Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ВАКУУМ-ВОЛНОВОЙ ГИДРОМАССАЖЕР КНЫША - Патент РФ 2095046
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВАКУУМ-ВОЛНОВОЙ ГИДРОМАССАЖЕР КНЫША
ВАКУУМ-ВОЛНОВОЙ ГИДРОМАССАЖЕР КНЫША

ВАКУУМ-ВОЛНОВОЙ ГИДРОМАССАЖЕР КНЫША

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, в спортивной медицине и профилактике заболеваний. Сущность изобретения: устройство содержит корпус 1 с входной частью 2. В корпусе 1 на резьбовом соединении закреплена втулка 3. На рабочей поверхности выполнены овальные наплывы 5. На боковой поверхности выполнены отверстия 9 для подачи воды к шнековому завихрителю 10, установленного с помощью пустотелого штока 11. Втулка 3 установлена в подвижном стакане 12 с боковыми отверстиями 13. Входная часть корпуса 2 соединена посредством подвижного резьбового соединения с втулкой 15. Входная часть корпуса 2 имеет канал 16, концентрично которому выполнены отверстия 17. Отверстия 17 с помощью кольцевой проточки в корпусе 2 и отверстия 18 во втулке 15 сообщают с атмосферой коническую часть канала. Втулка 15 имеет центральный канал 20 для подачи воды. 5 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2095046
Класс(ы) патента: A61H9/00
Номер заявки: 94038241/14
Дата подачи заявки: 10.10.1994
Дата публикации: 10.11.1997
Заявитель(и): Кныш Юрий Алексеевич; Кныш Олег Юрьевич
Автор(ы): Кныш Юрий Алексеевич; Кныш Олег Юрьевич
Патентообладатель(и): Кныш Юрий Алексеевич; Кныш Олег Юрьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, спортивной медицине, средствам личной гигиены и профилактики заболеваний.
Известно устройство для гидромеханического массажа, содержащее наконечник в виде усеченной сферы, на выпуклой поверхности которого установлены сопла по нескольким окружностям, корпус выполнен в виде трубки Вентури и снабжен наконечником, толкателем и регулировочной гайкой. (а.с. 1732983, кл. A 61 B 9/00, 1992).
Недостатком данного устройства является невысокая эффективность массажа.
Наиболее близким к предлагаемому является насадка для вибрационно-вакуумного гидромассажа (а.с. 1276340, кл. A 61 B 9/00, 1986), содержащая корпус с профилированным внутренним каналом и шнек.
Недостатком данного устройства являются ограниченные возможности по регулированию и номенклатуре физических факторов воздействия, которые непосредственно влияют на лечебную эффективность гидромассажных процедур.
В основу изобретения поставлена задача повышения лечебного эффекта гидромассажных процедур как за счет использования более широкой номенклатуры физических факторов вакуума, кавитации, воздушно-пузырьковых струй, турбулентности и магнитного поля, так и возможности более тонкой дозировки воздействия, достигаемой за счет регулирования частоты и амплитуды колебаний, степени газонасыщенности струи, подмешивание в струю лекарственных веществ.
Поставленная задача решается тем, что вакуум-волновой гидромассажер, содержащий корпус с профилированным каналом и шнековым завихрителем, согласно изобретению, имеет шнековый завихритель, установленный с возможностью продольного перемещения в профилированном канале, выполненном во втулке, имеющей продольные и боковые отверстия и установленной в подвижном стакане, имеющем боковые отверстия, а во входной части корпуса выполнен осевой цилиндрический переходящий в конический канал, окруженный концентрически расположенными отверстиями, сообщающими коническую часть канала с цилиндрической полостью во входной магистрали.
Для дополнительной подачи лекарственных средств веществ в зону массажа шнековый завихритель закреплен на пустотелом штоке.
Для мелкодисперсного дробления воздушно-пузырьковой струи на рабочей поверхности профиля втулки выполнены овальные наплывы, которые одновременно обеспечивают оптимальное расстояние вихревых структур от поверхности массажа.
Для дополнительного массажного воздействия в торце втулки размещен постоянный магнит.
Для создания в зоне массажных интенсивных вакуум-волновых пульсаций низкой частоты коническая часть канала и цилиндрическая полость входной магистрали выполнены с возможностью частичного или полного разобщения по периферийным отверстиям и посредством подвижного резьбового соединения, а входная магистраль снабжена боковым отверстием, сообщающимся с продольными периферийными отверстиями.
Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором изображен вакуум-волновой гидромассажер (разрез).
Устройство состоит из корпуса 1 с входной частью 2. В корпусе 1 на резьбовом соединении закреплена втулка 3, по оси которой выполнен профилированный канал. На рабочей поверхности втулки 3 выполнены овальные наплывы 4, концентрично которым выполнены отверстия 5а, сообщающие полость корпуса 1 с атмосферой. В торцевой части втулки размещен постоянный магнит 6. Торец цилиндрического канала втулки 3 заглушен крышкой 7 с центральным отверстием 8, а по боковой поверхности выполнены отверстия 9 для подачи воды к шнековому завихрителю 10, (шнек) установленному с помощью пустотелого штока 11 подвижно в цилиндрической части канала втулки 3. Втулка 3 установлена в подвижном стакане 12 с боковыми отверстиями 13. Стакан 12 и шток 11 имеют уплотнительные кольца 14. Входная часть корпуса 2 соединена посредством подвижного резьбового соединения с втулкой 15. Входная часть корпуса 2 имеет центральный цилиндрический канал 16, оканчивающийся коническим расширяющимся каналом. Концентрично каналу 16 выполнены отверстия 17, которые с помощью кольцевой проточки в корпусе 2 и отверстия 18 во втулке 15 сообщают с атмосферой коническую часть канала. Сопряжение корпуса 2 и втулки 15 осуществляется подвижным резьбовым соединением и конусообразным уплотнением 19, благодаря которому реализуется расход воды через перепускные отверстия 17. Втулка 15 имеет центральный канал 29 для подачи воды.
Работа вакуум-волнового гидромассажа Кныша осуществляется следующим образом. Вода от водопроводной сети или насоса подается в цилиндрический канал втулки 15, при этом коническое уплотнение 19 перекрыто. Проходя через цилиндрическое отверстие 16 в конический расширяющийся канал, струя воды образует присоединеннную кавитационную каверну, периодически изменяющую расход воды и создающую низкочастотные колебания расхода и давления. При необходимости уменьшения амплитуды пульсации, с помощью резьбового соединения осуществляется раскрытие уплотнения 19, благодаря чему часть воды подается в конический участок канала через кольцевую проточку и перепускные отверстия 17. При этом отверстие 18 перекрыто. Если необходимо подать в полость пульсатора воздух или лечебные вещества, то канал отверстия 18 сообщается в атмосферой или емкостью с лечебным веществом, а уплотнение 19 перекрывается. Подача воздуха или лечебного вещества осуществляется самопроизвольно за счет эжекции. В крайнем нижнем положении стакана 12, как это изображено на чертеже, вода через отверстия 13 и 9 поступает к шнековому завихрителю 10. После завихрителя поток воды приобретает вращательно-поступательное движение с образованием центральной кавитационной и вакуумной полости. В расширяющейся части канала втулки 3 поток воды растекается радиально от центра и принимает веерообразную форму и, натекая на наплывы 4, создает локальные очаги повышенного давления в зоне массажа. В конической полости вблизи поверхности массажа образуется сложная структура с колебаниями высокой частоты. Поскольку на вход вода подается с колебаниями низкой частоты, то эта частота вынужденно модулирует высокочастотные колебания. Уровень вакуумирования, интенсивность кавитации регулируются за счет изменения объемов вихревой камеры путем перемещения шнека вдоль оси канала. Уровень газонасыщенности потока воды изменяется перекрытием центрального отверстия в штоке 11. Указанные средства регулирования: перемещение корпуса 2 и втулки 15, перекрытие отверстия 18, перемещение штока 10, открытие отверстия в штоке 11, создают широкие возможности выбора и дозирования физических факторов массажного воздействия в пределах от "жесткой" пульсирующей струи до мягкого воздействия воздушно-пузырьковым потоком. Перемещение стакана 12 вверх до упора перекрывает отверстия 9; подача воды в вихревой пульсатор прекращается и одновременно открываются отверстия 5, создающие прямоструйный пульсирующий или стационарный душ в зависимости от того, закрыто или открыто уплотнение 19 соответственно. Наплывы 4 обеспечивают необходимое для развития вихревых пульсирующих структур расстояние между поверхностью массажа и рабочей поверхностью 4 втулки 3. Кольцевой постоянный магнит 6 создает магнитное поле в зоне массажа.
Вакуум-волновой гидромассаж Кныша повышает эффект гидромассажных процедур и позволяет использовать его как в медицинских учреждениях, так и в домашних условиях для индивидуального использования.
Формула изобретения: 1. Вакуум-волновой гидромассажер, содержащий корпус с профилированным каналом и шнековым завихрителем, отличающийся тем, что шнековый завихритель установлен с возможностью продольного перемещения в профилированном канале, выполненном во втулке, имеющей продольные и боковые отверстия и установленной в подвижном стакане, имеющем боковые отверстия, а во входной части корпуса выполнен осевой цилиндрический, переходящий в конический, канал, окруженный концентрически расположенными отверстиями, сообщающими коническую часть канала с цилиндрической полостью входной магистрали.
2. Гидромассажер по п. 1, отличающийся тем, что шнековый завихритель закреплен на пустотелом штоке.
3. Гидромассажер по п. 1, отличающийся тем, что на рабочей поверхности втулки выполнены овальные наплывы.
4. Гидромассажер по п. 1, отличающийся тем, что в торце втулки размещен постоянный магнит.
5. Гидромассажер по п. 1, отличающийся тем, что коническая часть канала и цилиндрическая полость входной магистрали выполнены с возможностью частичного или полного разобщения по периферийным отверстиям посредством подвижного резьбового соединения.
6. Гидромассажер по п. 1, отличающийся тем, что входная магистраль снабжена боковым отверстием, сообщающимся с продольными периферийными отверстиями.