Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ИНГАЛЯТОР ДЛЯ ПОДАЧИ В ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ПУТИ ПОРОШКА ПРИ ЕСТЕСТВЕННОМ ВДОХЕ - Патент РФ 2095091
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИНГАЛЯТОР ДЛЯ ПОДАЧИ В ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ПУТИ ПОРОШКА ПРИ ЕСТЕСТВЕННОМ ВДОХЕ
ИНГАЛЯТОР ДЛЯ ПОДАЧИ В ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ПУТИ ПОРОШКА ПРИ ЕСТЕСТВЕННОМ ВДОХЕ

ИНГАЛЯТОР ДЛЯ ПОДАЧИ В ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ПУТИ ПОРОШКА ПРИ ЕСТЕСТВЕННОМ ВДОХЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в ингаляторах. Сущность изобретения: ингалятор содержит держатель запаса медикамента, сформированного в заданную геометрическую структуру, и средство дозирования медикамента. Средство дозирования выполнено в виде истирающего механического устройства, 10 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2095091
Класс(ы) патента: A61M13/00, A61M15/00
Номер заявки: 93005186/14
Дата подачи заявки: 13.08.1991
Дата публикации: 10.11.1997
Заявитель(и): Берингер Ингельгейм КГ (DE)
Автор(ы): Герхард Посс[DE]; Юрген Виттекинд[DE]
Патентообладатель(и): Берингер Ингельгейм КГ (DE)
Описание изобретения: Изобретение относится к ингалятору без рабочего тела с запасом подлежащего вдыханию медикамента, приводимого от руки дозирующего устройства для отбора назначенной дозы медикамента для каждого процесса ингаляции и с мундштуком для активного вдыхания, а также воздушной полостью для распределения дозы медикаментов в воздушном потоке.
Подобный ингалятор стал известен из выкладки ФРГ ДЕ 3535561 А1.
В этом ингаляторе под контейнером и запором и параллельно мундштуку предусмотрен вращающийся шлюз, который имеет углубления /дозирующие камеры/ для ограничения количества медикамента. Если углубления повернуты в сторону камеры с запасом, они автоматически наполняются медикаментом. Если за счет поворота на 180o вращающегося шлюза заполненное углубление повернуто к воздушной камере мундштука, то доза порошка под действием его веса и с добавочным воздействием механизма встряхивания падает из углубления в полость воздушного канала и оттуда с помощью активного вдыхания попадает в легкие или бронхи больного. При этом воздушный канал имеет участок дросселирования, который должен способствовать смешиванию воздуха с медикаментом за счет турбулентности.
Этот известный прибор основан как и многочисленные другие известные приборы на принципе, что в контейнере запаса содержится медикамент в порошкообразном виде, а доза определяется заполнением дозирующей камеры. Содержимое дозирующей камеры затем под действием собственного веса или с помощью активного вдыхания или с поддержкой специального механизма выносится наружу.
Ингалятор, работавший на этом принципе дозирования, имеет недостаток, состоявший в том, что подлежащая вдыханию доза недостаточно точно воспроизводится и неудовлетворительно диспергируется.
В основу изобретения положена задача усовершенствовать известный ингалятор без рабочего тела так, чтобы вдыхаемая доза была в высокой степени повторима и хорошо диспергирована.
Задача решена благодаря тому, что предусмотрен держатель, в котором находится запас медикамента, сформированного в заданную геометрическую структуру, а в качестве дозирующего устройства используется истирание устройства для механического стирания заданной дозы.
Поэтому в ингаляторе без рабочего тела по изобретению запас медикамента содержится не в порошкообразной форме, а в твердой форме; и лишь непосредственно перед процессом ингаляции требуемая доза медикамента механическим путем обращается в порошок. Этот механический процесс, т.е. истирание медикамента, может производиться относительно точно и может быть воспроизведен так, что вдыхаемая доза порошкообразного медикамента в высокой степени является повторяемой.
Твердый запас медикамента может быть например, изготовлен путем смешивания микронизированного активного вещества с размером частиц менее 10 мкм с физиологически инертным вспомогательным или несущим веществом, например молочным сахаром /лактозой/, и прессования в стержень, имеющий вдоль оси постоянное сечение. Форма сечения может быть различной: параллелепипед, цилиндр или призма. Чтобы достичь максимально равномерного истирания тела при дозировании, может быть предусмотрено устройство, осуществляющее поворот спрессованной призмы относительно продольной оси таким образом, что призма при каждом приведении ингалятора в действие поворачивается на 25 90oC, например, на 55oC.
На фиг. 1 дан пример выполнения ингалятора без сжатого газа в исходном состоянии, на фиг. 2 то же в заряженном состоянии, т.е. готовом к ингаляции; на фиг. 3 разрез по линии А-А на фиг. 1 с изображением другого примера выполнения.
Ингалятор без сжатого газа состоит из корпуса 24, который в верхней части имеет мундштук 16, а на другом конце закрыт дном 19, которое имеет щели для входа воздуха 20 и центральный вывинчиваемый участок 22.
В корпусе, в области дна установлен с возможностью осевого перемещения держатель таблетки 1, в котором, в цоколе 21 таблетки крепится таблетка 4 в виде квадратной призмы из дозируемого и вдыхаемого медикамента. Движение таблетки 4 направляется направляющими таблетки 23.
Далее ингалятор имеет вращающееся щеточное устройство 5, которое может приводиться в соприкосновение с таблеткой 4. Посредством надетого в исходном состоянии на корпус защитного колпака держатель таблетки 1 при сжатии пружины 2, находящейся на центральном участке дна 22 и упирающейся в цоколь 21 таблетки, удерживается в нижнем положении. При снятии защитного колпака держатель таблетки 1 пружиной 2 прижимается к упору 3 и таким образом закрепленная в держателе 1 таблетка 4 прижимается к щетке 5.
В верхней части ингалятора предусмотрена нажимная кнопка 6, которая через толкатель 12 связана с проходящим в поперечном направлении ходовым винтом 7. Этот ходовой винт упирается упором 7а в тарельчатую пружину 8. С ходовым винтом жестко связано приводное фрикционное колеса 9, которое взаимодействует с установленным на щетке 5 приводным колесом 10 щетки. Между нажимной кнопкой 6 и приводным фрикционным колесом 9 расположена пружина 11.
При воздействии на нажимную кнопку 6 ингалятор приводится в заряженное состояние, т. е. состояние готовности к использованию. Элементы взаимодействуют таким образом, что ходовой винт 7 совершает небольшое поступательное движение вправо, сжимая тарельчатую пружину 8. На фиг. 1 это показано стрелками в сечении по линии А-А. При этом жестко связанное с ходовым винтом 7 приводное фрикционное колесо 9 от приводного фрикционного колеса 10 щетки. При дальнейшем вдавливании кнопки 6 сжимается пружина 11, а ходовой винт при этом совершает от одного до нескольких оборотов за счет крутой винтовой нарезки на ходовом винте под действием жестко связанного с нажимной кнопкой 6 толкателя 12.
Для перемещения упора 3 предусмотрен еще один ходовой винт 13, расположенный вдоль продольной оси ингалятора. Этот ходовой винт посредством известных деталей так связан с другим ходовым винтом 7, что одновременно с нажатием на нажимную кнопку 6 ходовой винт 13 поворачивается на определенный угол, например 180o. Это приводит к тому, что упор 3 перемещается на определенную величину. В результате обеспечивается постоянство стираемого с поверхности таблетки щеткой количества /дозы/ медикамента и постоянство этой дозы.
Для стопорения устройства в заряженном состоянии нажимная кнопка 6 имеет защелку 14, которая заходит на носик 15а коленчатого рычага 15. Если нажимная кнопка 6 полностью нажата, она арретируется в этом положении посредством пружинящей защелки 14, заходящей за носик коленчатого рычага 15. Пружина 15 теперь полностью сжата. Это состояние показано на фиг. 2.
Для автоматического освобождения из заряженного состояния при активном вдыхании в фазе ингаляции предусмотрена нагруженная пружиной заслонка 17 и механизм с коленчатым рычагом 18. При вдыхании через мундштук 16 возникает пониженное давление перед заслонкой 17, так что она отклоняется вверх и при этом через механизм коленчатого рычага 18 и коленчатый рычаг 15 освобождает нажимную кнопку 6. Она движется наружу под действием пружины 11 в исходное положение (фиг. 1), причем винтовая резьба на ходовом винте 7 и толкателе 12 в нажимной кнопке 6 вызывает вращение ходового винта 7. Приводное фрикционное колесо 9 прижимается пружиной 8 к приводному фрикционному колесу щетки 10, так что щетка также вращается и при этом стирает нужную дозу порошка медикамента с таблетки 4.
В процессе ингаляции воздух протекает после открывания заслонки 17 через впускные щели 20 в дне 19 корпуса и захватывает стертые щеткой частицы медикамента к мундштуку 16.
По окончании процесса ингаляции на ингалятор надевают защитный колпак (не показан). При надевании держатель таблетки 1 прижимается к дну прибора 13, и таблетка 3 удаляется от щетки 5, что разгружает последнюю.
Фланцеобразная часть держателя 1 (после снятия защитного колпачка) служит одновременно в качестве индикатора величины использования, так как его положение изменяется пропорционально использованию таблетки.
Показанная на фиг. 1 и 2 форма выполнения ингалятора без сжатого газа по изобретению допускает несколько вариантов исполнения конструктивных элементов и узлов.
Так, разделяемое от фрикционного привода щетки 10 фрикционное колесо 9 в сочетании с тарельчатой пружиной 8 может быть заменено храповым механизмом, который разъединяет ходовой винт 7 и щеточное колесо 10 пари напряжении пружины. Такой храповый механизм представлен в разрезе на фиг. 3. Он имеет разделенную приводную шестеренку 7b, которая взаимодействует с углублениями в держателе щетки 10а для привода. Соединение может разъединяться за счет освобождения приводной шестеренки.
Представленная на фиг. 1 щетка с радиальными ворсинками и горизонтальным валом может быть заменена торцевой щеткой с вертикальным валом, привод которого может осуществиться от зубчатой рейки, связанной с нажимной кнопкой 6.
Механизм с заслонкой 17, осуществляющий автоматическое включение из заряженного состояния при активном вдыхании и механизм коленчатого рычага 18, может быть замене, например, реагирующим на понижение давления триггерным поршневым механизмом.
Входные щели 20 для воздуха также не обязательно должны быть выполнены в дне корпуса, они могут также располагаться на боках корпуса 24. Целесообразно при этом внутри корпуса предусмотреть проходы для воздуха, которые обеспечивают свободный проход воздуха без помех от стенок со стертыми частицами медикамента к мундштуку 16.
Узел, состоящий из таблетки 4, держателя таблетки 1, цоколя таблетки 21, нажимной пружины 2 и ввинчиваемого дна 22, может быть вывинчен из прибора и заменен новым узлом. Направляющие таблетки 23 при необходимости могут быть частью сменного узла, так же как при необходимости и ходовой винт 13 и упор 3.
Можно представить себе также замену одной лишь таблетки 4.
Мундштук 16 не обязательно должен быть расположен сверху ингалятора на корпусе 24, он может быть сбоку, например, на уровне щетки 5.
Формула изобретения: 1. Ингалятор для подачи в дыхательные пути порошка при естественном вдохе, содержащий запас подлежащего вдыханию медикамента, связанное с ручным приводом средство дозирования для отбора заданной дозы медикамента, воздухопровод для распределения дозы в воздушном потоке, сообщенный с мундштуком, отличающийся тем, что в ингаляторе установлен держатель, выполненный с возможностью размещения в нем запаса медикамента, сформированного в заданную геометрическую структуру, а средство дозирования выполнено в виде истирающего устройства для механического стирания заданной дозы.
2. Ингалятор по п.1, отличающийся тем, что истирающее устройство выполнено в виде щетки.
3. Ингалятор по п.1 или 2, отличающийся тем, что держатель установлен с возможностью перемещения и взаимодействия с установочным упором для задания дозы истирания.
4. Ингалятор по любому из пп. 1 3, отличающийся тем, что истирающее устройство содержит привод, предпочтительно пружинный, выполненный с возможностью ручного взвода посредством нажимной кнопки и выключения (спуска) при активном вдохе пациента.
5. Ингалятор по п.4, отличающийся тем, что содержит механизм включения, выполненный с возможностью срабатывания от пониженного давления в полости мундштука при вдохе и автоматического включения привода истирающего устройства.
6. Ингалятор по п.5, отличающийся тем, что механизм включения содержит подпружиненную заслонку, расположенную в поперечном сечении воздухопровода, с которой связан рычаг, установленный с возможностью взаимодействия с защелкой привода.
7. Ингалятор по любому из пп.4 6, отличающийся тем, что пружинный привод содержит ходовой винт, один конец которого жестко связан с нажимной кнопкой, а другой расположен на противоположной стороне на стенке ингалятора, который нагружен нагружаемой продольным перемещением ходового винта приводной пружиной, и на котором установлено с возможностью разъема при напряжении приводной пружины приводное колесо для истирающего устройства.
8. Ингалятор по п.7, отличающийся тем, что приводное колесо выполнено в виде фрикционного колеса, находящегося в зацеплении с другим фрикционным колесом в истирающем устройстве с возможностью разъединения при поступательном перемещении ходового винта против усилия пружины.
9. Ингалятор по п.7, отличающийся тем, что приводное колесо через храповой механизм находится в зацеплении с истирающим устройством с возможностью разъединения при поступательном перемещении ходового винта против усилия пружины.
10. Ингалятор по любому из пп.1 9, отличающийся тем, что истирающее устройство выполнено с возможностью отделения от запаса медикамента в состоянии неиспользования ингалятора.
11. Ингалятор по любому из пп.1 10, отличающийся тем, что запас медикамента выполнен в виде таблетки, имеющей форму призмы с квадратом в основании.