Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МЕХАНИЗМ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ ПИТАНИЯ ПУШКИ - Патент РФ 2094730
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕХАНИЗМ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ ПИТАНИЯ ПУШКИ
МЕХАНИЗМ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ ПИТАНИЯ ПУШКИ

МЕХАНИЗМ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ ПИТАНИЯ ПУШКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: механизмы переключения питания с дистанционным управлением. Сущность изобретения: рукоятка переключения питания содержит жестко закрепленный с ней шкив и подпружиненный фиксатор, который ограничивает угол качания рычага. Трос средним наконечником закреплен на шкиве механизма переключения питания, а концы троса закреплены на шкиве рукоятки переключения питания. На шкиве механизма переключения питания имеется прилив с пазом, в котором перемещается ползун. В ползун запрессован палец. Для переключения питания оператор переводит рукоятку переключения питания, усилие от которой через трос передается на шкив механизма переключения питания и поворачивает его, при этом палец начинает давить на рычаг стопора рычага переключения питания и отводит его. Стопор выходит из паза, расстопаривая рычаг переключения питания, и этот рычаг переводится в другое крайнее положение. При дальнейшем повороте шкива палец перемещается в пазу, выходит из зацепления с рычагом стопора и он под действием пружины возвращается в среднее положение, фиксируя рычаг переключения питания. При последующем обратном переключении шкив вращается в противоположную сторону и палец давит на рычаг переключения питания. При последующем обратном переключении шкив вращается в противоположную сторону и палец давит на рычаг стопора с другой стороны. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094730
Класс(ы) патента: F41A7/00
Номер заявки: 5100743/02
Дата подачи заявки: 10.02.1992
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "ГАЗ"
Автор(ы): Куклин В.Б.; Бровкин Б.Н.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "ГАЗ"
Описание изобретения: Изобретение относится к области боевой техники в части дистанционного управления оружием.
Известен рычажный механизм (см. Артоболевский И.И. Механизмы в современной технике, Т. 3 -: М. Наука, с. 285, рис. 1974), содержащий приводной рычаг и вращающийся вокруг неподвижной оси диск с пальцем. Данный механизм обладает недостаточной надежностью вследствие возможности неподключения приводного рычага при нарушении точности взаимного расположения центров качания рычага и пальца, что связано с наличием жесткой связи в системе рычаг-палец, и неудобством в эксплуатации особенно в труднодоступных местах.
Изобретение ставит задачей повышение надежности работы механизма путем обеспечения гарантированного переключения рычага и обеспечение возможности дистанционного управления механизмом. Осуществление поставленной задачи повышает эксплуатационные свойства механизма.
Механизм переключения содержит рычаг и вращающийся диск с пальцем, снабжен дистанционным приводом в виде рукоятки со шкивом и приводного троса, передающего усилие от шкива на вращающийся диск с пазом, в котором размещен ползун с пальцем, поджимаемый радиально приложенным усилием.
Установка пальца на упругом ползуне обеспечивает гарантированное срабатывание механизма без необходимости точного взаимного расположения рычага и оси вращения диска, что повышает надежность работы механизма и упрощает его сборку и эксплуатацию. Применение дистанционного привода улучшает удобство пользования механизмом особенно при расположении его в труднодоступном месте.
На фиг. 1 показан вид дистанционного привода; на фиг. 2 механизм переключения; на фиг. 3 механизм переключения, вид А на фиг. 2; на фиг. 4 - 6 показаны кинематические схемы срабатывания механизма переключения.
Механизм переключения питания пушки содержит рукоятку переключения питания, тросовый привод и механизм переключения питания.
Рукоятка 1 переключения питания содержит жестко закрепленный с ней шкив 2 и подпружиненный фиксатор 3, который ограничивает угол качания рычага и фиксирует его в крайних положениях. Рычаг со шкивом закреплен на кронштейне 4 с возможностью качения на оси 5.
Тросовый привод выполнен в виде троса 6 с цилиндрическими наконечниками 7 на концах и в средние троса, двух оплеток 8 и резьбовой втулки 9. Трос средним наконечником закреплен на шкиве 10 механизма переключения питания и охватывает его, а концы троса проходят через оплетки (один конец которых закреплен на качающейся люльке пушки, а другой на неподвижной части башни) и закреплены на шкиве 2 рукоятки переключения питания. Резьбовая втулка 9 служит для регулировки натяжения троса.
Механизм переключения питания состоит из корпуса 11, шкива 10 вращающегося на подшипниках 12. На шкиве имеется прилив с пазом, в котором перемещается ползун 13. Сверху паз закрыт пластиной 14, которая служит упором для ползуна 13 и пружины 15. В ползун запрессован палец 16, на котором вращается втулка 17.
Для переключения питания оператор переводит рукоятку переключения питания 1 из одного крайнего положения в другое. При этом усилие от рукоятки через трос 6 передается на шкив 10 и поворачивает его. Поворачиваясь, шкив 10 пальцем 16 начинает давить на рычаг 18 стопора (положение Б, фиг. 4) рычага 19 переключения питания пушки и отводит рычаг 18 в сторону (положение В, фиг. 4). При этом стопор выходит из паза, расстопоривая рычаг 19 переключения питания пушки и рычаг переводится в другое крайнее положение (положение Г, фиг. 5). При дальнейшем повороте шкива палец 16 перемещается в пазу, сжимая пружину 15 (положение Д, фиг. 5). Затем палец выходит из зацепления с рычагом 18 стопора, и он под действием собственной пружины возвращается в среднее положение, фиксируя рычаг 19 (положение Е, фиг. 6). При последующем обратном переключении шкив вращается в противоположную сторону и палец 16 давит на рычаг 18 стопора рычага переключения питания с другой стороны. В остальном переключение проходит аналогично.
Необходимость введения подпружиненного пальца 16 обусловлена тем, что в случае жесткого расположения пальца на радиусе R1 возможно перемещение пальца только из положения А в положение Г, а дальнейшее перемещение невозможно. При этом рычаг переключения питания пушки остается незастопоренным и невозможно последующее обратное переключение. В случае жесткого расположения пальца на радиусе R2 при смещении оси качания пальца от номинального положения возможно либо недовключение рычага 19, или невозможность перемещения пальца в положение Г, как в предыдущем случае.
Формула изобретения: 1. Механизм переключения питания пушки, содержащий приводной рычаг и вращающийся вокруг неподвижной оси диск с пальцем, отличающийся тем, что диск выполнен с радиальным пазом, а палец размещен на подпружиненном ползуне, установленном в пазу диска с возможностью радиального перемещения.
2. Механизм по п.1, отличающийся тем, что он снабжен дистанционным приводом в виде рукоятки со шкивом и тросового привода, передающего усилия от рукоятки на диск.