеет такую ширину, что перекрывает зазор между стенкой отсека и верхним краем емкостей и расположен на такой высоте от днища емкостей, что оставляет расстояние до наклонной боковой поверхности емкостей не меньше, чем ширина зазора.
3. Тележка по п.1, отличающаяся тем, что беспламенная горелка расположена под одной из емкостей, при этом другая смещена по оси относительно первой на расстояние не менее 1/2 ширины отсека.
4. Тележка по п.1, отличающаяся тем, что расстояние между днищем нагреваемой емкости и поверхностью беспламенной горелки пропорционально отношению их площадей.