Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ОПТИЧЕСКИЙ КАБЕЛЬ СВЯЗИ - Патент РФ 2094869
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОПТИЧЕСКИЙ КАБЕЛЬ СВЯЗИ
ОПТИЧЕСКИЙ КАБЕЛЬ СВЯЗИ

ОПТИЧЕСКИЙ КАБЕЛЬ СВЯЗИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в конструкциях оптических кабелей при сооружении волоконно-оптических линий связи. Сущность изобретения: кабель содержит центральный диэлектрический армирующий элемент, поверх которого последовательно наложены диэлектрические модули с оптическими волокнами с гидрофобным заполнителем, две диэлектрические перфорированные оболочки, броня, металлическая оболочка и внешняя полимерная оболочка. Изобретение позволяет повысить коррозионную стойкость кабеля и стойкость к грозовым разрядам при снижении металлоемкости металлической оболочки. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094869
Класс(ы) патента: H01B11/22, G02B6/44
Номер заявки: 96102331/07
Дата подачи заявки: 08.02.1996
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Московский технический университет связи и информатики
Автор(ы): Портнов Э.Л.
Патентообладатель(и): Московский технический университет связи и информатики
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в конструкциях оптических кабелей при сооружении волоконно-оптических линий связи.
Известна конструкция оптического кабеля, содержащая центральный армирующий элемент, оптические волокна в полимерных модулях, пластмассовую оболочку, металлическую оболочку и два слоя круглопроволочной брони (см. Обзорная информация. Вып.1. Оптические кабели с металлическими элементами. Мин. Связи СССР. ЦНТИ. Информсвязь. Телефония. Телеграфия, передача данных. М. 1991, с. 18, рис. 24).
Недостатком конструкции является низкая коррозионная стойкость металлических элементов оптического кабеля.
Там же описаны и другие подобные конструкции, например, с. 18, рис. 24.
Наиболее близким по технической сущности является конструкция, описанная в справочнике "Волоконно-оптические системы передачи и кабели." М. Радио и связь, 1993, с. 57 61.
Известный оптический кабель содержит центральный диэлектрический армирующий элемент, диэлектрические модули с оптическими волокнами с гидрофобным заполнением, промежуточную диэлектрическую обмотку, броню из круглых проволок и внешнюю полимерную оболочку, а также металлическую оболочку.
Недостатком данной конструкции является следующее.
Поскольку между металлической оболочкой и броней из круглых проволок располагается промежуточная диэлектрическая оболочка, то при воздействии грозовых разрядов существует вероятность пробоя между металлической оболочкой и броней из круглых проволок. Вследствие гигроскопичности внешней полимерной оболочки коррозионная защита брони из круглых проволок недостаточна.
Задачей, на реализацию которой направлено данное техническое решение, является создание такой конструкции оптического кабеля связи, которая позволяет повысить коррозионную стойкость и стойкость к грозовым разрядам при снижении металлоемкости металлической оболочки.
Для решения поставленной задачи в оптический кабель связи, содержащий центральный диэлектрический армирующий элемент, диэлектрические модули с оптическими волокнами с гидрофобным заполнением, промежуточную диэлектрическую оболочку, броню из круглых проволок, внешнюю полимерную оболочку, а также металлическую оболочку, введена поверх промежуточной диэлектрической оболочки дополнительная перфорированная диэлектрическая оболочка, а металлическая оболочка расположена между броней из круглых проволок и внешней полимерной оболочкой, причем промежуточная диэлектрическая оболочка перфорирована.
На чертеже представлена конструкция оптического кабеля связи.
Она содержит центральный диэлектрический армирующий элемент 1, оптические волокна 2, диэлектрические модули с гидрофобным заполнением 3, промежуточную диэлектрическую оболочку 4, дополнительную перфорированную диэлектрическую оболочку 5, броню из круглых проволок 6,металлическую оболочку 7, внешнюю полимерную оболочку 8, перфорационные отверстия на промежуточной диэлектрической оболочке 9, перфорационные отверстия на дополнительной перфорированной диэлектрической оболочке 10.
В данной конструкции взаимное расположение и непосредственный контакт между броней из круглых проволок и металлической оболочкой исключает возникновение перенапряжений между ними. Наложение металлической оболочки на броню из круглых проволок исключает также смятие металлической оболочки. Являясь влагозащитным барьером, металлическая оболочка защищает не только оптический сердечник, но и броню из круглых проволок от коррозии. В результате возрастает коррозионная стойкость металлических элементов и уменьшается вероятность возникновения электрической дуги внутри конструкции кабеля при воздействии сильных электромагнитных полей. Наличие перфорации на промежуточной и дополнительной диэлектрических оболочках в случае нагрева оболочки при протекании больших токов и газогенерации полимерных материалов позволяет снизить давление газов в увеличенном объ ме кабеля за счет перфорации и исключить его деформацию.
Формула изобретения: Оптический кабель связи, содержащий центральный диэлектрический армирующий элемент, поверх которого последовательно наложены диэлектрические модули с оптическими волокнами с гидрофобным заполнением, диэлектрическое покрытие и броня из круглых проволок, а также металлическую оболочку, поверх которой наложена внешняя полимерная оболочка, отличающийся тем, что диэлектрическое покрытие выполнено в виде двух диэлектрических перфорированных оболочек, а металлическая оболочка наложена непосредственно на броню.