Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРОВЕДЕНИЯ ЛЕТНЫХ ИСПЫТАНИЙ КАССЕТНОЙ ГОЛОВНОЙ ЧАСТИ - Патент РФ 2094750
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОВЕДЕНИЯ ЛЕТНЫХ ИСПЫТАНИЙ КАССЕТНОЙ ГОЛОВНОЙ ЧАСТИ
СПОСОБ ПРОВЕДЕНИЯ ЛЕТНЫХ ИСПЫТАНИЙ КАССЕТНОЙ ГОЛОВНОЙ ЧАСТИ

СПОСОБ ПРОВЕДЕНИЯ ЛЕТНЫХ ИСПЫТАНИЙ КАССЕТНОЙ ГОЛОВНОЙ ЧАСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: при испытании кассетной головной части ее выводят в точку вскрытия, осуществляют вскрытие, выброс боевых элементов и визирование области вскрытия и контролируемых событий оптическими средствами. В момент вскрытия головной части создают вспышку, а в момент наступления контролируемых событий на боевых элементах осуществляют подрыв их боевых отсеков. Оптическими средствами фиксируют координаты точек вспышек, создаваемых при вскрытии кассетной головной части и взрывами боевых отсеков, и осуществляют сопряженные измерения времени возникновения вспышек.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094750
Класс(ы) патента: F42B35/00
Номер заявки: 4539543/02
Дата подачи заявки: 18.02.1991
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Государственное научно-производственное предприятие "СПЛАВ"
Автор(ы): Денежкин Г.А.; Калюжный Г.В.; Коковин В.С.; Поляков В.И.; Савкин М.Н.; Семилет В.В.; Сонин И.Б.; Чуков Н.С.
Патентообладатель(и): Государственное научно-производственное предприятие "СПЛАВ"
Описание изобретения: Изобретение относится к вооружению и военной технике и может быть использовано при обработке кассетных головных частей.
В настоящее время широкое распространение получают кассетные головные части (КГЧ) с боевыми элементами (БЭ) повышенной точности попадания: корректируемыми, самоприцеливающимися, самонаводящимися.
Основные трудности при проведении летных испытаний КГЧ с БЭ повышенной точности попадания связаны с контролем траекторных параметров и временных характеристик полетных операций. Малые габариты боевых элементов, низкие высоты работы по цели не позволяют в полной мере использовать такие хорошо отработанные методы контроля, как телеметрия, радиолокация.
Наиболее близким к предлагаемому является способ испытаний КГЧ, в котором корпус КГЧ заполняют, наряду с испытуемыми элементами, зажигательными элементами, производят зажжение их вместе с испытуемыми элементами на заданной высоте, с помощью оптических приборов регистрируют высоту вскрытия КГЧ и по пламени и следам горения элементов после их приземления фиксируют зону группирования элементов.
Основным недостатком известного способа является низкий уровень снимаемой информации, так как он позволяет определить только два параметра функционирования КГЧ: точку вскрытия КГЧ и зону падения боевых элементов. Такие важные элементы траектории БЭ, как выброс (вылет) из КГЧ, участок нестабилизированного движения, переход в фазу установившегося движения, по данному способу остаются вне контроля.
Целью изобретения является сокращение летных испытаний КГЧ путем повышения точности контроля параметров движения боевых элементов и полетных операций, сопровождающих движение.
Цель достигается тем, что в способе летных испытаний КГЧ, включающем выведение КГЧ в точку вскрытия, вскрытие КГЧ, выброс боевых элементов, визирование области вскрытия КГЧ оптическими средствами, согласно изобретению в момент вскрытия КГЧ создают вспышку повышенной яркости, в момент контролируемых событий на боевых элементах осуществляют подрыв боевых отсеков, при этом оптическими средствами контролируют координаты вспышек, создаваемых при вскрытии КГЧ и взрывами боевых отсеков, и проводят сопряженные измерения времени возникновения вспышек.
Пример контрольного выполнения предлагаемого способа связан с отработкой реактивного снаряда с КГЧ, снаряженной самоприцеливающимися боевыми элементами (СПБЭ), и состоит в следующем.
Кассетная головная часть с СПБЭ выводится с помощью реактивного двигателя в точку вскрытия. Область вскрытия контролируется оптическими средствами: фоторегистрирующими станциями ФРС-2 в количестве 4 шт. регистраторами момента вспышки РМВ-3М 2 шт. регистраторами световой вспышки РСВ-2 2 шт.
В момент вскрытия КГЧ за счет воспламенения навески пороха создается вспышка повышенной яркости, координаты которой фиксируются станциями ФРС-2. Момент вспышки одновременно фиксируется регистраторами РМВ-3М и РСВ-2, которые осуществляют измерения времени появления вспышек.
Вспышка повышенной яркости служит началом отсчета времени для контроля циклограммы работ боевых элементов. После выброса БЭ в момент наступления контролируемых событий: ввод в действие системы стабилизации, начало поиска цели, на боевых элементах осуществляется подрыв их боевых отсеков. Координаты вспышек фиксируются с помощью ФРС-2, время появления вспышек РМВ-3М и РСВ-2. Так как оптические средства обладают высокой разрешающей способностью, обеспечивается высокая точность определения координат КГЧ в момент вскрытия боевых элементов в различные фазы их функционирования. Ввиду кратковременности вспышек также с высокой точностью устанавливается время наступления контролируемых событий.
Предлагаемый способ обеспечивает выполнение поставленной цели: сокращение объема летных испытаний за счет повышения точности контроля параметров движения БЭ и полетных операций, сопровождающих движение.
Формула изобретения: Способ проведения летных испытаний кассетной головной части, основанный на выведении ее в точку вскрытия, вскрытии, выбросе боевых элементов и визировании области вскрытия кассетной головной части и контролируемых событий оптическими средствами, отличающийся тем, что, с целью повышения точности контроля параметров движения боевых элементов и полетных операций, в момент вскрытия кассетной головной части создают вспышку, а в момент наступления контролируемых событий на боевых элементах осуществляют подрыв их боевых отсеков, при этом оптическими средствами фиксируют координаты точек вспышек, создаваемых при вскрытии кассетной головной части и взрывами боевых отсеков, и осуществляют сопряженные измерения времени возникновения вспышек.