Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЙ СОСТАВ "ВЕЛТОЛЕН" - Патент РФ 2095086
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЙ СОСТАВ "ВЕЛТОЛЕН"
ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЙ СОСТАВ "ВЕЛТОЛЕН"

ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЙ СОСТАВ "ВЕЛТОЛЕН"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: относится к средствам для дезинфекции, используемым в народном хозяйстве и медицине. Сущность: дезинфицирующий состав содержит следующие ингредиенты, мас. %: клатрат карбомид дидецилдиметиламмоний - 20; этиловый спирт - 20; дистиллированная вода - 60. 4 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2095086
Класс(ы) патента: A61L2/18
Номер заявки: 96101865/13
Дата подачи заявки: 31.01.1996
Дата публикации: 10.11.1997
Заявитель(и): Иванова Елена Борисовна
Автор(ы): Иванова Елена Борисовна
Патентообладатель(и): Иванова Елена Борисовна
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам для дезинфекции, используемым в народном хозяйстве и медицине.
Может быть использовано для дезинфекции в различных областях пищевой промышленности, в больницах и клиниках для дезинфекции помещений и инструментария, операционного поля, рук врачей, для дезинфекции в домашнем хозяйстве, помещений культурно-бытового назначения.
Состав может быть использован также в текстильной промышленности против образования плесени. Может использоваться для общего промышленного применения.
Известен способ дезинфекции (авт. свид. СССР N 1475671, МКИ4 F 61 L 2/16, 2/02, 1989), в котором в качестве обеззараживающего раствора используют состав со следующим количественным содержанием ингредиентов, мас.
Поверхностно-активное вещество "Биолот" 0,3-0,5
Хлоргексидин биглюконат 0,4-0,5
Этиловый спирт 2,0-2,5
Вода Остальное
Этот состав обладает только антисептическими свойствами и его применение предполагает использование специализированной ультразвуковой установки.
Целью настоящего изобретения является повышение бактерицидной активности с одновременным созданием вирулецидной и фунгицидной активности состава.
Цель достигается за счет создания дезинфицирующего состава "Велтолен", содержащего следующие компоненты, мас.
Клатрат карбомид дидецилдиметиламмоний бромида 20
Этиловый спирт 20
Дистиллированная вода 60
Клатрат карбомид дидецилдиметиламмоний бромида представляет собой поверхностно-активное вещество, относится к четвертично-аммониевым соединениям и представляет собой белый, мелкодисперсный, кристаллический порошок без запаха и вкуса. Имеет следующую химическую формулу:

Дезинфицирующий состав "Велтолен" готовится следующим образом. В емкость помещают 400 мл дистиллированной воды, добавляют 200 мг 96%-ного этилового спирта, всыпают 200 г клатрата карбомид дидецилдиметиламмоний бромида и доливают 200 мл дистиллированной воды. После этого смесь перемешивают и дают отстояться в течение 2 ч. Полученный раствор фильтруют.
Состав "Велтолен" представляет собой прозрачный раствор со слабым специфическим запахом. Он смешивается с водой в любых соотношениях и стабилен при хранении в течение 2 лет при температуре не выше 25oC. Рабочие растворы "Велтолен" сохраняют активность в течение 7 сут. Состав нельзя смешивать с мылами и анионными поверхностно-активными веществами.
Рабочий раствор готовится разведением состава "Велтолен" соответствующим объемом воды. Используют 0,5% 1% и 2,5% растворы "Велтолен".
Растворы "Велтолен" обладают бактерицидной активностью в отношении грамотрицательных бактерий, альгицидной активностью по отношению к дерматофитам и фунгицидной активностью по отношению к дрожжеподобным грибам рода кандида, а также обладают вирулецидным действием по отношению к некоторым липофильным вирусам (вирус гриппа, парагриппа), вирусам герпеса простого, японского энцефалита. Кроме этого, растворы "Велтолен" способны существенно снижать вирусную активность вируса иммунодефицита человека 1 типа, обладают умеренным вирулецидным действием на вирус гепатита А.
Растворы состава "Велтолен" применяют для обеззараживания поверхностей в помещениях, оборудования, жесткой мебели, поверхностей приборов, аппаратов, инструментария, предметов ухода за больными, белья, санитарно-технического оборудования, уборочного материала. Кроме этого, растворы "Велтолен" используют для предстерилизационной очистки.
Режимы дезинфикации растворами "Велтолен" приведены ниже в таблицах.
Сильнозагрязненные поверхности обрабатывают дважды.
Растворы "Велтолен" могут быть использованы в вирусологических лабораториях как дизифектант для обработки боксовых помещений и оборудования лабораторий, работы в которых требуют соблюдения строгих правил стерильности. Кроме этого, эти растворы могут быть применены в лабораториях, работающих с культурами клеток, стерильными растворами, средами для обработки помещений, оборудования, инструментария и предобработки лабораторной посуды в виде 0,1% -го раствора. При работе с вирусами эпидемических энцефалитов 0,1%-е растворы "Велтолен" можно использовать для предобработки лабораторной посуды, пипеток, плашек, шприцев, игл, резиновых перчаток в течение не менее 1 ч. При работе с материалом, содержащим вирус герпеса, 0,1%-й раствор "Велтолен" может быть использован для предобработки лабораторного и хирургического инструментария, перчаток, лабораторной посуды. При работе с материалом, инфицированным вирусами ВИЧ-1, 0,5%-й раствор "Велтолен" можно использовать для предобработки в течение 1 ч инструментов, перчаток, халатов при концентрации вируса до 2,0 lg в сочетании с другими реагентами. Предобработка вирусосодержащих материалов, подозрительных на контаминацию вирусом гепатита А, 0,1%-м раствором "Велтолен" может быть осуществлена лишь при условии незначительной до 2,0 lg ТЦД50/мл концентрации в течение не менее 1 ч. Состав "Велтолен" в концентрации 0,5% может быть рекомендован для предобработки в течение 1-2 ч контаминированных вирусами гепатита B и C лабораторного и клинического оборудования, хирургического инструментария, резиновых перчаток, шприцев, игл, планшет и других материалов.
Степень токсического воздействия состава "Велтолен" по ГОСТ 12.1.007-76 относится к 4 классу малоопасных веществ при ингаляционном воздействии паров в насыщенной концентрации и к 3 классу умеренно опасных веществ при введении в желудок.
Состав обладает умеренно-раздражающим действием на кожу, слизистые оболочки и роговицу. Не оказывает ингаляционного воздействия на органы дыхания, не обладает сенсибилизирующими свойствами.
Кроме этого, "Велтолен" не образует экологически опасных соединений, не разрушает материалы, обладает одновременно моющим и дезодорирующим эффектом.
Формула изобретения: Дезинфицирующий состав, включающий поверхностно-активное вещество, этиловый спирт и дистиллированную воду, отличающийся тем, что в качестве поверхностно-активного вещества используют клатрат карбомид дидецилдиметиламмоний бромида при следующем соотношении компонентов, мас.
Клатрат карбомид дидецилдиметиламмоний бромида 20
Этиловый спирт 20
Дистиллированная вода 60ч