Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ИМИТАЦИИ СТРЕЛЬБЫ - Патент РФ 2094738
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИМИТАЦИИ СТРЕЛЬБЫ
СПОСОБ ИМИТАЦИИ СТРЕЛЬБЫ

СПОСОБ ИМИТАЦИИ СТРЕЛЬБЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: способы имитации стрельбы, в частности при обучении приемам и правилам ведения огня из стрелкового оружия. Изобретение направлено на повышение скорости передачи данных о результатах стрельбы на рубеж открытия огня при увеличении дальности до имитируемой цели. Сущность изобретения: передача информации осуществляется в автоматическом режиме. Способ включает формирование имитирующего выстрел лазерного излучения на рубеже открытия огня, прием лазерного излучения на имитируемой цели и регистрацию сигнала точности попадания, пропорционального мощности принятого лазерного излучения. Кроме того, способ предусматривает размещение рядом с имитируемой целью информационного лазера, формирование сигнала управления путем преобразования амплитуды сигнала точности попадания в длительность, запуск сигналом управления информационного лазера, модуляцию излучения информационного лазера, прием и регистрацию его излучения на частоте модуляции на рубеже открытия огня. О степени поражения имитируемой цели судят по величине длительности принятого сигнала от информационного лазера. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094738
Класс(ы) патента: F41G3/26
Номер заявки: 96105721/02
Дата подачи заявки: 26.03.1996
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Центральный физико-технический институт МО РФ
Автор(ы): Клюков А.П.
Патентообладатель(и): Центральный физико-технический институт МО РФ
Описание изобретения: Изобретение относится к способам имитации стрельбы и может быть использовано при обучении приемам и правилам ведения огня из стрелкового оружия как в условиях полигона, так и на специально оборудованных площадках.
Известен способ имитации стрельбы, заключающийся в формировании имитирующего выстрел лазерного излучения, приеме и регистрации на рубеже открытия огня рассеянного имитируемой целью лазерного излучения и определения степени поражения имитируемой цели по величине мощности принятого излучения [1]
Недостаток известного способа заключается в том, что он не обеспечивает получение достоверной информации о результатах стрельбы при больших расстояниях до имитируемой цели из-за низкого отношения сигнал-шум на выходе регистрирующей аппаратуры, обусловленного малым уровнем мощности принимаемого после рассеяния излучения.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемым результатам к заявляемому изобретению является способ имитации стрельбы, заключающий в формировании имитирующего выстрел лазерного излучения на рубеже открытия огня, приеме и регистрации лазерного излучения на имитируемой цели и определение степени поражения имитируемой цели по величине мощности принятого излучения [2]
Недостатком известного способа является низкая оперативность получения информации о результатах стрельбы при больших расстояниях до имитируемой цели, что снижает эффективность обучения стрельбе.
Цель изобретения увеличение скорости передачи данных о результатах стрельбы на рубеж открытия огня при увеличении дальности до имитируемой цели.
Это достигается тем, что в способе имитации стрельбы, заключающемся в формировании имитирующего выстрел лазерного излучения на рубеже открытия огня, приеме лазерного излучения на имитируемой цели и регистрации сигнала точности попадания, пропорционального мощности принятого лазерного излучения, рядом с имитируемой целью дополнительно устанавливают информационный лазер, осуществляют путем преобразования амплитуды сигнала точности попадания в длительность формирование сигнала управления, производят запуск сигналом управления информационного лазера, излучение информационного лазера модулируют и направляют на рубеж открытия огня, где переданное излучение принимают и регистрируют на частоте модуляции, а о степени поражения имитируемой цели судят по величине длительности принятого сигнала от информационного лазера.
На чертеже представлена схема устройства, реализующего способ имитации стрельбы.
Позиции на чертеже обозначают: имитирующий лазер 1; передающая оптическая система излучения имитирующего лазера 2; имитируемая цель 3; блок приема и регистрации излучения имитирующего лазера 4; блок преобразования амплитуды во временной интервал 5; полупроводниковый переключатель 6; источник питания 7; информационный лазер 8; непрозрачный диск с радиальными щелями 9; электродвигатель 10; передающая оптическая система излучения информационного лазера 11; приемная оптическая система 12; приемник излучения 13; селективный усилитель 14; блок регистрации и обработки 15.
Устройство работает следующим образом.
Имитирующий лазер 1, установленный на огнестрельном оружии, наводят на имитируемую цель 3 и производят выстрел. Генерируемый в момент выстрела поток лазерного излучения с помощью оптической системы 2 передается на поверхность имитируемой цели. Блок 4, размещенный на цели, преобразует падающее лазерное излучение в электрический сигнал, амплитуда которого пропорциональна точности попадания лазерного луча. Сигнал точности попадания подается на вход блока 5, где осуществляется путем преобразования его амплитуды во временной интервал формирования сигнала управления. Сигнал управления поступает на вход полупроводникового переключателя 6. Переключатель срабатывает и подключает к источнику питания 7 информационный лазер 8, размещенный рядом с имитируемой целью. Информационный лазер начинает генерировать лазерное излучение. Это излучение модулируется постоянно вращающимся непрозрачным диском с радиальными щелями 9, закрепленным на валу электродвигателя 10 и с помощью оптической системы 11 передается на рубеж открытия огня. Оптическая система 12 принимает переданное излучение и фокусирует на чувствительной площадке приемника излучения 13. Сигнал с выхода приемника излучения подается на вход селективного усилителя 14 с полосой пропускания, соответствующей частоте модуляции. Усилитель подавляет сигнал, обусловленный излучением от фона и усиливает сигнал, обусловленный излучением от информационного лазера. Полезный сигнал поступает в блок 15, где регистрируется и обрабатывается. В момент окончания действия сигнала управления полупроводниковый переключатель отключает информационный лазер от источника питания. Генерация излучения информационного лазера срывается, процесс регистрации полезного сигнала завершается. О степени поражения имитируемой цели судят по величине длительности принятого полезного сигнала.
В качестве информационного лазера в заявляемом способе может быть использован полупроводниковый лазер, а в качестве блока преобразования амплитуды во временной интервал амплитудно-цифровой преобразователь типа БПА-94, входящий в состав многоканального амплитудного анализатора АИ-1024.
Предложенный способ позволяет существенно повысить скорость передачи данных о результатах стрельбы на рубеж открытия огня при больших дальностях стрельбы. При этом реализуется автоматический режим работы системы передачи информации и не требуется применения дорогостоящих протяженных линий связи.
Литература
1. Авторское свидетельство СССР N 1145441, кл. F 41 G 3/26, 1983.
2. Авторское свидетельство СССР N 1828223, кл. F 41 G 3/26, 1985.
3. Электронные методы ядерно-физического эксперимента: Учеб. пособие для вузов /В.А. Григорьев, А.А. Колюбин, В.А. Логинов; Под ред. В.А. Григорьева, М. Энергоатомиздат, 1988, с. 220.
Формула изобретения: Способ имитации стрельбы, заключающийся в формировании имитирующего выстрел лазерного излучения на рубеже открытия огня, приеме лазерного излучения на имитируемой цели и регистрации сигнала точности попадания, пропорционального мощности принятого лазерного излучения, отличающийся тем, что рядом с имитируемой целью дополнительно устанавливают информационный лазер, осуществляют путем преобразования амплитуды сигнала точности попадания в длительность, формирование сигнала управления, производят запуск сигналом управления информационного лазера, излучение информационного лазера модулируют и направляют на рубеж открытия огня, где переданное излучение принимают и регистрируют на частоте модуляции, а о степени поражения имитируемой цели судят по величине длительности принятого сигнала от информационного лазера.