Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОТБОРА ОБРАЗЦОВ ИВЫ, УСТОЙЧИВЫХ К ГАЗООБРАЗНЫМ ЗАГРЯЗНИТЕЛЯМ - Патент РФ 2094980
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОТБОРА ОБРАЗЦОВ ИВЫ, УСТОЙЧИВЫХ К ГАЗООБРАЗНЫМ ЗАГРЯЗНИТЕЛЯМ
СПОСОБ ОТБОРА ОБРАЗЦОВ ИВЫ, УСТОЙЧИВЫХ К ГАЗООБРАЗНЫМ ЗАГРЯЗНИТЕЛЯМ

СПОСОБ ОТБОРА ОБРАЗЦОВ ИВЫ, УСТОЙЧИВЫХ К ГАЗООБРАЗНЫМ ЗАГРЯЗНИТЕЛЯМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: отбор образцов ивы, устойчивых к газообразным загрезнителям. Сущность изобретения: определяют в листьях одновозрастных побегов ивы количество рутина. Устойчивыми образцами считают те, у которых содержание рутина составляет не менее 1 мас.%. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094980
Класс(ы) патента: A01H1/04
Номер заявки: 4872567/13
Дата подачи заявки: 11.10.1990
Дата публикации: 10.11.1997
Заявитель(и): Институт биологии Уфимского научного центра РАН
Автор(ы): Никитина В.С.; Оразов О.Э.; Кулагин А.Ю.; Баталов А.А.
Патентообладатель(и): Институт биологии Уфимского научного центра РАН
Описание изобретения: Изобретение относится к промышленному лесоводству и может быть использовано для отбора образцов ив, устойчивых к неблагоприятным факторам воздействия, в частности, газообразным NOx, SO2, Cl2, H2S. Изобретение может быть использовано для промышленного лесоводства и защитного лесоразведения.
Известен способ определения зимостойкости растений цитохимическим методом /I/. Однако данный способ является прямой оценкой реакции растений на одноповреждающее воздействие.
Известен способ определения устойчивости древесных растений к комплексному воздействию повреждающих факторов, где диагностирование производят по биохимическому показателю, в качестве которого используют титруемую кислотность клеточного сока хвои /2/. Однако, несмотря на доказуемость предлагаемого признака с устойчивостью, этот способ разработан только для сосны и ели, ограничен определяемостью в конкретные сроки зимнее время года. Целью настоящего изобретения является ранее определение устойчивости саженцев ив к атмосферным загрязнителям. Данная цель реализуется путем количественного определения содержания рутина в листьях различных видов ив в конце вегетации с последующим отбором видов ив, в листьях которых содержится рутина не менее 1 мас.
Тестируемое вещество рутин в анализируемом материале сохраняет достаточную стабильность, благодаря чему его определение можно производить в любое время года, осуществляя для всех испытуемых образцов одновременность сбора листьев, одинаковые условия сушки и единовременность проведения анализа сравниваемых образцов.
Способ осуществляют следующим образом.
Методом случайной выборки с одновозрастных побегов ивы собирают образцы листьев, высушивают их в проветриваемом помещении. Отбор материала производят в конце вегетации.
В образцах воздушно-сухих листьев проводят количественное определение рутина. Устойчивыми к газообразным загрязнителям относят те образцы ивы, содержание рутина в которых составляет не менее 1 мас.
Пример 1. На плантациях ивы отбирают пробы листьев, одновозрастных побегов. Определяют в них содержание рутина.
В табл.1 представлены результаты определений содержания рутина в листьях четырех видов (ива трехтычинковая форма одноцветная и двуцветная, ива шерстисто-побеговая, ива пурпурная, ива Виноградова) и трех гибридных форм ивы (Маяк-2, Маяк-3, Ledebouriana x S.purpurea).
Максимальное количество рутина 1,00 1,20 мас. содержат листья ивы трехтычинковой обеих форм, минимальное количество рутина 0,25 мас. содержат листья ивы шерстистопобеговой.
Устойчивыми к газообразным загрязнителям считают побеги ивы трехтычинковой форма одноцветная, а также ивы трехтычинковой формы двуцветная.
Подтверждение устойчивости отобранных побегов следует из следующего опыта.
Повреждаемость листьев различных видов ив газообразными токсичными соединениями, типичными для выбросов промышленных предприятий, устанавливают опытами по фумигации. Однолетние облиственные побеги подвергают обработке газами в специальных камерах. В табл.2 представлены результаты для видов ив, содержащих максимальное и минимальное количество рутина.
Как следует из данных, приведенных в таблице, при фумигации NOx, SO2, Cl2, H2S листья формы двуцветной ивы трехтычинковой повреждаются в меньшей степени, различия достоверны.
На чертеже графически показана степень повреждения под действием сернистого газа листовой поверхности ивы трехтычинковой ф. одноцветная и ивы трехтычинковой ф.двуцветная в сравнении со степенью повреждаемости листовой поверхности ивы шерстипобеговой.
ВЫВОД. Приведенные данные свидетельствуют, о том, что образцы ивы, листья которых содержали более 1,00 мас. рутина проявляют повышенную устойчивость к действию газообразных токсических соединений по сравнению с образцами листьев того вида ивы, которые содержали меньшее количество рутина.
Таким образом, количественное содержание рутина в листьях ивы может быть достоверным признаком для ранней диагностики устойчивого и перспективного посадочного материала для выращивания в промышленно загрязненных условиях, в санитарно-защитных зонах близ промышленных предприятий.
Предлагаемый способ дает возможность специалистам промышленного лесоводства и защитного лесоразведения производить отбор посадочного материала на повышенную устойчивость к промышленным загрязнителям.
Формула изобретения: Способ отбора образцов ивы, устойчивых к газообразным загрязнителям, предусматривающий количественное определение рутина в листьях одновозрастных образцов в конце вегетационного периода и отнесение к устойчивым тех образцов, в которых содержание рутина составляет не менее 1 мас.