Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПЕЛЕОКЛИМАТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС - Патент РФ 2095044
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПЕЛЕОКЛИМАТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС
СПЕЛЕОКЛИМАТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

СПЕЛЕОКЛИМАТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к медицине, а именно к терапии в климатических камерах. Сущность изобретения: спелеоклиматический комплекс состоит из нескольких климатических камер. При этом лечебное пространство ограничивается и делится стенами из соляных блоков так, что одна стена имеет две рабочих поверхности в разных лечебных помещениях. Отдельные лечебные помещения располагаются в виде кольца, замыкая центральное лечебное помещение, а в свою очередь кольцо из отдельных лечебных помещений окружается лечебным кольцевым коридором, который изолируется от внешнего теплового и влажностного воздействия буферным вспомогательным помещением или помещениями. Дополнительно все лечебное пространство в целом изолируется от внешнего теплового и влажностного воздействия вспомогательными помещениями снизу и сверху. 6 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2095044
Класс(ы) патента: A61G10/02
Номер заявки: 94023780/14
Дата подачи заявки: 23.06.1994
Дата публикации: 10.11.1997
Заявитель(и): Акционерное общество "Уралкалий"
Автор(ы): Файнбург Г.З.; Алыменко Н.И.; Минин В.В.; Красноштейн А.Е.; Поликша А.М.; Папулов Л.М.; Падерин Ю.Н.; Якимов Л.Т.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Уралкалий"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к терапии в климатических камерах, и предназначено для повышения эффективности формирования заданной лечебной атмосферы при существенном уменьшении габаритов и веса специального оборудования, повышении комплексности лечебных и вспомогательных помещений при максимальной изоляции лечебных помещений от переменного внешнего тепловлажностного воздействия.
Известна галокамера, содержащая наружные стенки, внутренние стенки из солеблоков, промежуточную и внутреннюю камеры, кондиционер и соединительные трубопроводы, лабиринтные перегородки, установленные в промежуточной камере, причем последняя соединена с кондиционером и внутренней камерой (а.с. N 1225569, 1984).
Известна климатическая камера, содержащая герметичное помещение, воздуходувку, кондиционер, регуляторы давления, дозатор кислорода, глушитель шума, систему трубопроводов и вентилей, шлюзовую камеру, соляные блоки толщиной не менее 600 мм, установленные с зазором относительно стен, пола и потолка шлюзовой камеры и герметичного помещения, соляной фильтр насытитель, кондиционер и дозатор углекислого газа (а.с. N 1068126 с приоритетом от 1982 г. кл. A 61 M 16/02, опубл. 23.01.84 Б.И. N 31 прототип).
Недостатком этой климатической камеры является техническая сложность возведения (особенно в случае больших размеров) и поддержания в ней необходимых температурных и влажностных параметров, определяющих и другие лечебные характеристики, аэроионную и аэрозольную обстановки. Все это является следствием простой геометрической формы камеры, технической невозможностью за приемлемые средства изолировать ее от внешнего температурного и влажностного воздействия. Целью изобретения является повышение эффективности формирования заданной лечебной атмосферы при существенном уменьшении габаритов и веса специального оборудования, повышении компактности размещения лечебных и вспомогательных помещений при максимальной изоляции лечебных помещений от переменного внешнего тепловлажностного воздействия.
Указанная цель достигается тем, что спелеоклиматический комплекс состоит из нескольких климатических камер, расположенных определенным способом и составляющих единый комплекс, позволяющий обеспечивать более широкий спектр лечебных воздействий и надежное поддержание лечебной среды в лечебных помещениях. Спелеопалаты располагаются в виде разомкнутого кольца, почти замыкая центральное лечебное помещение. В свою очередь разомкнутое кольцо спелеопалат окружено лечебным кольцевым коридором. Центральное лечебное помещение соединяется с лечебным кольцевым коридором через разрыв в разомкнутом кольце спелеопалат. Стены лечебных помещений возводятся из соляных блоков, так, что одна стена имеет две рабочих поверхности в разных лечебных помещениях. Все лечебные помещения окружены буферным вспомогательным помещением или помещениями, и дополнительно сверху и снизу нижним и верхним этажами со вспомогательными, которые изолируют лечебные помещения от внешнего теплового и влажностного воздействия.
На фиг. 1 представлен спелеоклиматический комплекс (разрез), в состав которого входят: 1 лечебный этаж, 2 нижний этаж, 3 верхний этаж, 4 - спелеопалата, 5 лечебный кольцевой коридор, 6 буферное вспомогательное(ые) помещение(я), 7 центральное лечебное помещение, 8 - всасывающе-нагнетательный вентилятор, 9 нагнетательный трубопровод, 10 - фильтр насыпной руды, 11 отводящий трубопровод, 12 отверстия для подачи воздуха в спелеопалату, 13 движение воздуха в спелеопалате, 14 движение воздуха из лечебного кольцевого коридора (5) в центральное лечебное помещение (7), 15 фальшпотолок, 16 исходящая струя воздуха из спелеоклиматического комплекса, 17 труба, 18 регулирующая задвижка, 28 рециркуляционный поток воздуха.
На фиг. 2 представлен план спелеоклиматического комплекса со следующими обозначениями: 4 спелеопалата, 5 лечебный кольцевой коридор, 6 буферное вспомогательное(ые) помещение(я), 7 центральное лечебное помещение, 13 - движение воздуха в спелеопалате, 19 тамбур, 20 нагнетательный вентилятор, 21 внешняя стена спелеоклиматического комплекса, 22 теплый переход, 23 - вентиляционное отверстие на нижний этаж (2), 24 дверь в спелеопалату, 25 - кондиционер, 26 схема подачи воздуха в спелеоклиматический комплекс, 27 - схема циркуляции кондиционированного воздуха, 29 коридор.
Спелеоклиматический комплекс работает следующим образом: центральное лечебное помещение 7 окружено разомкнутым кольцом из спелеопалат 4, которое окружено лечебным кольцевым коридором 5, который соединяется с центральным лечебным помещением 7 коридором 29 и посредством дверей в тамбуре 19 с буферным(и) вспомогательным(и) помещением(ями) 6, а нижний этаж 2 и верхний этаж 3 изолируют лечебные помещения спелеоклиматического комплекса снизу и сверху от внешнего температурного и влажностного воздействия, причем на нижнем и верхнем этажах размещается все необходимое техническое оборудование.
Воздух из атмосферы посредством нагнетательного вентилятора 20 подается в лечебный кольцевой коридор 5, движется по нему, насыщаясь лечебными аэроионами и соляным аэрозолем, и поступает в центральное лечебное помещение 7 по коридору 29, где через вентиляционное отверстие 23 в перекрытии между лечебным этажом 1 и нижним этажом 2 поступает к всасывающе-нагнетательному вентилятору 8, расположенному на нижнем этаже 2 и по нагнетательным трубопроводам 9, через фильтры насыпной руды 10, где происходит дополнительное насыщение аэроионами и соляным аэрозолем лечебных калийно-магниевых солей и стабилизация температурно-влажностных параметров, подается в спелеопалаты 4 через отверстия в полу 12, движется 13 в спелеопалатах 4 посредством отводящих трубопроводов 11, находящихся выше фальшпотолка 15, через которые исходящая струя воздуха 16 из спелеоклиматического комплекса частично отводятся через трубу 17 в атмосферу, а рециркуляционный поток воздуха 28 посредством регулирующей задвижки 18 поступает в центральное лечебное помещение 7, а оттуда через вентиляционное отверстие 23 к всасывающе-нагнетательному вентилятору 8.
Пациенты попадают в спелеопалаты 4 через теплый переход 22, тамбур 19, лечебный кольцевой коридор 5 и двери 24. По лечебному кольцевому коридору 5 и коридору 29 пациенты попадают в центральное лечебное помещение 7.
Находясь в спелеопалатах, пациенты дышат насыщенным аэроионами и соляным аэрозолем лечебным воздухом, причем всасывающе-нагнетательный вентилятор 8 работает при проветривании спелеопалат 4 после каждого лечебного сеанса до полного вытеснения продуктов дыхания. Регулирующая задвижка 18 позволяет обеспечить режим полного удаления исходящей струи воздуха 16 по трубе 17 из спелеоклиматического комплекса в атмосферу и через частичной рециркуляции с рециркуляционным потоком воздуха 28. Нагнетательный вентилятор 20 непрерывно подает атмосферный воздух в лечебный кольцевой коридор 5, который при движении к центральному лечебному помещению 7 насыщается аэроионами и соляным аэрозолем и приобретает необходимые для лечения температурно-влажностные параметры.
При необходимости вентиляционное и специальное дополнительное оборудование размещается на нижнем 2 и/или верхнем 3 этажах.
Обеспечение изоляции спелеоклиматического комплекса происходит за счет поддержания обычными средствами вентиляции (при необходимости и кондиционирования) нормальной комнатной температуры в буферном(ных) вспомогательном(ых) помещении(ях) и нижнем 2 и верхних 3 этажах. Обеспечение поддержания лечебной атмосферы в спелеопалатах производится за счет подачи свежего воздуха под избыточным давлением в лечебный кольцевой коридор 5 и спелеопалаты 4 и его последующим перемещением в центральное лечебное помещение для удаления.
Изобретение позволяет легко возводить надежные и лечебноактивные спелеотерапевтические комплексы, обеспечивающие жесткое поддержание определенного микроклиматического и аэроионно-аэрозольного состояния атмосферы в спелеопалатах 4, центральном лечебном помещении 7 и в лечебном кольцевом коридоре 5 простыми и надежными средствами.
Формула изобретения: 1. Спелеоклиматический комплекс, содержащий по крайней мере одну климатическую камеру, выполненную из соляных блоков, и средства формирования лечебной среды, отличающийся тем, что комплекс дополнительно содержит центральное лечебное помещение и кольцевой лечебный коридор, при этом климатические камеры расположены вокруг центрального лечебного помещения, окружены кольцевым лечебным коридором и имеют общие средства формирования лечебной среды.
2. Комплекс по п. 1, отличающийся тем, что климатические камеры расположены в виде кольца.
3. Комплекс по п. 2, отличающийся тем, что кольцевой лечебный коридор изолирован от внешнего теплового и влажностного воздействия буферным вспомогательным помещением или помещениями.
4. Комплекс по п. 3, отличающийся тем, что комплекс изолирован снизу от внешнего теплового и влажностного воздействия нижним этажом.
5. Комплекс по п. 3, отличающийся тем, что комплекс изолирован сверху от внешнего теплового и влажностного воздействия верхним этажом.
6. Комплекс по п. 4, отличающийся тем, что средства формирования лечебной среды размещены на нижнем этаже.
7. Комплекс по п. 5, отличающийся тем, что средства формирования лечебной среды размещены на верхнем этаже.