Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОГУРЦА И ТОМАТА ОТ ФИТОПАТОГЕНОВ
СПОСОБ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОГУРЦА И ТОМАТА ОТ ФИТОПАТОГЕНОВ

СПОСОБ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОГУРЦА И ТОМАТА ОТ ФИТОПАТОГЕНОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сельское хозяйство, защита растений огурца и томата от фитопатогенов. Сущность изобретения: При слабом поражении растений огурца и томата фитопатогенов их обрабатывают 30-50% препаратом триходермина, полученного на основе штамма Trichoderma harzianum ВКМ F-2477 Д, содержащим 3-5% карбоксиметилцеллюлозы. Вышеописанная обработка растений томата и огурца позволяет полностью оздоровить пораженные аскохитозом, белой и черной гнилями стебли огурца и томата, повысить их урожайность. 8 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094991
Класс(ы) патента: A01N63/04, A01G7/00
Номер заявки: 93011543/13
Дата подачи заявки: 03.03.1993
Дата публикации: 10.11.1997
Заявитель(и): Адлерская овощная опытная станция Всероссийского научно- исследовательского института овощеводства
Автор(ы): Гринько Н.Н.; Тарасенко В.С.
Патентообладатель(и): Адлерская овощная опытная станция Всероссийского научно- исследовательского института овощеводства
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для разработки средств защиты стеблей огурца и томата от фитопатогенов в условиях закрытого грунта.
Известен способ защиты огурца от аскохитоза путем 3-х кратного опрыскивания растений, начиная с фазы 7-8 настоящих листьев, суспензией биопрепарата триходермин на основе гриба Trichoderma harzianum Rifai, штамм ВКМ F-2477 Д в концентрации 5·105 5·107 спор/мл с расходом рабочего раствора 700-2000 л/га. Способ обеспечивает задержку развития аскохитоза на 10-14 дней и снижает степень развития заболевания /1/.
Недостатком известного способа является то, что не исключается распространение заболевания на стеблях растений в отдельных очагах. Это обусловлено тем, что после опрыскивания большая часть диаспор антагониста осаждается на листьях и составляет 350-400 шт./см2. Плотность популяции антагониста на стеблях остается очень низкой и не превышает 20-45 шт./см2. Поэтому наблюдается незначительное ингибирование развития патогенов (возбудителей аскохитоза, белой и серой гнилей) на стеблях растений, что вызывает их гибель.
Известен также способ защиты огурца и томата от аскохитоза, серой и белой гнилей путем инокуляции пораженных стеблей пастой биопрепарата триходермин на основе гриба Trichoderma harzianum в концентрации 10-50% в зависимости от интенсивности развития болезней /2/. Применение данного способа обеспечивает заживление пораженных болезней участков стеблей, снижает степень развития болезней. Данный способ выбран нами в качестве прототипа.
Однако данный прототип имеет следующие недостатки:
1. Не разработаны сроки применения пастообразного препарата триходермина в зависимости от степени поражения растений фитопатогенами.
2. Паста триходермина не стабильна, поэтому после применения стекает вниз по стеблю с пораженного участка. Кроме того проведение в теплицах такого обязательного агротехнического мероприятия как полив дождеванием, предусмотренного технологией выращивания культур, обуславливает полный смыв препарата со стеблей. Стебли остаются не защищенными и болезнь распространяется на другие участки, что вызывает гибель растений.
3. В пасте отсутствуют источники питания для гриба, поэтому развитие и приживаемость его на стеблях после нанесения препарата значительно снижается, что и обуславливает снижение эффективности способа.
4. Антагонистическая и антибиотическая активность гриба Trichoderma harzianum не обеспечивает полного оздоровления растений от фитопатогенов, а степень развития болезней снижается только на 7-9 сутки после обработки.
Целью предлагаемого способа является повышение эффективности защиты растений огурца и томата от фитопатогенов и урожайности культур.
Поставленная задача достигается тем, что в способе защиты растений огурца и томата от фитопатогенов путем обмазки их пастообразным препаратом триходермина на основе гриба Trichoderma harzianum, согласно изобретению, в качестве препарата используют препарат на основе штамма Trichoderma harzianum Rifai ВКМ F-2477 Д, содержащий 3-5% карбоксиметилцеллюлозы, причем обмазку стеблей растений производят при слабой степени поражения.
Сопоставительный анализ предлагаемого технического уровня решения показывает, что способ защиты растений огурца и томата от фитопатогенов отличается от известного тем, что из препаратов триходермина используют препарат, полученный на основе штамма Trichoderma harzianum ВКМ F 2477 Д, содержащий 3-5% карбоксиметилцеллюлозы. Следовательно предлагаемый способ защиты растений от фитопатогенов соответствует критерию "новизна".
Известен также способ защиты томата от серой гнили, септориоза, фузариозного увядания путем опудривания семян и внесения в почву при посадке растений. Согласно способу используется порошок триходермина на основе гриба Trichoderma lignorum штамм M-10 /3/. В известном способе защиты растений используется порошок триходермина, который профилактически ингибирует развитие патогенов в почве, тогда как в предложенном способе применяется препарат на основе штамма Trichoderma harzoanum ВКМ F 2477 Д и ингибируется развитие болезней, поразивших стебли, что обеспечивает предлагаемому техническому решению "изобретательский уровень".
Предлагаемый способ защиты огурца и томата от фитопатогенов реализован следующим образом.
Для получения препарата триходермин выращивают штамм Trichoderma harzianum ВКМ F -2477 Д на питательной среде зернах ячменя или пшеницы. При этом бутылки или банки заполняют зерном на 1/3 и увлажняют водой до 70-80% от общего веса субстрата и стерилизует в автоклаве 1 ч при 1 атм. После охлаждения субстрата до 23-25oC его засевают суспензией спор маточной культуры из расчета 20-25 мл на 1 кг субстрата. Гриб развивается 5-7 сут. Затем биопрепарат сушат в вентилируемом помещении при температуре 30-32oC и размалывают на шаровой мельнице.
Для приготовления пастообразного препарата триходермина берут 100 мл водопроводной воды, подогретой до температуры 65-70oC и растворяют в ней 3-5 мас. карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ). После охлаждения раствора до 20-22oC вносят 30-50 мас. триходермина и тщательно перемешивают.
Для определения необходимого количества пастообразного препарата, эффективно ингибирующего развития фитопатогенов, испытывали различные концентрации триходермина на основе штамма Trichoderma harzianum ВКМ F -2477Д. Испытания показали, что триходермин в концентрации 10-20% недостаточно эффективен, так как после обмазки стеблей фитопатогены остаются жизнеспособными, а пораженные ткани оздоравливаются частично. Наиболее оптимальные концентрации триходермина 30-50% обеспечивающие после обмазки полное ингибирование развития болезней (табл. 1). Повышение концентрации триходермина до 60-70% не экономично, так как увеличивается расход препарата, а эффективность не изменяется.
Для определения оптимального срока применения пастообразного препарата испытания проводили на различных по степени пораженности болезнями стеблях огурца и томата. Испытания показали, что максимальную степень ингибирования проявляется триходермин в концентрации 30-50% при слабом поражении стеблей 0,1-1 баллом. При поражении стеблей 3-4 баллом ни одна из испытуемых концентраций препарата не оказывала влияния на снижение развития болезней. Процесс отмирания тканей становился необратимым и приводил к гибели растений. Основываясь на этих данных пастообразным препаратом триходермин на основе штамма Trichoderma harzianum ВКМ F 2477Д наносят на стебли при слабой степени поражения 0,1-1 баллом (табл. 2).
Для стабилизации пастообразного препарата включили в его состав КМЦ. Испытания показали, что стабильность препарата наступает при введении в состав триходермина 2 3-5% КМЦ. Повышение концентрации КМС до 6-7% не целесообразно, так как увеличивается расход препарата, а эффективность действия не изменяется (табл. 3).
Включение КМЦ в препарат триходермина на основе штамма Trichoderma harzianum ВКМ F 2477Д не оказывает токсического влияния на растения. Проба на фитотоксичность, которую определяли на семенах огурца и томата, напротив, выявила фитостимулирующее действие КМЦ на всхожесть их и развитие проростков (табл. 4).
Оптимальный уровень антагонистической активности штамма Trichlderma harzianum ВКМ F -2477Д после нанесения пастообразного препарата на стебли, возможен только при активном развитии и размножении его. Поэтому необходимо включить в состав пастообразного препарата запас питательных веществ. В отличие от прототипа, в качестве источника углерода штамм Trichoderma harzianum ВКМ F 2477Д использует КМЦ, что оптимизирует развитие и улучшает его приживаемость на стеблях (табл. 5 и 6).
В предлагаемом способе наблюдается синергетическое влияние компонентов паастообразного препарата на фитопатогены (высокая антибиотическая активность штамма и фитостимулирующее действие КМЦ), обеспечивающее более интенсивное оздоровление и заживление пораженных тканей по сравнению с известным способом.
Так, в известном способе оздоровление тканей наступает на 7-9 сутки после обмазки препаратом, а в предлагаемом способе на 3-5 сутки. При этом в предлагаемом способе развитие аскохитоза и белой гнили ингибируется полностью, а в известном способе оно выше на огурцах в 7,9 и 6,3 раза, а на томатах в 4,7 и 4,8 раза соответственно. Степень развития серой гнили в известном способе выше, чем в предлагаемом на огурцах и томатах в 6,7 и 6,9 раза соответственно (табл. 7).
В предлагаемом способе пораженные участки стебля подсыхают более интенсивно, наблюдается усиленное деление клеток в местах заживления и формирования новой ткани типа каллюса, а в прикорневой части образуются дополнительные корни. Толщина стебля в местах заживления, после прекращения развития болезней, растений огурца и томата в известном способе составляет в среднем 10-12 мм, а в предлагаемом способе 15-18 мм и более соответственно. Это обеспечивает более оптимальное поступление питательных элементов и воды в растения и повышает их урожайность.
Как показали расчеты предлагаемый способ по сравнению с известным при выращивании огурца и томата увеличивает прибыль на 1162,7 и 2278,5 тыс. руб. (табл. 8).
Предлагаемый способ защиты растений огурца и томата от фитопатогенов является промышленно приемлемым и позволяет полностью оздоровить пораженные аскохитозом, белой и серой гнилями стебли растений огурца и томата, повысить их урожайность, снизить себестоимость овощной продукции и улучшить условия труда в закрытом грунте.
Источники информации
1. А.с. СССР N 1124473, кл. A 01 N 63/00, 1982.
2. Гринько Н.Н. Биологическая защита огурца от комплекса болезней в защищенном грунте; Гринько Н.Н. Родигин В.М. Возможность использования Trichoderma harzianum в борьбе с патогенами томата //Биол. метод защиты растений: Тез. докл. науч. -произв. конф. Минск, 18-19 апр. 1990, Мн. 1990. c. 201-204.
3. Шовкопляс П. А. Использование биопрепарата триходермина для защиты томата и перца от комплекса заболеваний в защищенном грунте //Автореф. дис. канд. биол. наук. М. 1988, с.22.
Формула изобретения: Способ защиты растений огурца и томата от фитопатогенов путем обмазки их пастообразным препаратом триходермина на основе гриба Trichoderma harzianum, отличающийся тем, что из препаратов триходермина используют препарат на основе штамма Trichoderma harzianum ВКМ F-2477D, содержащий 3 5% карбоксиметилцеллюлозы, причем обмазку растений производят при слабой степени поражения.