Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ, ПРОТЕКАЮЩЕЙ С СИНДРОМОМ МИГРЕНИ - Патент РФ 2095048
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ, ПРОТЕКАЮЩЕЙ С СИНДРОМОМ МИГРЕНИ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ, ПРОТЕКАЮЩЕЙ С СИНДРОМОМ МИГРЕНИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ, ПРОТЕКАЮЩЕЙ С СИНДРОМОМ МИГРЕНИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть применено при лечении мигрени. Для повышения эффективности лечения мигрени больному проводят лечение сорбентом "Полисорб" в дозе 0,4-0,5 г с последующим мануальным воздействием на С7-Д2 с усилием 15-30 кг/см2.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2095048
Класс(ы) патента: A61H23/06, A61K33/00
Номер заявки: 94015913/14
Дата подачи заявки: 28.04.1994
Дата публикации: 10.11.1997
Заявитель(и): Гриценко Анатолий Григорьевич; Гриценко Константин Анатольевич
Автор(ы): Гриценко Анатолий Григорьевич; Гриценко Константин Анатольевич
Патентообладатель(и): Гриценко Анатолий Григорьевич; Гриценко Константин Анатольевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть применено при лечении пищевой аллергии, протекающей с синдромом мигрени.
Известен способ лечения пищевой аллергии, включающий десенсибилизацию - аналог [1]
Известен способ лечения пищевой аллергии, включающий лекарственную терапию прототип [2]
Однако способ-прототип недостаточно эффективен при купировании синдрома мигрени при развитии пищевой аллергии.
Целью изобретения является снижение частоты развития синдрома мигрени.
Поставленная цель достигается тем, что в способе лечения мигрени, включающем лекарственную терапию, в качестве лекарственного средства применяют полисорб в дозе 0,4-0,5 г и дополнительно проводят мануальное ударное воздействие на уровне С7-Д2 с усилием 15-35 кг/см2.
Известно, что пищевая аллергия с синдромом мигрени, обусловленная первоначально воздействием пищевых продуктов с выработкой антиген-антитело выделением медиаторов аллергии, в том числе кининов, серотонина.
Под влиянием серотонина происходит повышение чувствительности сосудистых болевых ангиорецепторов, с одной стороны, и повышением проницательности стенок сосудов с другой стороны. Компоненты плазмы, проникая в периваскулярную ткань, способствует раздражению ангиорецепторов и вызывают развитие аллергических реакций с выделением дополнительного количества серотонина. А циркулирующий в крови серотонин вызывает мощный спазм сосудов, в том числе и головного мозга, приводящий к мигрени.
Технический результат заявленного способа достигается следующим образом.
При пищевой аллергии уровень серотонина повышается до 2,8-3,2 мкмоль/л. После лечения заявленным способом, наряду с положительными клиническими данными, уровень серотонина нормализуется.
Способ реализуется следующим образом.
У больного с жалобами на пищевую аллергию, протекающую с синдромом мигрени тщательно выясняют семейный анамнез, факторы, провоцирующие возникновение заболевания. Расспрашивают о характере и локализации головных болей и предвестниках, наличии сопутствующего вегетативного компонента (похолодание кистей рук, бледность, тошнота, озноб и др. длительность мигрени, наличие затуманивания зрения). Проводят клинический и биохимический анализ крови и вертебродиагностику пальпаторное исследование позвоночника. Затем проводят R-графию шейного и грудного отделов позвоночника и ЭКГ-исследование. На вертеброграммах отмечают отклонение положения позвонков от оси позвоночника и ротацию позвонков по положению костистого отростка, подтвержденную рентгенологически. Больной перорально применяет полисорб в дозе 0,4-0,5 г. Затем осуществляют мануальное воздействие в положении больного лежа на животе. Больного просят расслабиться. Согнутыми фалангами вторых пальцев обоих рук осуществляют встречное ударное движение, направленное на восстановление положения позвонков вдоль оси позвоночника с усилием 15-35 кг/см2 на уровне С7-Д2. Проводят 10-12 таких сеансов.
Проводят заключительное исследование крови с определением уровня серотонина.
Пример 1. Больная Е-ва, 1956 г. рождения обратилась с диагнозом: пищевая аллергия с синдромом мигрени. Из анамнеза известно, что пищевой аллерген - молоко, яйца вызывает аллергическую реакцию немедленного типа, протекающую в виде крапивницы и мигрени.
При исследовании на коже лица, рук, туловища проявление крапивницы в виде эритематозных приподнятых над поверхностью кожи колец.
Тоны сердца несколько приглушены, ЧСС 56 уд./мин, в легких дыхание везикулярное, печень у края реберной дуги, живот мягкий безболезненный.
Офтальмологически сосуды сетчатки сужены, диск зрительного нерва бледный, ОD 0,8, OS 0,9.
На ЭКГ синусовая брадикардия.
Ан крови: эритроциты 4500000, лейкоциты 7800, тромбоциты 320000, СОЭ 12 мм/ч, серотонин крови 2,8 мкмоль/л.
На R-граммах шейного и грудного отделов позвоночника отклонение С7 влево и Д2 вправо от оси позвоночника.
Больная принимала полисорб в дозе 0,4 г. Затем на следующий день начинают курс мануального лечения методом коррекции сегментарной иннервации.
Больная в положении на животе, ее просят расслабиться. Согнутыми фалангами указательных пальцев обеих рук, установленными под остистые отростки С7 и Д2, с усилием 15 кг/см2 врач осуществляет одновременное ударное движение, возвращающее позвонки к оси позвоночника.
Проводят 10 сеансов мануальной терапии. Головные боли не беспокоят. Проводят заключительное обследование: кожные покровы обычной окраски. Тоны сердца несколько приглушены, ЧСС 70 уд./мин; легкие, печень, желудочно-кишечный тракт без особенностей.
Офтальмологически: диск зрительного нерва обычной окраски, OD 0,9, OS - 1,0.
На ЭКГ: синусовый ритм.
Ан. крови: эритроциты 4600000, лейкоциты 7800, тромбоциты 300000, СОЭ 11 мм/ч, серотонин 1,8 мкмоль/л.
Катамнез 2 года рецидива заболевания нет.
Пример 2. Больная Г-ва 61 года обратилась с диагнозом: пищевая аллергия с сопутствующей мигренью. Из анамнеза известно, что больна уже в течение 35 лет. Заболевание протекает с периодами обострения и ремиссиями. В период обострения (который провоцируется приемом цитрусовых, яиц, молока) мигрень приобретает характер статуса, длящегося в течение 2-2,5 недель беспрерывно. Головные боли исчезают постепенно, на высоте мигренозного статуса возникает тошнота, озноб и изредка затуманивание зрения.
Объективно: кожные покровы бледные, ЧСС-64 уд./мин, тоны громкие, органы дыхания, пищеварения и мочеотделения без патологии.
Офтальмологически: сосуды сетчатки узкие, диск зрительного нерва с сероватым оттенком. ОD-0,6, OS-0,5.
Ан. крови: эритроциты 4000000, лейкоциты 7200, тромбоциты 300000, СОЭ 9 мм/ч, серотонин 3,0 мкмоль/л.
На R-граммах шейного и верхне-грудного отделов позвоночника отклонение C7 вправо, Д1 влево, Д2 вправо от оси позвоночника.
Больная принимала полисорб в дозе 0,5 г. На следующий день начинают курс мануального лечения методом коррекции сегментарной иннервации.
Больная в положении на животе, ее просят расслабиться. Согнутыми фалангами пальцев обеих рук, установленными под остистый отросток C7 и Д1 с усилием 35 кг/см2 осуществляют одновременное ударное движение, возвращающее позвонки к оси позвоночника. Затем одновременное ударное воздействие осуществляется и на остистые отростки позвонков на уровне Д1 и Д2 с усилием 20 кг/см2.
Проводят 12 лечебных сеансов, составляющих курс лечения.
После курса лечения головные боли не беспокоят, ощущения затуманивания зрения нет.
Объективно: по органам без патологии.
Офтальмологически: сосуды расширились, диск зрительного нерва бледный. OD-0,8; OS- 0,7.
Ан. крови: эритроциты 4800000, лейкоциты 7300, тромбоциты 320000, СОЭ 8 мм/ч, серотонин 2,1 мкмоль/л.
Катамнез 4 года рецидива нет.
Проведено лечение 24 больным, повторный курс лечения потребовался только 3-м больным ввиду нарушения ими диеты.
Формула изобретения: Способ лечения пищевой аллергии, протекающей с синдромом мигрени, включающий лекарственную терапию, отличающийся тем, что осуществляют мануальное ударное воздействие на уровне С7 D2 позвоночника с усилием 15 - 35 кг/см2, а в качестве лекарственного средства применяют полисорб в дозе 0,4 0,5 г.