Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЫЖ-КОНТЕЙНЕР ДЛЯ СТАЛЬНОЙ ДРОБИ "ДЕЦИМА"
ПЫЖ-КОНТЕЙНЕР ДЛЯ СТАЛЬНОЙ ДРОБИ "ДЕЦИМА"

ПЫЖ-КОНТЕЙНЕР ДЛЯ СТАЛЬНОЙ ДРОБИ "ДЕЦИМА"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: стрельба из гладкоствольных ружей. Сущность изобретения: в корпусе 1 в виде стакана выполнена камера 2 для дробового снаряда. На торцовой поверхности дна выполнена выемка 5 глубиной не менее 2 мм. На обтюрирующую манжету 4 установлена легкосминаемая прокладка 6. Круговой съемник выполнен в виде цельной тонкостенной конусной юбки 3, а на корпусе 1 выполнены проточки 7 для размещения кругового съемника 3 при установке пыжа-контейнера в гильзу. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094745
Класс(ы) патента: F42B7/08
Номер заявки: 94043710/02
Дата подачи заявки: 14.12.1994
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Митичкин Сергей Георгиевич; Кислин Михаил Александрович
Автор(ы): Митичкин Сергей Георгиевич; Кислин Михаил Александрович
Патентообладатель(и): Митичкин Сергей Георгиевич; Кислин Михаил Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к охоте и может быть использовано для стрельбы из гладкоствольных ружей.
Известен пластмассовый пыж-контейнер для стальной дроби, содержащий корпус в виде стакана. Корпус содержит наружную цилиндрическую направляющую поверхность, камеру для дробного снаряда, дно, обтюрирующую манжету, образованную выемкой на торцевой поверхности дна пыж-контейнера.
В основании корпуса выполнен круговой разрезный съемник с четным количеством упругих конических лепестков, при этом на корпусе выполнена проточка в районе кругового съемника для его размещения при установке пыж-крнтейнера в гильзу. На дне пыж-контейнера имеется амортизатор из эластичного материала (Шейнин С. М. Опыт совершенствования ружейных боеприпасов. Тула, из-во "Миша", 1991, с. 33/.
Недостатком конструкции данного пластмассового пыж-контейнера является ее сложность, вызванная наличием
дополнительного амортизатора;
многочисленных лепестков сложной формы на круговом разрезном съемнике.
Наличие дополнительного амортизатора существенно увеличивает трудоемкость снаряжения патронов и вызывает их удорожание.
Для упрощения конструкции пыж-контейнера и повышения надежности отделения дробового снаряда от пыж-контейнера круговой съемник выполнен в виде цельной тонкостенной конусной юбки, направленной большим основанием в сторону открытого торца камеры для дробового снаряда, а на обтюрирующую манжету установлена дополнительная тонкостенная легкосминаемая прокладка, например, из картона с диаметром, равным калибру пыж-контейнера, при этом глубина выемки на торцевой поверхности дна корпуса составляет не менее 2 мм.
На чертеже представлена конструкция предлагаемого пыж-контейнера для стальной дроби.
Предлагаемый пыж-контейнер состоит из корпуса 1, полости для дробового снаряда 2, кругового съемника в виде цельной тонкостенной конусной юбки 3, обтюрирующей манжеты 4, выемки на торцевой поверхности дна 5, дополнительной тонкостенной легкосминаемой прокладки 6 и проточки 7.
Предлагаемый пыж-контейнер работает следующим образом. При снаряжении пыж-контейнера в гильзу патрона упругая юбка 3 складывается в соответствующее углубление-проточку 7 на корпусе 1 пыж-контейнера. В процессе выстрела пороховые газы воздействуют на дно пыж-контейнера и перемещают последний. При этом благодаря наличию донной выемки, инерции дроби и упругому воздействию юбки корпус пыжа прижимается к гильзе, а при дальнейшем движении к стенкам канала ствола оружия, что исключает прорыв газов и создает условия для более полной утилизации порохового заряда. Дробовой снаряд, помещенный в камеру 2 пыж-контейнера движется с ним в канале ствола монолитной массой. При выходе из канала ствола возникает аэродинамическое воздействие на расправившуюся юбку 3, посредством которой пыж-контейнер отделяется от дроби. В связи с тем, что круговой съемник является неразрезным, он более интенсивно и надежно отделяет пыж-контейнер от дроби, чем пыж-контейнер известный по прототипу.
Кроме того, предлагаемый пыж-контейнер имеет более простую конструкцию из-за отсутствия необходимости размещать на его дне амортизатор. Роль амортизатора выполняет воздух, заключенный между дополнительной тонкостенной легкосминаемой прокладкой 6 и обтюрирующей манжетой 4.
Эксперименты показали, что роль этой дополнительной прокладки 6 может играть традиционная картонная прокладка, помещаемая на пороховой заряд.
Результаты отстрела новых пыж-контейнеров "Децима", проведенные охотниками, подтвердили их работоспособность.
Формула изобретения: Пыж-контейнер для стальной дроби, содержащий корпус в виде стакана, имеющего наружную цилиндрическую направляющую поверхность, камеру для дробового снаряда, дно, обтюрирующую манжету, образованную выемкой на торцовой поверхности дна и круговой съемник, при этом на корпусе выполнена проточка в районе кругового съемника для его размещения при установке пыжа-контейнера в гильзу, отличающийся тем, что круговой съемник выполнен в виде цельной тонкостенной конусной юбки, направленной большим основанием в сторону открытого торца камеры для дробового снаряда, а на обтюрирующую манжету установлена дополнительная тонкостенная легкосминаемая прокладка, например, из картона с диаметром, равным калибру пыжа-контейнера, при этом глубина выемки на торцовой поверхности дна корпуса составляет не менее 2 мм.