Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МОНИТОРНЫЙ ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ ПРИЕМНИК
МОНИТОРНЫЙ ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ ПРИЕМНИК

МОНИТОРНЫЙ ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ ПРИЕМНИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано при приеме телевизионных программ в диапазонах метровых и дециметровых волн, а также для работы в качестве монитора для бытовых и персональных компьютеров. Телевизионный приемник содержит два антенных входа (метрового и дециметрового диапазонов), соединенные с соответствующими селекторами каналов 2.1 и 2.2. Селектор канала 2.1 соединен со входом субмодуля радиоканала 2.3, один выход которого соединен с объединенными входами селекторов 2.1 и 2.2, которые соединены также с выходом селектора выбора программ 4. Второй выход субмодуля радиоканала 2.3 соединен со входом модуля усилителя низкой частоты 1.1, выход которого соединен с динамической головкой. Видеовыход субмодуля 2.3 соединен со входом субмодуля согласования видеосигнала 2.4. Выход субмодуля согласования видеосигнала соединен с соответствующими входами модуля строчной развертки 5, модуля кадровой развертки 7 и видеоусилителя 8. Выходы модулей кадровой 7 и строчной 5 развертки соединены со входами блока динамической фокусировки 6, выход которого соединен со входом кинескопа 10. Выход видеоусилителя 8 соединен со вторым входом кинескопа 10. Модуль строчной развертки 5 кроме создания отклоняющего тока строчной частоты, вырабатывает высоковольтное анодное напряжение для работы кинескопа 10, повышающее напряжение для питания модуля видеоусилителя 8, формирователя питания варикапов 9, блока динамической фокусировки 6. Напряжение, стабилизированное в формирователе питания варикапов 9, поступает в селектор выбора программ 4 телевизионного радиоприемника. Формирователь импульсов гашения 11 соединен с модулятором кинескопа 10. Второй вход формирователя импульсов гашения 11 соединен с выходом модуля кадровой развертки 7, а третий - с выходом модуля строчной развертки 5. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094953
Класс(ы) патента: H04N5/44
Номер заявки: 93041136/09
Дата подачи заявки: 12.08.1993
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Салют"
Автор(ы): Мурашов А.М.; Перин Ю.Н.
Патентообладатель(и): Мурашов Александр Михайлович; Перин Юрий Николаевич
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к области радиотехники и может найти применение для приема телевизионных программ в диапазоне метровых и дециметровых волн, а также для работы в качестве монитора для бытовых и персональных компьютеров. Возможно также использование имеющегося у потребителя монитора в качестве телевизионного приемника при использовании блока обработки телевизионного сигнала.
В настоящее время промышленностью выпускается большое количество черно-белых и цветных телевизионных приемников, которые широко описаны в технической литературе. См. например, Гедзберг Ю.М. Ремонт черно-белых переносных телевизоров. М. Радио и связь, 1992 Сотников С.К. Регулировка и ремонт цветных телевизоров УЛПЦТ(И) 59/61-П. М. Радио и связь, 1984. Ельяшкевич С.А. Цветные телевизоры ЗУСЦТ. М. Радио и связь, 1989.
Все эти бытовые телевизионные приемники обеспечивают разрешение 350 450 линий по вертикали, что не дает возможности воспроизвести всю передаваемую информацию согласно телевизионному стандарту (625 строк).
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является телевизионный приемник ЗУСЦТ, описанный в справочном пособии Ельяшкевич С.А. Цветные телевизоры ЗУСЦТ. М. Радио и связь, 1989с. 6,7, рис. 1.1.
На фиг. 1 представлена структурная схема этого телевизора, где обозначено: 1 блок управления, 2 модуль радиоканала, 3 блок питания, 4 - устройство выбора программ, 5 устройство размагничивания кинескопа, 6 - фильтр питания, 7 соединительная плата, 8 модуль цветности, 9 модуль строчной развертки, 10 модуль кадровой развертки, 11 кинескоп, 12 - магнитостатическое устройство, 13 отклоняющая система.
В состав блока управления 1 входит усилитель низкой частоты 1.1 и блок регулировки 1.2. В состав модуля радиоканала входят первый 2.1 и второй 2.2 селекторы каналов, субмодуль радиоканала 2.3 и субмодуль синхронизации 2.4.
Телевизионный приемник ЗУСЦТ может работать в метровом и дециметровом диапазоне волн. Модуль радиоканала 2 предназначен для селекции радиосигналов вещательного телевидения, их преобразования в сигналы ПЧ, формирования ПЦТС и сигналов звуковой частоты, а также стробирующих импульсов для модуля цветности 8, запускающих импульсов для модуля строчной развертки 9 и синхронизирующих импульсов для модуля кадровой развертки 10. Постоянные напряжения необходимые для переключения селекторов каналов 2.1 и 2.2 на требуемые диапазоны волн и для их настройки поступают с устройства выбора программ 4.
В модуле цветности 8 происходит выделение сигналов цветности из ПЦТС, усиление прямого и задержанного сигналов, разделение сигналов цветности, детектирование и усиление цветоразностных сигналов.
С модуля цветности 8 сигналы основных цветов и импульсы гашения поступают на плату кинескопа 11. На плате кинескопа 11 размещены разрядники, ограничительные резисторы, регуляторы ускоряющего и фокусирующего напряжений.
Модуль радиоканала 2 связан с блоком управления 1, который в свою очередь связан с устройством выбора телевизионных программ 4.
В модуле цветности находится также канал яркости. Модули строчной 9 и кадровой развертки 10 предназначены для создания отклоняющих токов строчной и кадровой частоты и формирования импульсных напряжений, необходимых для работы устройств стабилизации размеров и устройства ограничения тока лучей.
Модуль питания 3 содержит выпрямитель напряжения сети, импульсный генератор, устройство стабилизации и защиты от перегрузки и устройство запуска.
Модули связаны с источником питания через соединительную плату 7.
Недостатком такого телевизионного приемника является малая разрешающая способность (350-450 линий по вертикали), а, следовательно, невозможность воспроизведения всей передаваемой информации.
Для устранения этого недостатка предлагается использовать монитор с динамической фокусировкой и телевизионную радиоприставку.
Структурная схема такого устройства приведена на фиг. 2, где обозначено: 1 блок управления, 2 блок обработки телевизионного сигнала, 3 блок питания, 4 селектор выбора программ, 5 модуль строчной развертки, 6 блок динамической фокусировки, 7 модуль кадровой развертки, 8 модуль видеоусилителя, 9 формирователь питания варикапов, 10 кинескоп, 11 - формирователь импульсов гашения обратного хода лучей, 12 отклоняющая система, 13 блок синхронизации, 14 магнитостатическое устройство.
В состав блока управления 1 входит усилитель низкой частоты. В состав блока обработки телевизионного сигнала входят селектор каналов метрового диапазона 2.1, селектор дециметрового диапазона 2.2, субмодуль радиоканала 2.3 и субмодуль согласования видеосигнала 2.4.
Все устройство может быть представлено в виде двух частей: I - телевизионный радиоприемник и монитор II.
Предлагаемое устройство содержит два антенных входа (метрового и дециметрового диапазонов), соединенные с соответствующими селекторами каналов 2.1 и 2.2. Селектор канала 2.1 соединен со входом субмодуля радиоканала 2.3, один выход которого соединен с объединенными входами селекторов 2.1 и 2.2, которые соединены также с выходом селектора выбора программ 4. Второй выход субмодуля радиоканала 2.3 соединен с входом модуля усилителя низкой частоты 1.1, выход которого соединен с динамической головкой. Видеовыход субмодуля 2.3 соединен с входом субмодуля согласования видеосигнала 2.4. Выход субмодуля согласования видеосигнала соединен с соответствующими входами модуля строчной развертки 5, модуля кадровой развертки 7 и видеоусилителя 8. Выходы модулей кадровой 7 и строчной 5 развертки соединены с входами блока динамической фокусировки 6, выход которого соединен с входом кинескопа 10. Выход видеоусилителя 8 соединен с вторым входом кинескопа 10.
Модуль строчной развертки 5 кроме создания отклоняющего тока строчной частоты, вырабатывает высоковольтное анодное напряжение для работы кинескопа 10, повышающее напряжение для питания модуля видеоусилителя 8, формирователя питания варикапов 9, блока динамической фокусировки 6. Напряжение, стабилизированное в формирователе питания варикапов 9, поступает в селектор выбора программ 4 телевизионного радиоприемника.
Формирователь импульсов гашения 11 соединен с модулятором кинескопа 10. Второй вход формирователя импульсов гашения 11 соединен с выходом модуля кадровой развертки 7, а третий с выходом модуля строчной развертки 5.
Работает устройство следующим образом.
Телевизионный сигнал поступает на антенны или метрового диапазона, или дециметрового. С соответствующей антенны сигналы поступают на селекторы каналов 2.1 и 2.2, где происходит их селекция. Постоянные напряжения, необходимые для переключения селекторов каналов 2.1 и 2.2, поступают с селектора выбора программ 4.
Выход селектора каналов 2.1 связан с субмодулем радиоканала 2.3, где происходит усиление сигналов ПЧ изображения и подавления помех. С одного выхода субмодуля 2.3 сигнал поступает в модуль усилителя низкой частоты 1.1, который служит для усиления сигналов низкой частоты с 0,2 В до уровня, обеспечивающего номинальное звуковое давление динамического излучателя. С другого выхода субмодуля радиоканала 2.3 сигнал поступает на субмодуль согласования видеосигнала 2.4, который служит для согласования по размаху переменной составляющей и уровню постоянной составляющей стандартного видеосигнала с субмодуля радиоканала 2.3 до входного сигнала для монитора. Видеосигнал с выхода блока 2.4 поступает на модуль строчной развертки 5, на модуль кадровой развертки 7 и видеоусилитель 8. Модули строчной и кадровой разверток 5 и 7 создают отклоняющие токи строчной и кадровой частоты, формируют импульсные напряжения для автоподстройки частоты и фазы. С выходов модулей строчной 5 и кадровой 7 разверток сигналы поступают на блок динамической фокусировки 6, который своим выходом связан с кинескопом 10. Усиленный видеосигнал с видеоусилителя 8 поступает также на катод кинескопа 10. На кинескоп 10 поступает также импульс гашения, который формируется в формирователе 11 по сигналам, поступающим с модулей строчной 5 и кадровой разверток.
Формирователь напряжения питания варикапов 9 формирует на выходе U 31 В для питания варикапов, входящих в состав селекторов каналов 2.1 и 2.2. Вся система работает от источника питания 3. Импульсный блок питания 3 позволяет обеспечить преобразование 220В в постоянное напряжение, развязанное по источнику стабилизации. Для питания монитора используется +12В 2А, для питания блоков радиоканала +10,5В 0,3А, +15В 0,4А для питания УНЧ. Практические все блоки предлагаемого устройства стандартные. Селекторы каналов: СК-М-24-2 и СК-Д-24; субмодуль радиоканала СМРК-2, УНЧ собран на микросхеме серии К174 УН7, устройство выбора программ СВП-4-10.
Субмодуль согласования видеосигнала изображен на фиг. 3, он приводит выходной видеосигнал субмодуля радиоканала ко входному сигналу монитора по размаху переменной составляющей и уровню постоянного сигнала.
Видеоусилитель служит для работы с аналоговым сигналом и имеет стандартное схемное решение.
Формирователь импульсов гашения обратного хода луча изображен на фиг. 4. Он позволяет избежать отражения сигналов обратного хода лучей на экране кинескопа при отображении реального телевизионного сигнала.
Блок динамической подфокусировки выполнен по стандартной схеме для мониторов типа "Электроника МС 6105".
Данный блок в сочетании с высокоточным магнитостатическим устройством и специальным кинескопом позволяет получить разрешение до 1000 линий по горизонтали. Этот блок осуществляет изменение напряжения, служащего для фокусировки электронного луча, в зависимости от отклоняющих токов строчной и кадровой частоты.
Использование блока согласования видеосигнала, видеоусилителя, формирователя импульсов гашения обратного хода лучей, динамической фокусировки позволяет получить разрешение по вертикали 700 линий и 1000 линий по горизонтали, т. е. примерно в 2 раза повышается разрешающая способность устройства. При этом качество отображения телевизионной информации улучшается. Снижаются геометрические и нелинейные искажения изображения.
Кроме того, при использовании мониторных кинескопов наработка на отказ в 5 раз больше, чем простых кинескопов (10 тыс. часов против 2 тыс. часов).
Формула изобретения: Мониторный телевизионный приемник, содержащий два антенных входа, соединенные с соответствующими селекторами каналов, выход дециметрового селектора каналов соединен с одним из входов метрового селектора каналов, выход метрового селектора каналов соединен с входом субмодуля радиоканала, состоящего из усилителя промежуточной частоты изображения и усилителя промежуточной частоты звука, выход которого соединен с объединенными входами селекторов каналов, которые соединены с выходом устройства выбора программ, выход усилителя промежуточной частоты звука соединен с входом усилителя низкой частоты, выход усилителя промежуточной частоты изображения субмодуля радиоканала соединен с входом блока строчной и кадровой развертки, кинескопа высокоточного магнитостатического устройства, а также блока питания, один выход которого соединен с входами обоих селекторов каналов, субмодулем радиоканала, устройством выбора программ, второй выход соединен с входом усилителя низкой частоты, третий выход соединен с блоком строчной и кадровой развертки, кинескопом, блоком синхронизации, отличающийся тем, что введены каскад согласования видеосигнала, вход которого соединен с выходом усилителя промежуточной частоты изображения субмодуля радиоканала, блок динамической фокусировки, формирователь импульсов гашения обратного хода лучей, кроме того, выход субмодуля согласования видеосигнала соединен с входом блока строчной и кадровой развертки, с входом видеоусилителя, выход которого соединен с кинескопом, первый выход блока строчной и кадровой развертки соединен с входом формирователя импульсов гашения обратного хода лучей, выход которого соединен с кинескопом, второй выход блока строчной и кадровой развертки соединен с входом блока динамической фокусировки, выход которого также соединен с кинескопом.