Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРЕПАРАТ "ДИСПЕПСИЛАТ" ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖИВОТНЫХ
ПРЕПАРАТ "ДИСПЕПСИЛАТ" ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖИВОТНЫХ

ПРЕПАРАТ "ДИСПЕПСИЛАТ" ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖИВОТНЫХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к ветеринарии. Предложено для профилактики и лечения желудочно-кишечных расстройств новорожденных телят применять олигомерный сульфонилпирролидий хлорид общей формулы:

в виде 20%-ного водного раствора с молоком по 5 мл с профилактической целью и по 10 мл с лечебной целью 2 раза в день в течение 2 - 4-х суток. В случае мастита матери "Диспепсилат" задается с кипяченой теплой (35 - 37oC) водой. "Диспепсилат" малотоксичен. Осложнений и побочных явлений не наблюдается. 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2095056
Класс(ы) патента: A61K31/00
Номер заявки: 93020223/13
Дата подачи заявки: 14.04.1993
Дата публикации: 10.11.1997
Заявитель(и): Институт органической химии Уфимского научного центра РАН; Институт ветеринарной медицины Омского государственного аграрного университета
Автор(ы): Леплянин Г.В.; Воробьева А.И.; Толстиков Г.А.; Зайнчковский В.И.; Сороковой В.С.; Черемисинов Г.А.; Шахов А.Г.
Патентообладатель(и): Институт органической химии Уфимского научного центра РАН; Институт ветеринарной медицины Омского государственного аграрного университета
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к ветеринарии и применяется для профилактики и лечения желудочно-кишечных расстройств у новорожденных телят.
Известен для профилактики и ранней терапии желудочно-кинешных заболеваний новорожденных телят препарат "Ветглюкосалан" [1] представляющий собой композицию следующего ряда соединений:
глюкоза 200 г
натрий хлористый 35 г
натрий кислый углекислый 25 г
калий хлористый 15 г
вода 20 л
Однако, этот препарат мало эффективен.
Известен также комплексный препарат "Стартин" [2] состав которого входят:
натрий карбоксиметилцеллюлоза 340 г
глюкоза 250 г
натрий хлористый 50 г
лактат кальция 10 г
аскорбиновая кислота 5 г
риванол 2 г
фурациллин 1 г
вода 10 л
Препарат дают телятам внутрь в форме раствора с профилактической целью, в первые шесть выпоек после рождения в течение двух недель в каждую разовую порцию молока добавляют 250 мл раствора Стартина, что соответствует в расчете на действующее вещество 46,2 г препарата в сутки.
С лечебной целью больному теленку в очередные две выпойки вместо молока дают 500 мл раствора препарата с добавлением 500 700 мл теплой воды; в следующие выпойки по 250 мл препарата в молоке. Таким образом, лечебная доза препарата по действующему веществу составляет: в первые сутки 77 г, в последующие сутки до выздоровления по 46,2 г.
Известный препарат недостаточно эффективен в части сроков лечения животных и сложен в приготовлении. Так натрий карбоксиметилцеллюлоза, входящая в состав препарата, требует длительного, в течение суток, набухания с одновременным нагревом до 70oC; препарат многокомпонентный, ряд входящих в его состав соединений: аскорбиновая кислота, калий хлористый, глюкоза, лактат кальция является дорогостоящими и дефицитными.
Предложенное средство олигомерный сульфонилпирролидиний хлорид общей формулы:

с логарифмическим числом вязкости 0,20 0,24, более эффективно в части сокращения сроков лечения желудочно-кишечных заболеваний телят. Ранее олигомерный сульфонилпирролидиний хлорид (ОСПХ) использовался в качестве катализатора реакции двуокиси серы с сероводородом. Получают РСПХ сополимеризацией диметилдиаллиламмоний хлорида с двуокисью серы в водной среде в присутствии инициирующей системы, состоящей из 0,05-0,25 мас. персульфата калия и 0,02-0,10 мас. сернокислого железа закисного в расчете на общую массу реакционной смеси, при массовом соотношении суммы реагентов и воды 35 55: 45 65, предпочтительно 50:50; молярное соотношение диметилдиаллиламмоний хлорида и двуокиси серы 30 70: 70 30 предпочтительно по 50:50 [3]
ОСПХ, являющийся действующим веществом, представляет собой белый порошок, хорошо растворимый в воде, относится к классу малотоксичных веществ (LD50 при введении в желудок крыс составляет 17000 мг/кг, мышей 6200 мг/кг). При длительном введении в желудок крыс ОСПХ в дозе 850 мг/кг в течение месяца детоксицирующая активность печени не угнетается, функция почек не изменяется. Весовые коэффициенты внутренних органов, масса тела, гематологические показатели периферической крови у животных, получающих препарат, аналогичны показателям контрольной группы животных.
Водный раствор ОСПХ с концентрацией 20% мас. в заявленном техническом решении, названный "Диспепсилатом" (SN-50-20) и предназначенный для лечения желудочно-кишечных заболеваний у телят, представляет собой бесцветную или слегка окрашенную вязкую жидкость с плотностью 1,06 1,10 г/см3, без сахара, кисловатого вкуса, смешивающуюся с водой в любых соотношениях, не обладающей летучестью, стойкий при хранении. Диспепсилат хранят в закрытых бутылях при температуре от 0 до 35oC. (Нельзя хранить в металлических емкостях). Срок годности более 3-х лет.
Токсикологические испытания "Диспепсилата", проведенные Омским ветеринарным институтом на телятах, показали, что применение его в десятикратном количестве (по 100 мл) по сравнению с лечебной дозой (10 мл) препарата 2 раза в день в течение 4 дней нарушения функций организма и гибели животных не вызывает. Местного раздражающего действия на слизистые оболочки, а также какого-либо отрицательного действия на сердечно-сосудистую систему не наблюдается. Напротив, улучшается частота пульса, его наполнение, тоны сердца. Препарат не обладает гемолитическим действием, не оказывает побочного влияния на кровь и ее функции. Гемоглобин, количество эритроцитов и лейкоцитов в процессе лечения имеют тенденцию к нормализации. Не обнаружено также какого-либо отрицательного воздействия на центральную нервную систему. При лечении "Диспепсилатом" отмечается восстановление болевой чувствительности, усиливаются пищевые и двигательные рефлексы.
Влияние "Диспепсилата" обусловлено его обволакивающим, противовоспалительным, бактериостатическим, вяжущим действием, защищающим рецепторный аппарат слизистой оболочки желудка и кишечника от перераздражения токсическим химусом и блокирующим усиленную перестальтику кишечника. Вследствие этого нормализуется трофика тканей слизистой оболочки, тормозятся воспалительные процессы, восстанавливается секреторная функция желез желудка и кишечника.
Сущность технического решения состоит в следующем. 20 г олигомерного сульфонилпирролидиний хлорида растворяют в 80 г дистиллированной воды при комнатной температуре при перемешивании. В результате получают 20%-ный водный раствор ОСПХ, названный "Диспепсилат" (или 50 20).
Диспепсилат рекомендуется применять с молоком по 5 мл с профилактической целью и по 10 мл. лечебной целью 2 раза в день до 4-х суток.
Лечение проводят по схеме:
При появлении признаков заболевания голодная диета с пропуском одного очередного кормления. При последующем кормлении (через 6 часов) выпойка молока в количестве 200 500 мл с добавлением 5 10 мл "Диспепсилата" при тщательном перемешивании. Количество препарата от 5 до 10 мл выбирается индивидуально в зависимости от степени заболевания: при легких формах диспепсии по 5 мл, при хронических формах от 7 до 10 мл.
Следующее выпаивание "Диспепсилата" проводят через 12 ч в той же дозе. Количество молока зависит от аппетита животного и может колебаться от 500 мл до 1 л.
Как правило, функция желудочно-кишечного тракта нормализуется после 2-й дачи препарата: ослабевает перистальтика, сокращается частота дефекаций, фекалии сгущаются до кашеобразной консистенции, активизируется подвижность теленка.
Если после двухразовой дачи препарата выздоровление теленка неполное, лечение продолжают.
Результаты сопоставительных исследований по лечению "Диспепсилатом" по сравнению с известными: медикаментозным лечением антибиотики и сульфамидные препараты, препаратом "Стартин" и контролем приведены в табл. 1 3.
Сравнительные данные лечения желудочно-кишечных заболеваний у телят "Диспепсилатом" и медикаментами (антибиотики в сочетании с сульфониламидными препаратами) (Северокавказский НИИ животноводства, г. Краснодар) приведены (см. табл. N 1)
Так из табл. 1 видно, что телята в возрасте от 3 до 5 дней вылечиваются Диспепсилатом за 0,5 2 суток, в то время как телята этого же возраста вылечиваются при медикаментозном лечении в течение 3 12 суток. 90% телят в возрасте от 20 до 30 суток вылечиваются "Диспепсилатом" за 1,0 2,5 суток, а при медикаментозном вылечиваются за 5 10 суток только 50% телят.
Из данных табл. 2 следует, что 52 теленка в возрасте 10 суток при лечении "Диспепсилатом" выздоравливают за 28 30 ч при его расходе 4,2 г (21 мл раствора) по действующему веществу, в то время как 48 телят в этом же возрасте при лечении "Стартином" выздоравливают за 48 50 ч при расходе препарата 123,2 г (2000 мл раствора) по действующему веществу.
Из данных табл. 3 следует, что при лечении "Диспепсилатом" за 72 96 ч вылечивалось 91,2% телят, в то время как в контрольной группе (телята того же возраста) выздоровело 71,9%
Сущность поясняется примерами конкретного выполнения.
Пример 1. Берут 250 г олигомерного сульфонилпирролидиний хлорида, добавляют 1 л диспергированной воды и перемешивают при комнатной температуре до растворения. В результате получают 1250 г 20%-ного водного раствора ОСПХ, являющегося препаратом "Диспепсилат" (SN-50-20). Препарат представляет собой вязкую прозрачную жидкость с плотностью 1,067 г/см3, готовую к использованию.
Пример 2. При появлении первых признаков заболевания желудочно-кишечного тракта (появление диареи, жидкий фекалий, плохой аппетит) у теленка возраста 5 дней пропускают одно очередное кормление. Далее через 6 ч при кормлении добавляют в 200 мл молока 5 мл препарата "Диспепсилат", тщательно перемешивают и выпаивают больному теленку. Следующую выпойку препарата в количестве 5 мл проводят через 12 ч, также тщательно перемешав с 200 мл молока. Через 15 ч после первой выпойки препарата состояние теленка улучшается, появляется аппетит, частота дефекации сокращается, фекалиями сгущаются до кашеобразной консистенции, активируется подвижность теленка. Через 12 ч для профилактики в третий раз добавляют в молоко еще 5 мл препарата. Выздоровление телят наступает через 0,5 2 суток (см. данные табл. 1).
Выводы: Анализ представленных данных в сравнении с известным свидетельствует о высокой эффективности "Диспепсилата" в части сокращения сроков лечения телят с острыми и хроническими расстройствами пищеварения.
Каких-либо осложнений и побочных явлений при лечении "Диспепсилатом" не наблюдается.
Литература
1. ТУ 10.07.090 89 г.
2. ТУ 10-07-345-86.
3. Авт. свид. СССР N 1530631, кл.C 08 G 75/22, G 01 B 17/02, опубл. 23.12.89. Бюлл. N 47а
Формула изобретения: Препарат для лечения желудочно-кишечных заболеваний животных, включающий активнодействующее вещество и растворитель, отличающийся тем, что в качестве активнодействующего вещества используют олигомерный сульфонилпирролидиний хлорид общей формулы

с логарифмическим числом вязкости 0,20 0,24, а в качестве растворителя воду при следующем соотношении компонентов, мас.
Олигомерный сульфонилпирролидиний хлорид 20
Вода Остальноее