Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ПОВРЕЖДЕННОГО СЕГМЕНТА ПОЗВОНОЧНИКА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ПОВРЕЖДЕННОГО СЕГМЕНТА ПОЗВОНОЧНИКА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ПОВРЕЖДЕННОГО СЕГМЕНТА ПОЗВОНОЧНИКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к области медицины и может быть использовано в нейротравматологии, нейроортопедии, травматологии. Задачей изобретения является обеспечение надежной стабилизации поврежденного сегмента позвоночника в сочетании с полноценной декомпрессией спинного мозга, его сосудов и корешков. Сущность изобретения: устройство снабжено поперечными пластинами, на концах которых выполнены отверстия для проведения стержней и отверстия для крепежных винтов, при этом в средней части каждой пластины выполнен изгиб, повторяющий форму остистого отростка позвонка, а для регулировки пластин на стержни одеты гайки с возможностью поджатия каждого конца пластины с двух сторон. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2095030
Класс(ы) патента: A61B17/70
Номер заявки: 95108509/14
Дата подачи заявки: 26.05.1995
Дата публикации: 10.11.1997
Заявитель(и): Новокузнецкий институт усовершенствования врачей
Автор(ы): Тюлькин О.Н.; Луцик А.А.; Раткин И.К.
Патентообладатель(и): Новокузнецкий институт усовершенствования врачей
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в нейротравматологии, нейроортопедии, травматологии.
В лечении больных с позвоночно-спинномозговой травмой необходимо решить две важнейшие задачи:
1. Ранняя и полноценная декомпрессия спинного мозга, его корешков и сосудов.
2. Надежная стабилизация поврежденного позвоночного сегмента, позволяющая проводить раннюю реабилитацию.
Существует множество устройств для стабилизации позвоночника, главным недостатком которых является невозможность совмещения полноценной декомпрессии и надежной стабилизации в остром периоде позвоночно-спинномозговой травмы.
Известно устройство, состоящее из двух металлических пластин скрепленных болтами. Пластины прикладываются с обеих сторон к остистым отросткам, через отверстия в последних проводятся болты и закрепляются гайками с противоположной стороны (И.А. Мовшович. Оперативная ортопедия: Руководство для врачей. М. Медицина, 1983, с.325-326).
Данное устройство имеет недостатки:
1. Если фиксации позвоночника предшествует ламинэктомия, то наложение только пластинок не позволяет добиться стабильности позвоночника.
2. Для надежной стабилизации необходимо фиксировать не менее 4-5 позвонков.
3. Проведение и закрепление болтов через основание остистых отростков позвонков может сопровождаться переломами последних, что приводит к несостоятельности спондилодеза.
Наиболее близким к заявляемому является устройство, состоящее из двух стержней с резьбой и четырех винтов, которые скрепляются со стрежнями при помощи муфт. Задним доступом винты вводятся через ножки дуг в тела позвонков и таким образом муфты со стержнями прочно прикрепляются к поврежденному отделу позвоночника. (Повреждение позвоночника и спинного мозга. Вопросы диагностики и лечение. Материалы симпозиума. Новокузнецк, 1993, с.46-48. Л. Ягминас, К. Амброзайтис).
Данное устройство имеет недостатки:
1. Не обеспечивает полную устойчивость поврежденного позвонка при вертикальной нагрузке.
2. Отсутствие поперечной фиксации дает возможность для ротационных движений в поврежденном сегменте позвоночника, что вызывает несостоятельность спондилодеза.
Задача изобретения состоит в обеспечении надежной стабилизации поврежденного сегмента позвоночника, в сочетании с полноценной декомпрессией спинного мозга, его сосудов и корешков.
Поставленная задача достигается тем, что устройство дополнительно снабжено поперечными пластинами, на концах которых выполнены отверстия для проведения стержней и отверстия для крепежных винтов, при этом в средней части каждой пластины выполнен изгиб, повторяющий форму остистого отростка позвонка, а для регулировки пластин на стержни одеты гайки с возможностью пожатия каждого конца пластины с двух сторон.
По сравнению с прототипом заявляемое устройство обладает рядом преимуществ:
1. Поперечная пластина с отверстиями для проведения винтов через ножки дуг позволяет вводить винты в тело сломанного позвонка, обеспечивает жесткость конструкции даже при переломах суставных отростков.
2. Две точки фиксации поперечная пластина на стержнях и винты, проведенные через ножки дуг в тела позвонков, позволяют ограничиться для стабилизации повреждения тремя (включая сломанный) позвонками.
Изобретение поясняется чертежом, где на фиг. 1 изображен общий вид устройства, на фиг. 2 поперечный разрез устройства, на фиг. 3- схема применения устройства.
Устройство содержит два стержня с резьбой 1, поперечную пластину 2 с отверстиями для проведения стержней 3 и установки винтов 4 через ножки дуг в тела позвонков, на пластине в средней части имеется изгиб 5, повторяющий форму остистого отростка и опирающийся на него. Количество пластин может варьировать от 2 до 5, в зависимости от количества поврежденных позвонков. К каждой пластине прилагается два крепежных винта 7, по четыре регулировочные гайки 6.
Устройство используется следующим образом: осуществляется задний доступ к поврежденному сегменту позвоночника. Проводится ламинэктомия позвонка, формирующего критическую плоскость, устраняется деформация позвоночника. При необходимости осуществляется ревизия спинного мозга, обработка очага повреждения. Затем устанавливаются поперечные пластины 2 через отверстия 4, через ножки дуг тонким сверлом формируются пазы для установки винтов 7 в тела позвонков. Затем пластины одевают на стержни 1 с регулировочными гайками 6 на каждый конец сверху и снизу, устанавливают пластины в правильное положение и проводят винты 7 через пазы для фиксации конструкции к телам позвонков (сломанного и смежных). Регулировочными гайками 6 коррегируется положение пластин, проверяется надежность опондилодеза, рана ушивается послойно.
Применение устройства у больного с повреждением позвоночника и спинного мозга иллюстрируется следующим наблюдением: больной С. 27 л. (ист. болезни N 1079/1106) поступил в клинику нейрохирургии г. Новокузнецка 12.10.94 г. с диагнозом: позвоночно-спинномозговая травма, оскольчатый перелом L1 позвонка, вывих Th12 позвонка, синдром полного нарушения проводимости спинного мозга с уровня повреждения.
Травма 11.10.94 г. перевернулся на мотоцикле. В объективном статусе - нижняя параплегия с расстройствами всех видов чувствительности с уровня L3 сегмента спинного мозга, тазовые нарушения. После предоперационной подготовки, 13.10.94 г. операция ламинэктомия Th12 позвонка, репозиция позвоночника, транспедикулярная фиксация Th12, L1, L2 позвонков.
В положении больного на животе под общим обезболиванием произведен разрез кожи от остиcтого отростка Th9 до L3 позвонка, ламинэктомия Th12 позвонка. Дуральный мешок напряжен, пролабирует в рану, натянут на отломке тела L1 позвонка. Проведено вскрытие дурального мешка, отмывание мозгового детрита, гипотермия спинного мозга. Под контролем положения спинного мозга произведена репозиция позвоночника, восстановлена ось, устранена деформация позвоночного канала отломком тела L1 позвонка. Установлены три поперечные пластины, через отверстия в них тонким сверлом через ножки дуг Th12, L1 и L2 позвонков сформированы пазы. Пластины надеты на стержни с регулировочными гайками, установлены над позвонками, через пазы в тела позвонков введены крепежные винты. Регулировочные гайки затянуты на стержнях плотно к пластинам. Контроль состоятельности спондилодеза, гемостаз в процессе операции. Рана послойно ушита наглухо.
Течение послеоперационного периода без осложнений. Восстановлена ось позвоночника, отмечен небольшой регресс неврологических расстройств, по снятию швов больной переведен для реабилитации.
Таким образом, устройство позволяет уменьшить количество несостоятельных спондилодезов, ограничиться меньшим числом фиксируемых позвонков, позволяет более активно и в ранние сроки активизировать больного.
Формула изобретения: Устройство для стабилизации поврежденного сегмента позвоночника, содержащее два стержня с резьбой и крепежные винты, отличающееся тем, что устройство дополнительно снабжено поперечными пластинами, на концах которых выполнены отверстия для проведения стержней и отверстия для крепежных винтов, при этом в средней части каждой пластины выполнен изгиб, повторяющий форму остистого отростка позвонка, а для регулировки пластин на стержни надеты гайки.