Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛАТИНОВОЙ МАССЫ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛАТИНОВОЙ МАССЫ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛАТИНОВОЙ МАССЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к способу получения желатиновой массы для приготовления капсул, используемых для дозирования лекарственных препаратов. Получена желатиновая масса, физико-химические свойства которой не изменяются с течением времени; не происходит снижения вязкости, потери эластичности, изменения окраски, роста обсемененности, увеличения хрупкости готовых капсул. Капсулы, полученные из такой желатиновой массы, соответствуют требованиям нормативно-технической документации, имеют яркую окраску, низкую обсемененность, равномерную толщину стенок, стабильны в течение длительного времени. Стабилизация и деконтаминация желатиновой массы достигнута за счет введения оптимального количества перекиси водорода, контролируемого величиной окислительно-восстановительного потенциала. Оптимальное количество перекиси водорода, как правило, соответствует значениям окислительно-восстановительного потенциала, лежащим в пределах 0,3 - 0,4 В. Использование предлагаемого способа получения желатиновой массы для получения готовых капсул позволяет сэкономить энерго- и трудозатраты, материальные ресурсы. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2095068
Класс(ы) патента: A61K35/32, A61K9/00, A61K9/48
Номер заявки: 94003551/14
Дата подачи заявки: 03.02.1994
Дата публикации: 10.11.1997
Заявитель(и): Фармацевтическое акционерное общество "Ферейн"
Автор(ы): Полстянов А.Е.; Скоблик Т.И.; Юдина Т.И.; Петрушина О.Э.
Патентообладатель(и): Фармацевтическое акционерное общество "Ферейн"
Описание изобретения: Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к способу получения желатиновой массы для приготовления капсул, используемых для дозирования лекарственных препаратов.
Известен способ получения желатиновой массы, включающий смешивание желатина со вспомогательными веществами, набухание желатина, плавление, охлаждение, выдерживание под вакуумом и фильтрацию желатиновой массы. В данном способе применяются следующие вспомогательные вещества: консерванты (нипагин и др. ), стабилизаторы (метабисульфит натрия, перекись водорода и др.), красители (тартразин, кислотный красный и др.).
Недостатком данного способа является то, что получаемая желатиновая масса нестабильна: она разжижается на 2-3 сутки, изменяет окраску, растет микробная обсемененность как самой желатиновой массы, так и готовых капсул, полученных из нее. Эффект разжижения желатиновой массы приводит к изменению вязкости, которая является одним из основных показателей качества при переработке желатина и формовке капсул, определяя толщину стенок капсул.
Задачей данного изобретения является получение желатиновой массы, физико-химические свойства которой не изменялись бы с течением времени, а именно: не происходило бы снижения вязкости, потери эластичности, изменения окраски, роста обсемененности, увеличения хрупкости готовых капсул. Эти свойства весьма важны в процессе производства капсул, отвечающих требованиям нормативно-технической документации (НТД).
Поставленная задача была решена введением в желатиновую массу оптимального количества перекиси водорода, которое определялось по величине окислительно-восстановительного потенциала (ОВП).
При проведении исследований было определено, что изменение качества желатиновой массы является следствием происходящих в ней окислительно-восстановительных процессов, течение которых можно контролировать по величине ОВП. Введением в желатиновую массу перекиси водорода можно изменять величину окислительно-восстановительного потенциала, причем только оптимальное количество перекиси водорода, добавляемое в массу, дает возможность получить желатиновую массу со стабильными физико-химическими свойствами, с низкой обсемененностью (менее 1000 колоний бактерий и 100 грибов в 1 г) или стерильную, не изменяющую своих показателей в течение 7 суток. Капсулы, полученные из такой желатиновой массы, соответствуют требованиям НТД, имеют яркую окраску, низкую обсемененность, равномерную толщину стенок, стабильны в течение длительного времени.
В результате экспериментов установлено, что оптимальное количество перекиси водорода соответствует значениям ОВП, лежащим в интервале 0,30-0,40 В.
Добавление перекиси водорода сверх найденного оптимума ведет к ухудшению физико-химических свойств желатиновой массы и, следовательно, свойств готовых капсул, таких как эластичность, хрупкость, а в случае цветных капсул к их обесцвечиванию.
При снижении ОВП с О,30 до 0,10 В качество желатиновой массы также не соответствует предъявляемым требованиям: на 2-3 сутки падает вязкость, изменяется окраска (происходит обесцвечивание), растет микробная обсемененность.
Изобретательский уровень предлагаемого изобретения заключается в том, что установлена зависимость качества желатиновой массы от величины окислительно-восстановительного потенциала. При добавлении перекиси водорода (с ОВП около 0,44 В) значение окислительно-восстановительного потенциала желатиновой массы резко возрастает. Проведенными экспериментами доказано и подтверждено, что оптимальное количество перекиси водорода соответствует значениям ОВП, лежащим в интервале 0,30-0,40 В. Также установлено, что не наблюдается прямой зависимости между увеличением количества вводимой перекиси водорода и ростом ОВП. Разработан метод стабилизации и деконтаминации желатиновой массы при помощи перекиси водорода, добавление которой контролируется только по величине окислительно-восстановительного потенциала массы.
Добавление оптимального количества перекиси водорода позволяет избежать обесцвечивания, наблюдаемого в ряде случаев, и разжижения массы, снижает микробную обсемененность, увеличивает до 7 суток время, в течение которого сохраняется стабильность желатиновой массы, а также способствует получению качественных капсул с низкой обсемененностью или стерильных.
Данные по устойчивости и микробной обсемененности желатиновой массы, стабилизированной перекисью водорода по окислительно-восстановительному потенциалу, приведены в таблице.
Пример 1. Готовят желатиновую массу в соответствии с регламентом на производство твердых разъемных желатиновых капсул.
Оптимальное количество перекиси водорода, необходимое для стабилизации и деконтаминации желатиновой массы, определяют по величине окислительно-восстановительного потенциала (ОВП). Оптимальное количество перекиси водорода, как правило, соответствует значениям ОВП, лежащим в пределах 0,30 0,40 В. Выбор оптимума проводят калибровочным методом.
В желатиновую массу добавляют такое количество перекиси водорода, которое обеспечивает ОВП, равный О,3 В. Количество добавляемой перекиси водорода колеблется в зависимости от величины исходного ОВП массы.
Полученная по предлагаемому способу желатиновая масса стабильна в течение 7 суток, не изменяет свою окраску, при этом микробная обсемененность составляет менее 1000 колоний бактерий и 100 грибов в 1 г. Полученные из этой массы желатиновые капсулы соответствуют предъявляемым к ним требованиям НТД и имеют низкую обсемененность.
Пример 2. Приготовление желатиновой массы проводят как в примере 1, изменяя количество добавляемой перекиси водорода. В этом случае берут такое количество перекиси водорода, чтобы обеспечить ОВП массы, равный 0,35 В.
Полученная желатиновая масса имеет свойства, аналогичные свойствам массы, приготовленной в соответствии с примером 1. Готовые капсулы имеют низкую микробную обсемененность или равную нулю.
Пример 3. Приготовление желатиновой массы проводят как в примере 1, добавляя к массе такое количество перекиси водорода, которое обеспечивает ОВП массы, равный 0,4 В.
Полученная желатиновая масса стабильна в течение 7 суток, не изменяет окраску, микробная обсемененность составляет менее 1000 колоний бактерий и 100 грибов в 1 грамме. Полученные из такой массы желатиновые капсулы соответствуют предъявляемым к ним требованиям НТД, стерильны или имеют низкую обсемененность.
Пример 4. Приготовление желатиновой массы проводят как в примере 1, изменяя количество перекиси водорода. ОВП массы составляет 0,25 В. Полученная желатиновая масса стабильна только в течение 1-1,5 суток, затем идет сильное разжижение и падение вязкости, изменение окраски, значительно увеличивается микробная обсемененность.
Пример 5. Приготовление желатиновой массы проводят как в примере 1, достигая ОВП массы 0,45 В.
Желатиновая масса изменяет окраску, содержит большое количество пузырей, что негативно сказывается на качестве готовых капсул. Капсулы получаются хрупкие, с пузырями, с неоднородными по толщине стенками.
Предлагаемый способ получения желатиновой массы по сравнению с известным обладает следующими преимуществами:
позволяет получить желатиновую массу, стабильность физико-химических свойств которой не изменяется в течение 7 суток;
приготовленная по предлагаемому способу желатиновая масса обладает низкой микробной обсемененностью;
капсулы, полученные из желатиновой массы, обработанной по предлагаемому способу, соответствуют требованиям, предъявляемым НТД, имеют яркую окраску, низкую или равную нулю обсемененность.
Кроме того, использование предлагаемого в качестве изобретения способа получения желатиновой массы для получения готовых желатиновых капсул позволяет сэкономить энерго- и трудозатраты, материальные ресурсы.
Формула изобретения: Способ получения желатиновой массы, предусматривающий смешивание изначально желатина с вспомогательными веществами: консервантами, стабилизаторами, красителями, набухание желатина, плавление, охлаждение желатиновой массы, выдерживание под вакуумом и фильтрацию желатиновой массы, отличающийся тем, что используемую в качестве стабилизатора и консерванта перекись водорода вводят в желатиновую массу на всех технологических этапах в количестве, обеспечивающем значение окислительно-восстановительного потенциала массы 0,30 0,40 В.