Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПИСТОЛЕТ
ПИСТОЛЕТ

ПИСТОЛЕТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сигнальном или газовом ручном оружии. Сущность изобретения: в пистолете, содержащем корпус со стволом и рукояткой, спусковой крючок, курок с боевой пружиной и обойму с каморами под патроны с выступающим фланцем, установленную в рукоятке с возможностью вертикального перемещения под действием спускового крючка, курок выполнен с выступом в нижней части для взаимодействия с выступающими фланцами патронов. В исходном положении выступ расположен между каморами обоймы. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094735
Класс(ы) патента: F41C3/04
Номер заявки: 94041294/02
Дата подачи заявки: 11.11.1994
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Иванов Игорь Алексеевич
Автор(ы): Иванов Игорь Алексеевич
Патентообладатель(и): Иванов Игорь Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к стрелковому оружию, а конкретно к пистолетам.
Известен пистолет, в котором обойма с патронами находится в рукоятке пистолета, а перезаряжение осуществляется за счет отдачи свободного затвора [1]
Недостатком является сложность конструкции, его высокая цена и малая технологичность при его изготовлении.
Наиболее близким решением по технической сущности является пистолет, содержащий корпус со стволом и рукояткой, спусковой крючок, курок с боевой пружиной и обойму с каморами под патроны с выступающим фланцем, установленную в рукоятке с возможностью вертикального перемещения под действием спускового крючка [2]
Недостатком известной конструкции пистолета является его сложность, так как существует тяга для взаимодействия курка и спускового крючка, что ведет и к утолщению рукоятки пистолета.
Таким образом, целью изобретения является упрощение конструкции.
Цель достигается тем, что курок выполнен с выступом в нижней части для взаимодействия с выступающими фланцами патронов, при этом в исходном положении выступ расположен между каморами обоймы.
Изобретение поясняется чертежом, где: 1 ствол, 2 спусковой крючок, 3 тяга, шарнирно соединенная со спусковым крючком 2, 4 пружина, приводящая тягу 3 и спусковой крючок 2 в исходное положение. Жесткая обойма 5, имеющая каморы под патроны 6, 7, 8, каждый из которых состоит из пули 9, порохового заряда 10 и фланца 11, выступающего за обойму 5. На чертеже также изображены 12-курок, имеющий боек 13 и выступ 14, 15 рукоятка.
Предложенная конструкция работает следующим образом. Выступ 14 курка 12 располагается между фланцами 11 патронов 6 и 7. При нажатии на спусковой крючок 2, через тягу 3, которая своим вторым концом упирается в лицевую сторону патрона 8, усилие передается обойме 5, находящейся в рукоятке 15, и она (обойма) поднимается вверх. Фланец 11 на патроне 7 взаимодействует с выступом 14, и курок 12 взводится, боек 13 отодвигается от капсюля. Когда фланец патрона 7 проходит выступ 14, он занимает промежуток между фланцами 11 патронов 7 и 8, курок возвращается в исходное положение (пружина курка не показана) и боек 13 ударяет в капсюль патрона 7 и происходит выстрел. Спусковой крючок с тягой 3 под действием пружины 4 возвращается в исходное положение, и пистолет готов к следующему выстрелу.
При выдвижении обоймы вверх привычный способ прицеливания теряется, но при стрельбе на близком расстоянии этого и не нужно, прицеливание осуществляется по направлению ствола. Замок для фиксирования обоймы внизу рукоятки не показан. Обойма может быть мягкой, например из картона или пористой пластмассы и т.д. но с жесткими вставками (каморы) под патроны, и после нескольких выстрелов ее можно оторвать, для большего удобства при дальнейшем использовании.
Преимущества данной конструкции это ее простота в эксплуатации и изготовлении, высокая надежность и дешевизна. Данная конструкция сочетает в себе надежность и простоту устройства револьвера и габариты пистолета. После первого выстрела, когда вышла вверх обойма на один патрон, можно, взяв ее левой рукой и потянув вверх, произвести выстрелы скоростным методом.
Формула изобретения: Пистолет, содержащий корпус со стволом и рукояткой, спусковой крючок, курок с боевой пружиной и обойму с каморами под патроны с выступающим фланцем, установленную в рукоятке с возможностью вертикального перемещения под действием спускового крючка, отличающийся тем, что курок выполнен с выступом в нижней части для взаимодействия с выступающими фланцами патронов, при этом в исходном положении выступ расположен между каморами.