Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЦИЛИОХОРИОИДАЛЬНЫХ ОТСЛОЕК
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЦИЛИОХОРИОИДАЛЬНЫХ ОТСЛОЕК

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЦИЛИОХОРИОИДАЛЬНЫХ ОТСЛОЕК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к офтальмологии, а именно, к способам лечения цилиохориоидальных отслоек. Сущность изобретения: проводят эвакуацию супрахориоидальной жидкости с помощью микроперфораций склеры на заданной площади с помощью ультразвуковых аппликаций при плотности мощности 2000 Вт/см2, частоте 4,5 МГц продолжительностью 5 с.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2095041
Класс(ы) патента: A61F9/007, A61B17/36
Номер заявки: 94026961/14
Дата подачи заявки: 15.07.1994
Дата публикации: 10.11.1997
Заявитель(и): Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им.Гельмгольца
Автор(ы): Бессмертный А.М.; Еричев В.П.; Калинина О.М.
Патентообладатель(и): Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им.Гельмгольца
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, может быть использовано при лечении цилиохориоидальных отслоек (ЦХО).
ЦХО является самым частым осложнением при хирургическом лечении глаукомы и встречается в 15 40% случаев. В меньшем проценте случаев ЦХО наблюдается после комбинированных вмешательств по поводу катаракты и глаукомы, а также после экстракции катаракты.
При наличии ЦХО проводят консервативное лечение, заключающееся в подконьюнктивальном введении мидриатиков, кофеина-бензоата натрия, других препаратов. Однако в большинстве случаев из-за безуспешности консервативной терапии возникает необходимость в хирургическом вмешательстве (прототип).
Хирургическое лечение ЦХО проводят следующим образом. В 6 мм от лимба производят разрез коньюнктивы длиной около 3 мм. Осуществляют локальный гемостаз. Лезвием или трепаном иссекают участок склеры размером 2х2х2 мм. Производят выпускание субхориоидальной жидкости. Накладывают шов на коньюнктиву.
Однако, данный способ характеризуется определенной травматичностью и может служить источником других осложнений (геморрагий и др.)
Цель изобретения снижение травматичности лечения ЦХО.
Поставленная цель достигается тем, что вместо хирургического вмешательства, осуществляют неинвазивное воздействие фокусированным ультразвуком.
Воздействие осуществляют следующим образом. Под местной анестезией на глаз больного фиксируют резервуар с контактной жидкостью физиологическим раствором. С помощью установки CST-100 фирмы "Sonocare" (США) наносят в месте наибольшего выстояния ЦХО 2 4 ультразвуковые аппликации продолжительностью 5 сек, частотой 4,5 МГц и мощностью 2000 Вт/см2.
Вследствии указанного воздействия наблюдается истончение и микроперфорации склеры, через которые идет отток субхориоидальной жидкости.
Клинический пример: Больная М, 69 лет.
Диагноз при поступлении: ОИ о/у III"b" глаукома, начальная катаракта.
Больной произведена антиглаукоматозная операция синустрабекулоэктомия на левый глаз. В послеоперационном периоде на третий день после операции наблюдалась ЦХО в нижне-наружном квадранте с максимальной высотой выстояния, по данным эхоофтальмосканирования, 6 мм. Консервативная терапия не дала положительного эффекта и на 5-ый день после операции было произведено воздействие ФУЗ. Было нанесено 4 ультразвуковых аппликаций на склеру в нижне-наружном квадранте. На первый день после воздействия офтальмоскопически наблюдалось уменьшение высоты ЦХО и углубление передней камеры. На третий день после воздействия ФУЗ передняя камера полностью восстановилась, ни при офтальмоскопии, ни при эхоофтальмосканировании ЦХО не определялась.
Источники информации, принятые во внимание:
1. Нестеров А.П. "Первичная глаукома",М. Медицина, 1982, стр. 264.
2. Coleman D.J, et al Therapeutic uitrasound in the treatment oa glaucoma. Ophnhalmology, v 92, N 3, p 339 353.
Формула изобретения: Способ лечения цилиохориоидальных отслоек путем эвакуации супрахориоидальной жидкости, отличающийся тем, что проводят микроперфорации склеры на заданной площади с помощью ультразвуковых аппликаций при плотности мощности 2000 Вт/см2, частоте 4,5 МГц продолжительностью 5 с.