Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОДЕТОНАТОРОВ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОДЕТОНАТОРОВ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОДЕТОНАТОРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в производстве электродетонаторов. Сущность изобретения: в гильзу насыпают и прессуют заряд бризантного взрывчатого вещества. Устанавливают колпачок с прессованными замедляющим и инициирующим составами. Затем производят насыпку зажигательного состава. Затем формируют из полосы желоб, насыпают в него дополнительный замедляющий состав и подгибают стенки желоба, получая трубку, которую опрессовывают. Трубку вставляют в гильзу и обжимают. Затем вставляют и обжимают пробочку электровоспламенителя. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094742
Класс(ы) патента: F42B3/10, F42C19/12
Номер заявки: 95111202/02
Дата подачи заявки: 28.06.1995
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Муромский приборостроительный завод
Автор(ы): Рыбцов В.В.; Батин В.А.; Бибнев Н.М.; Дубровский К.А.; Демидов В.А.; Окишев О.И.; Мушкаев А.К.; Волынкина Т.В.; Веденеев М.Ф.; Катышев Г.А.; Ховансков В.Н.; Которов Н.Е.
Патентообладатель(и): Муромский приборостроительный завод
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в производстве электродетонаторов.
В настоящее время для задержки срабатывания электродетонаторов широко применяют элементы замедления, состоящие из замедляющих пиротехнических составов запрессованных в колпачок или во втулку. При этом повышение точности задержки срабатывания электродетонаторов обеспечивается последовательным прессованием со стабильным давлением малых доз замедляющих пиротехнических составов в колпачке или во втулке до получения толщины, соответствующей заданному значению задержки. Различие в насыпной высоте замедляющего состава, неравномерность усилия прессования при групповом прессовании приводят к увеличению погрешности задержки срабатывания, особенно при получении больших величин задержек.
Цель изобретения получение стабильных временных задержек срабатывания.
Цель достигается тем, что при изготовлении электродетонаторов по способу, включающем насыпку и прессование в гильзе зарядов бризантного взрывчатого вещества, установку колпачка с прессованным и инициирующим взрывчатым и, в частном случае, замедляющим составами, вставку и обжатие пробочки электровоспламенителя, отличающемуся тем, что после установки колпачка в гильзе производят подсыпку зажигательного состава, затем вставляют и обжимают помещенный в полимерную оболочку отрезок тонкостенной трубки с замедляющим составом, причем отрезок отделяют от длинномерной тонкостенной трубки, полученной сворачиванием из ленты сначала в желоб, в который насыпается замедляющий состав, затем в трубку путем подгиба стенок желоба, после чего всю трубку опрессовывают.
На фиг. 1 показан электродетонатор; на фиг. 2 последовательность операций по формованию трубки замедляющего элемента.
Электродетонатор (фиг.1) состоит из гильзы 1, в которую вставлен и обжат узел электровоспламенителя 2 со стальными или медными жилами проводов.
С противоположной от узла 2 стороны гильзы 1 расположен основной заряд 3 бризантного взрывчатого вещества.
В колпачке 5 помещен заряд инициирующего взрывчатого вещества 4 и при необходимости замедляющий состав 6. Через подсыпку в гильзу 1 зажигательного состава 7 к колпачку 5 вставлен и обжат дополнительный замедляющий элемент, состоящий из тонкостенной трубки 8 с прессованным замедляющим составом 9 и оболочки 10.
Изготовление замедляющего элемента начинается (фиг. 2, а) с формования из полосы желоба. Затем в желоб насыпается (фиг. 2, b) замедляющий состав 9 заданной толщины. На следующей позиции производится (фиг. 2, с) поочередная подгибка стенок желоба.
После этого опрессовывают (фиг. 2, d) трубку 8 с замедляющим составом 9.
Опрессовывание производится на гидравлическом прессе скошенным пуансоном.
После этого на длинные отрезки трубки 8 на экструзионном прессе наносится (фиг. 2, е) полимерная оболочка 10. Нарезанные на отрезки заданного размера (фиг. 2, f) замедляющие элементы поступают на снаряжение детонатора.
Получение точных временных задержек в различных временных интервалах достигается за счет вариаций задержек колпачкового и трубочного замедляющих элементов.
Дополнительная подсыпка состава 7 вносит фиксированное замедление и улучшает устойчивость передачи импульса пламени. Обжатие гильзы в зоне расположения замедляющего элемента исключает прорыв газа помимо замедлителя. Погрешности задержек срабатывания электродетонаторов, обусловленные прессуемостью замедляющих составов, уменьшаются за счет малой высоты насыпки и стабильного прессования.
Применение скошенного пуансона, имеющего длину превышающую шаг подачи, устраняет погрешности на границах прессованных участков.
Таким образом, изготовление электродетонаторов по данному способу позволяет четко контролировать параметры технологического процесса и получать стабильные задержки.
Формула изобретения: Способ изготовления электродетонаторов, включающий насыпку и прессование в гильзе заряда бризантного взрывчатого вещества, установку колпачка с прессованными замедляющим и инициирующим составами, вставку и обжатие пробочки электровоспламенителя, отличающийся тем, что после установки колпачка в гильзе производят насыпку зажигательного состава, затем вставляют и обжимают помещенный в полимерную оболочку отрезок тонкостенной трубки с замедляющим составом, причем отрезок тонкостенной трубки получают сворачиванием из ленты, сначала в желоб, в который насыпается замедляющий состав, затем в трубку путем подгиба стенок желоба, после чего всю трубку опрессовывают.