Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОНТЕЙНЕРНОГО ХРАНЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ В РЕГУЛИРУЕМОЙ ГАЗОВОЙ СРЕДЕ
СПОСОБ КОНТЕЙНЕРНОГО ХРАНЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ В РЕГУЛИРУЕМОЙ ГАЗОВОЙ СРЕДЕ

СПОСОБ КОНТЕЙНЕРНОГО ХРАНЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ В РЕГУЛИРУЕМОЙ ГАЗОВОЙ СРЕДЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для хранения овощей, фруктов и других биологических объектов. Сущность: способ контейнерного хранения в регулируемой газовой среде овощей, фруктов и других биологических объектов заключается в раздельной загрузке объектов по видам в контейнеры, герметизации последних, создании газовой среды заданного состава. При этом контейнеры при загрузке группируют партиями, а в каждой партии формируют блок контейнеров, объем которого соответствует объему газа в одном газовом баллоне. Заправку и повторную дозировку газов производят из расчета создания концентрации CO2 на 5-10% меньше предельно допустимой.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094976
Класс(ы) патента: A01F25/00
Номер заявки: 5030367/13
Дата подачи заявки: 03.03.1992
Дата публикации: 10.11.1997
Заявитель(и): Закрытое акционерное общество Научно-производственное предприятие "Тульский Левша"
Автор(ы): Богданов С.Ф.; Копанев В.Т.; Агафонов Ю.М.; Васютин С.И.; Рубаненко Ю.В.
Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество Научно-производственное предприятие "Тульский Левша"
Описание изобретения: Изобретение относится к хранилищам сельскохозяйственной продукции и других биологических объектов растительного и животного происхождения в регулируемой газовой среде и может быть использовано, в частности, при контейнерном хранении картофеля, овощей и фруктов типа яблок, груш, слив.
Известен способ контейнерного хранения объектов по видам (сортам) небольшими партиями в регулируемой газовой среде (книга Волкинда И. Л. "Промышленная технология хранения картофеля, овощей и плодов", М. Агропромиздат, 1989 г. с. 79). В этом способе применяется и корректировка состава РГС по мере ее изменения в процессе хранения (там же, с. 152-153).
Основным недостатком известного способа является то, что в нем контейнеры с одинаковыми по видам БО не соединены последовательно между собой, следовательно, дозаправка и корректировка их состава РГС по мере ее изменения в процессе хранения значительно затруднена и не поддается автоматизации.
Кроме того, в известном способе ничего не указывает на то, что при корректировке состава РГС количество CO2 задают на 5-10% меньше предельно допустимого. А это не позволяет для каждого вида БО точно определить временный интервал повторной корректировки состава РГС и обеспечить при этом нормальное сохранение БО в такой РГС, так как повышение CO2 больше предельно допустимой концентрации уже повлияет отрицательно на сохранность этого БО.
Цель изобретения обеспечение сохранения качества БО растительного и животного происхождения в различных РГС в течение всего времени их хранения и потребления из одного хранилища.
Это достигается за счет того, что в способе контейнерного хранения БО в РГС, основанном на раздельной загрузке БО по видам в контейнеры, герметизации последних, создании газовой среды заданного состава путем подключения к газовым баллонам и поддержании заданного состава путем периодической дозировки газов из баллонов, контейнеры при загрузке группируют партиями, а в каждой партии несколько контейнеров последовательно соединяют в блок с условием соответствия суммарного объема контейнеров этого блока объему одного газового баллона, при этом заправку и повторную дозировку газов производят из расчета создания концентрации CO2, характеризующей интенсивность дыхания объектов, на 5-10% меньше предельно допустимой.
Сопоставительный анализ показывает, что заявляемый способ отличается от прототипа тем, что контейнеры при загрузке группируют партиями, а в каждый партии несколько контейнеров последовательно соединяют в блок с условием соответствия суммарного объема контейнеров этого блока объему одного газового баллона, при этом заправку и повторную дозировку газов производят из расчета создания концентрации CO2, характеризующей интенсивность дыхания объектов, на 5-10% меньше предельно допустимой. Поэтому данное техническое решение отвечает критерию "новизна".
Для определения соответствия предлагаемого изобретения критерию "изобретательский уровень" проведен анализ признаков выявленных аналогов. Учитывая, что предлагаемое техническое решение обладает новой совокупностью признаков, которые для специалиста явным образом не следуют из существующего уровня техники, оно соответствует критерию "изобретательских уровень".
Предлагаемое изобретение является промышленно применимым, т.к. оно очень удобно для использования в современных условиях как в любом промышленном городе, так и непосредственно на селе, а также в фермерских хозяйствах и садоводческих товариществах.
Итак, способ осуществляется следующим образом. Снятые, например, с деревьев плоды, яблоки в состоянии технической зрелости, укладывают в ящики, которые загружают в контейнеры. Общий вес плодов для одной закладки в контейнер, например, 100 кг. Далее эти контейнеры грузят на машину и везут в хранилище, где герметизируют и размещают на соответствующих стеллажах партиями по виду БО, т.е. партиями с яблоками в данном примере. В этой партии с яблоками четыре контейнера, по 100 кг в каждом, последовательно соединяют в блок, у которого суммарный объем вмещает 400 кг яблок. Затем этот блок контейнеров соединяют с одним газовым баллоном, в котором находится соответствующий объем РГС под определенным давлением. Затем этой РГС через соответствующие клапаны в контейнерах заполняют этот общий блок с 4-мя контейнерами таким образом, что в каждом контейнере получают концентрацию CO2 на 5-10% меньше предельно допустимой для данного вида яблок. При хранении данного БО в контейнерах происходит выделение своего CO2, который через определенный промежуток времени, например, для яблок сорта "Антоновская" через 20-30 дней, достигает предельно допустимой концентрации, после чего производят повторную дозаправку свежей порцией РГС в каждый контейнер этого блока до достижения концентрации CO2 снова на 5-10% меньше предельно допустимой. Причем, в период между повторными дозаправками происходит постоянный отбор для потребления необходимых БО, например, яблок из контейнеров соответствующих блоков, не нарушая при этом газового режима хранения всей массы БО в хранилище.
Затем также поступают с другими БО, для которого уже требуется другая РГС. Однако, этот вид БО также загружают в контейнеры, которые помещают в то же хранилище партиями, а в каждой партии соединяют последовательно в блок по нескольку контейнеров с соответствующим суммарным объемом, который соединяют уже со своим газовым баллоном с РГС.
Реализация предложенного способа намечается в Тульском регионе при хранении БО типа плодоовощных продуктов и отрабатывалась в одной из тем, проводимых организацией в рамках ОКР по охране окружающей среды. В настоящее время изготовлена опытная партия малогабаритных контейнеров с вместимостью БО от 20 кг до 2 т, на которой произведено опробование данного способа с положительными результатами.
По результатам отработки принято решение об изготовлении серии контейнеров различной вместимости и рекомендации по перспективному из использованию для хранения БО в РГС, выращенных как непосредственно в областных хозяйствах Тульского региона так и для хранения фруктов, выращенных в южных краях нашей страны.
Формула изобретения: Способ контейнерного хранения биологических объектов в регулируемой газовой среде, основанный на раздельной загрузке объектов по видам в контейнеры, герметизации последних, создании газовой среды заданного состава путем подключения к газовым баллонам и поддержании заданного состава путем периодической дозировки газов из баллонов, отличающийся тем, что контейнеры при загрузке группируют партиями, а в каждой партии несколько контейнеров последовательно соединяют в блок с условием соответствия суммарного объема контейнеров этого блока объему газа в одном газовом баллоне, при этом заправку и повторную дозировку газов производят из расчета создания концентрации СО2, характеризующей интенсивность дыхания объектов, на 5 10% меньше предельно допустимой.