Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ ГРАНИЦ ЗОНЫ ПЕРИДУРАЛЬНОГО БЛОКА - Патент РФ 2094762
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ ГРАНИЦ ЗОНЫ ПЕРИДУРАЛЬНОГО БЛОКА
СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ ГРАНИЦ ЗОНЫ ПЕРИДУРАЛЬНОГО БЛОКА

СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ ГРАНИЦ ЗОНЫ ПЕРИДУРАЛЬНОГО БЛОКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано в анестезиологии, в общей хирургии и интенсивной терапии. Для этого в предполагаемой зоне развития перидуральной блокады и вне ее измеряют температуру кожи, определяют область, в пределах которой температура кожи сохраняется неизменной и идентифицируют границу перидурального блока по линии, за пределами которой температура кожи снижается. 1 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094762
Класс(ы) патента: G01K11/20
Номер заявки: 94019623/14
Дата подачи заявки: 26.05.1994
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Пригородов Михаил Васильевич
Автор(ы): Слесаренко С.С.; Пригородов М.В.
Патентообладатель(и): Пригородов Михаил Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к анестизиологии, и может быть использовано в общей хирургии и интенсивной терапии.
Для идентификации перидурального пространства предложены тактильные и визуальные способы [1] Но лишь только развитие перидурального блока говорит об успехе манипуляции. Границы зоны перидурального блока идентифицируют, определяя зону кожной анестезии, нанося уколы иглой в зоне предполагаемого перидурального блока (ПБ). Четкое выявление границ перидурального блока необходимо для надежной анальгезии и управляемой нейровегетативной защиты.
Известный способ идентификации зоны перидурального блока основан на субъективных ощущениях пациента, занимает много времени. Пациенты с низким порогом болевой чувствительности не ощущают границ болевой зоны, а пациенты с гиперпатией и ипохондрией искажают свои свидетельства.
В нашей работе были поставлены следующие задачи:
повысить надежность идентификации сегментов перидурального пространства;
сократить время манипуляции;
четко определить границы зоны (ПБ).
Впервые нами установлено снижение температуры кожи вне зоны ПВ и неизменная температура в зоне кожной анестезии после введения раствора местного анестетика в ПП.
На основании вышеизложенного предлагаем способ идентификации границ ПБ при помощи термочувствительных листов (ТЛ), используемых в термографии [2] Термографическое исследование проводят при комнатной температуре в закрытом помещении после адаптации пациента в течение 15-20 мин. Исследуемые участки обезжиривают 96,3% спиртом, У термочувствительных листов фиолетовый, синий и голубой цвет соответствует высокой температуре кожи, красный, оранжевый и желтый цвета более низкой температуре. Перед введением раствора местного анестетика в ПП, фиксируют ТЛ к коже лейкопластырем в зоне предполагаемого ПБ и вне его границ. В случае ПБ, ТЛ в течение 5 мин изменяют свой цвет вне границ ПБ, что соответствует по таблице снижению температуры кожи. При помощи ТЛ определяют температуру кожи от 27 до 38oC, четко идентифицируют границы ПБ. Идентификацию границ ПБ проводили у 30 пациентов на сегментарном уровне 4 5 (верхне-грудной уровень), у 28 пациентов на сегментарном уровне 7 8 (средне-грудной уровень), у 25 пациентов на сегментарном уровне 1 2 (верхне-поясничный уровень), у 30 пациентов на сегментарном уровне 3 4 (нижне-поясничный уровень). Изменение температуры кожи изучали при исходной температуре от 37 до 37,9oC и при нормальной температуре. Во всех случаях температура кожи в зоне ПБ оставалась неизменной, а вне границ ПБ температура кожи снижалась.
Таким образом, выявлено, что снижение температуры кожи вне границ зоны ПБ и неизменная температура кожи в зоне ПБ соответствовала развитию ПБ, исключая случаи, когда ПБ не развивалась.
При предложенной способе идентификации границ ПБ повышается надежность идентификации сегментов ПП, становится возможным точно и объективно определять границы ПБ, сокращается время манипуляции.
Предлагаемый способ идентификации границ ПБ выполняют следующим образом.
В асептических условиях, на необходимом сегментарном уровне позвоночника выполняют местную анестезию. В предполагаемой зоне развития ПБ лейкопластырем к коже фиксируют пленку с ТЛ. Идентичный ТЛ помещают на кожу вне предполагаемой зоны ПБ. На основании табличных данных определяют температуру кожи термографическим методом. Выполняют пункцию ПП, в которое вводят тест-дозу местного анестетика 1,5 мг/кг массы тела пациента. В случае успеха манипуляции в течение 5 мин вне зоны развития ПБ происходит снижение температуры кожи. Перемещая ТЛ, определяют верхнюю и нижнюю границы ПБ, так как в зоне ПБ температура кожи остается неизменной.
Клинический пример. Больная З.К.Л. 47 лет, история болезни 1499. Диагноз: Острый холецистит. Выполнена операция: холецистэктомия, ревизия органов брюшной полости, ревизия желчных ходов. Анестезия: Продленная перидуральная блокада на сегментарном уровне 7 8. Идентификация границ ПБ выполнена термографическим методом при помощи ТЛ, которые фиксировали к коже в зоне предполагаемого перидурального блока и выше его. После введения раствора местного анестетика в ПП наблюдали в течение 5 мин изменение цвета ТЛ вне зоны развития перидурального блока. Цвет ТЛ в зоне перидурального блока не изменился. Перемещая пластинку с ТЛ, определили границы перидурального блока.
При предполагаемом способе идентификации границ зоны перидурального блока повышается надежность манипуляции, сокращается ее время и четко определяют границы ПБ.
Источники информации:
1. Лунд П.К. Перидуральная анестезия, М. Медицина, 1985.
2. Герусов Ю.М. Чистяков И.Т. Цветная термография жидкими холестерическими кристаллами в хирургии // "Экспериментальная хирургия и анестезиология". 1970. 10-12.
Формула изобретения: 1. Способ идентификации границ зоны перидурального блока, включающий введение анестезирующего средства, регистрацию изменения параметров кожи в предполагаемой зоне развития блока, отличающийся тем, что измеряют температуру кожи, определяют зону, в пределах которой температура кожи сохраняется неизменной, и идентифицируют границу перидурального блока по линии, за пределами которой температура кожи снижается.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве индикатора изменения температуры кожи используют термочувствительные листы, применяемые в термографии.