Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ДЕМОНСТРАЦИОННОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ - Патент РФ 2094857
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДЕМОНСТРАЦИОННОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ
ДЕМОНСТРАЦИОННОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ

ДЕМОНСТРАЦИОННОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к приспособлениям, предназначенным для формирования моделей, макетов и других копий, практически, любых предметов, имеющих материальную форму и объем, визуально воспринимаемых как "дышащие предметы". Данное приспособление может быть использовано в рекламных целях для демонстрации в качестве "дышащего предмета" объекта рекламы (товара, услуги, процесса выполнения действий и т.п.). Техническим результатом предложения является расширение области применения демонстрационного устройства и обеспечения возможности его использования в качестве "дышащего предмета" в рекламных целях, для демонстрационных макетов различного назначения, для создания дышащих изобразительных образов и изобразительного ряда (например для мультипликации и т.п.), для этого в известном демонстрационном приспособлении, содержащем полую оболочку моделируемого предмета, программно-временной блок и средство для регулирования подачи рабочей среды, связанное с впускным отверстием полой оболочки моделируемого предмета, программно-временной блок выполнен на формирователе временного интервала вдоха и формирователе временного интервала выдоха. 6 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094857
Класс(ы) патента: G09F19/02
Номер заявки: 96118215/09
Дата подачи заявки: 18.09.1996
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Дурницкий Олег Владимирович (KZ)
Патентообладатель(и): Дурницкий Олег Владимирович (KZ)
Описание изобретения: Изобретение относится к приспособлениям, предназначенным для формирования моделей, макетов и других копий, практически, любых предметов, имеющих материальную форму и объем, визуально воспринимаемых как "дышащие предметы". Данное приспособление может быть использовано в рекламных целях для демонстрации в качестве "дышащего предмета" объекта рекламы (товара, услуги, процесса выполнения действий и т.п.), изобретение может быть использовано для формирования разных изобразительных образов, изменяющихся объем изобразительного ряда предмета и в качестве демонстрационных макетов различного назначения.
Известно надувное рекламное устройство, содержащее надувную оболочку, форма которой имеет форму предмета увеличенных размеров. Воздух в форму нагнетают посредством вентилятора из окружающей среды для поддержания оболочки [1] Надувное рекламное устройство прикрепляют тросом, например, к буксиру и перемещают по воде.
Известно надувное рекламное устройство, выполненное в виде стенда с демонстрационным панно. Устройство имеет гибкую надуваемую оболочку с нанесенной на ней изобразительной информацией рекламного характера или объявлений, оболочка соединена с элементом для подачи воздуха в оболочку [2]
Наиболее близким по технической сущности к данному является демонстрационное приспособление, содержащее, по крайней мере, одну полую оболочку моделируемого предмета, программно-временной блок и средство для регулирования подачи рабочей среды. Приспособление формирует объемный предмет рекламируемого товара, форма и размеры секций которого принимают очертания предмета, когда оболочка надувается. Оболочка имеет впускное и выпускное отверстия, связанные со средством для регулирования подачи рабочей среды [3] Данное приспособление выбрано в качестве прототипа.
Недостатками известных аналогов является ограниченность области применения известных демонстрационных приспособлений рамками рекламы и сложность управления.
Техническим результатом предложения является расширение области применения демонстрационного устройства и обеспечения возможности его использования в качестве "дышащего предмета" в рекламных целях, для демонстрационных макетов различного назначения, для создания дышащих изобразительных образов и изобразительного ряда (например для мультипликации и т.п.), расширение функциональных возможностей путем "оживления" объемных форм за счет создания визуального восприятия "дышащего процесса". Технический результат достигается тем, что в демонстрационном приспособлении, содержащем, по крайней мере, одну оболочку моделируемого предмета, программно-временной блок и средство для регулирования подачи рабочей среды, связанное с впускным отверстием полой оболочки моделируемого предмета, программно-временной блок выполнен на формирователе временного интервала вдоха и формирователе временного интервала выдоха, входы которых являются управляющими входами приспособления, выход формирования интервала вдоха и выход формирования интервала выдоха которых подключены к соответствующим управляющим входам, средства для регулирования подачи рабочей среды, впускное отверстие вдоха полой оболочки модулируемого предмета соединено с выходом средства для регулирования подачи рабочей среды, выпускное отверстие выдоха является выходом приспособления или соединено с соответствующим входом средства для регулирования подачи рабочей среды.
Кроме того, приспособление снабжено резервуаром для хранения рабочей среды, соединенного со средством для регулирования подачи рабочей среды.
Кроме того, оболочка моделируемого предмета выполнена из отдельных оболочек, составляющих моделируемый предмет, выпускные отверстия для вдоха которых соединены с дополнительными выходами средства для регулирования подачи рабочей среды, выпускные отверстия являются выходами приспособления.
Кроме того, выпускное отверстие, по крайней мере, одной оболочки соединено с соответствующим входом средства для регулирования подачи рабочей среды.
Кроме того, полая оболочка моделируемого предмета может быть выполнена с возможностью изменения площади поверхности. В других вариантах площадь поверхности может быть величиной постоянной.
Средство для регулирования подачи рабочей среды выполнено на двух компрессорных насосах, управляющий вход первого из которых подключен к выходу формирования интервала вдоха программно-временного блока, выход соединен с впускным отверстием полой оболочки моделируемого предмета, управляющий вход второго компрессорного насоса соединен с выходом формирования интервала выдоха программно-временного блока, а выход соединен с выпускным отверстием полой оболочки моделируемого предмета.
На фиг. 1 представлена функциональная схема заявленного приспособления, на фиг. 2 возможен вариант принципиальной схемы формирователя временного интервала (соответственно, вдоха и выдоха), которые выполнены аналогично друг другу.
Приспособление включает программно-временной блок 1, выполненный на формирователе 2 временного интервала вдоха и на формирователе 3 временного интервала выдоха, входы 4 и 5 которых являются управляющими входами приспособления, формирователь 6 сигнала подачи рабочей среды и формирователь 7 сигнала выпуска рабочей среды, соединенные входами с выходами формирователя временного интервала вдоха и формирователя временного интервала выдоха соответственно. Выходы формирователей 6 и 7 соединены с соответствующими входами средства 8 для регулирования подачи рабочей среды. В одном из вариантов выполнения, средство 8 может быть выполнено на двух компрессорных насосах 81 и 82.
Средство 8 для регулирования подачи рабочей среды может быть соединено с резервуаром 9 для ее хранения, а может быть выполнено с возможностью подачи воздуха из окружающей среды.
Полая оболочка 10 моделируемого предмета имеет, по крайней мере, одно впускное 11 и другое выпускное 12 отверстия.
Приспособление обеспечивает визуальное восприятие "дышащего предмета", предназначенного для демонстрации, т.е. создает эффект живого объекта демонстрации. По существу "дышащий предмет" представляет собой точную или масштабную макетную копию (полую внутри) любого предмета, имеющего материальную форму и объем, обладающую искусственно созданным свойством дышать за счет систематического изменения объема и формы предмета. Приспособление обеспечивает визуальное восприятие "дышащего предмета", предназначенного для демонстрации, т. е. создает эффект живого объекта демонстрации; в приспособлении становится допустимым изменение (переход) одной (исходной) формы изделия и его объема в другую форму и объем (или в другое изделие, его форму и объем) как с изменением площади поверхности, так и без такового.
Приспособление работает следующим образом.
Рабочим состоянием приспособления является такое состояние, в котором полая оболочка моделированного предмета систематически через определенный интервал времени изменяет форму и объем, визуально воспринимается как "дышащий" предмет (то есть как предмет, поочередно производящий "вдох" и "выдох"), в процессе чего становится допустимым изменение (переход) одной (исходной) формы изделия и его объема в другую форму и объем (или другое изделие, его форму и объем) как с изменением площади поверхности, так и без такового.
При запуске приспособления, на управляющие входы 4 и 5, подают сигнал запуска, например, нажатием кнопки 13 (фиг. 2) формирователя 2. Формирователь 2 предназначен для формирования сигнала, соответствующего временному интервалу вдоха, с выхода формирователя 2 сигнал поступает на вход управления режимом вдоха средства 8 для регулирования подачи рабочей среды. В случае необходимости согласования сигналов с выходов формирователей 2 и 3 со входами средства для регулирования подачи рабочей среды в приспособлении могут быть предусмотрены формирователи 6 и 7 сигнала подачи рабочей среды и сигнала выпуска рабочей среды. В предпочтительном варианте выполнения эти формирователи не необходимы. Интервал работы приспособления в режиме выдоха может быть осуществлен следующим образом. Запуск формирователя 3 временного интервала выдоха может быть осуществлен независимо нажатием кнопки на формирователе 3 (аналогичной кнопкой 13 формирователя 2 на чертеже не показана), либо запуск может быть осуществлен подачей сигнала с выхода формирователя 2 временного интервала вдоха одновременно с подачей сигнала на управляющий вход средства 8 для регулирования подачи рабочей среды. Программно-временной блок 1, в состав которого входят формирователи 2 и 3 (фиг. 2), работает при подключении к обычной бытовой электросети и обеспечивает задаваемый (программируемый) на нем определенный интервал времени для осуществления режимов "вдох" и "выдох" (в поочередной последовательности) от 0,5 секунды до 1,5 ч. Режимы "вдох" и "выдох", при необходимости, могут существенно отличаться друг от друга, а именно: моделируемый предмет, например, производит режим "вдох" за 1,5 сек, а режим "выдох" за 2 сек. Возможности формирователей 2 и 3 по установке интервалов времени для каждого из режимов ("вдох" или "выдох") не имеют ограничений и определяются по желанию или в соответствии с требованиями, предъявляемыми к моделируемому предмету.
Сигналы с выходов формирователей 2 и 3 поочередно поступают на управляющие входы (могут поступать через формирователи 6 и 7 при необходимости согласования сигналов) средства 8 для регулирования подачи рабочей среды.
Средство 8 для регулирования подачи рабочей среды может быть выполнено на одном компрессорном насосе или на двух. Компрессорный насос (аэро-, гидро-, газо- и т. п.) является стандартным электромеханическим насосом в зависимости от того, какая рабочая среда используется для изменения объема моделируемого предмета, соединен либо с окружающей воздушной средой, либо с соответствующим резервуаром 91 и 92.
Рабочее состояние для обеспечения режимов дыхания может быть получено за счет двух компрессорных насосов, связанных в программно-временном блоке 1 с формирователями 2 и 3 соответственно, и следовательно, один компрессорный насос 81 нагнетает необходимый объем рабочей среды в оболочку 10, а другой 82 откачивает необходимый объем рабочей среды из оболочки 10, за счет чего оболочка моделируемого предмета приобретает "дыхательные" функции, при которых становится допустимым визуальное восприятие изменения (перехода) одной (исходной) формы предмета и его объема в другую форму и объем (или в другой предмет, его форму и объем) как с изменением площади поверхности изделия, так и без такового.
Мощность компрессорных насосов определяется в зависимости от того, какой объем рабочей среды и за какой отрезок времени необходимо вкачивать или выкачивать из оболочки моделируемого предмета. Могут быть у одного приспособления компрессорные насосы разной мощности, если при этом устанавливаются на формирователях 2 и 3 различные интервалы времени для каждого из двух режимов ("вдох" и "выдох").
Соединения между средством 8 для регулирования подачи рабочей среды при необходимости использования резервуара и полой оболочкой моделируемого предмета выполнены в виде соединительных трубок для ее подачи.
Полая оболочка моделирования изделия может быть выполнена из любого вида прочных, плотных слабоупругих материалов, необходимыми качествами которых должны быть повышенная износоустойчивость и воздухо- (водо-, газо- и т.п. )-непроницаемость.
Исходная форма и объем оболочки изделия, равно как и ее размеры, технических ограничений производства и исполнения не имеет.
Оболочка, как было указано выше, по крайней мере, имеет два (одно или несколько) отверстия для подачи (впускное) и откачки (выпускное) рабочей среды. При этом она может быть, как указано выше, газообразной, песчаной, жидкой, например водой и т.п. За счет нагнетания в оболочку и последующей откачки из оболочки рабочей среды происходят процессы увеличения и уменьшения объема и формы изделия, в период протекания которых становится допустимым изменение (переход) одной (исходной) формы моделируемого предмета и его объема в другую форму и объем (или в другое изделие, его форму и объем) как с изменением площади поверхности, так и без такового.
Предпочтительные материалы для изготовления оболочки резина, полиэтилен (пленка), поливинилхлоридный изоляционный материал и любые другие подобные вышеперечисленные.
Формула изобретения: 1. Демонстрационное приспособление, содержащее по крайней мере одну полую оболочку моделируемого предмета, программно-временной блок и средство для регулирования подачи рабочей среды, связанное с впускным отверстием полой оболочки моделируемого предмета, отличающееся тем, что программно-временной блок выполнен на формирователе временного интервала вдоха и на формирователе временного интервала выдоха, входы которых являются управляющими входами приспособления, выходы формирования интервала вдоха и выход формирования интервала выдоха подключены к соответствующим управляющим входам средства для регулирования подачи рабочей среды, впускное отверстие полой оболочки моделируемого предмета соединено с выходом средства для регулирования подачи рабочей среды, а выпускное отверстие выдоха является выходом приспособления или соединено с соответствующим входом средства для регулирования подачи рабочей среды.
2. Приспособление по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено резервуаром для хранения рабочей среды, соединенного со средством для регулирования подачи рабочей среды.
3. Приспособление по п.1, отличающееся тем, что оболочка моделируемого предмета выполнена из отдельных оболочек, составляющих моделируемый предмет, впускные отверстия которых соединены с дополнительными выходами средства для регулирования подачи рабочей среды, выпускные отверстия являются выходами приспособления.
4. Приспособление по пп.1 и 3, отличающееся тем, что выпускное отверстие по крайней мере одной оболочки соединено с соответствующим входом средства для регулирования подачи рабочей среды.
5. Приспособление по п.1, отличающееся тем, что средство для регулирования подачи рабочей среды выполнено на двух компрессорных насосах, управляющий вход первого из которых подключен к выходу формирования интервала вдоха программно-временного блока, выход соединен с впускным отверстием полой оболочки моделируемого предмета, управляющий вход второго компрессорного насоса соединен с выходом формирования интервала выдоха программно-временного блока, а выход соединен с выпускным отверстием полой оболочки моделируемого предмета.
6. Приспособление по п.1, отличающееся тем, что полая оболочка моделируемого предмета выполнена с возможностью изменения площади поверхности.
7. Приспособление по п.1, отличающееся тем, что полая оболочка моделируемого предмета выполнена с постоянной площадью поверхности.