Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНАЯ ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩАЯ ЛЕКАРСТВЕННАЯ СМЕСЬ ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ И РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ - Патент РФ 2095077
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНАЯ ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩАЯ ЛЕКАРСТВЕННАЯ СМЕСЬ ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ И РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ
ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНАЯ ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩАЯ ЛЕКАРСТВЕННАЯ СМЕСЬ ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ И РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ

ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНАЯ ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩАЯ ЛЕКАРСТВЕННАЯ СМЕСЬ ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ И РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности, нефармакологическим лекарственным препаратам для лечения воспалительных процессов, связанных с авитаминозом и дистрофическими процессами, поражающими ткани, преимущественно для лечения пародонтоза. Сущность изобретения: лекарственная смесь содержит сок алоэ, мед, сок лимона и измельченные ядра грецкого ореха, при следующем соотношении компонентов, мас.%: сок алоэ 5-20, мед натуральный 20-40, сок лимона 5-20, измельченные ядра грецкого ореха 25-40. Используют биостимулирующий сок алоэ, полученный выдавливанием из листьев после их выдерживания в холодильнике в темноте 12-15 суток. 2 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2095077
Класс(ы) патента: A61K35/78, A61K35/78, A61K35:64
Номер заявки: 94030216/14
Дата подачи заявки: 08.08.1994
Дата публикации: 10.11.1997
Заявитель(и): Михайлова Евгения Михайловна; Гришанов Кирилл Владимирович
Автор(ы): Михайлова Евгения Михайловна; Гришанов Кирилл Владимирович
Патентообладатель(и): Михайлова Евгения Михайловна; Гришанов Кирилл Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности, к нефармакологическим лекарственным препаратам для лечения воспалительных процессов, связанных с авитаминозом и дистрофическими процессами, поражающими ткани, преимущественно для лечения пародонтоза.
Известны различные способы и препараты для лечения пародонтоза путем непосредственного воздействия на десны, позволяющие улучшить кровоснабжение и питание мышц пародонта, в частности, воздействием на десны и слизистую оболочку струей парожидкого азота, введением в ткани пародонта лечебной доли кислорода при давлении 0,6-0,1 атм, воздействием магнитным полем с аппликацией раствором 2-5%-ного хлористого кальция или 1-2%-ного фтористого натрия, введением лекарственного препарата, например, этаноломина с помощью электрофореза, полосканием, орошением, ингаляцией десен и полости рта растворами, преимущественно антисептика, например, 3% -ным раствором перикиси водорода, 1,5%-ным раствором хлорамина, раствором этакридина /1:1000/, 0,5% -ным раствором перманганата калия, раствором фурацилина /1:1000/.
Известные, в частности, фармакологические препараты, предназначенные для непосредственного воздействия на десны и полость рта, оказывают лишь временный локальный лечебный эффект, позволяющий снимать на непродолжительный срок обострение воспалительного процесса, но не обеспечивают излечивания, так как не устраняют причин воспалительного процесса, связанного с недостаточным питанием мышц пародонта, дистрофическим процессом, поражающим ткани пародонта, который в свою очередь связан с общим состоянием организма, в частности, авитаминозом, нарушением процесса обмена веществ, иммунитета и др.
Известны рекомендации и практика использования для лечения пародонтоза препаратов на основе богатых витаминами и микроэлементами натуральных и растительных продуктов. При I-II стадиях болезни эффективными оказались инъекции алоэ. Широко применяются соки калины и черемухи, отвар листьев эвкалипта с медом. В качестве общеоздоровительного средства, а также для лечения воспалительных процессов, в частности пародонтоза, используют мумие в виде аппликаций 5% -ным раствором или внутрь с молоком и медом, а также продукты пчеловодства: пыльцу, маточное молочко, пчелиный яд и мед. В народной медицине в качестве общеукрепляющего и противовоспалительного средства, в частности и для лечения пародонтоза, наиболее широко распространен мед в различных сочетаниях с витаминосодержащими растениями, а также отварами цветов и трав, таких как лимон, цвет липы, мать-и-мачеха, плодов малины, черной смородины и др.
Наиболее близкой к заявляемой лекарственной смеси является общеукрепляющая противовоспалительная смесь, включающая в себя 1 столовую ложку свежего сока алоэ, 200 г сливочного масла, свиного или гусиного смальца, 100 г натурального пчелиного меда, 50 г какао, предназначенная преимущественно для лечения бронхита. При этом рекомендуется использовать в смеси биостимулированный по методу академика В.П. Филатова сок алоэ.
Лечебные свойства известной смеси определяются свойствами основных ее компонентов меда и алоэ.
Мед содержит практически все необходимые для восстановительного процесса элементы /микроэлементы/, в частности, алюминий, бериллий, бор, висмут, барий, ванадий, германий, галлий, железо, золото, олово, калий, кобальт, кальций, литий, свинец, серебро, медь, марганец, молибден, никель, натрий, кремний, стронций, титан, фосфор, хром, цинк, цирконий, хлор, серу и витамины, в частности B1, B2, B3, B5, B6, Bc, E, K, C, а также каротин и ферменты.
Сок алоэ обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и антибактериальным свойствами, стимулирует кроветворный процесс и иммунитет.
Недостатком известной лекарственной смеси является малое количественное содержание некоторых элементов, микроэлементов и витаминов, повышенное содержание которых необходимо для активного восстановления и нормализации кровотворения, обменного процесса и заживления тканей, в частности, при наличии воспалительных процессов, имеющих место вследствие недостаточного питания тканей и наличия в них дистрофических явлений, приводящих к разрушению тканей, как это бывает, например, при пародонтозе.
Задачей изобретения является повышение лечебного эффекта лекарственной смеси на основе алоэ и меда в отношении улучшения обменных процессов, кровоснабжения и питания тканей, а также противовоспалительного действия.
Поставленная задача решается за счет того, что при использовании основных компонентов известной лекарственной смеси алоэ и меда, в соответствии с изобретением, смесь включает в себя также сок лимона и измельченные ядра грецкого ореха при следующем соотношении компонентов, мас.
сок алоэ 5-20,
мед пчелиный натуральный 20-40,
сок лимона 5-20,
измельченные ядра грецкого ореха 25-40
Предпочтительный вариант выполнения изобретения предполагает использование биостимулирующего сока алоэ.
Биостимулирующий сок алоэ получают из листьев алоэ выдавливанием после из выдерживания в темноте в холодильнике в течение 12-15 суток.
При биостимуляции в клетках алоэ образуются "биогенные стимуляторы", возбуждающие жизнедеятельность клеток, за счет чего достигается активизация обменного процесса и процесса восстановления и заживления тканей.
Наличие сока лимона, насыщенного витаминами C и P, активизирует иммунно-биологические реакции организма, улучшает и ускоряет обменные процессы, активно содействует восстановлению и заживлению тканей.
Введение в смесь измельченного ядра грецкого ореха, обладающего фитонцидными, антисептическими и противовоспалительными свойствами, также активно содействует нормализации и стабилизации обменных процессов, восстановлению и заживлению тканей.
Характеризующие лекарственную смесь отличительные признаки обеспечивает целенаправленную оптимизацию компонентного состава для достижения максимального эффекта для лечения воспалительных процессов, имеющих место вследствие недостаточного питания тканей и наличия в них дистрофических процессов, приводящих к разрушению тканей, в частности, при пародонтозе.
Лекарственную смесь принимают по десертной ложке 3 раза в день за час до еды. Курс лечения 1-1,5 кг смеси. При запущенном заболевании II-III степени курс лечения может быть увеличен до достижения лечебного эффекта. Для закрепления лечебного эффекта курс лечения может быть повторен через полгода.
Эффективность практического применения лекарственной смеси для лечения различных степеней заболевания пародонтозом иллюстрируется примерами.
Пример 1. Больной С. 36 лет. Диагноз: пародонтоз 1 степени, дистрофически-воспалительная форма, начальная стадия. При осмотре обнаружены явления гингивита, легкая ранимость десны, резко выраженная кровоточивость, намечается тенденция к ретракции десны. Все зубы устойчивы, патологические десневые карманы отсутствуют. Рентгенологически обнаружены ранние признаки резорбции костной ткани пятнистый остеопороз, маргинальное расширение периодонтальной щели, сглаженность контура вершины межзубной перегородки.
Был проведен курс лечения заявляемой лекарственной смесью. Смесь принималась внутрь 2 раза в день по одной столовой ложке в течение 30 дней. Общее количество употребленной смеси 1,5 кг.
В результате лечения произошла затухание воспалительного процесса, что рентгенологически проявилось в исчезновении очагов пятнистого остеопороза вблизи резорбированных перегородок, контуры резорбированных участков приобрели четкое очертание. Восстановилась кортикальная пластинка вдоль лунок и улучшилась видимость ранее остеопорозно перестроенных гребней межальвеолярных перегородок. Излечение устойчивое.
Пример 2. Больная М. 47 лет. Диагноз: пародонтоз 1 степени, дистрофически-воспалительныя форма, развившаяся стадия. При осмотре отмечено диффузное поражение десен на всем протяжении верхней и нижней челюстей. Десневой край отечен, разрыхлен, легкораним, имеет отдельные участки гиперплазии. Имеются патологические десневые карманы. Ретракция десен выявляется в области всех зубов. Подвижность зубов проявилась уже в 1 стадии заболевания. Подвижность зубов в большей степени выражена на участках более интенсивного воспаления.
Был проведен курс лечения заявляемой лекарственной смесью продолжительностью 45 дней. Смесь принималась внутрь 3 раза в день по одной столовой ложке. Общее количество употребленной смеси 3,4 кг.
В результате лечения воспалительный процесс был ликвидирован, уплотнились остеопорозно перестроенные края вертикальных пластинок, увеличилась плотность резорбированных межальвеолярных перегородок, т.е. наступила стабилизация патологического процесса в костной ткани пародонта. Стойкое патологическое изменение характеризуется тем, что патологический процесс затух и перешел в патологическое состояние с улучшением объективных данных и хорошим субъективным самочувствием больного.
Пример 3. Больная Н. 39 лет. Диагноз: пародонтоз, воспалительно-дистрофическая форма, 1 степень, начальная стадия. Данные осмотра: отсутствуют симптомы глубокого поражения тканей пародонта. Отмечена отечность и кровоточивость десен, неясные болевые ощущения в них, слабость связочного аппарата. Имеет место обычная картина катарального гингивита: все зубы устойчивы, присутствуют ложные патологические карманы, образовавшиеся за счет увеличения объема отечных межзубных сосочков. Рентгенологически обнаруживаются ранние признаки резорбции костной ткани. Течение болезни доброкачественное, характеризуется слабо выраженными и очень медленно развивающимися симптомами. Воспалительные явления в очагах поражения выражены слабо. Гноетечение незначительно. Резорбция альвеольной кости протекает очень медленно, в связи с чем патологический карман углубляется медленно.
Был проведен курс лечения заявляемой лекарственной смесью продолжительностью 30 дней. Смесь принималась внутрь по 1 столовой ложке 2 раза в день. Общее количество употребленной смеси -1,5 кг.
В результате лечения воспалительный процесс прекратился. Нормализовалась картина периферической крови, повысилась фагоцитарная активность лейкоцитов и величина фагоцитарного индекса. Стойкость капилляров повысилась в 2 раза, достигнув значений близких к норме. Проба Шиллера отрицательна. Повысились абсолютные значения комбинированного пародонтального индекса, снизились показания индекса пародонтальных резервов и гигиенического индекса.
Пример 4. Больной К. 61 год. Диагноз: пародонотоз II степени, воспалительно-дистрофическая форма, развившаяся стадия. При осмотре обнаружены явления гингивита, различно выраженные на различных участках, различной глубины патологические десневые карманы с гнойным отделением, неравномерно выраженная ретракция десны с одновременной ее гиперплазией на отдельных участках. Имеет место подвижность отдельных зубов, в различной степени выраженная /одни зубы устойчивы, другие подвижны, II- III степени/. Рентгенологически обнаруживается резорбция костной ткани вертикального типа с наличием костных карманов. Выявлены абсцессы и пародонтальные свищи, которые располагаются на фоне отечной гиперемированной слизистой оболочки ближе к десневому краю. Зуб в области абсцесса более подвижен и болезненен при перкуссии.
Был проведен курс лечения заявляемой лекарственной смесью продолжительлностью 45 дней по 1 ложке 3 раза в день.
В результате лечения произошло выраженное улучшение местного статуса, т. е. прекращение роста грануляций и гноетечения из патологических зубодесневых карманов, уплотнение десневых сосочков и снижение их кровоточивости, что привело к восстановлению рельефа десневого края и нормализации архиитектоники десневых сосочков. Отмечено уменьшение глубины патологических зубодесневых карманов. Повысилась величина фагоцитарного индекса.
Пример 5. Больной В. 54 лет. Диагноз: пародонтоз II степени, воспалительно-дистрофическая форма, характеризующаяся воспалительными симптомами в пародонте, развивающимися на фоне дистрофических изменений. Десна гиперемирована, отечна, отслоена от зуба. Межзубный десневой сосочек набухший, отечный, темно-красного цвета с цианотичным оттенком. Из патологического десневого кармана выделяется серозногнойная жидкость. Резорбция альвеолы протекает неравномерно, в значительно более выраженной степени, чем атрофия десны. Наряду с горизонтальной, наблюдается вертикальная резорбция альвеолы и образование костных карманов. Воспалительные явления в десне носят различный характер. Десна разрыхлена, легко кровоточит. Десневой край потерял свой характерный фестончатый вид. Резорбция альвеолы достигает 1/3 корня, глубина кармана находится в пределах 5 мм, отмечается расшатанность зубов II степени. В некоторых местах имеет место диффузный гингивит.
Был проведен курс лечения заявляемой лекарственной смесью продолжительностью 45 дней. Смесь принималась внутрь в количестве 75 г в день /3 порции по 25 г/.
В результате лечения воспалительный процесс в пародонте практически ликвидирован, восстановилось местное кровообращение, исчезли кровоточивость и отечность, улучшилось общее состояние больного Рецидивов не наблюдалась.
Пример 6. Больная Л. 43 лет. Диагноз: пародонтоз II степени, воспалительно-дистрофическая форма, начавшаяся лишь с дистрофических изменений /десна бледна, бескровна, атрофична, альвеольная кость атрофируется, десневой карман отсутствует/ и переросшая в воспалительный процесс, следствием которого явились патологические десневые карманы, грануляции в них и гнойное отделение, девлация зубов, диффузное воспаление десны и значительная кровоточивость. Вместо отмечавшейся ранее равномерной горизонтальной резорбции альвеольного края появились очаги вертикальной резорбции с образованием глубоких костных карманов.
Был проведен курс лечения заявляемой лекарственной смесью продолжительностью 50 дней. Смесь принималась внутрь в количестве 75 г в день /3 порции по 25 г/.
В результате лечения воспалительный процесс в пародонте практически ликвидирован, восстановились обменные, окислительно-восстановительные процессы и микроциркуляция в тканях пародонта. Благодаря повышению сопротивляемости организма, его иммунитета значительно улучшилось общее состояние больной. Рецидивы не наблюдались.
Как показывают примеры практического использования заявляемой противовоспалительной общеукрепляющей лекарственной смеси при лечении пародонтоза, достигается устойчивый положительный эффект с ликвидацией воспалительного процесса и заживлением тканей с затуханием процесса и переходом его в стабильное состояние, либо с полным излечиванием заболевания. Как правило, улучшается общее состояние больного, его самочувствие, что свидетельствует об улучшении обменных процессов в организме, общем оздоровительном эффекте.
Никаких побочных эффектов отрицательного характера, связанных с процессом лечения заявляемой лекарственной смесью, не обнаружено. Наоборот, параллельно с лечением пародонтоза лекарственная смесь эффективно воздействует на любые другие воспалительные процессы в организме.
Лекарственная смесь может использоваться как профилактическое средство, в частности, в весенний период, когда имеет место авитаминоз и общее ослабление организма, восприимчивость к заболеваниям, связанным, в частности, с воспалительными процессами.
Формула изобретения: 1. Противовоспалительная общеукрепляющая лекарственная смесь из натуральных и растительных продуктов, содержащая в качестве основных компонентов сок алоэ и мед, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит сок лимона и измельченные ядра грецкого ореха при следующем соотношении компонентов, мас.
Сок алоэ 5 20
Мед натуральный 20 40
Сок лимона 5 20
Измельченные ядра грецкого ореха 25 50
2. Смесь по п. 1, отличающаяся тем, что для ее приготовления используют биостимулирующий сок алоэ.
3. Смесь по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что биостимулирующий сок алоэ получают из листьев алоэ выдавливанием после их выдерживания в холодильнике в темноте в течение 12 15 сут.