Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОМБАЙН ДЛЯ УБОРКИ КОРНЕПЛОДОВ
КОМБАЙН ДЛЯ УБОРКИ КОРНЕПЛОДОВ

КОМБАЙН ДЛЯ УБОРКИ КОРНЕПЛОДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для уборки моркови и свеклы. Сущность изобретения: комбайн для уборки корнеплодов содержит раму 1, на которой закреплены лемех 10, теребильный аппарат 3, выполненный из нескольких колес, установленных на одной оси, нож обрезки ботвы, сепарирующее устройство, внутри которого установлен нож для чистовой обрезки ботвы, направляющий транспортер 26, ящики для корнеплодов 68 и привод 33. Комбайн также имеет вентилятор 25 для направления ботвы и сортирующее устройство. На обод каждого колеса установлено по два эластичных кольца прямоугольного сечения с возможностью поджатия их с обеих сторон посредством роликов по всей рабочей поверхности до ножа обрезки ботвы, при этом каждое теребильное колесо имеет кожух, а нож для обрезки ботвы смонтирован на каждом кожухе, перед сепарирующим устройством размещен направляющий транспортер 26 для взаимодействия с теребильным аппаратом 3, при этом сопло вентилятора 25 направлено между теребильным и направляющим транспортером 26, под задней частью которого смонтирован направляющий лоток, сортирующее устройство выполнено трехярусным, причем два верхних яруса содержат по две ленты, движущиеся с различной скоростью и с зазором между ними, равным по величине стандартного корнеплода, а ящики 68 расположены за сортирующим устройством. Привод 33 содержит вал отбора мощности, который посредством редуктора 34 и цепных передач соединен с колесами теребильного аппарата 3, направляющим транспортером 26, сепаратором, ножами для чистовой обрезки ботвы и валом сортирующего устройства. 12 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094973
Класс(ы) патента: A01D27/00
Номер заявки: 92005660/13
Дата подачи заявки: 27.10.1992
Дата публикации: 10.11.1997
Заявитель(и): Измайлов Борис Иванович
Автор(ы): Измайлов Борис Иванович
Патентообладатель(и): Измайлов Борис Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, может быть использовано для уборки моркови и свеклы.
Известен комбайн для уборки корнеплодов, содержащий раму, на которой закреплены лемех, теребильный аппарат, ботвосрезающее устройство, сепарирующее устройство, вентилятор и привод (1).
Наиболее близким устройством к предложенному является комбайн для уборки корнеплодов, содержащий раму, на которой закреплены лемех, теребильный аппарат, выполненный из нескольких колес, установленных на одной оси, нож обрезки ботвы, сепарирующее устройство, внутри которого установлен нож для чистовой обрезки ботвы, направляющий транспортер, ящики для корнеплодов и привод (2).
Недостатком данных устройств является низкая производительность, а также отсутствие сортировки корнеплодов по фракциям.
Цель изобретения повышение производительности и обеспечение сортировки корнеплодов по фракциям.
Поставленная цель достигается тем, что комбайн снабжен вентилятором для направления ботвы и сортирующим устройством, а на обод каждого колеса установлено по два эластичных кольца прямоугольного сечения с возможностью поджатия их с обеих сторон посредством роликов по всей рабочей поверхности до ножа обрезки ботвы, при этом каждое теребильное колесо имеет кожух, а нож для обрезки ботвы смонтирован на каждом кожухе, перед сепарирующим устройством размещен направляющий транспортер для взаимодействия с теребильным аппаратом, при этом сопло вентилятора направлено между теребильным аппаратом и направляющим транспортером, под задней частью которого смонтирован направляющий лоток, сортирующее устройство выполнено трехярусным, причем два верхних яруса содержат по две ленты, движущиеся с различной скоростью и с зазором между ними, равным величине стандартного корнеплода, а ящики расположены за сортирующим устройством, кроме того, привод содержит вал отбора мощности, который посредством редуктора и цепных передач соединен с теребильными колесами, направляющим транспортером, сепаратором, ножами для чистовой обрезки ботвы и валом сортирующего устройства.
На фиг. 1 изображен общий вид комбайна; на фиг. 2 то же, вид А на фиг. 1; на фиг. 3 разрез по Б-Б на фиг. 2; на фиг. 4 разрез по В-В на фиг. 3; на фиг. 5 разрез по Г-Г на фиг. 1; на фиг. 6 разрез по Д-Д на фиг. 1; на фиг. 7 вид "Е" на фиг. 4; на фиг. 8 разрез по Ж-Ж на фиг. 7; на фиг. 9 - разрез по И-И на фиг. 8; на фиг. 10 разрез по К-К на фиг. 8; на фиг. 11 - вид "М" на фиг. 1; на фиг. 12 разрез по Л-Л на фиг. 1; на фиг. 13 разрез по М-М на фиг. 1.
Комбайн для уборки корнеплодов включает раму 1, опирающуюся задней своей частью на два колеса 2, а передней закрепляется на транспортном средстве с помощью серьги.
На раме 1 установлен теребильный аппарат 3, выполненный их трех колес, неподвижно закрепленных на оси 4, установленной в шарикоподшипниках 5. На каждое колесо теребильного аппарата 3 надето по два резиновых или из иного упругого материала кольца 6, подвижно установленные в осевом направлении и неподвижно в радиальном.
В случае изготовления колес теребильного аппарата 3 из металла для уменьшения сил трения при перемещении колец 6 по ободу колес теребильного аппарата 3 в осевом направлении, соприкасающиеся внутренние поверхности колец 6, и наружные поверхности ободов колец теребильного аппарата 3 облицованы капролоном 7. С целью увеличения износостойкости, сокращения сил трения при сжатии колец 6 и их раздвигании, боковые поверхности колец 6 облицованы тонким листовым антифрикционным материалом 8.
Для предотвращения перемещения колец 6 в радиальном направлении на ободах колес теребильного аппарата 3 выполнено несколько шпоночных пазов под шпонки 9. Для обеспечения легкого извлечения корнеплодов из почвы на раме 1 установлен лемех 10, который имеет два положения: "транспортное" и рабочее". Для исключения поломки лемеха 10 (при упоре в камень), установлена пружина 11. Для постановки лемеха 10 в транспортное положение необходимо рычаг 12 повернуть так, чтобы отверстие (I) совместилось с отверстием (II), через которые устанавливаются два стопора слева и справа рамы 1.
Для обеспечения захвата ботвы колесами теребильного аппарата 3 кольца 6 раздвигаются на величину, равную разбросу на неравномерность высева (например, морковь приблизительно 80 мм) металлическими дисками 13, установленными на оси 14, вращающейся в шарикоподшипниках 15.
Кольца 6 равномерно обжимаются роликами 16, установленными на шарикоподшипниках в кронштейнах 17 и 18. Обжимающее усилие на ролики 16 передается через винты 19, установленные в кронштейнах 17. Кронштейны 17 крепятся на ферме 20 рамы 1, 6 кронштейнов (по 3 с правого и левого борта), на фундаменте рамы 1 и по одному кронштейну на боковых вертикальных стенках 21 рамы 1, четырнадцать кронштейнов 18 крепятся к ребрам 22 и четыре кронштейна 18 к боковым стенкам 21 рамы 1, установленных на оси 4, при этом боковые стенки 21 во избежание их поворота закреплены на фундаменте рамы 1. Для исключения сваливания корнеплодов с колец 6 после извлечения их из почвы, засорения роликов на фундаменте рамы 1 установлены ограничивающие кожухи 23. Для первичной обрезки ботвы на ограничительном кожухе 23 закреплен нож 24. Для того, чтобы обеспечить чистовую обрезку ботвы, необходимо засохшую и повядшую ботву, не попавшую в захват колец 6, скорректировать таким образом, чтобы она расположилась от головок корнеплодов в виде вытянутого вперед прямолинейного пучка, для чего на боковых стенках 21 каждого колеса теребильного аппарата 3 установлен вентилятор 25, обеспечивающий вышеуказанное положение ботвы за счет струй сжатого воздуха. Для сохранения вышеуказанного положения высохшей и увядшей ботвы относительно головок корнеплодов при подаче их для вторичной чистовой обрезки установлен для каждого колеса теребильного аппарата 3 направляющий транспортер 26, ленты которых одеты на барабаны 27, закрепленные неподвижно шпонками 28 на общей оси 29, установленной в шарикоподшипниках 30.
Направляющий транспортер 26 состоит из ремня 31 или другого прочного материала и наклеенного на него или иначе закрепленного на нем поролонового или другого рыхлого материала.
Ось направляющего транспортера закреплена в натяжном устройстве 32. Направляющий транспортер 26 связан с приводом 33, выполненным в виде вала отбора мощности, через червячный редуктор 34, звездочки 35, 36, 37 и 38 и шестерни 39.
С колес теребильного аппарата 3 корнеплоды подаются по лотку 40 к чистовому обрезному устройству, состоящему из приемных сепараторов 41, снаружи облицованных резиной 42 и соединенных между собой обоймами 43 и фланцами 44, приводимые во вращение от привода 33, выполненного в виде вала отбора мощности, червячный редуктор 34 и звездочки 35, 36, 45, 46. Внутри сепараторов на общей оси 47 вращаются роторные ножи 48, приводимые во вращение от привода 33, червячный редуктор 34, звездочки 35, 36, 49, 50.
При необходимости дополнительной ориентации завядшей ботвы, для более тщательной ее обрезки на роторных ножах, подводятся и закрепляются в соответствующие места шланги со сжатым воздухом.
После обрезки ботвы корнеплоды поступают на транспортер 51, связанный с приводом 33 через червячный редуктор 34 и звездочки 35, 36, 42, 43. Корнеплоды по транспортерам 51 поступают на сортирующее устройство, которое состоит из 3-х транспортерных лент, расположенных по вертикали одна под другой. Первая линия транспортирует крупную фракцию, вторая стандартную и третья мелкую.
Передача на транспортеры сортирующего устройства осуществляется от привода 33 через червячный редуктор 34, звездочку редуктора 52, звездочку 53 распределительного вала 54, вращающуюся в шарикоподшипниках 55.
Для того, чтобы корнеплоды могли распределяться точно по фракциям, необходимо их ориентировать так, чтобы оси всех поступающих на транспортеры корнеплодов были установлены по направлению движения полотен транспортеров 5 и не могли лечь поперек его, для чего каждый транспортер для крупной и стандартной моркови состоит из двух транспортерных ветвей, движущихся с различной скоростью. Транспортер для крупной моркови состоит из вала 56, вращающегося в шарикоподшипниках 57. На валу 56 неподвижно закреплены три звездочки 58, приводимые во вращение от распределительного 54 через звездочки 58 на транспортерную ветвь 59, которая движется с замедленной скоростью.
Вторая ветвь для крупных корнеплодов имеет повышенную скорость, которая сообщается через распределительный вал 54 через звездочки 61 и 62.
Величины "А" и размер "Б" определяют размер стандартного корнеплода.
Для исключения провисания верхних ветвей транспортерных лент, а также для направления падения отсортированных корнеплодов на последующий транспортер установлены на всю длину сортировочного участка кронштейны 63 и 64, закрепленные на передних и задних валах 56. Транспортеры для стандартных корнеплодов по размерам, превышающим размер "Б" состоят из тех же самых деталей, что и транспортеры для крупных корнеплодов размером, превышающим размер "А". Транспортеры для мелких корнеплодов отличаются от двух предшествующих тем, что транспортеры имеют одну единую ветвь 65. Транспортерные ветви 65 удерживаются от провисания кронштейнами 66, одетыми на передний и задний валы 67.
Привод к транспортерам 65 осуществляется от распределительного вала 54 и звездочки 58.
Комбайн для уборки корнеплодов работает следующим образом.
Находящийся впереди колес теребильного аппарата 3 лемех 10 деформирует почву в виде поверхностных трещин, что вызывает нарушение плотности почвы и легкое извлечение корнеплодов из почвы. Металлические диски 13 раздвигают кольца 6, надетых на ободы колес теребильного аппарата 3 и одновременно направляют ботву между колец 6, которые с обоих сторон обжимаются роликами 16. Корнеплоды с момента их извлечения из почвы удерживаются за счет обжатия их ботвы роликами на дуге 180o колес теребильного аппарата 3 до момента первичной обрезки ботвы. Закрепленные на кожухе 23 ножи 24 при повороте колес теребильного аппарата 3 обрезают зажатую между кольцами 6 свежую ботву, а сухая и повядшая ботва струей сжатого воздуха вентиляторов 25 направляется вперед по ходу вращения колес теребильного аппарата 3 под направляющие транспортеры 26.
Корнеплоды с обрезанной на различную длину свежей ботвой и необрезанной засохшей и повядшей поступают по лотку 40 к чистовому обрезному устройству. Направляющий транспортер 26 с помощью струй сжатого воздуха загоняет свежую и сухую, и повядшую ботву в приемные сепараторы 41, внутри которых вращающимися роторными ножами 48 она обрезается под стандартную длину и транспортерам 51 поступает на сортировальные участки.
С верхнего транспортера крупные корнеплоды направляются в ящики 68, установленные на раме 1, а стандартные и мелкие проваливаются на нижние транспортеры.
Упавшие на транспортеры мелкие и стандартные корнеплоды поперек, в процессе движения транспортерных ветвей развернутся и повернутся на транспортерных лентах вдоль транспортеров, в виду разницы скоростей транспортерных лент, а, следовательно, потерь на смешивание стандартных и нестандартных корнеплодов быть не может.
Все три фракции после сортировки поступают по транспортерам в ящики 68, которые отгружаются на рядом идущий транспорт.
1. SU, авторское свидетельство N 1632385, кл. A 01 D 27/04, 1994.
2. SU, авторское свидетельство N 27520, кл. A 01 D 27/02, 1931.
Формула изобретения: Комбайн для уборки корнеплодов, содержащий раму, на которой закреплены лемех, теребильный аппарат, выполненный из нескольких колес, установленных на одной оси, нож обрезки ботвы, сепарирующее устройство, внутри которого установлен нож для чистовой обрезки ботвы, направляющий транспортер, ящики для корнеплодов и привод, отличающийся тем, что он снабжен вентилятором для направления ботвы и сортирующим устройством, а на обод каждого колеса установлено по два эластичных кольца прямоугольного сечения с возможностью их перемещения в осевом направлении и с возможностью поджатия их с обеих сторон посредством роликов по всей рабочей поверхности до ножа обрезки ботвы, при этом каждое теребильное колесо имеет кожух, а нож для обрезки ботвы смонтирован на каждом кожухе, перед сепарирующим устройством размещен направляющий транспортер для взаимодействия с теребильным аппаратом, при этом сопло вентилятора направлено между теребильным аппаратом и направляющим транспортером, под задней частью которого смонтирован направляющий лоток, сортирующее устройство выполнено трехъярусным, причем два верхних яруса содержат по две ленты, движущиеся с различной скоростью и с зазором между ними, равным величине стандартного корнеплода, а ящики расположены за сортирующим устройством, кроме того, привод содержит вал отбора мощности, который посредством редуктора и цепных передач соединен с теребильными колесами, направляющим транспортером, сепаратором, ножами для чистовой обрезки ботвы и имеющимся валом сортирующего устройства.