Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ ХРАПА - Патент РФ 2095039
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ ХРАПА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ ХРАПА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ ХРАПА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство предназначено для предупреждения и лечения храпа. Устройство содержит внутренний рабочий элемент, наружный ограничивающий элемент и соединительный элемент. Внутренний рабочий элемент выполнен вогнутым для захвата кончика языка пациента. На нижней части поверхности этого элемента выполнено углубление для размещения лекарственных и других препаратов. Соединительный элемент выполнен плоским с понижающим уступом со стороны крепления внутреннего рабочего элемента и с ребристой верхней и нижней поверхностями для взаимодействия с наружным ограничивающим элементом. Устройство может быть снабжено промежуточным ограничивающим элементом. Наружный и промежуточный ограничивающие элементы могут быть выполнены вогнутыми в сторону внутреннего рабочего элемента. Наружный элемент выполнен с возможностью перемещения вдоль соединительного элемента. 7 з.п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2095039
Класс(ы) патента: A61F5/56
Номер заявки: 97106322/14
Дата подачи заявки: 28.04.1997
Дата публикации: 10.11.1997
Заявитель(и): Лощилов Владимир Иванович; Лощилова Тамара Георгиевна
Автор(ы): Лощилов В.И.; Лощилова Т.Г.; Лужин Ю.Н.; Бредов В.И.; Рязанов Е.А.
Патентообладатель(и): Лощилов Владимир Иванович; Лощилова Тамара Георгиевна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для предупреждения и лечения храпа.
В настоящее время установлено, что храп и другие неартикулярные звуки, производимые человеком во время сна, обуславливаются чаше всего вибрацией, возникающей при прохождении воздуха между н бом (н бной занавеской) и языком, а также между языком (его корнем) и задней стенкой глотки. В первом случае вибраторные звуки чаще всего обуславливаются гипотонией мышц н бной занавески, во втором, в большей мере западением языка. Возникающие во время храпа звуки не только неприятны окружающим, но далеко не безразличны и самому спящему. Смыкающиеся при вдохе и вибрирующие указанные анатомические образования неизбежно постоянно затрудняют вдох, нередко приостанавливая его на несколько секунд, иногда до 10 и более. Такие многократно повторяющиеся апноэ нарушают физиологию спящего организма. Отражаются они прежде всего на газообмене и влекут за собой ощутимые нарушения окислительно-восстановительных процессов в тканях и органах. Острее всего это сказывается на сердечной деятельности, провоцируя изменение сердечного ритма и нарушение периферического кровообращения. В результате после пробуждения храпящих, как правило, не ощущает должного отдыха, полного восстановления физических сил, нередко просыпается с ощущением разбитости, головной болью. Особенно тяжело проявляется храп у пожилых людей, когда описанные вызываемые храпом изменения усиливают органические возрастные нарушения в сердечно-сосудистой и центральной нервной системах. Тогда храп становится просто опасным для жизни. Во время сна,чаще всего в положении спящего лицом вниз,может возникать еще одно не приятное явление скрежетание зубами. Изобретение предусматривает предупреждение, лечение и этого далеко не безразличного для человека проявления сна.
Известно устройство для предупреждения храпа, содержащее проволочную рамку с двумя спиралями на противоположных концах [1] Это устройство неудобно в использовании и может вызвать неприятные ощущения при заглатывании одной из спиралей.
Известно устройство для предотвращения храпа, содержащее накусочно-вестибулярную капу с упором для прижимания языка [2] Известное устройство также неудобно в использовании. Оно требует специального подбора капы по размеру и форме и может вызвать неприятные ощущения при использовании.
Известно устройство от храпа, содержащее внутренний рабочий орган связанный через соединительный элемент с наружным ограничивающим элементом [3] Это устройство является наиболее близким аналогом к изобретению. Однако известное устройство требует специальной подборки элементов для различных пациентов, что создает неудобства при его использовании.
Задачей изобретения является разработка универсального приспособления для предупреждения и лечения храпа, а также для предупреждения и лечения скрежетания зубами.
Технический результат состоит в повышении удобства эксплуатации за счет разработки универсальной формы рабочей поверхности внутреннего рабочего элемента, обеспечения возможности перемещения ограничивающих элементов вдоль соединительного элемента, расположения внутреннего рабочего элемента ниже уровня ограничивающих элементов, обеспечения безопасности пациента за счет охвата наружным ограничивающим элементом губ пациента, промежуточным ограничивающим элементом зубов и десен пациента и предотвращения перекусывания соединительного элемента, обеспечения надежности фиксации ограничивающих элементов на соединительном элементе за счет использования ребристых верхней и нижней поверхностей соединительного элемента и обеспечения дополнительного лечебного эффекта за счет возможности размещения лекарственных и других препаратов в углублении на нижней части рабочей поверхности внутреннего рабочего элемента.
Этот результат достигается тем, что в устройстве для предупреждения и лечения храпа, содержащем внутренний рабочий элемент, выполненный вогнутым для захвата кончика языка пациента и связанный через соединительный элемент с наружным ограничивающим элементом на нижней части рабочей поверхности внутреннего рабочего элемента выполнено углубление для размещения лекарственных и других препаратов, соединительный элемент выполнен плоским с понижающим уступом со стороны крепления внутреннего рабочего элемента и с ребристыми верхней и нижней поверхностями для взаимодействия с наружным ограничивающим элементом, выполненным с возможностью перемещения вдоль соединительного элемента, и тем, что введен промежуточный ограничивающий элемент, установленный между внутренним рабочим элементом и наружным ограничивающим элементом, выполненный с возможностью перемещения вдоль соединительного элемента, и тем, что наружный ограничивающий элемент и промежуточный ограничивающий элемент выполнены вогнутыми в сторону внутреннего рабочего элемента и с прорезью для взаимодействия с соединительным элементом, и тем, что рабочая поверхность внутреннего рабочего элемента выполнена с возможностью полного охвата кончика языка, и тем, что соединительный элемент выполнен из материала, препятствующего перекусыванию и тем, что рабочая поверхность наружного ограничивающего элемента выполнена с возможностью охвата губ на пациента и тем, что рабочая поверхность промежуточного ограничивающего элемента выполнена с возможностью охвата зубов и десен пациента.
Конкретный, но не ограничивающий настоящее изобретение вариант выполнения устройства приведен на чертеже.
Устройство содержит внутренний рабочий элемент 1, на нижней части рабочей поверхности 2 которого выполнено углубление 3 для размещения лекарственных и других препаратов, элемент 1 установлен на соединительном элементе 4, выполненном из полимерного материала, препятствующего перекусыванию, например, ВИТУР ТМ, элемент 4 имеет понижающий уступ 5 и ребристые поверхности 6 и 7 для надежной фиксации на элементе 4 ограничивающих элементов 8 и 9 посредством прорезей 10, в углублении 3 выполнены сквозные отверстия 11.
Устройство может выпускаться как с промежуточным ограничивающим элементом, так и без него выемки на краях элементов 8,9 не создают дискомфорта; при взаимодействии с уздечками губ и носом пациента.
Устройство работает следующим образом. Устройство ориентируют рабочим элементом в сторону пациента. Ограничивающие элементы сдвигают на край нерабочего конца соединительного элемента. Устройство размещают в полости рта рабочим элементом внутрь и захватывают им кончик языка. При необходимости в углубление 3 рабочей поверхности 2 внутреннего рабочего элемента 1 помещают лекарственный препарат. Продвигают внутрь полости рта соединительный элемент 4 для создания некоторого не создающего дискомфорта напряжения на языке. Фиксируют нижние и верхние зубы на элементе 4. При этом за счет понижающего уступа 5 язык опустится вниз и освободит пространство между н бом и языком. После смыкания зубов на элементе 4 передвигают наружный ограничивающий элемент 8 вдоль ребристых поверхностей 6 и 7 соединительного элемента 4 посредством прорези 10 до плотного прилегания элемента 8 к сжатым губам пациента. Устройство приведено в действие. Пациент может ложиться спать. Устройство будет фиксировать язык в течение всего периода сна и тем самым препятствовать храпу. Ребристые поверхности 6 и 7 соединительного элемента 4 удерживают наружный ограничивающий элемент 8 на выбранном месте несмотря на наличие внешних непредусмотренных факторов, таких, например, как слюна, выделяемая пациентом во время сна. Кроме того, устройство будет препятствовать стискиванию зубов пациента и скрежетанию ими. При этом поза пациента во время сна может быть любой.
Если используется вариант устройства с промежуточным ограничивающим элементом 9, то после установки элемента 1 в полости рта и захвата кончика языка пациента, создания напряжения на языке и фиксации зубов на соединительном элементе 4 фиксируют промежуточный ограничивающий элемент 9 вплотную к зубам и деснам пациента, передвигая его по ребристым поверхностям 6 и 7 элемента 4. После этого смыкают губы и фиксируют вплотную к ним наружный ограничивающий элемент 8. Устройство приведено в действие. Пациент может ложиться спать.
Применение внутреннего рабочего элемента 1 для мягкой фиксации языка, удержание языка в отжатом от мягкого н ба положении с помощью понижающего уступа 5 соединительного элемента 4 позволяет использовать исключительную инервационную способность языка и приводит к выработке активного условного рефлекса, предотвращающего храп. Одновременно это обеспечивает удобство эксплуатации, которое усиливается за счет возможности регулирования положения ограничивающих элементов 8 и 9 вдоль элемента 4. В принципе пользование предлагаемым устройством ненамного сложнее пользования детской пустышкой. Использование ребристых поверхностей 6 и 7 на соединительном элементе 4 позволяет жестко фиксировать элементы 8 и 9 в определенном месте на соединительном элементе 4 даже при наличии смазывающей жидкости, например, слюны, что повышает надежность использования устройства. Надежность использования устройства и дополнительный лечебный эффект (лечение скрежетания зубами) обеспечивает материал и толщина соединительного элемента ВИТУР ТМ. Дополнительные лечебные эффекты могут быть получены за счет использования различных лекарственных препаратов, помещаемых в углубление 3 нижней части рабочей поверхности 2 внутреннего рабочего элемента 1. При использовании собственно сквозных отверстий 11 лекарственный препарат, помещенный в углубление 3, подвергается явлению осмоса, воздействие препарата на пациента интенсифицируется. Эти же отверстия 11 могут быть использованы для дезинфекции, если в указанные отверстия вставить серебрянные стерженьки. Особый эффект воздействия на психофизиологическое состояние пациента оказывают кодирующие элементы или элементы условно-рефлекторного воздействия, которые в настоящем изобретении позволяют привлекать энергию биополей для дополнительного воздействия на организм пациента. Такие воздействия описаны, см. Прищепа Л.Г. Электромагнитная эволюция сознания и сущность чародействия, М. 1993, РУ ВНИИМ сборник "Актуальные проблемы создания биотехнических систем". М. Академия медико-технических наук, выпуск 1. В нашем случае в качестве таких кодирующих элементов использованы руны, которые по сути представляют собой приемо-передатчики микроволнового диапазона энергетического спектра, что не противоречит классической теории (см. Авдеев Е.В. Потапов В.И. Номограммы открытых микрополосковых линий, Радиотехника, 1968, т.28, N 9). Исследования показали, что использование рун повышает эффективность использования устройства на 10-15% Кроме того, повышают общий тонус организма или способствуют излечению патологии, например, заикания.
Таким образом, использование предлагаемого изобретения предупреждает храп, стискивание зубов и скрежетание ими. Неоднократное использование устройства приводит к выработке устойчивых условных рефлексов против храпа и скрежетания зубами, что и представляет собой лечение заболеваний.
Формула изобретения: 1. Устройство для предупреждения и лечения храпа, содержащее внутренний рабочий элемент, выполненный вогнутым для захвата кончика языка пациента и связанный через соединительный элемент с наружным ограничивающим элементом, отличающееся тем, что на нижней части рабочей поверхности внутреннего рабочего элемента выполнено углубление для размещения лекарственных и других препаратов, соединительный элемент выполнен плоским с понижающим уступом со стороны крепления внутреннего рабочего элемента и с ребристыми верхней и нижней поверхностями для взаимодействия с наружным ограничивающим элементом, выполненным с возможностью перемещения вдоль соединительного элемента.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в него дополнительно введен промежуточный ограничивающий элемент, установленный между внутренним рабочим элементом и наружным ограничивающим элементом, выполненный с возможностью перемещения вдоль соединительного элемента.
3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что наружный ограничивающий и промежуточный ограничивающий элементы выполнены вогнутыми в сторону внутреннего рабочего элемента с прорезью для взаимодействия с соединительным элементом.
4. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что рабочая поверхность внутреннего рабочего элемента выполнена с возможностью полного охвата кончика языка и на ней размещены кодирующие элементы для воздействия на биополе пациента.
5. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что соединительный элемент выполнен из материала, препятствующего перекусыванию.
6. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что в нижней части рабочей поверхности внутреннего рабочего элемента в области углубления для размещения лекарственных и других препаратов выполнены сквозные отверстия.
7. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что рабочая поверхность наружного ограничивающего элемента выполнена с возможностью охвата губ пациента.
8. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что рабочая поверхность промежуточного ограничивающего элемента выполнена с возможностью охвата зубов и десен пациента.